10 галактических тайн Млечного Пути

    Космос полон тайн. Нам предстоит ответить на сильно много вопросцев не совсем только об дальних звездах, да и об планетках и лунах нашей своей Галлактики, в чем нам посодействуют телескопы. Но некие загадки все гораздо максимально далеки от нас, и некие из их — галактические в прямом смысле слова.

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Содержание

    • 1 Пространство рождения Солнца
    • 2 Облака кинозвезд
    • 3 Сверхскоростные облака
    • 4 Магеллановы Облака
    • 5 Галактика X
    • 6 Неполадка лития
    • 7 Галактическая деформация
    • 8 Диффузные межзвездные пояса
    • 9 Сверхскоростные суперзвезды
    • 10 Willman 1

    Пространство рождения Солнца

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Этакие суперзвезды, как только наше Солнце, появляются в кластерах с иными аналогичными звездами. Эти астральные братья и сестры образуются из единого газового облака, потому владеют одним хим составом. Все же мы исследовали 100 000 кинозвезд в 325 световых годах от Почвы и нашли лишь две, кои максимально похожи на Солнце. Наше светило сиротливо, зримо, так как его выкинули из кластера либо оно дрейфовало все 4,5 млрд лет собственного существования.

    Оптимальным кандидатом на его пространство рождения был Messier 67, кластер в созвездии Рака в 2900 световых годах от нас. Суперзвезды там единого возраста, температуры и химии с нашим Солнцем. Все же астрофизики из Государственного автономного вуза Мексики в 2012 году провели моделирование и узнали, что M67 и не подступает.

    Солнцу пригодилось бы маловероятное выравнивание пары громоздких кинозвезд в одну линию, кои вышвырнули бы его, а уж нужная для сего скорость ординарно порвала бы планетарный диск, даже и не дав Планете земля сформироваться. За исключением тамошнего, отвесное сомнение M67 в галактической плоскости в пять раз все больше, чем у нашего Солнца, а уж обязано быть этаким же.

    Может быть, кластера Солнца все больше и не бытует, а уж все его собратья ординарно разлетелись. Иная догадка — светило наступило из центра галактики, где не мало схожих Солнцу кинозвезд.

    Оптимальный шанс для выяснения ответа — европейский спутник «Гайя». Запущенный в 2013 году, «Гайя» создаст карту хим состава единого млрд кинозвезд. Миссия закончится в 2018 году и обязана предоставить нам беспримерные познания о эволюции галактики.

    Облака кинозвезд

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Для свершения открытия в астрономии недостаточно ординарно посмотреть в телескоп и узреть там чего-нибудть. Время от времени обсерватория образовывает обстоятельный массив заданных о одном участке неба, а уж ученые растрачивают годы, дабы проанализировать эту информацию. Этаким проектом является Sloan Digital Sky Survey. Используя телескоп в Нью-Мексико, ученые проекта крайние десять лет наблюдают за 930 000 галактик, 120 000 квазаров и практически полумиллионом кинозвезд Млечного Пути.

    Используя эти заданные, команда астрологов увидела кое-что в отвесном рассредотачивании кинозвезд. Они частенько слипаются, и, как только пометила команда, 300 000 кинозвезд часто сходятся в нечто, напоминающее звуковую волну. Для сего явления ученые даже внедрили термин «космосейсмология», предположив, что существовало нечто, что принудило галактику «звенеть подобно колоколу».

    Более возможное разъяснение сего заключается в том, что что-то врезалось и проходило сквозь нашу галактику крайние 100 миллионов лет. Исследователи и не сумели обусловить, что это же — может быть, карликовая галактика либо даже структура черной материи. Может быть, обстоятельств существовало несколько. Наиболее тамошнего, существуют возможность тамошнего, что волна — свидетельство гораздо грядущего действия.

    Ученые уповают, что млрд кинозвезд, отраженные на карте «Гайи», придадут ответ. Может быть, им же раскроется обеспеченная картинка волновых структур, крытых по всей галактике, которая откроет совсем новое окно в истории исследования космоса.

    Сверхскоростные облака

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Сверхскоростные облака были обнаружены в 1963 году. Эти собрания межзвездного газа едут в различных направлениях и с разной скоростью по отношению к вращению Млечного Пути со скоростью более 50 км за секунду. Они состоят по наибольшей части из водорода и, как только считают, проникают в галактику из межгалактического места. Откуда непосредственно они приходят — пока что и не знают.

    Ян Оорт, один из первооткрывателей туч, представил, что газ является остатком формирования галактики. Альтернативное разъяснение заключается в том, что газ выбрасывается из Млечного Пути и ниспадает назад огромным галактическим фонтаном. Если б это же существовало эдак, поднимающийся газ существовало бы тяжело найти по причине остальных материалов на нашем пути.

    Материал возможно производным объектов, кружащих вокруг нашей галактики. Один из этаких — Complex H, маленькая галактика, движется по ретроградной орбите вокруг Млечного Пути. По мере движения выделяет газ в нашу галактику.

    Альтернативное сверхскоростное туча, Туча Смита, движется к диску Млечного Пути на скорости 73 километра за секунду и соединится с нашей галактикой приблизительно сквозь 27 миллионов лет. Его линия движения подразумевает, что 70 миллионов годов назад оно уже проходило сквозь Млечный Путь. Это же прохождение изорвало туча напополам и лишь гало черной материи, как только считают ученые, удержало его совместно.

    Магеллановы Облака

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Магеллановы Облака — это же сопутствующие галактики Млечного Пути, обнаруженные во время кругосветного путешествия Фердинанда Магеллана в 16 веке. Крупное Магелланово Туча присутствует в 160 000 световых годах от Почвы и имеет 14 000 световых лет в диаметре. Немногое Магелланово Туча вдвое все меньше собственного старшего брата, однако присутствует на 30 000 световых лет далее. Для сопоставления, Млечный Путь в диаметре — около 140 000 световых лет.

    Тучам 13 млрд лет и они, как только считают, крутились вокруг Млечного Пути. Но измерения, проведенные Хабблом, отображают, что они едут в два раза скорее, чем подразумевали вначале. Но Млечный Путь недостаточно массивен, дабы задерживать них на орбите. И вот посему они остаются на орбите — это загадка. Это же могло бы означать, что Млечный Путь вдвое массивнее, чем числилось ранее.

    Остаются ли Облака либо ординарно проходят мимо — это увлекательный вопросец, однако Облака достойные внимания и иными собственными чертами. Недавно ученые разрешили вопросец с сорокалетней историей о роднике Магелланова Потока, ленты газа, которая простирается на полпути во всех отношениях Млечном Пути. Они нашли, что объемная ее часть произошла от наименьшего облака, хотя уровни кислорода и серы в новеньких ее регионах соответствуют наибольшему облаку.

    В 2007 году австралийский телескоп Parkes изловил взрыв радиоволн, обследуя наименьшее туча. Мощь взрыва указала на экстремальное обстоятельство, к примеру, столкновение нейтронных кинозвезд либо гибель темной прорехи. Практически наверняка взрыв пришел по причине пределов облака, однако его родник до сего времени останется загадкой.

    Галактика X

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Одной из самых фаворитных астрономически-конспирологических теорий существовало существование «Планеты X». Согласно данной теории, планетка размером с Юпитер крутится вокруг Солнца на неуравновешенной орбите, при этом NASA «знает и молчит». Хотя эта мысль издавна изжила себя, существование «Галактики X» куда наиболее возможно. Допустим, на обратной стороне Млечного Пути от нас существуют карликовая галактика, которую мы и не лицезреем по причине пыли и газа. И на 85% она состоит из черной материи.

    Астролог Калифорнийского вуза в Беркли Суканья Чакрабарти ведет охоту на эту галактику. Она разработала способ нахождения черных галактик, изучая рябь в рассредотачивании газообразного водорода в спиральных галактиках. Водород проходит в пять раз далее от центра галактики, ежели размещена зона со звездами, потому крутящиеся на орбите галактики вызывали бы в этом газе рябь.

    Чакрабарти подразумевает, что «Галактика X» будет иметь толпу подле одной сотой Млечного Пути. Способ поиска крытых галактик был протестирован на остальных галактиках, существование которых уже понятно, и может отыскивать позарез минимальные объекты.

    Неполадка лития

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Неполадка лития — одна из самых древних в космологии. Литий — это же третий по легкости элемент во Вселенной, идущий сразу же опосля водорода и гелия. Согласно фотомодели Немалого Взрыва, мы обязаны определить во Вселенной конкретные уровни этих частей. Фотомодель хорошо ишачит на всем, за исключением лития.

    В самых древних звездах Млечного Пути изотоп литий-7 найден на уровне подле одной трети от ожидаемого. Литий-6 возникает в тыщу раз почаще, хотя его обязано быть все меньше. Этому нет никакого разъяснения. Потенциальные ответы и не подступают для остальных частей. В 2008 году неполадка с литием еще более ухудшилась.

    В процессе научные исследования существовало выяснено, что молодые галактики были заполнены микроквазарами. Эти маленькие темные прорехи создают струи сверхгорячей плазмы с энергий, достаточной для сплавления водорода в гелий. В 2012 году команды из Швеции и Германии подсчитали, что если б 1% микроквазаров Млечного Пути вырабатывал литий-7, они бы произвели этакое же количество, что и Объемной Взрыв. Короче говоря, микроквазары вдвое усугубили неурядицу лития.

    Одно из крайних разъяснений полагается на существование аксионов, теоретических частиц черной материи. Прогнозы уровня лития-7 зависят от расчета количества света в ранешней Вселенной. Этот расчет проводился на базе галлактического микроволнового фона, который возник спустя 380 000 лет опосля начала всего. Аксионы могли охладить фотоны в то время, что принудило нас недооценить уровень света, а уж означает, переоценить литий-7.

    В любом случае этакий ответ будет означать существование вдвое заглавного количества нейтрино по сопоставлению с уже найденными нами. Внавес ко всему, аксионы вообщем и не являются первостепенными кандидатами для разъяснения черной материи и, может быть, совсем и не есть.

    Галактическая деформация

    10 галактических тайн Млечного Пути

    В почти всех галактиках пыль и газ меж звездами сосредоточены в узком слое. Наш Млечный Путь — и не исключение. «Тонкий» — очень относительное понятие, конечно же, так как диск будет шириной в 240 световых лет в самом узком месте, однако все равно это же позарез минимальная часть галактики. И, меж иным, мы можем быть глубоко снутри этакого слоя, который практически целиком состоит из атомарного водорода и гелия.

    Хотя некие из этаких дисков являются плоскими, почти все из их изогнутые и кривенькие. Это же явление понятно как только галактическая деформация. Диски умеют быть в форме подковы, буковкы S и остальных, и не вконец симметричных фигур. Деформацию умеют вызывать различные факторы. Подразумевается, что это же естественный процесс: с течением времени этакие преломления обязаны выравниваться наряду с действием формирования галактики.

    В Млечном Пути диск тонкий относительно плоскости галактики, в какой мы находимся. В одном направлении он изгибается к северу от галактической плоскости, в альтернативном — уходит вниз, до того как опять выровняться вправо и перед началом финала. Почти во всем он припоминает волну.

    Ученые из Калифорнийского вуза сумели обрисовать деформацию как только комбинацию трех сомнений на диске. Первая взмывает по бокам в купе с синусоидальной волной и седловидным сомнением.

    Ученые считают, что возможным разъяснением этакого преломления стали Магеллановы Облака, плывущие сквозь гало черной материи вокруг Млечного Пути. Воздействие туч раньше числилось несущественным, так как у их недостаточно массы, дабы вызвать деформацию. Ученые считают, что вибрация в гало, вызванная движением туч, как будто волны прямо за кораблем, может резонировать сквозь галактику и вызывать деформацию диска.

    Диффузные межзвездные пояса

    10 галактических тайн Млечного Пути

    С момента собственного открытия в 19 веке спектроскопия предстала одним из более немаловажных способов исследования астрономии. Она подразумевает измерение длины волны излучения объектов в космосе с целью выяснения них состава. Каждый атом и молекула поглощают различные длины волн света. Исследуя закономерности световых лучей, кои добиваются нас, мы можем узнать, сквозь что они прошли.

    В 1922 году астролог Мари Леа Хегер следила пояса, кои и не были похожи ни на что виденное раньше. Ученые сделали вывод, что эти линии стали результатом некоего действия в космосе, однако какого? Из чего же состоят пояса, ученые тоже узнать и не сумели.

    Сотки полос были обнаружены в инфракрасном, ультрафиолетовом и зримом диапазонах. Причина этих диффузных межзвездных полос предстала «классикой спектроскопических неурядиц 20 века». Книжки были наполнены догадками, обхватывающими «все мыслимые формы материи». Большие молекулы на базе углерода были более возможными кандидатами. Наиболее тамошнего, в их может заключаться 10% галактического углерода.

    В 2011 году диффузные межзвездные линии были обнаружены по направлению к ядру Млечного Пути. Это же дало подсказку ключ к разгадке: по всей видимости, молекулы сопротивляются жестоким условиям посередине нашей галактики. Далее в инфракрасном диапазоне были обнаружены и альтернативные линии.

    Томас Джебол, астролог, действующий на Гавайях, уповает, что новейшие наблюдения умеют привести научное общество к ответу. Эти молекулы а также умеют предстать ключом к жизни, так как линии умеют состоять из сложноватых хим веществ, кои в один прекрасный момент могли засеять и Планету земля.

    Сверхскоростные суперзвезды

    10 галактических тайн Млечного Пути

    Большая часть кинозвезд крутятся вокруг галактического центра приблизительно с той самой же скоростью, что и наше Солнце, подле 230 км за секунду. Но некие суперзвезды, приблизительно одна из млрд, едут втрое скорее. Они знамениты как только сверхскоростные суперзвезды. Первая из их существовала найдена астрологами Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в 2005 году, однако с того времени были а также найдены десятки схожих.

    Увлекательно в их то, что едут они эдак резво, что умеют покинуть орбиту галактики. Появляется вопросец: откуда у их такова скорость?

    У одной из самых резвых кинозвезд HE 0437-5439, как только считают, существовало сложноватое прошедшее. Согласно теории, утроенная система кинозвезд прошла сквозь центр галактики, где центральная темная прореха оторвала одну кинозвезду. Это же откинуло альтернативные две, потом они соединились в сверхгорячий светло-голубой великан и вырвались из Млечного Пути на скорости 2,5 миллиона км в час.

    Наиблежайшая такова кинозвезда к Планете земля, LAMOST-HVS1, а также могла вести взаимодействие с центральной темной прорехой. Однако она могла придти из диска, что показывает на посредственную по объемам темную прореху посередине нашей галактики.

    Willman 1

    10 галактических тайн Млечного Пути

    В 2004 году команда астрологов из Нью-Йоркского вуза нашла причудливый объект, изучая заданные Sloan Digital Sky Survey. Они отыскивали мерклые галактики-компаньоны Млечного Пути, однако то, что они отыскали, вообщем и не вписалось в галактические рамки. Эта группа кинозвезд вообщем ни в какие рамки и не закралась бы.

    Окрестили ее SDSSJ1049+5103, либо Willman 1, ежели кратко. Она крутится в 120 000 световых годах от Млечного Пути. Может быть, это же карликовая галактика либо шаровое накопление, но у обеих теорий существуют свои недостатки. Шаровые накопления, обычно, вмещают несколько сотен тыщ кинозвезд, в то время как только в Willman 1 них все меньше тыщи. Это же мог быть маленький галактический кластер, который, как только метко обрисовал один физик, «словно крохотный клещ ехал на блохе, которая, в собственную очередь, прицепилась к объемной собаке».

    Ежели это же галактика, а уж и не кластер, возможно и альтернативный случай. Компьютерное моделирование истоков Млечного Пути продемонстрировало, что рядом с нами умеют быть сотки маленьких галактик, однако мы отыскали лишь двадцать. Одно из разъяснений — массы, наименьшей чем 10 миллионов кинозвезд, недостаточно для изготовления огромного количества кинозвезд, что выполняет галактику зримой.

    Последующие наблюдения за Willman 1 продемонстрировали, что ее толпа составляет подле полумиллиона солнечных, что в разы все меньше вышеупомянутого предела. Может быть, Willman 1 содержит неучтенную черную материю либо часть массы ординарно испарилась. В любом случае это же накопление кинозвезд в текущее время ставит все больше вопросцев, ежели ответов.