10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    С 1968 по 1972 год США выслали на Луну ряд граждан. Двенадцать из их прогуливались по ней. С того времени на Луну никто и не ворачивался. С возрастом почти все из тамошнего, что эти люди создали в то время, когда были там, или предстало неинтересно мировой общественности, или ординарно игнорируется. Большая часть граждан знает, что Нил Армстронг был первым человеком, нога коего сглупила на Луну, и сего полностью довольно.

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Благодаря пользующемуся популярностью кинофильму, почти все из нас знакомы с миссией «Аполлона-13», который расчудесным образом возвратился на Планету земля опосля бортового взрыва. Все же еще есть тонны увлекательных фактов об фолиант, что эти люди выполняли и разговаривали во время собственных исторических путешествий. Мы собрали вам комплект этаких фактов.

    Содержание

    • 1 Южноамериканский флажок
    • 2 Несанкционированные экстрасенсорные опыты
    • 3 Слезы
    • 4 Лунное причастие
    • 5 Первые слова
    • 6 Чем попахивает Луна
    • 7 Рекорды либо престиж
    • 8 Пилоты лунного модуля
    • 9 Неоценимая статуя
    • 10 Ученый на Луне

    Южноамериканский флажок

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    На одной из самых фаворитных фото первого приземления на Луну запечатлен Базз Олдрин, стоящий рядом с южноамериканским флажком. Все же у сего флажка существовала очень грустная судьба, так как он свалился спустя несколько часов, когда Нил Армстронг возвратился в командный модуль. Опосля тамошнего как только Олдрин надавил кнопочку пуска ракеты, он выглянул в окно и заметил, как только взрыв сопла разметал все, включая несчастный флажок.

    Что броско, альтернативные флаги, кои все гораздо стоят на Луне, помещенные туда дальнейшими космонавтами и кои были расположены довольно далековато от ракеты, все стали белокурыми. За сорок лет нефильтрованный солнечный свет и излучение целиком выжгли темно-красный и синеватый оттенки.

    Несанкционированные экстрасенсорные опыты

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Во время миссии «Аполлона-14», без ведома начальства в Хьюстоне (и даже пенисов экипажа), Эдгар Дюйма. Митчелл провел несколько внеплановых тестов по экстрасенсорному восприятию. В течение первых часов собственного времени, созданного для сна по пути на Луну и назад, Митчелл уделял внимание сосредоточению на знаках, кои привычно употребляются в испытаниях экстрасенсов. Наряду с группой докторов во Флориде он заблаговременно обговорил сеансы, надеясь разобраться, можно ли передать мысли за тыщи км в космос. Результаты оказались нулевыми, мягко говоря.

    Зримо, Митчелл и его партнеры на Планете земля и не были синхронизированы. В любом случае результаты были размещены в выпуске The Journal of Parapsychology за 1971 год, ординарно эдак.

    Слезы

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Когда мы думаем об астронавтах, серьезных и волевых мужиках, участвовавших сначала галлактической програмки, мы бы ни разу и не предположили них всхлипывающих и утирающих слезы, если б и не Алан Шепард. Поистине, это же один из самых неоцененных южноамериканских космонавтов. Он был не совсем только одним из первых янки в космосе, да и в возрасте 47 лет предстал наистарейшим человеком, когда-либо ходившим по Луне. Опосля отставки от галлактической програмки несколькими годами раньше по причине разочарования внутридомового уха, Шепард пообещал побороть недуг и возвратиться в игру. Сначала 1971 года он попал в состав миссии «Аполлона-14».

    Кстати, это же тот звездолетчик, который на Луне достал самодельную клюшку для гольфа и изготовил самый долгий швырок в истории («на мили и мили»). Но не достаточно кто знает, что этот самый звездолетчик и не сумел сдержать эмоции, когда изготовил первые шаги по лунной поверхности. Алан Шепард рыдал, стоя на Луне. Хотя что ж здесь этакого — в финале финалов, вытереть слезы он и не мог ничуть.

    Лунное причастие

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Шефы NASA предотвратили космонавтов об фолиант, что так как почти весь мир будет них выслушать, они и не обязаны участвовать ни в которых религиозных таинствах во время поездок на Луну. Раз уж они воображают все население земли, для чего обижать представителей остальных исповеданий? Все же Базз Олдрин посчитал этакий повод очень немаловажным, дабы дозволить ему же проскользнуть мимо.

    Таким макаром, опосля тамошнего как только высадка существовала завершена и все ожидали исторических этапов, Олдрин включил радио и попросил каждого, кто выслушивает, определить метод отметить этот момент в истории и поблагодарить любых, кого посчитают востребованным. Для него это же означало открыть махонькую фляжку с вином и дотянуться хлебец, кои он взял с собой. Опосля произнесения отрывка из Евангелия, он откушал хлеба и отпил вина, став первым и пока что одиним-единственным человеком, который почтил христианский обряд причастия на Луне. Нил Армстронг следил за собственным партнером с почтением, однако безучастно.

    Первые слова

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Именитые слова Нила Армстронга, когда он изготовил первый этап на Луну, звучат эдак (согласно официальной истории): «Это один мелкий этап для человека, однако циклопический скачок для всего человечества». Конечно же, эти слова стали предметом нескончаемых споров, плюс почти все говорят, что он обмолвился и произнес и не «для человека», а уж «для мужчины», что малость умаляет важность его слов.

    На деле первые слова, кои были сказаны на поверхности Луны гораздо снутри корабля, привычно понимаются как только первые слова опосля благополучного приземления, в частности: «Хьюстон, тут основа спокойствия. Орел приземлился». Все же перед началом и опосля этих слов существовало столько технического жаргона, которым обменивались космонавты, что на деле мудрено сообщить, какие слова были первыми, сказанными на Луне.

    Еще более осложняет дело то, что высадка Армстронга существовала так мягенькой, что никто и не мог быть целиком уверенным в фолиант, что тамошний произнес сразу же опосля высадки. Расшифровки сводятся к трем возможным вариациям. Олдрин мог указать на то, что включился контактный свет, словами «контактный свет». Потом Армстронг мог поручить Олдрину выключить спусковой движок словами «выключай». Олдрин выключил движок и произнес «окей, остановка двигателя». Ни одна из этих фраз и не был знаменательной, потому, пожалуй, предпочтительнее взять за отправной пункт послание Армстронга центру руководства полетами в Хьюстон.

    Чем попахивает Луна

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Космонавтов, посетивших Луну, изумил ее резкий аромат. Конечно же, они его и не ощутили, пока что и не возвратились в лунный модуль не засняли скафандры. Мелкий порошок был всюду, на руках и на личиках астронавтов. Некие пытались лунную пыль. Однако первый контакт лунной пыли с кислородом за четверо млрд лет породил очень специфичный аромат.

    Большая часть космонавтов обрисовали его как только аромат отработанного пороха, с которым были знакомы по военной службе. Посему он попахивал эдак? Непонятно. Химически Луна и порох вообщем ничуть и не похожи, потому есть разнообразные теории относительного тамошнего, посему эдак получилось. Первый человек на Луне, Нил Армстронг, рассказывал, что Луна попахивает, как только влажный пепел в камине.

    Рекорды либо престиж

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Конечно же, «Аполлон-11» можно именовать «гвоздем программы», но и в целом это же очень выразительный момент освоения космоса населением земли. Все же генеральная репетиция данной миссии, «Аполлон-10», установил несколько рекордов, кои гораздо и не побиты. В дополнение к кульным заглавиям (командный модуль «Чарли Браун» и лунный модуль «Снупи»), трое мужиков, летавшие в процессе миссии, вошли в историю как только люди, побывавшие далее от особняки, чем кто-нибудь вообщем. Юджин Кернан, Томас Стаффорд и Джон Юнг побывали на расстоянии далее, чем 408 950 км от Хьюстона, когда достигнули оборотной стороны Луны.

    По причине сроков них миссии Луна существовала в особенности далековато от Почвы, а уж вращение планетки перевернуло Хьюстон на обратную сторону Почвы. Даже при фолиант, что экипаж «Аполлона-13» был на техническом уровне далее от поверхности Почвы, «Аполлон-13» прошел циклопическое расстояние из точки старта. Опосля инсталляции сего рекорда команда установила очередной — они набрали скорость в 39 897 км в час, ворачиваясь домой. Сейчас это же наибольшая скорость, с которой когда-либо перемещался человек.

    Пилоты лунного модуля

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Космонавт Пит Конрад был человеком, который расширял горизонты. Будучи командиром «Аполлона-12», второго пилотируемого полета на Луну, он ожидал, пока что его модуль и не окажется на черной стороне Луны и за пределами радиосигналов, а уж впоследствии сделал невообразимое: по дороге с поверхности Луны к лунному модулю дозволил собственному пилоту полетать, «подержать штурвал». Тем он вроде бы проявил, что «пилот лунного модуля» — это же не попросту заглавие.

    Работа пилота лунного модуля (как только и почти всех остальных) заключалась в фолиант, дабы командир получил всю информацию, нужную для полета под его командованием. Он мог заведовать лунным модулем исключительно в фолиант случае, ежели командир и не мог лететь по конкретным причинам, кои ни разу и не имели пространство. Пока что они дрейфовали на черной стороне Луны, Конрад оборотился к пилоту, Алану Бину, и произнес: «Можешь порулить сиим транспортом минутку». Ошеломленный, однако удовлетворенный, Бин был счастлив взять все под собственный контроль, хоть и быстро.

    Неоценимая статуя

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Дэвид Скотт, командир «Аполлона-15», жаждил дать дань почтения почти всем людям, кои умерли в процессе южноамериканских и русских галлактических программ. До собственной миссии он попросил бельгийского художника Пауля вон Хоейдонка сделать маленькую скульптуру, которая могла бы почтить любых космонавтов — южноамериканских и советских — кои погибли в погоне за мечтой всего населения земли. Статуя высмотрела как только человек, однако и не воображала расы, пола либо национальности. Никакой коммерческой прибыли от жеста хорошей воли и не существовало, ординарно уважение памяти любых космонавтов, умерших при выполнении служебных обязательств.

    Живописец согласился, и 1 августа 1971 года экипаж «Аполлона-15» оставил статуэтку размером с палец на верхушке Монс Хэдли рядом с мемориальной фанерой с псевдонимами 14 заведомых астронавтов, кои умерли (на деле погибло гораздо два русских астронавта к этому моменту, однако СССР о этом пока что и не сказал). Несколькими годами спустя живописец решил «поднять» малость денежек, продавая подписанные клоны статуи, однако Скотт уверил его в фолиант, что это же нарушение соглашения. Может быть, когда-нибудь маленькая скульптура будет в лунном музее на поверхности Луны.

    Ученый на Луне

    10 фактов, кои вы и не знали об лунных посадках «Аполлонов»

    Так как программку «Аполлонов» свернули по причине сокращения бюджета, NASA подвергалось все наибольшему и наибольшему давлению со стороны научного общества с просьбой выслыть заправдашнего ученого на Луну, пока что это же может быть. Прежде момента NASA высылало лишь своих летчиков-испытателей, квалифицированных как только астронавтов. Однако они прошли лишь сокращенный курс по геологии и, конечно, и не могли поменять тамошних, кто всю жизнь предназначил исследованию пород.

    Имея это же в образу, NASA начало нанимать ученых и учить них астронавтике, прямо до тамошнего, как только заведовать авиалайнером. У этих мужчин и не существовало шансов, однако когда предстало понятно, что «Аполлон-17» станет крайней миссией на Луну, был призван Харрисон Шмитт, гарвардский геолог. Он окончил насыщенную подготовку, нужную для квалификации астронавта и был уже готов отчаливать.

    Стоит твердить, что выслыть геолога на Луну — это же как только выслыть военного историка во времена Величавой Российскей войны. Шмитт провел три денька, ковыряясь в породах на Луне, и даже привез несколько увлекательных образцов. Альтернативные ученые побывали в космосе позже, однако Шмитт остался одним из числа тех, кто прогуливался по Луне.