10 фактов, делающих Марс схожим на Планету земля

    Планета земля и Марс имеют не мало общего. Обе замыслы имеют схожий ландшафт, но на Марсе наблюдается нехватка жидкости, кислорода и атмосферного давления, нужных для поддержания земной жизни. В сопоставлении с нашей планеткой Марс владеет наименьшими объемами и толпой – он на 53 процента все меньше Почвы и вдвое все больше нашей Луны.

    Невзирая на то, что Марс смотрится мертвенной пустыней, его «землеподобные» индивидуальности и параметры проделывают его схожим на нашу Планету земля еще все больше, чем может появиться на первый взор. Благодаря сиим схожестям почти все ученые полагают, что в один прекрасный момент мы сможем колонизировать Красноватую планетку, сделав ее вторым собственным жилым домом.

    Содержание

    • 1 На Марсе имеется четверо сезона
    • 2 На Марсе существуют полярные сияния
    • 3 Марсианские день не всем длиннее земных
    • 4 На Марсе существуют вода
    • 5 Ледяные шляпы на полюсах и ледниковые пояса
    • 6 На Марсе существуют свои «водопады»
    • 7 Марс – единственная (кроме Почвы) потенциально обитаемая планетка
    • 8 Некие индивидуальности ландшафта Марса могли образоваться аналогично земным
    • 9 Марс в силах поддерживать жизнь
    • 10 На Марсе умеют расти растения (в теории)

    На Марсе имеется четверо сезона

    Как только и на Планете земля, на Марсе имеются четверо сезона. Однако в отличии от Почвы, где каждый сезон условно разделен на три месяца, длительность каждого сезона на Марсе находится в зависимости от полушария планетки.

    Марсианский год продолжается 668,59 сола (марсианскими деньками именуют солы), что приблизительно равно 687 земным суткам и практически вдвое продолжительнее земного года. В северном полушарии Бордовой планетки весна продолжается семь земных месяцев, лето – шесть, осень – 5,3 земных месяца, а уж зима длится едва все больше четверых.

    Марсианское лето в серверном полушарии максимально прохладное. Максимально частенько температура тут в это же время года и не увеличивается свыше -20 градусов Цельсия. На южном полушарии Марса едва теплее – температура там может повышаться перед началом +30 градусов Цельсия в этот же сезон. Этакий температурный контраст часто становится предпосылкой наисильнейших пылевых бурь.

    На Марсе существуют полярные сияния

    Умопомрачительной красы калоритные полярные сияния – и не эксклюзивная земная индивидуальность нашей атмосферы. Полярные сияния умеют возникать на хоть какой планетке, ежели тамошнему содействуют правильные условия. Марс а также и не является исключением. Хотя, мы красиво лицезреем полярные сияния на Планете земля, на Марсе мы них узреть и не сможем. Дело в фолиант, что марсианские полярные сияния сияют в ультрафиолетовом спектре волн, невидимом людскому глазу.

    Ученые умеют следить за полярными марсианскими сияниями, к примеру, благодаря специальному инструменту, находящемуся на борту галлактического зонда MAVEN (Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»). В отличии от земных, марсианские полярные сияния — это же максимально редко встречающееся и краткосрочное явление: они длятся всего в течение пары секунд.

    На Планете земля полярные сияния появляется вследствие взаимодействия верхних слоев атмосферы с заряженными частичками солнечного ветра. На Марсе всемирного магнитного поля нет, но учеными наблюдалась остаточная намагниченность коры, в особенности, в горной территории южного полушария. Этакие слабенькие магнитные поля умеют предстать предпосылкой полярного сияния. Свечение в атмосфере появляется по причине тамошнего, что «влетающие» электроны солнечного ветра ускоряются вдоль линий магнитного поля, ведут взаимодействие с молекулами углекислого газа, являющегося основой тончайшей атмосферы планетки.

    Ученые подразумевают, что на Венере и Титане (один из спутников Сатурна) бывают подобные марсианским полярные сияния, так как оба туловища и не имеют своего магнитного поля.

    Марсианские день не всем длиннее земных

    Длительность суток разговаривает об фолиант, сколько времени требуется планетке для совершения тотального оборота вокруг собственной оси. На планетках, которым требуется все больше времени для совершения тотального оборота, деньки продолжаются подольше. Длительность денька на каждой планетке Галлактики своя, так как всем требуется свое время для совершения тотального оборота.

    На Планете земля день продолжаются 24 часа (ежели округлить). На Юпитере – 9 часов 55 минут. На Венере — 116 дней и 18 часов. Марсианские день продолжаются 24 часа и 40 минут. Беря во внимание этакое крупное разброс длительности суток меж иными планетками, как только эдак вышло, что длительность земных и марсианских суток делят всего 40 минут? Незапятнанное совпадение, рассказывают ученые.

    Согласно принятой фотомодели формирования планет, они образуются из больших сгущений в газопылевом диске, оставшегося опосля формирования суперзвезды. Вследствие столкновения с иными объектами снутри газопылевого диска эти сгустки начинают крутиться. Причем скорость них вращения может варьироваться и конфигурироваться огромное количество раз. Наконец, когда формирование планетки почти завершено, объект все больше ни с чем же не сталкивается. У показавшейся планетки сохраняется момент вращения, появившийся в итоге крайнего столкновения.

    На Марсе существуют вода

    В 2008 году галлактический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) нашел признаки наличия потоков водянистой жидкости. Это же открытие означало, что вода на Красноватом замысле приобретает водянистую форму в летний сезон и леденеет в зимний. Как только уже говорилось свыше, марсианское лето еще холоднее земного. Но дорожки, по которым могла течь вода, были обнаружены в месте, где температура и не подымается свыше -23 градусов Цельсия. И ежели наличие аква льда тут гораздо можно существовало бы растолковать, то наличие водянистой жидкости при минусовой температуре ученые растолковать пока что затрудняются.

    Согласно единому из догадок, вода тут и не леденеет по причине немалого содержания соли (у соленой жидкости точка замерзания ниже). Согласно альтернативный догадке, водянистая вода могла образоваться на поверхности вследствие контакта соли и льда (соль растопила лед). В любом случае наиболее убедительное разъяснение замеченному ученые планируют получить опосля распознавания родника данной жидкости. В истинный момент выдвигаются несколько догадок: итог таяния льда, подземный родник, также аква пар из атмосферы.

    Ледяные шляпы на полюсах и ледниковые пояса

    Как только и на Планете земля, северный и южный полюса Марса покрыты ледяными шляпами. Но в северном и южном полушарии Бордовой планетки в центральных широтах а также имеются ледниковые пояса. Ранее мы них и не замечали, так как они оказались укрыты толстым слоем пыли.

    К слову, по воззрению ученых, пыль как только раз и предохраняет эти пояса от испарения. На Марсе максимально малорослое атмосферное давление, что приводит к молниеносному испарению жидкости и льда с поверхности. Лед сублимируется сразу же в пар, а уж и не становится на первых парах водой, а уж потом испаряется. По ориентировочным подсчетам ученых на Марсе может содержаться наиболее 150 млрд кубических погонных метров льда, чего же будет полностью довольно для тамошнего, дабы окутать всю поверхность планетки ледяным слоем шириной 1 погонный метр.

    На Марсе существуют свои «водопады»

    Исследовав изображения, приобретенные при помощи орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые нашли наличие геологического «марсианского дива света», схожего на наши земные водопады. ИСТИНА в случае Марса идет речь и не о вертикальных стоках большенных размеров жидкости, а уж об потоках расплавленной лавы.

    Исследователи узнали, что лава извергалась в четверых разнообразных точках вдоль 30-километрового кратера Тарсис, размещенного в регионе Марса, представляющего из себя большущее вулканическое нагорье к западу от долин Маринера в районе экватора. Судя по фотографиям, как только говорят спецы, можно сообщить, что лава на Марсе существовала водянистой и по собственному поведению существовала одинакова с водой: опосля тамошнего, как только лава наполняла кратер, она выливалась на поверхность четырьмя потоками. Потоки лавы и не могли блокировать старенькые отложения на этом же уровне с кратером, об чем рассказывают разнообразные цветовые колеры на фотографии. Более свежайшие же отложения — тёмного оттенки, а уж старенькые — безоблачного.

    Марс – единственная (кроме Почвы) потенциально обитаемая планетка

    Планетки нашей Галлактики общеустановлено делить на две категории – планетки земного типа, также газовые великаны. Планетки земного типа владеют жесткой поверхностью. Мы можем на их посадиться. К ним относятся Меркурий, Венера, Планета земля и Марс (прости, Плутон). Газовые великаны состоят фактически из газов. На их нереально посадиться, так как у их нет жесткой поверхности. К газовым великанам относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

    Как нам понятно, посреди любых заведомых планет Галлактики лишь на Планете земля существуют жизнь. Марсу и не хватает для сего вконец немножко. Окружающей среды других планет нас ординарно кокнут. К примеру, поверхность Меркурия похожа на огромную жаровню, так как планетка присутствует максимально близко к Солнцу. Невзирая на свое наиболее дальнее размещение поверхность Венеры (вторая планетка от Солнца) гораздо горячее. Разъясняется это же наличием максимально плотной атмосферы из окиси углерода, которая орудует как только термическая западня.

    На теоретическом уровне Марс в силах поддерживать жизнь, хотя эта планетка и не такова радушная, как только может появиться из подзаголовка. Для выживания на Марсе нам будет нужно пользование специального защитного оборудования и обиталища, так как на планетке находится завышенный радиационный фон, также отсутствует атмосфера для дыхания.

    Ученые, рассматривающие замыслы по возможной колонизации Марса, предложили идею инсталляции генератора магнитного поля меж Марсом и Солнцем. Наличие магнитного поля могло бы защитить Марс от солнечного ветра (радиации), истощающего атмосферу планетки.

    Ежели решить неурядицу солнечного ветра, мы сможем поднять на Марсе атмосферное давление, что в собственную очередь приведет к росту посредственной температуры на поверхности планетки и растопит ледяные шляпы на полюсах. Выхлоп CO2 в атмосферу запустит парниковый спецэффект. На Марсе вновь потекут реки жидкости, а уж сама планетка перевоплотится в хорошей галлактический курорт. Мечты, мечты. Начнем с тамошнего, что у нас нет технологий, кои дозволили бы сделать магнитное поле у целой планетки. На этом, пожалуй, пока что и закончим.

    Некие индивидуальности ландшафта Марса могли образоваться аналогично земным

    Невзирая на уникальность явления, на Планете земля как и раньше продолжают появляться совсем новейшие участки суши. Опосля извержения подводных вулканов рождаются маленькие острова. За крайние 150 лет история предстала очевидцем как только минимум трех этаких обстоятельств. Причем крайнее случилось вконец не так давно. В 2015 году в итоге извержения вулкана в Тихом океане возник полуостров Хунга Тонга-Хунга Хаапай.

    Обстоятельство, само собой разумеется, заинтересовало ученых из NASA. Сначала ученые боялись, что полуостров может рассыпаться, однако сейчас рассказывают, что Хунга Тонга-Хунга Хаапай может просуществовать само мало 30 лет.

    Энтузиазм NASA к острову вызван тем самым, что он дозволяет предположить картинку тамошнего, как только вода могла сформировывать ландшафт древнейшего Марса. Возникший Хунга Тонга-Хунга Хаапай вначале был нестабилен и всегда терял свои части, кои ниспадали назад в океан. Развал острова закончилось, как его база (вулканический пепел) вошла в реакцию с соленой водой и затвердела.

    По воззрению ученых из NASA, аналогичным образом могли возникнуть некие ландшафтные индивидуальности Марса.

    Марс в силах поддерживать жизнь

    На Марсе жизнь пока что и не отыскали, однако ученые твердо убеждены в фолиант, что Красноватая планетка способна поддерживать и когда-то поддерживала существование жизни. «Кьюриосити», один из роверов, бороздящих поверхность Марса, нашел следы органических молекул в породе кратера Гейла, который подле 3,5 млрд годов назад являлся озером.

    Для жизни нужно наличие композиции из четверых органических молекул: белков, нуклеиновых кислот, жиров, также углеводов. Без этих компонент организм и не сумеет существовать как только жив. Наличие этих молекул на Марсе будет означать, что там существуют жизнь. Однако и не все эдак ординарно. Дело в фолиант, что заданные молекулы умеют выполняться энными образами неживых веществ, что выполняет этакий вывод неокончательным. Потому у ученых имеется альтернативный индикатор, который мог бы указывать на наличие жизни на Марсе – метан.

    Живы существа создают метан. На деле главная часть сего вещества на Планете земля произведена живыми созданиями. В атмосфере Марса тоже найден метан. Там он задерживается всего на сто лет, после этого исчезает, а уж потом вновь возникает. Другими словами, выходит, что на планетке имеется некоторый родник метана, пополняющий его концентрацию в атмосфере. Что же это все-таки за родник – ученым пока что непонятно, однако они продолжают интенсивно дискутировать на данную тему. Одни рассказывают, что метан является результатом некоторых хим реакций, происходящих на планетке, альтернативные убеждены – метан выполняется бактериями. Наиболее тамошнего, ученые даже нашли выбросы метана, выяснив, что они происходят сезонно. Как оказывается, в большинстве случаев они происходят в летний период и прекращаются в зимний. На Планете земля такова индивидуальность и не наблюдается.

    На Марсе умеют расти растения (в теории)

    Ученые из NASA убеждены – в перспективе на Марсе будет может быть сельское хозяйство. Мы сможем растить там овощи и фрукты, деревья и почти все альтернативное. В процессе опыта, проведенного вместе с Интернациональным центром по картофелю в Перу, ученые из NASA сумели вырастить картофель в особом боксе, снутри коего имитировались серьезные условия климата Марса.

    К огорчению, заданный опыт нельзя полагать показательным, так как ученые приименяли почву, взятую из перуанской пустыни Пампа-де-Ла-Хойя. Невзирая на то, что почва прошла стерилизационную обработку для чистоты опыта, внутри нее как и раньше могли остаться бактерии, кои могли содействовать росту цветков. За исключением тамошнего, картофель выращивался из элементов картошки, а уж и не из семян, а уж это же в собственную очередь возможно окажется объемной неувязкой, так как таким макаром картофель транспортировать на Марс нереально – радиация повредит его клеточки, что изготовит ее неприменимой для выкармливания.

    В процессе аналогичного опыта студенты Вуза Вилланова (штат Пенсильвания, США) вырастили салат, капусту, чеснок и хмель. Картошку вырастить и не удалось. Клубни умерли по причине очень плотной земли. В процессе собственного опыта студенты в качестве земли для высадки использовались вулканический базальт, заместо обеспеченного железом аналога марсианского грунта (реголита). Невзирая на то, что базальт полностью хорошо имитирует среду реголита, это же все-же альтернативное соединение.

    Реголит непригоден для высадки, так как в нем содержится крупное число перхлоратов, позарез ядовитых для организма человека. Но, помечают ученые, и не все потеряно. От перхлоратов почву можно освободить методом фильтрации (водой) либо заселением в нее микробов, кои кормятся этими стыками. Пользование микробы смотрится даже наиболее желаемым, так как они сумеют осуществлять кислород в процессе сего процесса.

    Альтернативный неувязкой является солнечный свет, а уж вернее его нехватка. Как только понятно, Красноватая планетка получает только половину от тамошнего размера света, который получает Планета земля. Наиболее тамошнего, хорошая часть сего света блокируется «пылевым фильтром» марсианской атмосферы. Даже ежели ученые решат эту неурядицу, придется хоть как-то предпринимать к тому же вопросец уф-излучения, которое почти в тотальном объеме бомбит Марс с Солнца.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.