10 умнейших изобретений, кои люди подсмотрели у зверях

    Мы привыкли воспользоваться «чудесами» науки и техники и частенько упускаем из образу, что природа начала воспользоваться энными из их за длительное время перед началом возникновения первого паровоза либо компа. Новейшие изобретения частенько восхищают и вдохновляют нас, но… как новейшие они на деле? Звери посчитают них устаревшими. Перед вами десять изобретений, производство которых вы наверное причисляли людям. Однако звери получили них первыми.

    Содержание

    • 1 Закрылки
    • 2 Сонар
    • 3 Биолюминесценция
    • 4 Солнечная энергия
    • 5 Обнаружение ультрафиолетового света
    • 6 Сельское хозяйство
    • 7 Шумоизоляция
    • 8 Клонирование
    • 9 GPS
    • 10 Выдвижные лезвия

    Закрылки

    Помните, когда смотришь из окна самолета сразу же перед высадкой, на крыльях рождаются маленькие флажки? Они и не предлагают авиалайнеру сорваться по мере замедления.

    У птиц существуют собственная версия данной хитрецкой технологии в форме умышленно приспособленных перьев. Птичьи перья обширно разделяются на главные и второстепенные перья, причем некие из их помогают в полете, а уж альтернативные служат примитивным украшением.

    Однако у птичьего крыла существуют часть, называемая крылышком, либо придаточным крылом (там, где мог бы быть «большой палец»). Птица руководит этими перьями, открывая маленький разъем, который помогает стабилизировать птицу и избежать падения при неспешном взлете либо высадке. Прелесть!

    Сонар

    Корабли, подводные лодки и морские прибора частенько снаряжены гидролокатором для навигации, предотвращения препятствий и отслеживания намерений под водой. В базе работы сонара покоится излучение звука с конкретной частотой и распространение звуковых волн в окружающей среде.

    Звуковые волны отскакивают от жестких объектов и ворачиваются к сонару, который них испускает. Потом прибор сонара коллекционирует информацию об форме, размере и расстоянии перед началом объектов. Это же в особенности будет полезно для военных, однако первыми сонары изобрели киты и дельфины. Вернее, за их это же проделала природа и эволюция.

    Эти умопомрачительные звери умеют отыскивать разницы меж даже самыми миниатюрными предметами с расстояния 15 погонных метров, используя способности сонара. Им же нежелательно электрическое прибор для трансляции собственных частот по океану. Они эволюционировали, дабы применять свои собственные голоса и сенсоры в телах и отыскивать путь по морю.

    Числилось, что звери производят «звуковой ландшафт» в собственном сознании на базе константной оборотной взаимосвязи, которая помогает им же возводить карту окружающей среды. Они а также задействуют собственный гидролокатор для поиска еды и друзей.

    Военный сонар так похож на китовый, что даже ишачит на тамошних же частотах: от 100 перед началом 500 Гц. Некие люди подразумевают, что это же возможно предпосылкой массовых переходов дельфинов и китов, так как они принимают сигнал военных за собственный.

    Военно-морские силы настраивают собственный сонар перед началом 235 дБ, а уж киты привычно испускают сонарные сигналы в границах 170 дБ. Может быть, звучные сигналы нарушили ощущение направления морских существ и сбили них с курса. И тем не менее поразительно, как только киты задействуют нечто так действенное, что люди до сего времени и не отыскали этому подмену.

    Биолюминесценция

    Говоря об морских созданиях, наши подводные товарищи приименяли многие, дабы оптимизировать свою выживаемость. За длительное время перед началом тамошнего, как только люди изобрели свечки, светящиеся в мгле наклейки и ночные огни, рыбы на деньке океана уже сияли не мало столетий.

    Светлячки и даже некие облики грибов а также задействуют биолюминесценцию в собственных интересах. Все эти организмы эволюционировали, дабы сиять в мгле по этаким различным причинам, как только вербование партнеров, вербование добычи, предупреждение хищников и общение с иными представителями образа.

    Огромное количество исследовательских работ, кои были проведены — и будут проведены, — посвящены внедрению биолюминесценции в биотехнологии с огромным количеством практических применений в современном мире. Действующее хим вещество — люциферин — имеет маленький срок службы в активном состоянии светового потока. Огромное количество корпораций пробует обойти эту неурядицу, эдак что в дальнейшем, может быть, на базе биолюминесценции будут сделаны уличные фонари и мед процедуры.

    Биолюминесценция образовывается простейший хим реакцией, которая включает люциферин, фермент и несколько остальных кофакторов, специфических для отдельных созданий и цветков. Люди пока что ординарно нюхают пыль — однако обучаться ни разу и не поздно!

    Солнечная энергия

    Недавно группа ученых изучала пятнистых саламандр и нашла, что зародыши этих ящеров содержат водные растения, кои живут снутри детенышей саламандры перед началом них вылупления. Водные растения выживают, потребляя отходы, производимые зародышами детенышей саламандры. Взамен водные растения вырабатывают энергию и питание для развивающихся детишек ящериц.

    Эти ящерки, по большому счету, увеличиваются на фотосинтезе, том же процессе, что задействуют листья на деревьях для преобразования солнечного света в энергию. А также он похож на то, как только фотогальванические элементы (солнечные панели) превращают солнечный свет в электричество.

    Конечно же, почти все пресмыкающиеся а также задействуют тепло Солнца, являясь невозмутимыми, дабы поддерживать температуру и уровень энергии своего туловища. Похоже, эти чешуйчатые сотворения могли бы обучить нас кое-чему об возобновляемой энергии.

    Обнаружение ультрафиолетового света

    Люди всегда подвергаются действию УФ-света, однако и не имеют природной способности его созидать. Потому мы эдак не сложно приобретаем солнечные ожоги. Сейчас можно выкупить световые сенсоры, кои «преобразуют» ультрафиолетовые волны в форму, которую вы уже сумеете созидать.

    Привычно мы и не можем созидать ультрафиолетовый свет по причине количества белка в наших очах. Как там у зверях?

    Структура очи звериного отчасти состоит из белков опсинов. Некие звери находят один-два типа опсинов в собственных очах, потому лицезреют все меньше оттенков и типов световых волн, чем люди. У нас же существуют три типа опсинов, позволяющих созидать обширный диапазон оттенки.

    Но некие звери, этакие как только хамелеон, имеют все больше трех типов опсинов в очах. Потому хамелеоны умеют созидать ультрафиолетовые лучи света в дополнение к цветам, кои умеют созидать люди. Хамелеон наверное сумеет разобрать все больше деталей на растениях, объектах и остальных зверях, чем мы.

    Причем хамелеоны проделывают это же с помощью безоружного очи, и не прибегая к пользованию механизмов. Существуют а также не мало остальных пресмыкающихся, насекомых, птиц и водоплавающих существ, кои а также умеют созидать ультрафиолетовый свет.

    Сельское хозяйство

    Сельское хозяйство, взращивание разнообразных культур, может появиться и не самым технологически развитым действием. Но по меркам людской истории это же тем не менее относительно новейший процесс. Довольно вспомянуть, каким был уровень массового изготовления и объемы припасов еды 50 годов назад, дабы изменить свое воззрение.

    И тем не менее муравьи занимаются выращиванием культур еще подольше, чем 50 лет. Они обожают кормиться липучими, сахаристыми выделениями, кои выделяет тля опосля поедания цветков.

    Потому муравьи прикладывают заглавные усилия для обеспечения муравьиной колонии данной «пасекой», и не позволяя тле передвигаться очень далековато от колонии. Муравьи откусывают тле крылья и выделают хим вещества, замедляющие рост этих крыльев. Подло!

    И ежели сего недостаточно, недавно муравьи научились окружать группы тли муравьиными хим следами, кои привычно употребляются для обозначения местности колонии. Эти следы, по всей видимости, замедляют тлю не предлагают ей же убраться со собственного пространства, что обеспечивает муравьям надежный доступ к них возлюбленному сахарному роднику еды.

    Эдак же, как только и фермерские звери, которых содержат люди, тля тоже извлекает собственную выгоду. Хим следы отпугивают хищников — таких как только божьи коровки — поедающих тлю. Порабощенная тля по последней мере защищена от этих большенных, ужасных, пятнистых жуков, благодаря муравьям.

    Шумоизоляция

    Ежели вы когда-нибудь проводили время в звукоизолированной комнате, для вас наверное существовала мила тишь внутри нее. Композиция изоляционных слоев, абсорбирующих материалов и тамошнему подобного образовывает атмосферу, в какой почти и не слышен сторонний звук.

    Не мало лет совы приименяли эти свойства по наименее мирным причинам. Дабы подлетать и хватать собственную ничего и не подозревающую добычу со летальной точностью, совы обязаны быть целиком безгласными, так как мыши, которыми они кормятся, имеют неописуемо чувствительный слух.

    К примеру, перья обычной сипухи так мягенькие и маленькие, что дозволяют ей же охотиться в влажную погоду, так как стают пропитанными водой и прохладными. Это же безупречно звукоизолирует тело совы, которая в мгле настигает маленькое млекопитающее и хватает его наточенными когтями. Одиним-единственным звуком будет писк жертвы.

    Достигнуть сего дозволяет конструкция перьев. Крохотные деления и волокна отделяют поток воздуха от крыльев. Это же предутверждает любые грубые звуки, вызванные сопротивлением воздуха, к примеру, при хлопании крыльев.

    Клонирование

    Когда ученые клонировали овечку Долли, предстало известно, что этот новейший и странноватый процесс навечно остается с людьми. Однако эдак ли он нов? Давайте спросим морскую кинозвезду.

    Морская кинозвезда воспроизводилась бесполым методом без особенного труда, гораздо когда никто и не слышал об клонировании. Наиболее тамошнего, морская кинозвезда, которая клонирует себя, живет подольше и здоровее, чем морская кинозвезда, которая воспроизводится половым методом.

    Явно, клонирование ладно подступает для этих созданий. За исключением тамошнего, ежели морская кинозвезда оторвет самому себе конечности либо вообщем разорвется напополам, существо ординарно отрастит конечность и регенерирует по мере необходимости. Некие облики даже могут осуществлять новое тело из части отрезанной конечности.

    Морская кинозвезда, явно, является профессионалом в отрасли клонирования. Может быть, нам стоит ли к ним приглядеться повнимательнее?

    GPS

    Миграция птиц останется объемной загадкой для ученых. Существуют не мало потенциальных разъяснений тамошнему, как только птицы соображают, куда летят — положение Солнца, астральная карта, чутье, магнитное поле Почвы, запоминание отметок при предшествующем путешествии…

    Однако ни одно из их и не поясняет полностью и целиком, как только птицам удается эдак удачно и часто добираться перед началом удаленных пт предназначения, время от времени в самых серьезных критериях и при тотальном неведении маршрутов. Существуют воззрение, что они задействуют технологию GPS — которая намного превышает людские способности, — встроенную в мелкий птичий головной мозг.

    Теория магнитного поля представляется более возможной, так как лисицы продемонстрировали, что тоже ладно ориентируются в магнитном поле Почвы во время охоты. Ежели альтернативные звери разбираются в магнитных полях, то и птицы, стоит ли предполагать, умеют. Этакий самому себе интегрированный компас.

    Выдвижные лезвия

    Традиционная семейная кошка удивляет собственной универсальностью. Она может выпустить либо упрятать когти по мере необходимости, бросить них наточенными либо мягенькими, дабы и не ранить саму себя при умывании. Когти можно восстановить обратно в них мягенькие подушки, дабы огреть владельца либо котенка не навредить ему же.

    И не сиим ли вдохновлялись люди, создавая перочинные ножики?