10 оглушительных случаев, когда научные лавры достались и не тем самым

    В школе мы настолько не мало узнаем про всяких ученых, так как они создали неоценимые открытия и отыскали огромное количество немаловажных решений во всех отношениях, от страшных заболеваний перед началом умнейших технологий. Но история часто бывает и не тем самым, что вы видите в новинках. Наука частенько подпитывается конкурентнстью и гонкой за первенство. Заглавные научные заслуги просят командной работы, и каждый намерено, дабы его имя стояло сначала перечня создателей. В истории науки не мало раз случалось эдак, что имя первооткрывателя заменялось именованием иного. Например…

    Содержание

    • 1 Удвоенная спираль
    • 2 Эволюция
    • 3 Телескоп
    • 4 Телек
    • 5 СПИД
    • 6 Атомная бомба
    • 7 Электролампочка
    • 8 Смартфон
    • 9 Хромосомное распознавание пола
    • 10 Астральная пыль

    Удвоенная спираль

    Открытие формы ДНК предстало одним из самых заведомых и немаловажных открытий в истории науки. Оно дозволило ученым по-настоящему осознать, как только ишачит ДНК и как только связывается воедино, и предшествовало огромному прорыву в области биологии.

    Ученые, кои «открыли» двойную спираль, получили Нобелевскую премию за неоценимую работу. Премия досталась Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Клику и наименее знаменитому Морису Уилкинсу в 1962 году. Непременно, это же существовала командная работа. Однако первостепенный герой, Розалинд Франклин, остался в тени.

    Это же и не первый вариант, когда даму исключили из науки. Ту самую Нобелевскую премию присудили троице ученых спустя четверо года опосля заблаговременной погибели Розалинд по причине рака яичников. Может быть, если б она существовала живая, она сражалась бы за легитимное пространство в перечне лауреатов.

    Хотя Розалинд Франклин ишачила в той самой же лаборатории, что и Морис Уилкинс, они участвовали в различных проектах, связанных с ДНК. Эта лаборатория первой применила рентгеновское изображение для просмотра ДНК. На этих снимках структура удвоенной спирали предстала тривиальной.

    В то же время дамы и не имели тотального доступа к лабораториям. Рассказывают, Розалинд и Морис враждовали, и Уилкинс относился к Франклин как только к помощнику. В итоге Уотсон, Вопль и Уилкинс исключили Франклин из перечня создателей самой важной работы столетия.

    Эволюция

    Чарльз Дарвин является папой теории эволюции и был одним из самых профессиональных натуралистов во всем мире. Он изучал биологию, когда и не существовало ни Гугл, ни переносных фотокамер, ни даже крохотного компа, который можно существовало носить в кармашке.

    Когда Дарвин отправился на корабле HMS Beagle в путешествие, которое привело к возникновению мысли о эволюции, он нарисовал тыщи изображений раньше неведомых сортов вручную и выслал них назад в Оксфорд для предстоящего исследования. Когда он возвратился домой к жизни, в какой и не пошел по святым стопам собственного отца и был исключен из клинической школы, у Дарвина возникла новенькая мысль. Последующие десять лет Дарвин продолжал коллекционировать мысли о эволюции воедино.

    Дарвин функционировал в большей степени с жуками и писал «О происхождении видов». Книжка существовала размещена в ноябре 1859 года, приблизительно сквозь 10 лет опосля ее окончания.

    За этот период времени он поделился собственными идеями и рисунками с малолетнем человеком по имени Альфред Рассел Уоллес. Уоллес был довольно молод, дабы быть отпрыском Дарвина, и был очарован натурализмом. Узнав об теориях Дарвина, он пришел к этакому же выводу, что и Чарльз: эволюция существовала предпосылкой всего. Уоллес начал писать о этом сам, с намерением опубликоваться.

    Меж тем самым Дарвин отложил публикацию по двум связанным причинам. Во-первых, он жаждил защитить собственную невесту и дочь, во-вторых, религиозное общество нависло над ним тенью. Он опасался, что его атеистические взоры будут встречены с гневом и беспощадностью. И хотя он отчасти был прав, опасньсть тамошнего, что его друг и напарник первым напишет о эволюции, принудила Дарвина выпустить собственную легендарную книжку.

    Телескоп

    Большая часть из нас связывает первые научные исследования кинозвезд и астрономии с именованием Галилео Галилея, хотя он и не был изобретателем телескопа. Первый телескоп был сотворен человеком по имени Ганс Липперсгей в 1608 году.

    Линзы и подзорные трубы были придуманы не мало годов назад, однако Липперсгей первым попробовал запатентовать свое изделие. Хотя почти все люди приписывают ему же исключительное изобретение телескопа, в итоге он отказался от патента и официально его приписали трем людям: Липперсгею, Захарии Янсену и Якобу Метиусу. Телескоп, который они создали, был в силах лишь на трехкратное повышение, что по меркам современных технологий ординарно курьезно.

    Галилей познал об простейшем телескопе, который употреблял одну вогнутую и одну выпуклую линзу, дабы объекты становились все больше и поближе, приблизительно сквозь год опосля изобретения. Он улучшил его за одну ночь. Усовершенствовав собственный новейший телескоп, он вообразил идею Сенату, заставив почти всех поверить, что Галилей сам изобрел телескоп.

    Телек

    Телек может появиться и не «научным» открытием, однако в любом изобретении эдак либо по другому заложена наука. Технические критерии телевидения в высшей степени научны, хотя телек нельзя именовать инвентарем, применяемым для продвижения науки в целом.

    Вопросец, кому принадлежит изобретение телека, дискуссировался уже издавна. Ответ на него определить мудрено, так как в изобретении существовало задействовано не мало участников. Хотя были прекурсоры и подготовительные изобретения, связанные с отправкой изображения и звука без проводов, современный телек полагают сделанным двумя людьми, сразу работавшими над ним: рожденным в США Филоном Тейлором Фарнсвортом и рожденным в Нашей родины Владимиром Козьмичем Зворыкиным. В конечном счете Фарнсворт получил роялти за реализации телевизоров, хотя Зворыкин первым получил патент на его изобретение.

    Зворыкин запатентовал иконоскоп, электрическую сканирующую трубку, которая использовалась для проецирования изображения. Спустя куцее время Фарнсворт сумел показать переданные телевизионные сигналы, используя немного модифицированную схему уникальной электрической сканирующей трубки.

    Эти разницы дискуссировались годами и в итоге оказались в судебном процессе. Хотя Зворыкин числится создателем уникальной идеи, она и не существовала целиком многофункциональной, пока что ее и не доработал Фарнсворт. Дело существовало урегулировано, когда в трибунал вызвали учителя науки Фарнсворта, который подтвердил, что Фарнсворт говорил учителю об собственных идеях электрической сканирующей трубки гораздо в возрасте 14 лет.

    СПИД

    Когда синдром полученного иммунодефицита (СПИД) в первый раз обширно распространился, вспыхнула паника: никто и не знал, что предстало предпосылкой страшного болезни. Все, что знали люди, это же что он витал в воздухе.

    Ученые начали осторожно обследовать вирус, и выполнять это же существовало все сложнее, так как распространялись разнообразные штаммы. Линия финиша передвигалась всякий раз, когда случался маленький прорыв. В научном мире возникло дикое противоречие на тематику тамошнего, кому принадлежит открытие, кто несет за него ответственность, и какой же смысл в этом открытии перед личиком всегда меняющегося болезни.

    В 1983 году парижанин Лючок Монтанье нашел вирус, который, как только полагали, ответственна за СПИД — ретровирус лимфаденопатии (LAV). Но, когда Монтанье выслал собственный вирус для предстоящего исследования, он случаем выслал альтернативный, наиболее массивный штамм LAI.

    Приблизительно в то же время Роберт Галло нашел вирус, который, как только он полагал, ответственна за все: IIIB. Монтанье и его партнер Франсуаза Барре-Синусси в конечном счете получили Нобелевскую премию за свои результаты, хотя вирус Галло был почти схож LAI. Это же попортило все взаимоотношения меж учеными, так как Галло полагал, что заслуживает признания собственной работы.

    Атомная бомба

    Как только мы знаем, все время существуют не мало споров, когда идет речь об гонках меж странами за право первенства в чем угодно. Во время войны конкурентность возможно в особенности противной, как только в случае с первым изобретением атомной бомбы.

    Во время Второй мировой войны Русский Альянс прилагал гигантские усилия, дабы его шпионы вынули секреты разработки атомной бомбы в США и Англии. Изучение началось в Британии в 1941 году, и шпионы СССР годами ловко уходили от обнаружения. Так как в Русском Союзе выстроили свою атомную бомбу всего сквозь четверо года в рекордные сроки, предстало явно, что кое-какую информацию они все-же «позаимствовали».

    Русский Альянс сумел купить конфиденциальную информацию у английских и южноамериканских шпионов. Существуют несколько теорий относительно тамошнего, посему это же могло произойти, от потаенных надежд на коммунизм перед началом мыслей об мире.

    Числится, что некие шпионы пробовали приостановить разработку атомных бомб, так как верили, что будет все меньше разрушений, ежели обе государства будут иметь равные возможности и технологии. Познание, что у оппонента существуют вероятность нанести атомный удар, сдерживало почти всех фаворитов стран.

    Коды, передаваемые туда и назад, частенько становились скомпрометированными по причине проекта Venona, южноамериканской програмки расшифровки сообщений, кои в итоге привели к аресту и погибели пары шпионов.

    Электролампочка

    У Томаса Эдисона существовало несколько соперников в попытке изобрести электролампочку. Более приметным был Джозеф Свон. Пара ученых поддерживала заслуги друг дружку в сознательной гонке к победе.

    Свон начал экспериментировать с электролампочками гораздо перед началом Эдисона, однако разработка существовала максимально сырой. Дабы высасывать воздух из стеклянных луковиц, требовались вакуумные насосы. Лишь сквозь 10 лет опосля тамошнего, как только Свон начал экспериментировать, насосы стали довольно сильными. Свон вообразил свои электролампочки в феврале 1879 года, за восемь месяцев перед началом тамошнего, как только Эдисон вообразил свои собственные.

    Хотя Свон вправду первым изобрел рабочую электролампочку, Эдисон усовершенствовал идею и изготовил электролампочку потенциальной для пользования в ежедневной жизни. Две электролампочки были схожи с виду и почти и не отличались от современных, приименяли платиновые провода и углерод для генерации света.

    Однако электролампочке Свона востребован был массивный электронный ток, который принуждал электролампочку греться и сиять. Это же существовало несподручно, и электролампочки жили смехотворно не достаточно, были непрактичными. Они а также выкидывали трудную сажу, которая резво покрывала них со стороны помещений и выполняла никчемными.

    Эдисон употреблял наиболее узкую нитка с высоченным электромагнитным сопротивлением. Это же решило неурядицу и обеспечило ему же права на изобретение.

    Смартфон

    Хотя Александер Грэм Белл числится изобретателем смартфона, это же только означает, что его имя обозначено в патенте. Перед началом него были Элиша Грей и Антонио Меуччи, кои сделали говорящий телеграф.

    Меуччи был итальянским иммигрантом, которому за пару лет перед началом изобретения Белла причисляли изобретение телеграфа. Телеграф был признан изобретением Меуччи Палатой представителей США в 2002 году. Однако при жизни ему же и не подфартило предстать так знаменитым.

    Гораздо увлекательнее вариант с Элишей Грей. Он и Белл выслали адвокатов в патентное ведомство, дабы получить права на изобретение телеграфа, в один денек — 14 февраля 1876 года. Грей, доктор института, и не получил патент ординарно поэтому, что юрист Белла попал туда первым. История говорит, что юрист Белла был пятым в очереди в патентное бюро, а уж юрист Элиши Грей — тридцать девятым.

    Хромосомное распознавание пола

    Нетти Стивенс проделала огромнейший этап в науке, когда обосновала, что пол и не определяется факторами среды. Благодаря собственной работе над мучными червяками и маленькими морскими микробами, она нашла спец гендерные хромосомы, вызывающие гормональный рост, определяющий пол, и всераспространенные посреди почти всех сортов.

    Стивенс существовала очень удачным ученым, закончив институт в то время, когда дамы в науке были редкостью. Гораздо она получила степень магистра в области биологии. Потом продолжила учебу в Германии и получила врачебную степень в 1903 году.

    Первостепенной неувязкой Стивенс стали ее руководители. Почти все люди и не принимали ее серьезно ординарно поэтому, что она существовала дамой. Игнорировали ее выводы и идеи.

    Когда она ишачила над врачебной степенью, у нее существовало три управляющего в числе мужиков: Томас Хант Морган, Эдмунд Уилсон и М. Кэри Томас. Она опубликовала собственную работу в качестве аспиранта и погибла заблаговременно от рака молочной железы в 1912 году. В взаимосвязи с ранешней гибелью, она эдак не получила звания доктора, а уж, означает, ее руководители присвоили огромную часть ее исследовательских работ.

    Астральная пыль

    Сесилия Пейн-Гапошкин предстала одной из самых заведомых астрологов в истории. Она удачно сформулировала состав астральной пыли в собственной кандидатской диссертации 1925 года. Эта история — еще одна грустная история об фолиант, как только даме отказали в научных наградах по какой-нибудь причине.

    В рамках собственной диссертации Пейн-Гапошкин сделала вывод, что суперзвезды состоят в большей степени из водорода и гелия. Однако против данной идеи выступил ученый по имени Генри Норрис Рассел, который полагал, что суперзвезды состоят из числа тех же материалов, что и Планета земля. Пейн-Гапошкин, конечно же, оказалась права.

    Так как Гарвард и не выдавал врачебных степеней дамам в то время, ей же существовала присвоена первая кандидатская степень в области астрономии Институтом Рэдклиффа. Ее коллеги обрисовали работу дамы как только «самую ярчайшую кандидатскую диссертацию, кода-либо напечатанную в астрономии».

    Пейн-Гапошкин и не получила звания доктора перед началом 1956 года, когда Гарвард, в конце концов, предстал наиболее приветлив к дамам. Ее самые важные работы были размещены посмертно, а уж при жизни получались работы, в каких первостепенным создателем указывался мужик. Даже будучи полноправным доктором, который преподает нормальные занятия, она и не созерцала публикации собственных работ в гарвардских каталогах. Ныне Пейн-Гапошкин полностью имеет легитимные права на свои открытия.