10 увлекательных фактов об вулканах

    Мауна-Кеа, общий вид из космоса

    Что этакое вулканы? Мы знаем, что это же заглавные скалы, извергающие фонтаны пламенной магмы из собственных вершин. Мы даже знаем наименования самых заведомых — вроде Везувия либо Сент-Хеленс. Однако во всем мире существуют огромное количество фактов о этих огнедышащих скалах, которых вы определенно и не знали.

    10 увлекательных фактов об вулканах

    Дабы осознать вулканы, нам надо осознать состав Почвы и тектонику плит. Тут можно привести аналогию: Планета земля — это же шар расплавленной породы с охлажденной корой. Этакий самому себе пирог. Лишь кора — это же поверхность Почвы, на которой мы живем, и она разделена на пластинки. Эти пластинки плавают в океане расплавленной породы под поверхностью, который именуется мантией. Как только и обыкновенный океан, океан магмы (расплавленной породы) в мантии тоже имеет потоки. Жаркая магма подымается от ядра Почвы, а уж прохладная уходит к нему. Это же порождает потоки, кои движут плитами земной поверхности и образуют тектонику плит.

    Тектонические плиты едут в стороны, расползаются либо сходятся, сталкиваясь. Эти два состояния и образуют вулканы. Вулканы — это же отверстие либо трещинка в земной коре, сквозь которую умеют вынянчить магма и жаркие газы. Когда тектонические плиты расползаются, новенькая магма движется вверх, образуя свежайшие партии земной коры. Когда плиты сходятся, они часто подползают одна под другую. Это же именуется субдукцией. Неописуемая сила плавит валуны субдуцируемой плиты, образуя магму. Это же второе состояние, порождающее вулканы.

    Хороший метод посмотреть на границы плит — определить вулкан. Они умеют размещаться на материках, однако самые достойные внимания из их тем не менее образуются в цепях островов, и не на пределах плит.

    10 увлекательных фактов об вулканах

    Извержение вулкана Вильярика, 3 марта 2015 года

    Океанические вулканы имеют значение, так как помогают образовать новейшие острова. Есть конкретные пространства, кои и не являются тектоническими границами. Это же регионы, в каких присутствуют жаркие точки Почвы. В их поднимающаяся магма оказывается концентрированной и плавит кору. На деньке океана растет вулканическая скала. С течением времени вулкан возрастает, пока что над поверхностью океана и не виднеется полуостров. Ежели плита проходит над жаркой точкой, с течением времени она может образовать цепочку островов вроде Гавайев.

    Перед вами десять увлекательных фактов об вулканах.

    Существуют три главных образа вулканов

    Хотя все вулканы воображают собой достижение жаркой магмы поверхности Почвы и извержение, они разделяются на различные типы. Щитовые вулканы имеют лавовые потоки с малорослой вязкостью, кои растекаются на десятки км; это же выполняет вулканы максимально обрирными с плавными краешками. Стратовулканы включают различные типы лавы, изрыгают пепел и валуны и растут перед началом неописуемых высот. Очередной тип вулканов — шлаковые конусы — представлен маленькими вулканами и показывает краткие извержения, кои выращивают конус всего перед началом 400 погонных метров в высоту.

    10 увлекательных фактов об вулканах

    Снимок Везувия, изготовленный устройством ASTER

    Чем магма различается от лавы

    На 30 км под вашими ногами присутствует мантия Почвы. Это же область сверхгорячей породы, которая простирается перед началом ядра Почвы. Она так жаркая, что расплавленная порода образует огромные волдыри водянистого валуна под заглавием магмовые видеокамеры. Эта магма легче окружающей породы, потому подымается кверху, отыскивает трещинкы и беспомощности земной коры. Когда она, в конце концов, добивается поверхности, она извергается из-под почвы в качестве лавы, пепла, вулканических газов и пород. Магмой она именуется под планетой земля, а уж лавой — когда извергается.

    Вулканы умеют быть действующими, спящими либо потухшими

    Действенный вулкан — этот тамошний, который извергался в исторические времена (в крайние несколько тыщ лет). Спящий вулкан — это тамошний, который разразился в исторические времена и может извергнуться опять. Потухший вулкан — этот тамошний, который, по воззрению ученых, извергаться и не будет.

    10 увлекательных фактов об вулканах

    Фонтан лавы на Гавайях

    Вулканы умеют резво расти

    Хотя некие вулканы формируются в протяжении тыщ лет, альтернативные умеют вырастать в течение ночи. К примеру, шлаковый конус вулкана Парикутин возник на мексиканском кукурузном поле 20 февраля 1943 года. Сквозь недельку он был в 5 этажей высотой, а уж к финалу года вырос перед началом 336 погонных метров. Его рост закончился в 1952 году и тормознул на отметке в 424 погонного метра. По меркам геологов, это же достаточно резво.

    Около 20 вулканов извергаются прямо ныне

    Кое-где во всем мире порядка 20 работающих вулканов извергаются, пока что вы читаете это же. Некие лишь начинают, альтернативные продолжают. 50-70 вулканов разгорелось в минувшем году и 160 были действующими в течение крайнего десятилетия. Геологи полагают, что за крайние 10 000 лет существовало порядка 1300 извержений. Три четверти любых извержений вышло на деньке океана, и объемная них часть продолжает орудовать, однако геологи о этом и не знают. Ежели добавить подводные вулканы, в общей трудности за крайние 10 000 лет произошли извержения порядка 6000 вулканов.

    Вулканы небезопасны

    Однако о этом вы, конечно же, наслышаны. Некие из самых смертоносных вулканов включают Кракатау, который извергался в 1883 году, породив цунами, унесшее жизни 36 000 человек. В 79 году н. э. взорвался Везувий, похоронив городка Помпеи и Геркуланум, убив 16 000 человек. Вулкан Скала Пели на полуострове Мартиника уничтожил город с 30 000 человек в 1902 году. Самый небезопасный момент в извержении вулкана — пирокластические потоки, кои едут по стороне вулкана со скоростью в сотки км в час с температурой наиболее 1000 градусов по Цельсию.

    10 увлекательных фактов об вулканах

    Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль

    Супервулканы небезопасны по-настоящему

    Геологи определяют извержения вулканов, используя вулканический индекс взрывоопасности, который определяет количество высвобождаемого материала. «Маленькое» извержение вроде Сент-Хеленс составило 5 из 8 пт, извергнув кубический километр материала. Наикрупнейшим извержением числится Тоба, происшедшее 73 000 годов назад. Оно выпустило наиболее 1000 кубических км материала и сделало кальдеру длиной 100 киллометрах и толщиной 30 киллометрах. Взрыв поверг мир в ледниковый период. По индексу извержение Тоба оценили на восьмерочку.

    Высокий вулкан Галлактики присутствует и не на Планете земля

    Самый высочайший вулкан Галлактики присутствует и не на Планете земля, а уж на Марсе. Скала Олимп — это же циклопический щитовой вулкан, который вздымается в высоту на 27 км и составляет 550 км в диаметре. Ученые полагают, что скала Олимп сумела предстать этакий объемной, так как на Марсе вообщем нет никакой тектоники плит. Даже одна жаркая точка могла раздуваться в течение млрд лет, вытягивая вулкан все свыше и свыше.

    Самый высочайший и самый большой вулканы на Планете земля присутствуют рядом

    Высокий вулкан на Планете земля — это же Мауна-Кеа на Гавайях, его высота составляет 4207 погонных метров. Он немногим свыше самого большого вулкана на Планете земля, Мауна-Лоа, с высотой 4169 погонных метров. Оба являются щитовыми вулканами, кои подымаются со дна океана. Если б вы могли измерить Мауна-Кеа от основания в океане перед началом самого пика, вы получили бы 10 203 погонного метра (свыше самого Эвереста).

    Более удаленной точкой от центра Почвы является вулкан

    Может быть, вы думаете, что верхушка скалы Эверест — более удаленная точка от центра Почвы, однако это же и не эдак. На деле это же вулкан Чимборасо в Эквадоре. Дело в фолиант, что Планета земля ворочается в пространстве и воображает собой геоид. Точки на экваторе присутствуют далее от центра Почвы, чем на полюсах. И Чимборасо присутствует максимально близко к экватору Почвы. Хотя высота его составляет «всего» 6267 погонных метров.