10 полностью ошибочных фактов, в каких уверен каждый

    Существуют в нашей жизни этакие вещи, в каких мы убеждены с юношества. Планета земля округлая, Волга впадает в Каспийское море. Однако некие из этаких полностью испытанных фактов лишь внедряют нас в заблуждение. От географии перед началом физиологии существуют не мало примеров, когда люди коллективно принимают умопомрачительное за реальное. Перед вами десять наибольших ошибок, крытых под общим видом ладно заведомых всем фактов.

    Раньше мы уже разбирали десять легенд об природе людского головного мозга. Сейчас расширим горизонты и сознание.

    Содержание

    • 1 Скала Эверест — самая высочайшая во всем мире
    • 2 Тепло туловища рассеивается по наибольшей части от головы
    • 3 Величавая Китайская стенка — один-единственный рукотворный объект, зримый из космоса
    • 4 Стекло — это же неподвижная жидкость
    • 5 Ежели потрогать птенца, от него откажется мама
    • 6 Различные части языка отвечают за различные вкусы
    • 7 Перед началом Колумба люди полагали, что Планета земля плоская
    • 8 Венозная кровь — голубая
    • 9 Хамелеоны обменивают цвет зависимо от окружающей мебелировки
    • 10 У граждан пять эмоций

    Скала Эверест — самая высочайшая во всем мире


    Эверест (либо Джомолунгма) числится одной из наибольших гор. Однако самой ли объемной? Нет. Высота скалы вычисляется относительно уровня моря. Однако на техническом уровне это же расстояние от основания перед началом верхушки. И Мауна-Кеа останется фаворитом в этом раунде.

    Гавайская скала Мауна-Кеа высится над уровнем моря на 4206 погонного метра. Однако большинство ее укрыта под водой (10200 погонных метров). Эверест останется только выскочкой, возвышаясь над уровнем моря на 8848 погонных метров.

    Однако на этом унижение Эвереста и не завершается. Скала Килиманджаро в высоту 5895 погонных метров. Она и не такова высочайшая, как только Эверест, однако Эверест окружен друзьями — Гималаями, кои увеличиваются на четверть д в год и поднимают платформу. Килиманджаро же возрастает без помощи других из плоской Танзании, эдак что заслуживает отдельного почтения.

    Тепло туловища рассеивается по наибольшей части от головы


    Вы чувствуете, что ваша голова нежная по причине тамошнего, что в поверхности тела головы не мало кровеносных сосудов. Ну либо так как меж черепом и поверхностью тела головы и не настолько не мало жира. Либо поэтому, что сильная циркуляция удерживает ваш головной мозг в тепле. Либо что-то гораздо. Не достаточно ли, что для вас там наклеветали. Потому вы носите шляпу в зимнюю пору: в гадком случае вы простудитесь. Держите голову в тепле не позволяйте ему же рассеиваться.

    Грустная правда состоит в том, что вы теряете столько же тепла на квадратный дюйм и в других частях туловища. Вы бы сразу же сообразили это же, если б постарались очистить лобовое стекло от льда раздетым телом (повторять и не советуем).

    Ежели в зимний денек для вас появится, что голова все больше леденеет в сопоставлении с остальным телом, то означает ваша голова нагая, а уж все другие части туловища логично укутаны. Наденьте шляпу, и неполадка отважится.

    Однако шляпа и не выручит вас от простуды, ежели другие части туловища будет продувать бодренький ветерок.

    Величавая Китайская стенка — один-единственный рукотворный объект, зримый из космоса


    Величавая Китайская стенка — довольно обсуждаемый объект посреди граждан, предпочитающих мистику и прекрасные факты науке. Конечно же, вы сможете узреть почти все техногенные объекты из космоса (в особенности когда часть Почвы подсвечивается в ночное время). Однако Величавую Китайскую стенку довольно мудрено подчеркнуть в качестве одиного-единственного объекта, наиболее тамошнего — ее почти нереально узреть из космоса. С малорослой орбиты над Планетой земля безоружным глазом ее и не узреешь, и даже ежели взять добрый объектив, все равно мудрено обусловить, она это же либо нет.

    Существуют несколько обстоятельств тамошнему, что сей факт всерьез разошелся. С одной стороны, история Величавой Китайской стенки уходит корнями в то время, когда об космосе никто и не знал. Наиболее тамошнего, в конкретные исторические времени ее даже пересечь нельзя существовало. И конечно же, Величавая Китайская стенка на деле циклопическая стенка. Она вытянулась на сотки км, потому люди умеют полагать, что из космоса стенка похожа на объемной торчащий палец.

    За исключением тамошнего, Величавую Китайскую стенку возводили из камешков, собранных по всей местности — и здешний ландшафт почти того же оттенки, что и сама стенка. И ежели лишь китайцы и не решат выкрасить ее в розовый цвет, из космоса ее максимально трудно рассмотреть.

    Стекло — это же неподвижная жидкость

    — Стекло?

    — Стекает.

    Некие из нас, будучи детками школьного и дошкольного возраста, посещали экскурсионной поездке. И под велеречивые рассказы гида об фолиант, как только в этом затхлом пожилом здании образовались этакие кривенькие и неравномерные стекла, вашу фантазию посещали картины тамошнего, как только с течением времени все стекла стекают вниз. Другими словами, стекла — это же медлительно передвигающаяся жидкость.

    На деле это же чушь.

    Куда наименее увлекательным разъяснением тамошнего, посему стекла неоднородные, является процесс сотворения стекол перед началом начала 19 века. Тогда-то оконные стекла делались алгоритмом короны. Стекло лопалось, грелось и разворачивалось в лист. Этот способ изготовления был дешевеньким и примитивным. Само собой разумеется, в процесс создавалось стекло, рифленое и толстое в энных пространства.

    Ежели потрогать птенца, от него откажется мама


    Вы вынянчите на улицу и видите разворачивающуюся драму: крошка-птенец выпал из гнезда и изо любых сил трепещет крылышками, пытаясь взлететь. Наоборот плотоядный кот уже готовится отобедать младенцем. Вы выручает комок перьев, вспоминаете, как только предпринять гнездо из коробочки, и выкармливаете своего ястреба, пока что он и не будет уже готов подняться в воздух.

    Однако ежели вы думаете, что мама птенца откажется от него по причине тамошнего, что конкретно вы собственными пальцами потрогали его оперение, это же чушь.

    Привычно птенцы и не покидают гнездо, пока что и не уже готовы летать. Однако как только и у человека, в первый раз севшего за штурвал, глохнет мотор, первый полет у птенцов привычно провальный. Потому несколько фальстартов птенцы ниспадают на планету земля, как только ребенок, путающий педали акселератора и тормоза.

    При этом, предки молоденького летчика и не запамятывают об собственном потомстве. Вероятнее всего, они посиживают на примыкающем дереве и пеняют на то, что малыш-тупица запамятовал все летные уроки. Ежели вы оставите выпавшего из гнезда птенца, велосипеды шансы, что максимально вскоре к нему прилетит птичка и будет стучать по голове, наказывая за безграмотность и подготавливая его к очередному полету.

    Что касается аромата, который вы типо сможете бросить на молоденьком птенце, птицы ординарно очень малосильно попахивают. Некие облики являются исключением, однако лишь только ли младенец пострадает, ежели вы перенесете его по обратную сторону медали баррикад, где ему же и не помешает прогуливающий недалеко песик. Сверх тамошнего, предки птички вложили в него очень не мало времени и энергии, дабы ординарно ринуться стремглав, учуяв, что них дитя попахивает человеком.

    Различные части языка отвечают за различные вкусы


    Почти все люди считают, что разнообразные сегменты языка ладно нацелены на разнообразные вкусы. Кончик языка, на который вы кладете печеньку, отвечает за сладкое, боковые части — за соленое, задняя часть — за горчинку, а уж центр — за скучное. Сей факт плутал в разумах непосвященных очень длительно, дабы оставаться безнаказанным и ныне. Даже невзирая на то, что будучи детками, мы частенько убеждались в фолиант, что древесная ложка будет древесной на вкус, сколько ее и не лижи.

    Оказывается, люди умеют ощущать различные вкусы по мере тамошнего, как только пища продвигается по всей площади языка. Бывают и исключения, однако большинства они и не касаются.

    Существуют а также пятый базисный вкус, который и не получил огласки, и именуется он интеллектами. Август Эскофье (Auguste Escoffier), французский шеф-повар 19 века, вывел его в одном из собственных блюд. Гурманы ординарно рухнули без эмоций — он описывался как только смачный и мясистый — однако ученые строго придерживались вкусового тетраэдра сахарный/соленый/горьковатый/скучный.

    Невзирая на то, что интеллектами ладно знаком жителям страны восходящего солнца, «пятый вкус» все равно и не пришелся по вкусу ученым. Перед началом того времени, пока что Кикунэ Икеда (Kikunae Ikeda), японский химик, решил узнать, что образовывает вкус интеллектами. За вкус интеллектами отвечает глутаминовая кислота, а уж сам первооткрыватель именовал ее вкус японским словом, которое на наш перевели бы как только «нямка».

    Перед началом финала 20 века никто и не веровал ученому, однако сейчас ученые знают, что Икеда был прав.

    Перед началом Колумба люди полагали, что Планета земля плоская

    Христофор Колумб максимально переживал перед тем известным отъездом. Существовала возможность никудышно кончить с цингой либо на деньке океана, ну либо в последнем случае быть съеденными чудовищами.

    Однако очевидно и не свалиться в исчезнуть с краешка почвы. Мысль об фолиант, что Колумб бросил вызов всей научной мировой общественности мира тех пор, решив обосновать, что планета земля и не плоская, — ересь.

    Гораздо во времена старинных греков люди полагали, что живут на огромном шаре. Существовало не мало тривиальных улик, вроде тамошнего, как только корабли уходили за горизонт.

    Существовало не мало возражений против замысла Колумба достигнуть Ост-Индии новейшим методом, однако аргумент, что корабли Христофора катастрофически (и дороговато) погрузятся в неизвестность на краешку почвы — очевидно и не из их. Все больше всего волновались логистики. Беря во внимание предполагаемые размеры планетарного шарика, существовало не мало шансов, что корабли и не достигнут пт предназначения. В 1800-х годах возобновились дискуссии об фолиант, что наши «темные и недалекие» праотцы ординарно взяли и запамятовали форму вещи, на которой живут.

    Венозная кровь — голубая

     

    Наши туловища пронизывают венозные ручейки индигового оттенки. Разумеется, что магическая субстанция, циркулирующая по ним, тоже голубая. Ну конечно, это же ординарно скучноватая древняя кровь.

    Однако нет! Как ваша кровь приходит в банк (несложные) и утоляет наличные (кислород), ее кошелек туго набит (ярко-красным оттенком). И опосля ночи в казино (циркуляция по телу), она ворачивается с похмельем (красного оттенки) и ложится кемарить (проходит через сердечко иным методом).

    На деле, вены синеватые благодаря игре света, а уж и не цвету крови снутри.

    Хамелеоны обменивают цвет зависимо от окружающей мебелировки


    Хамелеоны — одни из самых смешных созданий на планетке. Это же факт.

    Они катастрофически смешны по ряду обстоятельств: комические лапы с двумя носками, сверхподвижные чашки на очах, максимально длинноватые хвосты и альтернативные декорации туловища. Однако что на деле завлекает граждан в хамелеонах — них полихроматические вспышки. Самое смешное, что все эти конфигурации оттенки, как только полагают люди, зависят от окружения. Это же чушь. Конфигурации оттенки зависят от непосредственного образа, однако он вначале ладно замаскирован под свита, в каком обязан жить. Ежели хамелеон соединяется с мебелировкой, то он ординарно показывает собственную естественную расцветку.

    Конфигурации оттенки хамелеона вызываются физическими, физиологическими и чувственными переменами. Ежели существа будут чувствовать гнев либо ужас, они будут конфигурировать цвет, используя свои хроматофоры. За исключением тамошнего, конфигурации оттенки у хамелеонов часто зависят от коммуникационных намерений (в фолиант числе и романтических) либо же от дальнейшей битвы с соперником. Свет и температура а также играются огромную участие.

    У граждан пять эмоций


    Мы слышим звуки. Лицезреем вещи. Ощущаем щипок. Никудышно пахнем и любим печеньки за них вкус.

    Однако ежели вы думаете, что у вас существуют всего пять источников, фиксирующих информацию от среды, вы ошибаетесь. И за это же обязаны получить удар в личико. Бум. Сейчас вы чувствуете? Это же ноцицепция, способность ощущать боль.

    Существуют и альтернативные ощущения — их перечни всегда изменяются и оспариваются. Существуют несколько смешных вещей, кои выполняет тело без вашего ведома. Давайте опустим самые скучноватые из их. Куда увлекательнее проявление проприорецепции, которая помогает пройти тест «закройте очи и коснитесь кончика носа». По большому счету, две части вашего туловища сливаются без зрительной инфы. Ежели для понимания сего факта для вас пришлось протереть очи, это же тоже проявление проприорецепции. Ежели вы случаем бьете себя в лоб, вы видите, что проприорецепция вас подвела.

    За исключением тамошнего, голод и жажда умеют считаться ощущениями, эдак же как только чувство жаркого и прохладного. Что броско, мечтание почесаться появляется вопреки прикосновению и боли. И т.д., и тамошнему схожее.

    Родник: howstaffworks.com