10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Планетка Нептун ранее существовала гипотетичной планеткой — ее существование существовало предсказано, однако ее никто и не лицезрел. На деле, в различное время ученые давали и альтернативные гипотетичные планетки. Некие из их были исключены, а уж альтернативные, может быть, существовали в минувшем на деле. Может быть, они есть и ныне.

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Содержание

    • 1 Планетка X
    • 2 Планетка меж Марсом и Юпитером
    • 3 Тея
    • 4 Вулкан
    • 5 Фаэтон
    • 6 Планетка V
    • 7 Пятый газовый великан
    • 8 Причина появления пояса Койпера
    • 9 Причина орбит типа Седны
    • 10 Тихе

    Планетка X

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Сначала 1800-х годов астрологи знали все большие планетки в нашей солнечной системе, за исключением Нептуна. А также они знали ньютоновы законы движения и гравитации, кои можно существовало применять для пророчества движения планет. Эти пророчества сравнивались с них злободневным зафиксированным движением. Однако вот незадача — Уран пошел и не по предсказанному курсу. Французский астролог Алексис Бувар представил, что с курса Уран сбивает невидимая планетка с гравитацией.

    Опосля тамошнего как только в 1846 году был обнаружен Нептун, почти все астрологи решили проверить, довольно ли его гравитации, дабы растолковать наблюдаемое движение Урана. Однако ее существовало недостаточно. Что ж, существовала очередная невидимая планетка? Девятую планетку предложило сильно много астрологов. Самым настырным искателем данной самой девятой планетки был южноамериканский астролог Персиваль Лоуэлл, который именовал ее «планетой X».

    Лоуэлл возвел обсерваторию с целью определить планетку X, однако эдак не обнаружил. Четырнадцать лет спустя опосля погибели Лоуэлла астролог в его обсерватории нашел Плутон, да и его и не хватило, дабы растолковать движение Урана, потому люди продолжали находить планетку X. И не тормознули они и опосля тамошнего, как только зонд «Вояджер-2» прошел мимо Нептуна в 1989 году. Тогда-то астрологи выяснили, что некорректно определяют толпу Нептуна. И освеженная формула расчета массы Нептуна растолковала движение Урана.

    Планетка меж Марсом и Юпитером

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    В 16 веке Иоганн Кеплер заприметил объемной разрыв меж орбитами Марса и Юпитера. Он представил, что там возможно планетка, однако особо ее и не находил. Опосля Кеплера почти все астрологи увидели закономерность в орбитах планет. Относительные размеры орбит, от Меркурия перед началом Сатурна, равны приблизительно 4, 7, 10, 16, 52 и 100. Ежели отнять 4 из каждого цифры, удастся 0, 3, 6, 12, 48, 96. Можно отметить, что 6 вдвое все больше 3, 12 вдвое все больше 6, а уж 96 вдвое все больше 48. Однако наблюдается странноватый фактор меж 12 и 48.

    Астрологи начали задаваться вопросцем, а уж и не исчезла ли планетка меж 12 и 48, кое-где на 24 — то существуют меж Марсом и Юпитером. Как только писал германский астролог Иоганн Элерт Боде, «за Марсом существуют пустое место на 4 + 24 = 28 отрезках, на которых пока что и не существовало видно планетку. Поверит ли кто-либо в то, что автор вселенной оставил это же место пустым? Конечно же, нет». Когда в 1781 году был открыт Уран,  объем его орбиты соответствовал вышеперечисленному эталону. Он вписывался в закон природы, нареченный законом Болде либо законом Тициуса-Боде, однако исчезнуть меж Марсом и Юпитером оставалась.

    Венгерский астролог Герцог Франц фон Зак тоже был убежден в фолиант, что закон Боде ишачит и что меж Марсом и Юпитером обязана быть планетка. Пару лет он находил ее не обнаружил. В 1800 году он учредил несколько астрологов, кои обязаны были яизвестия периодический поиск. Одним из числа тех астрологов был итальянский католический священник Джузеппе Пиацци, который и засек объект с подходящей орбитой в 1801 году.

    Объект, который был назван Церерой, был очень минимален для планетки. Церера числилась астероидом длительное время, хотя и существовала самым большим из их в основном поясе астероидов. Подле полвека ее полагали планеткой. Сейчас ее систематизируют как только карликовую планетку вроде Плутона. Кстати, закон Боде тем не менее откинули, когда обнаружилось, что орбита Нептуна и не соответствует эталону.

    Тея

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Тея — это заглавие гипотетичной планетки размером с Марс, которая, может быть, столкнулась с Планетой земля 4,4 млрд годов назад, развалившись при столкновении и образовав Луну. Британскому геохимику Алексу Холлидею приписывают предложение имени Тея, одной из сестер-титанид из древнегреческой мифологии, которая породила богиню Луны Селену.

    Необходимо отметить, что происхождение и формирование Луны до сего времени является предметом активного научного научные исследования. В то время как только фотомодель Теи, популярная как только догадка огромного столкновения, лидирует, она далековато и не единственная. Может быть, Луна существовала захвачена гравитационным притяжением Почвы. Может быть, Планета земля и Луна сформировались в одно время, как только пара. Возможно чего-нибудть гораздо. Стоит ли а также отметить, что молодая Планета земля пострадала от почти всех больших тел, и Тея — всего только одно из этаких тел, кои могли привести к формированию Луны.

    Вулкан

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Уран был и не единственной планеткой, чье наблюдаемое движение расходилось с прогнозами. Альтернативный планеткой с этакий неувязкой был Меркурий. В первый раз расхождение существовало подмечено французским математиком Урбеном ле Верьером, который пометил, что в нижней точке эллиптической орбиты Меркурия (в перигелии) планетка движется вокруг Солнца скорее, чем отображают вычисления. Расхождение существовало маленьким, однако добавочные наблюдения за Меркурием подтвердило факт его существования. Он представил, что расхождение существовало вызвано неоткрытой планеткой, вращающейся снутри орбиты Меркурия, которую он именовал Вулканом.

    И начались наблюдения и поиски Вулкана. Некие солнечные пятна были общеприняты за новейшую планетку, альтернативные наблюдения наиболее заведомых астрологов казались наиболее правдоподобными. Когда в 1877 году ле Верьер погиб, он веровал, что существование Вулкана существовало либо будет доказано. Однако в 1915 году возникла общественная теория относительности Эйнштейна, которая определенно предсказала движения Меркурия. Планетка Вулкан все больше и не существовала востребована, однако люди продолжали ее поиски. Конечно же, снутри орбиты Меркурия нет ничего размером с планетку, однако там были бы астероидоподобные объекты, эдак именуемые «вулканоиды».

    Фаэтон

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Германский астролог и физик Генрих Ольберс нашел второй узнаваемый астероид Паллада в 1802 году. Он представил, что два астероида умеют быть кусками древнейшей посредственной по объемам планетки, которая существовала уничтожена внутридомовыми силами либо в итоге столкновения с кометой. Существовало выдвинуто предположение, что в дополнение к Церере и Палладе обязаны быть и альтернативные объекты, и скоро существовало найдено гораздо два — Юнона в 1804 году и Веста в 1807 году.

    Планетка, которая типо распалась и образовала первостепенный пояс астероидов, предстала знаменита как только Фаэтон в честь персонажа греческой мифологии. В догадке Фаэтона были и трудности. Например, сумма масс любых астероидов головного пояса намного все меньше массы планетки. За исключением тамошнего, астероиды максимально различаются друг от друга, потому что они могли произойти от единого предка? Сейчас большая часть планетарных ученых считает, что астероиды образовались вследствие постепенного слипания наименьших фрагментов.

    Планетка V

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Планетка V — это же имя очередной гипотетичной планетки меж Марсом и Юпитером, однако факторы, по которой она могла существовать, несколько альтернативные. История началась с миссий «Аполлон» на Луну. Космонавты «Аполлона» привезли не мало лунных камешков на Планету земля, некие из которых образовались вследствие плавления горных пород. Этот процесс происходит, когда астероид попадает в Луну и генерирует довольно тепла, дабы расплавить валун. Ученые приименяли радиометрическое датирование, дабы оценить, когда остыли эти валуны, и очень опешили — них возраст составил от 3,8 перед началом 4 млрд лет.

    Судя по всему, за этот период времени на Луну свалилось не мало астероидов либо комет, в особенности во время эдак именуемой «поздней томной бомбардировки». Она существовала «поздней», так как произошла потом других бомбардировок. Большие столкновения происходили во все времена юной Галлактики, однако эти времена издавна ушли. Отсюда вопросец: что случилось этакого, что временно прирастило количество падающих на Луну астероидов?

    Подле 10 годов назад Джон Чемберс и Джек Дж. Лиссо представили, что предпосылкой возможно издавна потерянная планетка, эдак именуемая планетка V. Ученые представили, что орбита планетки V пролегала меж орбитами Марса и первостепенным поясом астероидов перед началом того времени, пока что гравитация внутридомовых планет и не подвела планетку V очень близко к поясу астероидов и те самый просто ее и не штурмовали. Планетка, в собственную очередь, выслала них на Луну. Сама же отправилась на Солнце и свалилась на него. Догадка встретила волну критики — и не все согласились с тем самым, что объемная поздняя бомбардировка существовала, а уж ежели и существовала — существуют и альтернативные разъяснения без целесообразности существования планетки V.

    Пятый газовый великан

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Одной из остальных разъяснений поздней томной бомбардировки является эдак именуемая фотомодель Ниццы, нареченная в честь французского городка, в каком она существовала разработана. Согласно фотомодели Ниццы, Сатурн, Уран и Нептун — наружные газовые великаны — начали с маленьких орбит, окруженных облаком астероидоподобных объектов. С течением времени некие из этих маленьких объектов прошли близко к газовым великанам. Эти закадычные встречи привели к тамошнему, что орбиты газовых великанов расширились, хоть и очень медлительно. Орбита Юпитера вообщем предстала малость все меньше. Рано или поздно орбиты Юпитера и Сатурна вошли в резонанс, в итоге чего же Юпитер начал обходить Солнце два раза, пока что Сатурн обходит его один раз. Это же вызвало хаос.

    Все случилось максимально резво, в рамках галлактики. Практически радиальные орбиты Юпитера и Сатурна натужились, а уж у Сатурна, Урана и Нептуна существовало несколько «близких встреч». Туча маленьких объектов задрожало и началась поздняя трудная бомбардировка. Как она успокоилась, орбиты Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна стали практически таковыми, как только ныне.

    Фотомодель Ниццы а также предсказала альтернативные индивидуальности текущей солнечой системы вроде троянских астероидов Юпитера, однако растолковала далековато и не все. Ей же надо существовало усовершенствование. Существовало предложено добавить пятый газовый великан. Моделирование продемонстрировало, что обстоятельство, вызвавшее позднюю трудную бомбардировку, а также вытолкнуло газовый великан из Галлактики. И этакое моделирование приводит к сегодняшнему образу Галлактики, эдак что мысль далековато и не бессмысленна.

    Причина появления пояса Койпера

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Пояс Койпера — это же туча маленьких ледяных объектов в форме пончика на орбите за Нептуном. Плутон и его спутники длительное время были единственными знаменитыми объектами пояса Койпера, пока что в 1992 году Дэвид Джевитт и Джейн Лу и не провозгласили о открытии иного объекта в поясе Койпера.

    С того времени астрологи обусловили наиболее 1000 остальных объектов, и этот перечень всегда возрастает. Многие из их присутствуют в границах 48 астрономических единиц (а уж. е. — это дистанция от Солнца перед началом Почвы), что изумило астрологов, кои ждали определить все больше объектов за пределами сего круга. Дело в фолиант, что гравитация Нептуна обязана существовала вычистить ряд этаких объектов, кои ранее были поближе, однако далекие объекты обязаны были оставаться вне зависимости от Нептуна с ранешних дней Галлактики.

    Внезапная россыпь объектов в границах 48 а уж. е. предстала знаменита как только «пояс Койпера», и никто и не знает, посему эдак случилось. Различные группы ученых подразумевали, что пояс Койпера был порожден невидимой планеткой. Патрик Лыкавка и Тадаши Мукаи пересмотрели все эти теории и вывели собственную свою. Них планетка могла породить пояс Койпера и почти все альтернативные наблюдаемые индивидуальности пояса Койпера. К огорчению, она обязана быть в границах 100 а уж. е., а уж это же максимально далековато, эдак что обнаружим мы ее нескоро, ежели она вообщем бытует.

    Причина орбит типа Седны

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Майк Браун, Чад Трухильо и Давид Рабинович обусловили Седну в 2003 году. Это же дальний объект с очень необычной орбитой вокруг Солнца, ежели сопоставить его с иными объектами в Солнечной системе. Наиблежайшая точка к Солнцу, в какой существовала Седна, присутствует на расстоянии 76 а уж. е., что намного далее пояса Койпера. Орбита Седны заканчивается за 11 400 лет.

    Как только Седна попала на этакую орбиту? Она ни разу и не подступает довольно к Солнцу, дабы быть затронутой каждый из восьми планет. Браун и его коллеги писали, что орбита Седны «может быть результатом смущения гораздо и не обнаруженной планеткой, возмущением аномально тесноватой встречи со кинозвездой либо формированием Галлактики в кластере звезд». Ко всеобщему удивлению, в марте 2014 года астрологи нашли второй объект на схожей орбите, сейчас узнаваемый как только 2012 VP113. Эта находка возродила сплетни об способности существования невидимой планетки.

    Тихе

    10 гипотетичных планет, кои были бы в Солнечной системе

    Период кометы — это же время, нужное комете для тамошнего, дабы обогнуть Солнце один раз. Кометы с длинноватым периодом совершают его минимум в 200 лет, а уж может быть и подольше. Длиннопериодичные кометы приходят из дальних туч ледяных тел, заведомых как только облака Оорта, кои присутствуют намного далее пояса Койпера.

    В теории длиннопериодичные кометы обязаны приходить в равных количествах со всех боков. В реальности же, кометы приходят с одной стороны почаще, чем с остальных. Посему? В 1999 году Джон Матезе, Патрик Уитмен и Даниэль Уитмайр представили, что предпосылкой возможно объемной дальний объект под заглавием Тихе. Толпа Тихе, по оценке ученых, обязана составлять три массы Юпитера. Расстояние перед началом Солнца — подле 25 000 а уж. е.

    Все же галлактический телескоп WISE не так давно произвел осмотр все небо и предоставил Матезе неутешительные результаты. 7 марта 2014 года NASA сказало, что WISE «не нашел ни единого объекта все больше Юпитера в границах 26 000 а уж. е.». Судя по всему, планетка Тихе и не бытует.