10 фактов об темных прорехах, кои обязан аристократию каждый

    Темные прорехи — это, пожалуй, самые таинственные объекты Вселенной. Ежели, конечно же, кое-где в глубинах и не скрываются вещи, об существовании которых мы и не знаем и аристократию и не можем, что навряд ли. Темные прорехи — это же колоссальная толпа и герметичность, сжатая в одну точку маленького радиуса. Физические характеристики этих объектов так странноватые, что принуждают разламывать голову самых вкусивших вкус физиков и астрофизиков. Сабина Хоссфендер, физик-теоретик, проделала выборку десяти фактов об темных прорехах, кои обязан аристократию каждый.

    Что этакое темная прореха?

    Определяющим свойством темной прорехи является ее горизонт. Это же граница, преодолев которую ничто, даже свет, и не сумеет возвратиться назад. Ежели отделенная область становится отделенной навечно, мы говорим об «горизонте событий». Ежели же она лишь временно разделена, мы говорим об «видимом горизонте». Однако это же «временно» а также может означать, что область будет отделенной еще подольше сегодняшнего возраста Вселенной. Ежели горизонт темной прорехи является временным, однако долгоживущим, разница меж первым и вторым расплывается.

    Как заглавные темные прорехи?

    Можно предположить горизонт темной прорехи как только сферу, и ее поперечник будет прямо пропорциональным толпе темной прорехи. Потому чем все больше массы ниспадает в темную прореху, тем самым все больше становится темная прореха. По сопоставлению со астральными объектами, вобщем, темные прорехи крохотные, так как толпа сжимается в максимально минимальные объемы под воздействием неодолимого гравитационного давления. Радиус темной прорехи толпой с землю, к примеру, всего несколько мм. Это же в 10 000 000 000 раз все меньше заправдашнего радиуса Почвы.

    Радиус темной прорехи именуется радиусом Шварцшильда в честь Карла Шварцшильда, который в первый раз вывел темные прорехи как только решение для общей теории относительности Эйнштейна.

    Что происходит на горизонте?

    Когда вы пересекаете горизонт, вокруг вас ничего такого особенного и не происходит. Все по причине принципа эквивалентности Эйнштейна, из коего следует, что нельзя определить разницу меж увеличением скорости в плоском пространстве и гравитационным полем, создающим кривизну места. Все же наблюдающий вдалеке от темной прорехи, который следит за тем самым, как только кто-то альтернативный ниспадает в нее, увидит, что человек будет двигаться все медлительнее и медлительнее, подходя к горизонту. Как будто время поблизости горизонта обстоятельств движется медлительнее, чем вдалеке от горизонта. Но пройдет энное время, и падающий в прореху наблюдающий пересечет горизонт обстоятельств и окажется снутри радиуса Шварцшильда.

    То, что вы испытываете на горизонте, находится в зависимости от приливных сил гравитационного поля. Приливные силы на горизонте назад пропорциональны квадрату массы темной прорехи. Это же значит, что чем все больше и массивнее темная прореха, тем самым все меньше силы. И ежели лишь темная прореха будет довольно мощна, вы сумеете преодолеть горизонт гораздо перед началом тамошнего, как только заметите, что что-то происходит. Спецэффект этих приливных сил растянет вас: технический термин, который для сего задействуют физики, именуется «спагеттификация».

    В первые деньки общей теории относительности числилось, что на горизонте бытует сингулярность, однако это же оказалось и не эдак.

    Что снутри темной прорехи?

    Никто и не знает наверное, однако определенно и не книжная полка. Общественная теория относительности предсказывает, что в темной прорехе сингулярность, пространство, в каком приливные силы стают нескончаемо крупными, и как вы преодолеваете горизонт обстоятельств, вы уже и не сможете попасть куда-либо гораздо, за исключением как только в сингулярность. Соответственно, ОТО предпочтительнее и не применять в этих пространствах — она просто и не ишачит. Дабы сообщить, что происходит снутри темной прорехи, нам востребована теория квантовой гравитации. Общепризнанно, что эта теория поменяет сингулярность кое-чем иным.

    Как только образуются темные прорехи?

    В текущее время мы знаем об четверых различных методах образования темных дыр. Идеальнее всего осознаем связанный со астральным коллапсом. Довольно объемная кинозвезда образует темную прореху опосля тамошнего, как только ее термоядерный синтез прекращается, так как все, что уже можно существовало синтезировать, существовало синтезировано. Когда давление, формируемое синтезом, прекращается, вещество начинает проваливаться к своему гравитационному центру, становясь все наиболее плотным. Наконец, оно так уплотняется, что ничто и не может преодолеть гравитационное влияние на поверхность суперзвезды: эдак рождается темная прореха. Эти темные прорехи именуются «черными прорехами солнечной массы» и более всераспространены.

    Последующим общераспространенным типом темных дыр являются «сверхмассивные темные дыры», кои можно определить в центрах почти всех галактик и кои имеют массы приблизительно в млрд раз все больше, чем темные прорехи солнечной массы. Пока что доподлинно непонятно, как только конкретно они формируются. Числится, что когда-то они начинались как только темные прорехи солнечной массы, кои в густонаселенных галактических центрах всасывали огромное количество остальных кинозвезд и возрастали. Все же они, похоже, поглощают вещество скорее, чем подразумевает эта элементарная мысль, и как только конкретно они это же проделывают — все гораздо останется предметом исследовательских работ.

    Наиболее спорной мыслью стали первичные темные прорехи, кои были бы сформированы почти хоть какой толпой в больших флуктуациях герметичности в ранешней Вселенной. Хотя это же может быть, довольно тяжело определить фотомодель, которая осуществляет них, причем и не создавая чрезмерное них количество.

    В конце концов, существуют максимально умозрительная мысль об фолиант, что на Огромном адронном коллайдере умеют создаваться крохотные темные прорехи с толпами, закадычными толпе бозона Хиггса. Это же ишачит исключительно в фолиант случае, ежели у нашей Вселенной имеются добавочные измерения. Пока что и не существовало никаких подтверждений в пользу данной теории.

    Откуда мы знаем, что темные прорехи есть?

    У нас существуют не мало обсервационных доказательств существования малогабаритных объектов с большими толпами, кои и не источают свет. Эти объекты выдают себя по гравитационному притяжению, к примеру, за счет движения остальных кинозвезд либо газовых туч вокруг их. Они а также производят гравитационное линзирование. Мы знаем, что у этих объектов нет жесткой поверхности. Это же вытекает из наблюдений, так как вещество, падая на объект с поверхностью, обязано вызывать выхлоп заглавного цифры частиц, чем вещество, падающее через горизонт.

    Посему в минувшем году Хокинг произнес, что темные прорехи и не есть?

    Он имел в образу, что темные прорехи и не имеют нетленного горизонта обстоятельств, а уж лишь временный кажущийся горизонт (сантиметров. пункт первый). В серьезном смысле лишь горизонт обстоятельств числится темной прорехой.

    Как только темные прорехи испускают излучение?

    Темные прорехи испускают излучение за счет квантовых спецэффектов. Немаловажно отметить, что это же квантовые спецэффекты вещества, а уж и не квантовые спецэффекты гравитации. Динамическое пространство-время коллапсирующей темной прорехи обменивает само распознавание крупицы. Подобно течению времени, которое искажается рядом с темной прорехой, понятие частиц очень в зависимости от наблюдающего. А именно, когда наблюдающий, падающий в темную прореху, задумывается, что ниспадает в вакуум, наблюдающий далековато от темной прорехи задумывается, что это же и не вакуум, а уж тотальное частиц место. Конкретно растяжение пространства-времени вызывает этот спецэффект.

    В первый раз обнаруженное Стивеном Хокингом, испускаемое темной прорехой излучение именуется «излучением Хокинга». Это же излучение имеет температуру, назад пропорциональную толпе темной прорехи: чем все меньше темная прореха, тем самым свыше температура. У астральных и сверхмассивных темных дыр, кои мы знаем, температура изрядно ниже температуры микроволнового фона и потому и не наблюдается.

    Что этакое информационный феномен?

    Феномен утраты инфы обоснован излучением Хокинга. Это же излучение чисто тепловое, другими словами случаем и из конкретных качеств имеет лишь температуру. Излучение само по себе и не содержит никакой инфы об фолиант, как только сформировалась темная прореха. Однако когда темная прореха излучает излучение, она теряет толпу и сокращается. Все это же совсем и не находится в зависимости от вещества, которое предстало частью темной прорехи либо из коего она образовалась. Получается, зная лишь конечное состояние испарения нельзя сообщить, из чего же сформировалась темная прореха. Этот процесс «необратим» — и загвоздка в фолиант, что в квантовой механике нет этакого процесса.

    Получается, испарение темной прорехи несовместимо с квантовой теории, знаменитой нам, и с сиим надо что-то выполнять. Каким-то образом ликвидировать несогласованность. Большая часть физиков полагают, что решение заключается в том, что излучение Хокинга обязано каким-то образом содержать информацию.

    Что дает Хокинг для решения информационного феномена темной прорехи?

    Мысль заключается в том, что у темных дыр обязан быть метод хранить информацию, который до сего времени и не приняли. Информация хранится на горизонте темной прорехи и может вызывать крохотные смещения частиц в излучении Хокинга. В этих крохотных смещения возможно информация об попавшей вовнутрь материи. Четкие детали сего процесса в текущее время и не определены. Ученые ожидают наиболее подробного технического документа от Стивена Хокинга, Малькома Перри и Эндрю Строминджера. Рассказывают, он покажется в финале сентября.

    Сейчас мы убеждены, что темные прорехи есть, знаем, где они присутствуют, как только образуются и чем предстанут напоследок. Однако детали тамошнего, куда девается поступающая в их информация, до сего времени воображают одну из наибольших тайн Вселенной.