10 $ — стоимость вопросца: недорогие голографические мониторы грядущего

    Трехмерные голографические мониторы были мечтой любителей технологий в протяжении десятилетий. В крайние пару лет удалось достигнуть конкретных успехов — тут для вас и Displair, и прообраз Holoflector от Microsoft, и всяческие пробы сотворения телеприсутствия.

    Концептуальные прибора и научные выработки — это же одно, а уж вот пользовательское прибор это же вконец альтернативный разговор. Дабы мир познал мощь голографии, она обязана стоить эдак же недорого, как только, например, технологии мониторов сегодня. Однако сего и не происходит. Но не так давно команда исследователей Массачусетского технологического колледжа (MIT) отыскала метод сотворения голографического монитора всего за 10 баксов. Альтернативные прибора стоят тыщи баксов.

    Идею подал Даниэль Смолли, аспирант Media Lab в MIT и ведущий создатель работы, размещенной в Nature на минувшей недельке. Он сделал цветной голографический видеодисплей, этакий же точный, как только обычные телевизионные мониторы, и с этакий же скоростью обновления изображения.

    Ежели все пойдет как только по маслу, Смолли и его команда уповают, что голографические телеки и коммуникаторы предстанут действительностью.

    Для сотворения голограммы, привычно, употребляется лазер. Луч покрывает человека либо объект, который вы желаете перевоплотить в картину. Опосля луч делится и одна половина останется на цели. Луч отражается от объекта и попадает на фотопластинку. Иная половина пучка, никуда и не стреляющая, а также попадает на фотопластинку.

    Два луча интерферируют вместе и производят узор на пластинке. Рябь рассеивает свет, попадающий на нее, таким макаром, что он воспроизводит оригинальное изображение. Так как рассеяние, которое именуется дифракцией, меняется зависимо от угла зрения, оно образовывает иллюзию 3D-изображения.

    Сделать голографическое видео тяжело, так как дабы получить этакий же световой спецэффект рассеяния, надо держать под контролем волны света, исходящие из каждого пикселя. В дополнение к этому, пиксели в изображении обязаны быть близки к объему световых волн, потому нет этакий технологии, которая обошлась бы в копейки — процесс максимально дорогущий.

    Дабы решить эту неурядицу, Смолли применять кристалл материала под заглавием ниобат лития. Под поверхностью сего кристалла присутствуют крохотные каналы, кои ограничивают и направляют свет, проходящий сквозь их. Каждый канал, либо волновод, снаряжен маленьким электродом, который немного искажает форму кристалла. Кристалл ниобата лития ­— пьезоэлектрический, другими словами может поменять форму, когда через него проходит ток.

    Благодаря наличию электрода, некие волны света отфильтровываются, а уж альтернативные проходят. Образовывается этот же спецэффект рассеяния, нужный для сотворения 3D-изображения.

    Так как на каждый пиксель востребован один волновод, а уж и не три (по единому на любой из главных оттенков), цена изрядно миниатюризируется, а уж пользование относительно простейших кристаллов в разы понижает издержки. Однопиксельная система дозволяет а также скорее обновлять картину и понижает потребление энергии. Волновод сам по самому себе тоже и не является кое-чем новейшим, они частенько употребляются во любых образах электроники, связанной с коммуникацией.

    Изображение, в первый раз приобретенное командой на экспериментальном устройстве, обновляется с частотой пять кадров за секунду и имеет разрешение приблизительно 420 на 420 пикселей с глубиной в 156. Последующий прообраз сделает лучше характеристики вчетверо.