10 увлекательных фактов, кои вы обязаны аристократию об темных прорехах

    Представьте материю, упакованную эдак плотно, что ничто и не может покинуть ее пределы. Ни луна, ни планетка, ни даже свет. Таковые темные прорехи — точки, в каких гравитационная сила так велосипеда, что воображает собой угрозу для всего, что случаем перейдет роковую черту рядом с темной прорехой. Мы частенько говорим об фолиант, откуда берутся темные прорехи и посему они эдак важны. Ниже вы отыщите десять фактов об темных прорехах — освежите в памяти свои познания этих великолепных объектов.

    10 увлекательных фактов, кои вы обязаны аристократию об темных дырах

    1. Вы и не сможете узреть темную прореху впрямую

    Так как темная прореха поистине темная — свет и не может покинуть ее пределы — ее нереально узреть впрямую, используя наши инструменты, вне зависимости от тамошнего, какой же тип электрического излучения вы видите (зримого света, рентгеновских лучей, чего же угодно). Однако мы можем следить спецэффекты, кои темная прореха оказывает на наиблежайшее свита. Допустим, кинозвезда оказалась очень близко к темной прорехе. Темная прореха, конечно, притягивает кинозвезду и разрывает ее на части. Когда материя суперзвезды начинает всасываться темной прорехой, она ускоряется, становится горячее и красочно сияет в рентгеновском диапазоне.

    2. В Млечном Пути, вероятнее всего, существуют темная прореха

    Явно, почти всех заботит вопросец, как небезопасна темная прореха и грозится ли Планете земля хоть какая-нибудь вероятность быть поглощенной сиим объектом? Ответ: нет, рассказывают астрологи, хотя существуют конкретная возможность, что большая сверхмассивная темная прореха скрывается посередине нашей галактики. К счастью, мы довольно далеки от сего монстра — примерно в две третьих нашей галактики от центра, — но можем следить его спецэффекты издалека. Европейское галлактическое агентство утверждает, что темная прореха посередине Млечного Пути в миллион раз массивнее нашего Солнца и окружена изумительно жарким газом.

    3. Умирающие суперзвезды производят астральные темные прорехи

    Допустим, у вас существуют кинозвезда в 20 раз массивнее нашего Солнца. Наше Солнце медлительно выгорает; когда ядерное горючее прекратится, Солнце медлительно перевоплотится в белоснежного лилипута. Однако в случае с наиболее громоздкими звездами этакого и не происходит. Когда у их завершается горючее, гравитация угнетает естественное давление суперзвезды и выдавливает ее вовнутрь. Когда давление ядерных реакций коллапсирует, гравитация безжалостно стискивает кинозвезду в ядро, наружные ее слои разлетаются в космосе. Это же именуется сверхновая. Оставшееся ядро коллапсирует в сингулярность — точку с нескончаемой герметичностью и с практически нулевым объемом. Сингулярность — сердечко темной прорехи.

    10 увлекательных фактов, кои вы обязаны аристократию об темных дырах

    Сопоставление: темная прореха посередине накопления Феникса и наша Галлактика

    4. Темные прорехи бывают различных объемов

    Существуют само мало три различных типа темных дыр, утверждает NASA, начиная от относительно маленьких перед началом тамошних, кои располагаются в центрах галактик. Первичные темные прорехи — самые мизерные, них размеры бывают от единого атома перед началом целой скалы. Астральные темные прорехи, часто встречающийся тип, перед началом 20 раз массивнее нашего Солнца. И существуют монстры в центрах галактик — сверхмассивные темные прорехи. Они добиваются миллионов масс Солнца и все больше. Как только эти чудища образуются, до сего времени толком непонятно.

    5. Вокруг темных дыр происходят странноватые вещи

    Это же идеальнее всего иллюстрируется последующим примером. Один человек (назовем его Несчастливец) ниспадает в темную прореху, в то время как только альтернативный человек (Счастливец) — глядит. Исходя из убеждений Счастливца, часы Несчастливца будут тикать все медлительнее и медлительнее. Это же поэтому, что в согласовании с общей теорией относительности Эйнштейна время находится в зависимости от тамошнего, с какой же скоростью вы движетесь, когда вы подбираетесь к экстремальным околосветовым скоростям. Темная прореха искажает место и время так, что время Несчастливца идет медлительнее. Но с его точки зрения часы идут оптимально, а уж у Счастливца — спешат.

    6. Первую темную прореху отыскали лишь с возникновением рентгеновской астрономии

    Cygnus X-1 в первый раз нашли во время полетов на воздушном шаре в 1960-х годах, однако гораздо десять лет этот объект и не был идентифицирован как только темная прореха. По заданным NASA, эта темная прореха в 10 раз наиболее мощна, чем Солнце. Рядом с ней присутствует светло-голубой астральный сверхгигант, приблизительно в 20 раз наиболее громоздкий, чем Солнце. Темная прореха засасывает эту кинозвезду, и тамошняя красочно сияет в рентгеновском диапазоне.

    7. Числилось, что наиблежайшая темная прореха — в 1600 световых годах

    Неверное измерение V4641 Sagitarii привело к возникновению новостей об фолиант, что наиблежайшая к нам темная прореха присутствует очень близко к Планете земля, всего в 1600 световых годах. Недостаточно близко, дабы производить угрозу, однако намного поближе, чем думалось. Последующие научные исследования продемонстрировали, что темная прореха присутствует куда далее. Смотря на вращение ее звезды-компаньона, также на альтернативные причины, ученые в 2014 году предоставили наиболее четкие результаты — 20 000 световых лет.

    8. Мы и не знаем, есть ли червоточины

    Известная тематика для научно-фантастического сюжета — это когда кто-то ниспадает в темную прореху. Некие люди полагают, что эти объекты являются собственного рода червоточинами, кротовыми нормами, в альтернативные части Вселенной, позволяющими путешествовать скорее скорости света. Однако ИСТИНА в фолиант, что мы до сего времени и не знаем, как только обрисовать них исходя из убеждений физики. «У нас пока что нет теории, которая сплотила бы общую теорию относительности с квантовой механикой, мы и не знаем всего зоопарка потенциальных структур пространства-времени, в каких могли бы поместиться червоточины», — говорит Ави Лоеб, физик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

    9. Темные прорехи небезопасны, лишь ежели вы окажетесь очень близко

    Как только люди в зоопарке, мы можем следить за темными прорехами лишь ежели находимся за пределами горизонта обстоятельств — можно предположить его в качестве гравитационного поля планетки. Эта зона является точкой невозвращения, ежели вы подойдете очень близко, у вас уже и не будет шансов спастись. Однако за пределами данной области за темной прорехой можно неопасно следить. В наиболее широченном смысле это же значит, что темная прореха навряд ли всосет всю Вселенную (ежели, конечно же, в нашем осознании физики космоса и не произойдет обстоятельный переворот).

    10. Темные прорехи — любимчики научной фантастики

    Снято настолько не мало кинофильмов с ролью темных дыр, что нереально перечислить них любых. Из крайних можно отметить «Интерстеллар» Кристофера Нолана  — в нем люди путешествуют сквозь Вселенную, дабы посмотреть на темную прореху. «Горизонт событий» обследует парадокс искусственных темных дыр — что-то схожее дискуссировалось и в «Звездном пути». Явно, эти таинственные объекты, искажающие наше восприятие действительности и просто и не укладывающиеся в голове традиционного человека, пользуются фуррором у писателей, сценаристов и режиссеров — тоже, в общем-то, и не самых обыкновенных граждан.