10 увлекательных фактов об комете, на которую мы посадились

    Галлактический аппарат «Розетта» (Rosetta) — настоящее волшебство. Введенный в эксплуатацию и запущенный Европейским галлактическим агентством, отважный зонд сделал самое умопомрачительное путешествие для искусственного объекта.

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    Приземление модуля «Филы» на комету Чурюмова — Герасименко предстало кульминацией наиболее 40 лет планирования и 10 лет красиво поставленного наилучшими хореографами от технологий путешествия по пространству-времени. Аппарат облетел Планету земля трижды, обогнул Марс один раз, кемарил в течение 31 месяца и наконец получился на орбиту 4-километрового валуна, который летит по космосу со скоростью порядка 135 000 км в час. Супергерои есть, и они ишачят в Европейском галлактическом агентстве.

    Содержание

    • 1 Комета продемонстрировала Юпитер в воздействии
    • 2 Комета поет
    • 3 Самый долгий прыжок
    • 4 Гигантские горы
    • 5 Комета похожа на утку
    • 6 Об происхождении земной жидкости
    • 7 Страшный аромат
    • 8 Умопомрачительный цвет
    • 9 Жестче, чем мы задумывались
    • 10 Повстречали два астероида

    Комета продемонстрировала Юпитер в воздействии

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    Юпитер — гигантская планетка, и ее гравитация влияет на всю Галлактику. Газовый великан всегда нарушает орбиты комет, отправляя них в направлении Солнца, космоса либо даже в нас.

    Пояс Койпера, крупное собрание ледяных камешков за Нептуном, обеспечивает Юпитер наибольшим количеством патронов. Числится, что комета Чурюмова — Герасименко появилась в этом поясе, потому эта комета и ее сестры знамениты как только семейство комет Юпитера. Эти кометы с коротеньким периодом совершают комплексный круг по орбите за 20 лет (орбитальный период кометы Чурюмова — Герасименко составляет 6,6 лет). И они совершают постоянные набеги на внутридомовую Галлактику, что выполняет них восхитительными целями для научные исследования.

    Многообразие комет в Солнечной системе выполняет них в некой степени взаимозаменяемыми, и миссия на комету Чурюмова — Герасименко на деле является резервным замыслом. «Розетта» обязана существовала повстречаться с похожей кометой — 46/P Виртанена, — однако заминки привели к изменению замыслов, так как комета Виртанена уже пролетела мимо.

    И хотя мы знали, что Юпитер обожает подначивать этих коротких ребят, исследуемая комета дозволила нам узреть, что происходит, с беспримерной точностью. Пока что комета присутствует далековато от Солнца, она останется относительно инертной и поэтому невидимой для нас. Однако Юпитер всерьез видоизменил замысел полета кометы, и ее путь лег довольно близко к Солнцу. В наиблежайшие месяцы комета начнет испаряться, достигнув перигелия.

    Комета поет

    Когда «Розетта» подошла к комете в августе для первой встречи и приветствия, ее магнитометр поймал какофонию странноватых звуков, исходящих от кометы. Инструменты зафиксировали диссонанс звуков с частотой 40-50 Мегагерцом.

    Астрологов приятно изумила песня кометы Чурюмова — Герасименко, так как они и не ждали определить поющую комету. Четкая причина сего до сего времени неведома, хотя существуют воззрение, что песня рождается в итоге магнитных взаимодействий меж кометой, газом и Солнцем.

    Во-первых, испаряющийся с поверхности кометы лед ионизируется при помощи уф-излучения Солнца. Ионизированное туча, тотальное заряженных частиц, образовывает барьер на пути радиоактивного душа Солнца. Эти колебания, кои вызываются магнитным и электромагнитным трением меж практически несуществующей атмосферой кометы, и умеют быть предпосылкой странноватых шумов, кои услышала «Розетта».

    Самый долгий прыжок

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    По причине отчасти неудачной высадки и нехватки гравитации у кометы Чурюмова — Герасименко, посадочный модуль «Филы» сделал длиннейший прыжок в истории. Пытаясь пригарпунить себя к пространству опосля высадки, он отпрыгнул от кометы назад в космос, лишь только и не испортив 10-летнее путешествие.

    «Филы» подскочил на 1 километр от поверхности, это же порядка 25% длины всей кометы; за сиим прыжком последовал очередной, наименьший, а уж потом спускаемый аппарат тормознул в черной области у подножия выступающей горы. При этом научные инструменты «Филы» почти и не пострадали, а уж сам аппарат окончил свои научные миссии на 90%. Частично отскок даже пошел на пользу. Во-первых, астрологи сумели следить столб пыли, вызванный отскоком. На базе заданных об столбе существовала получена добавочная информация об составе поверхности.

    За исключением тамошнего, прыжок мог обеспечить долгосрочное выживание «Филы». Если б он приземлился, как только существовало запланировано, и закрепился на указанном месте, регулярное солнечное облучение за не мало месяцев зажарило бы его микросхемы. В тени же он может «воскреснуть», как получит малость солнечного света, когда комета и «Розетта» приблизятся к Солнцу — в весеннюю пору 2015 года.

    Гигантские горы

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    На комете Чурюмова — Герасименко существуют огромные горы. Как только мы уже упомянули раньше, в длину и ширину комета всего несколько км, потому километровая гора, которая существовала целью «Розетты», составляет практически четверть объема всей кометы. Для сопоставления, представьте, что земные горы будут вытянуты на тыщи км в космос.

    Коллекция валунов у подножия утеса более впечатляет. Они а также пропорционально громоздкие, некие из их — перед началом 18 погонных метров в диаметре, лишь вот весят не достаточно, благодаря слабенькой гравитации. По факту, вы могли бы прыгнуть с данной километровой горы и удачно приземлиться, даже и не переломав бедра.

    Комета похожа на утку

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    Мы пока что и не знаем, посему комета по собственной форме припоминает резинового утенка. Самое увлекательное, что астрологи и не знали, как только смотрится комета, пока что на нее и не приземлился «Филы». Представте сейчас удивление центра руководства полетами, когда они заметили размытую фигуру резинового утенка, когда «Розетта» в конце концов сумела предпринять хорошенькие снимки кометы.

    Хотя, непременно, определить этакую комету увлекательнее, чем стандартную, скучноватую, круглую комету, форма из двух толикой принуждает призадуматься. Как только она образовалась? Невнятно. Однако существуют несколько потенциальных сценариев.

    Во-первых, столкновение двух комет на малорослой скорости могло образовать одну суперкомету. Во-вторых, может быть, комета Чурюмова — Герасименко существовала круглой, однако сильная гравитация иного небесного туловища (размером с Юпитер) видоизменила ее форму. Может быть а также, комета существовала наибольшим фрагментом льда и объемная его часть испарилась в космос, оставив лишь ядро необычной формы. Предстоящий анализ отобразит.

    Об происхождении земной жидкости

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    Существуют воззрение, что комета Чурюмова — Герасименко вначале существовала частью огромного поля обломков, которое в итоге соединилось в Солнце, планетки и т.д.. Все, что осталось, предстало кометами и иными небесными блуждающими телами. Таким макаром, комета возможно хим слепком отдаленного минувшего, а уж ее состав возможно ключом к составу протосолнечной системы.

    Комета а также содержит замороженную влагу, которая может посодействовать нам ответить на давнешние вопросцы об происхождении жидкости на Планете земля. При помощи масс-спектрометрии, астрологи умеют заглянуть в небесные туловища, дабы установить них хим ингридиенты, и почти все кометы и астероиды подвергались этакий обработке.

    Существуют несколько типов водорода — кроме традиционного водорода есть дейтерий, тяжкий изотоп водорода с излишним электроном. Анализируя соотношение меж двумя типами водорода, астрологи умеют определенно обусловить происхождение эталона жидкости.

    Вода, которая находится на комете Чурюмова — Герасименко, и не соответствует земной воде. Увлекательно и то, что это же несоответствие типично для большинства остальных комет. Лишь 1 из 11 проанализированных комет содержала влагу, схожую земной. С альтернативный стороны, похожую на земную влагу содержат некие пенисы пояса астероидов, хотя и в маленьких количествах. Об чем это же разговаривает? Семья комет Юпитера (но и комет в целом) и не несет ответственности за земную влагу. Может быть а также, что комета Чурюмова — Герасименко имеет наиболее экзотичное происхождение.

    Страшный аромат

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    Большая часть наших органов эмоций без толку в космосе, потому мы изредка задумываемся, чем попахивают кометы и планетки. «Розетта» сумела ответить по последней мере на один из этих вопросцев, используя свои масс-спектрометры для распознавания аромата газов, окружающих ядро кометы Чурюмова — Герасименко.

    Сообщить, что комета попахивает помойкой — ничего и не сообщить. Газы, кои улетучиваются в космос с кометы, дают роскошный букет вони. Сероводород присваивает комете аромат тухлых яиц. Метаналь прибавляет аромат погибели. Метан и аммиак соединяются воединыжды в аромат кошачьей мочи и лошадиных какашек. Диоксид серы присваивает комете острый аромат уксуса. Альтернативные стыки прибавляют остроты.

    Ученых изумили этакие выводы. Числилось, что комета обязана испускать лишь окись и двуокись углерода, пока что и не приблизится к Солнцу. Кроме собственной отвратительности, сигнатура аромата кометы может предложить нам подсказки к происхождению сего небесного туловища.

    Умопомрачительный цвет

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    Комета Чурюмова — Герасименко смотрится бледноватой и светло-серой на большинстве снимков, однако это же иллюзия. Снимок свыше демонстрирует истинный цвет кометы во всей ее красновато-коричневой красоте. ИСТИНА, это же тоже иллюзия, так как комета Чурюмова — Герасименко и не покажется нигде, где ее мог бы следить настоящий ценитель красы в непринужденной близости.

    За исключением тамошнего, красный колер будет приметен, лишь ежели комета будет освещена незапятнанным, белоснежным светом. В действительности же она ординарно черное пятно на фоне еще больше черного места, а уж когда приблизится к Солнцу — скроется за хвостом.

    Все же не так давно размещенные фото с головного фотоинструмента «Розетты» OSIRIS продемонстрировали комету во всей ее монохроматической славе. Снимок был получен методом слияния трех снимков, созданных с внедрением бордового, темно-зеленого и индигового фильтров. В итоге вышла одна из самых темно-серых вещей, кои мы когда-либо лицезрели, без какого-нибудь колера иного оттенки.

    При этом, невзирая на размер собранных заданных, огромнейший фрагмент кометы останется загадкой. Хотя «Розетта» прибыла на комету в августе, ее южное полушарие останется неизведанным и, вероятнее всего, проявится поближе к Солнцу. Южный полюс кометы присутствует в константной мгле достаточно длительно.

    «Розетте» удалось предпринять снимок затемненной стороны кометы, однако он очень бесцветный, пейзажи неразличимы. Европейское галлактическое агентство полагает, что укромная сторона кометы будет самой увлекательной.

    Жестче, чем мы задумывались

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    «Филы» оборудован, дабы покопаться в грязюки. Очень увлекательная система SD2 дозволяет проткнуть шкуру кометы и добыть эталоны, кои отправятся во вмонтированные хим лаборатории и печи. Используя дрель, которая в 100 раз наиболее эффективна, чем ваша семейная, аппарат может пробурить 23 сантиметра в коре кометы, дабы добыть незапятнанный материал.

    К огорчению, так как «Филы» испытал твердую высадку и оказался в некорректном месте, бурение пошло и не вконец по замыслу. Операция существовала на грани срыва по причине коварного положения «Филы». Был шанс, что дрель передвинет аппарат в еще больше несподручное пространство.

    Однако бурение началось, и, согласно отчету Немецкого аэрокосмического центра, комета оказалась «крепким орешком». До сего времени невнятно, сумела ли дрель добыть хорошенькие эталоны, однако органические молекулы были все-же обнаружены циркулирующими в тонкой атмосфере кометы.

    Повстречали два астероида

    10 увлекательных фактов об комете, на которую мы высадились

    В процессе 10-летнего путешествия к комете Чурюмова — Герасименко галлактический аппарат «Розетта» повстречал пару галлактических странников. 5 сентября 2008 года он пропархал мимо астероида Штейнс и изготовил снимок туловища толщиной в несколько км. Штейнс проявил не мало свидетельств столкновений минувшего и кратер, который обхватывает практически половину его поверхности. Он а также этакий хромированный, что его именуют «небесным бриллиантом».

    10 июля 2010 года астероид Лютеция прожужжал мимо зонда на расстоянии практически 3200 км. Лютеция поперечником в 100 км и тоже покрыта кратерами. Возраст астероида порядка 3,4 млрд лет, и существуют возможность, что он остался гораздо с рождения нашей Галлактики.