10 фактов об новейшей амбициозной миссии NASA к Солнцу

    На фоне каждодневных новостей, повествующих об фолиант, как только еще однна личная галлактическая корпорация запустила собственную первую (вторую, третью и т.д.) ракету, повезла груз на МКС, готовится к открытию сезона галлактического туризма, а уж гораздо возводит замыслы по колонизации ближайших примыкающих планет, анонсы от большенных национальных галлактических агентств хоть как-то начинают теряться. А уж между тем самым напомним, что аэрокосмическое агентство NASA начало очень амбициозную цель по изучению Солнца.

    12 августа 2018 года с основы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде был произведен пуск ракеты-носителя Delta IV Heavy. Груз – солнечный зонд «Паркер», задачка коего заключается в преодолении практически 150 миллионов км галлактического места и рандеву Солнцем. «Паркер» обязан будет подобраться к звезде так близко, как и не подбирался перед началом него ни один галлактический аппарат. По пути к Светилу зонд произведет несколько гравитационных маневров вокруг Венеры, став по прогнозам NASA станет самым стремительным рукотворным объектом в космосе. Сейчас побеседуем об 10 самых увлекательных фактах, связанных с данной миссией.

    Содержание

    • 1 Прикоснуться к Солнцу
    • 2 50 лет подготовки
    • 3 Пуск зонда в августе 2018 года предстал кульминацией наиболее 50 лет разработок и планирования данной галлактической миссии. Об фолиант, что температура солнечной короны может достигать миллиона градусов Цельсия научное общество узнало гораздо в 40-х годах минувшего века. Доказательство существования эдак именуемого солнечного ветра (высокозаряженных ионизированных частиц плазмы, выкидываемых короной) состоялось в 60-х годах. Но ученые до сего времени и не умеют осознать, посему температура короны Солнца еще свыше температуры поверхности суперзвезды. За исключением тамошнего, невнятно что конкретно ускоряет крупицы солнечного ветра. Ответы на эти вопросцы можно будет получить лишь при конкретном контакте с солнечной короной, полагают исследователи. Мысль провести схожее изучение в первый раз существовала предложена гораздо в 1958 году. С того времени несколько галлактических аппаратов приближались к Солнцу, однако ни какой-то из них и не сближался со кинозвездой так, как по прогнозам это же обязан предпринять солнечный зонд «Паркер».
    • 4 Первый галлактический аппарат NASA, нареченный в честь живого человека
    • 5 Солнечный ветер
    • 6 Перед началом Солнца максимально мудрено добраться
    • 7 Гравитационные маневры вокруг Венеры
    • 8 Самый стремительный галлактический аппарат в истории населения земли
    • 9 Термической дисплей
    • 10 Самый автономный галлактический аппарат
    • 11 Оригинальный груз

    Прикоснуться к Солнцу

    Перед Солнечным зондом «Паркер» поставлена задачка, которую прежде и не сумел бы осуществить ни один из сделанных человеком галлактических аппаратов. Он займется исследованием наружной атмосферы Солнца. Эдак именуемой короны. Для сего он подберется к звезде на расстояние 6,2 миллиона км, практически «прикоснувшись» к наружному слою ее атмосферы. Аппарат будет заниматься не совсем только решением тайн суперзвезды, однако к тому же пополнит наш багаж познаний об фолиант, каким образом Солнце оказывает влияние на магнитосферу нашей планетки. Значимость данной миссии мудрено переоценить, так как все наиболее общераспространенными стают технологии, на кои эдак либо по другому оказывает влияние активность нашего Светила. Полностью может быть, что заданная миссия прирастит наши вероятность по исследованию Галлактики в целом.

    50 лет подготовки

    Пуск зонда в августе 2018 года предстал кульминацией наиболее 50 лет разработок и планирования данной галлактической миссии. Об фолиант, что температура солнечной короны может достигать миллиона градусов Цельсия научное общество узнало гораздо в 40-х годах минувшего века. Доказательство существования эдак именуемого солнечного ветра (высокозаряженных ионизированных частиц плазмы, выкидываемых короной) состоялось в 60-х годах. Но ученые до сего времени и не умеют осознать, посему температура короны Солнца еще свыше температуры поверхности суперзвезды. За исключением тамошнего, невнятно что конкретно ускоряет крупицы солнечного ветра. Ответы на эти вопросцы можно будет получить лишь при конкретном контакте с солнечной короной, полагают исследователи.

    Мысль провести схожее изучение в первый раз существовала предложена гораздо в 1958 году. С того времени несколько галлактических аппаратов приближались к Солнцу, однако ни какой-то из них и не сближался со кинозвездой так, как по прогнозам это же обязан предпринять солнечный зонд «Паркер».

    Первый галлактический аппарат NASA, нареченный в честь живого человека

    Аэрокосмическое агентство NASA предлагало собственным галлактическим аппаратам самые различные имена, однако ни какой-то из них и не именовался в честь гораздо живого человека. Солнечный зонд «Паркер» назван в честь астрофизика Юджина Паркера, который в 1958 году предсказал существование солнечного ветра.

    В 50-х годах Паркер вывел сложноватую теорию об фолиант, как только суперзвезды отдают собственную энергию. Он внедрил понятие «солнечный ветер» для описания каскадных выбросов энергии Солнца и даже предложил теорию, объясняющую причину наиболее высочайшей температуры солнечной короны по сопоставлению с поверхностью суперзвезды. За исключением тамошнего, астрофизик разглядел фотомодель наружной атмосферы Солнца с константным истечением вещества из короны и проявил, что скорость солнечного ветра возрастает с удалением от Солнца, достигая сверхзвуковых значений. Ученый а также проанализировал воздействие расширяющейся короны на магнитное поле в округах Солнца и обнаружил, что поле обязано быть спиральным вследствие вращения Солнца. Его выводы об скорости солнечного ветра и спиральной структуре солнечного магнитного поля были потом доказаны при помощи галлактических аппаратов. Ныне Паркеру 91 год. Невзирая на возраст, 12 августа, в денек пуска зонда астрофизик находился на стартовом комплексе.

    Солнечный ветер

    Главные научные цели миссии будут в целом сосредоточены вокруг секретов, связанных с солнечным ветром. Создающиеся снутри короны порывы способны достигать скорости в 1,6 миллиона км в час. Ученые из NASA уповают узнать, посему солнечная корона такова жаркая и что конкретно ускоряет движение солнечного ветра. Эти вещи нереально узнать без нахождения рядом с родником устройств, отвечающих за эти процессы.

    Перед началом Солнца максимально мудрено добраться

    На деле для полета к Солнцу требуется в 55 раз все больше энергии, чем на полет к Марсу. Во-первых, расстояние от Почвы перед началом нашей суперзвезды составляет порядка 150 миллионов км. Однако расстояние и не один-единственный фактор, выступающий тут неувязкой. Главный неувязкой тут выступает эдак именуемая боковая скорость, другими словами скорость относительно хотимого вектора движения.

    Для понимая принципа боковой скорости нужно осознавать, как только туловища двигаются на орбитах. На деле все объекты на орбите Солнца нескончаемо ниспадают на кинозвезду. Но боковая скорость и не даем им же свалиться, так как они практически опереждают тело, на которое ниспадают. Планета земля движется вокруг Солнца со скоростью 108 000 км в час. Напоследок, когда аппарат сойдет с орбиты Почвы, он будет двигаться в пространстве «вперед» и начнет ниспадать на Солнце, однако будет всегда промахиваться, так как будет сохраняться показатель его боковой скорости. Для тамошнего, дабы попасть к звезде, аппарату нужно ординарно ниспадать.

    Для решения вопросца боковой скорости NASA планирует применять гравитационные маневры вокруг Венеры. Они дозволят практически целиком погасить этот показатель, однако причем повысят наивысшую скорость движения Солнечного зонда «Паркер», которая на пике сумеет составить перед началом 200 км за секунду.

    Гравитационные маневры вокруг Венеры

    Дабы очень сблизиться с Солнцем, Солнечному зонду «Паркер» придется осуществить несколько гравитационных маневров вокруг Венеры в течение 7 ближайших лет.

    Опосля первого просвета Венеры, зонд выйдет на эллиптическую орбиту с периодом 150 дней (2/3 от периода Венеры), делая 3 оборота, когда Венера выполняет 2. Опосля второго просвета, период уменьшится перед началом 130 дней. Наименее чем сквозь 2 оборота (198 дней) галлактический аппарат повстречаться с Венерой в третий раз. Это же уменьшит период перед началом половины венерианского (112,5 дней). На четвертую встречу период будет составлять уже 102 денька. Сквозь 237 дней зонд повстречает Венеру в пятый раз, и период вращения сократиться перед началом 96 дней (3/7 от венерианского). Аппарат в данный момент будет выполнять уже 7 оборотов, когда Венера будет выполнять лишь 3. Шестая встреча состоится практически сквозь два года опосля предшествующей и уменьшит период перед началом 92 дней (2/5 от венерианского). Опосля гораздо пяти оборотов вокруг Солнца, зонд повстречается с Венерой в седьмой и крайний раз, что сократит период перед началом 88-89 дней, позволив подойти гораздо поближе к Солнцу.

    Самый стремительный галлактический аппарат в истории населения земли

    Благодаря нескольким гравитационным маневрам вокруг Венеры галлактический аппарат напоследок сумеет развить скорость в 692 000 км в час, что скорее хоть какого иного галлактического зонда, построенного человеком.

    Сейчас времени самым стремительным галлактическим аппаратом является зонд «Юнона», созданный для исследования Юпитера. Его текущая скорость составляет подле 266 тыщ км в час. Скорость галлактического аппарата «Вояджер-1», запущенного покорять межзвездное место в финале 70-х годов и покинувшего Галлактику 35 лет спустя, составляет на глазок 61 000 км в час. Наибольшая скорость Солнечного зонда «Паркер» наиболее чем вдвое затмит скорость «Юноны» и в 11 раз скорость «Вояджера-1».

    Термической дисплей

    Термической дисплей зонда более впечатляет, чем его наибольшая скорость. Объем размещенного в передней части аппарата солнечного стенда составляет 2,4 погонного метра в поперечнике. Он предназначен для отражения экстремального тепла от научного оборудования зонда. Толщина экрана составляет 11,5 сантиметра. Он состоит из углеродной композитной пены, пережатой меж двумя углеродными пластинами. Передная пластинка, обращенная в сторону Солнца, покрыта специальной бледной глиняной краской, которая дозволяет отражать тепло очень отлично. Расходуемые материалы дозволили предпринять стенд достаточно несложным. Его вес составляет всего 73 килограмма.

    В космосе температура возможно тыщи градусов, однако ярый объект и не будет греться, так как температура определяется скоростью движения частиц, тогда-то как только тепло измеряется полным количеством энергии, которую они переносят. Крупицы умеют двигаться резво (высочайшая температура), однако ежели них будет малость, то и энергии будет малость (не достаточно тепла). В космосе не достаточно частиц, потому немногие из их способны передать энергию аппарату.

    Самый автономный галлактический аппарат

    Одно из разъяснений эффективности термического экрана заключается в максимально «умном» программном обеспечении, благодаря которому руководствуется галлактический аппарат. Когда зонд будет присутствовать у Солнца то взаимосвязь меж ним и Планетой земля будет в однобоком порядке прерываться каждые 8 минут. В течение сих пор зонд сумеет без помощи других всего за 10 секунд заносить нужные коррективы.

    Авторы зонда занесли в его программное обеспечение полностью все вероятные сценарии развития обстоятельств, какие лишь сумели самому себе предположить, потому аппарат в силах без помощи других поменять угол крена и поворота защитного экрана при этакий целесообразности.

    Научный коллега проекта Солнечного зонда «Паркер» Никола Фокс именует этот аппарат «самым автономным галлактическим аппаратом, сделанным человеком».

    Оригинальный груз

    В марте сего года NASA пригласило общественность принять роль в акции, в рамках которой имена сотен тыщ участников будут помещены на памятную табличку и высланы к Солнцу наряду с зондом. Одним из участников предстал Уильям Шетнер, актер сыгравший капитана Кирка в киноэпопее «Звездный путь». В общей трудности запрос на добавление собственного имени на именную табличку в NASA выслали наиболее 1,1 миллиона человек.

    «Это, пожалуй, одна из самых принципиальных и экстремальных разведывательных миссий в истории населения земли. За исключением тамошнего, галлактический аппарат повезет с собой столько имен граждан, сколько поддержат эту миссию», — заявила научный коллега програмки Никола Фокс.