10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Двенадцать космонавтов приземлялись на Луну меж 1969 и 1972 годами в процессе миссий «Аполлон». Они привозили с собой не мало оборудования, нужного для выживания, однако, за исключением тамошнего, покупали с собой альтернативные, наименее ожидаемые вещи. Давайте нырнем в историю и поглядим.

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Содержание

    • 1 Перо орла
    • 2 Хлеб и вино для причастия
    • 3 Орегонская лава
    • 4 Куски самолета собратьев Райт
    • 5 Бляшки выпускников вуза
    • 6 «Целые вещи»
    • 7 Булавки
    • 8 Домашний портрет Дюка
    • 9 Два мячика для гольфа
    • 10 Кремниевый диск посланий хорошей воли

    Перо орла

    Галилей знаменит и тем самым, что представил, что томные и несложные вещи ниспадают с схожей скоростью — ежели нет сопротивления воздуха, по последней мере. К огорчению, у него и не существовало никакой способности устранить сопротивление воздуха из собственных тестов. Он скатывал шары с покатой поверхности, дабы минимизировать сопротивление воздуха и иметь вероятность измерить скорость шаров.

    На Луне нет воздуха, а уж означает и его сопротивления. Это же хорошее пространство, дабы показать принцип Галилея, и космонавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт изготовил конкретно это же. Он бросил молоток и перо с одной высоты и они задели почвы в одной время. Посему перо орла? Так как лунный модуль астронавтов именовался Falcon, другими словами сокол. Свое имя он получил в честь Академии наук ВВС США, чей знак — эта самая птица.

    Хлеб и вино для причастия

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    В свое время о этом и не говорилось, однако космонавт «Аполлона-11» Базз Олдрин причастился на Луне. Олдрин был старейшиной в собственной пресвитерианской церкви тогда. Он спросил собственного пастора, как только можно существовало бы отметить этакое обстоятельство — первую посадку граждан на Луну. Пастор подготовил малость хлеба для причастия и мелкий пузырек вина, и Олдрин получился с ними в космос. Сквозь пару минут опосля приземления на Луне, он изготовил последующее общественное заявление:

    «Это пилот лунного модуля. Я жаждил бы пользоваться этакий возможностью и попросить каждого человека, который выслушивает, где бы и кем бы он ни был, ординарно тормознуть на мгновение и увидеть действия пары прошлых часов».

    Впоследствии Олдрин оборвал радиосвязь с Планетой земля. Он вынул хлебец из пластмассовой упаковки, налил вина из альтернативный пластмассовой упаковки в маленькую чашу, которую отдала ему же его церковь. Потом он прочел стих из Евангелия, съел хлеб и испил вина. Олдрин жаждил передавать это же по радио, однако NASA попросило его воздержаться по причине минувшего инцидента. Когда космонавты «Аполлона-8» прочитали строчки из Писания, облетая Луну в Рождество, на агентство подали в трибунал. Все же причастие Олдрина в секрете и не держали.

    Орегонская лава

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    NASA готовило космонавтов для прогулок по Луне и лунных геологических операций, отправляя них на практику в луноподобные пространства на Планете земля. Бенд в Орегоне был одним из этаких мест. Космонавты частенько останавливались там, а уж один здешний журналист именовал пространство «лунной страной».

    В 1966 году одним из стажеров в Бенде был Джеймс Ирвин. Каждый космонавт был в паре с здешним партнером, Ирвин попал на Флойда Уотсона, архитектурного инспектора городка. Пять лет спустя, когда Уотсон познал, что Ирвин был избран для высадки на Луну с «Аполлоном-15», он попросил Ирвина о одолжении:

    «Я посылаю для вас маленький кусок лавы из Центрального Орегона и надеюсь, вы сумеете доставить ее на Луну для меня. У меня существуют пять внуков, кои будут нетленно признательны вам».

    Скоро опосля тамошнего, как только экипаж «Аполлона-15» возвратился на Планету земля, Уотсон получил письмецо от Ирвина: «Я отнес ваш кусок лавы на Луну и оставил его там». К записке был приложен снимок лунной поверхности и надпись от руки: «Флойду Уотсону. Орегонская лава на Луне! С лучшими пожеланиями, Джим Ирвин».

    Куски самолета собратьев Райт

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Братья Райт были из Огайо. Космонавт «Аполлона-11» Нил Армстронг тоже был из Огайо. Он выслал несколько вещей на Луну из эдак именуемого «набора по своему желанию», однако не так давно размещенная биография Армстронга продемонстрировала и очень достойные внимания вещи.

    «Больше всего он гордится тем самым, что доставил части исторического самолета собратьев Райт (Wright Flyer) на Луну. В рамках специальной договоренности с музеем ВВС США в Дейтоне, он взял на собственный лунный модуль по своему желанию кусок дерева от левого пропеллера аэроплана собратьев Райт 1903 года и кусок ткани с его верхнего левого крыла».

    Армстронг возвратил эти куски назад на Планету земля, и они выставлены в Государственной мемориале собратьев Райт.

    Бляшки выпускников вуза

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Все три космонавта «Аполлона-15» (Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин) обучались в Институте штата Мичиган, потому решили отметить это же в процессе собственной миссии. Они основали ассоциацию выпускников сего вуза на Луне. В качестве подтверждения, они оставили опосля себя маленькие бляшки, на которых существовало напечатано:

    «Ассоциация выпускников Мичиганского вуза. Первое отделение. Заправдашним удостоверяется, что Клуб Мичиганского вуза на Луне является сформированным Ассоциацией выпускников и владеет всеми правами и преимуществами в согласовании с конституцией Ассоциации».

    Прогуливается слух, что флажок Мичиганского вуза а также был установлен на Луне.

    «Целые вещи»

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Целая вещь — это же массовое заглавие филателистических материалов. Короче говоря, это же конверт либо открытка, на которых наклеены символы почтовой оплаты и кои погашены почтовыми штемпелями. Это же предмет коллекционирования.

    Космонавты «Аполлона-11» привезли 214 этаких конверта на Луну. Армстронг привез 47, Коллинз — 63, Олдрин — 104. Все проставили свои подписи на конвертах. За пару лет Олдрин и Коллинз продали несколько собственных целых вещей, а уж вот Армстронг попридержал.

    Альтернативные экипажи «Аполлонов» тоже привозили почтовые конверты на Луну, однако вот команда «Аполлона-15» угодила в скандал. Они привезли 243 уполномоченных целых вещей и 398 неуполномоченных. Крайние были предоставлены германским собирателем Германом Зигером, которому досталось 100 опосля возвращения с Луны. Зигер свои сразу продал, хотя космонавты и просили его подождать, пока что програмка «Аполлона» и не прекратится.

    В итоге Конгресс задал несколько неловких вопросцев NASA и начались дисциплинарные слушания. Это же существовало фиаско. Сейчас один конверт «Аполлона-15» будет стоить тыщи баксов на аукционе.

    Булавки

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Некие космонавты «Аполлона» привозили булавки на Луну, что-то вроде запонок и шпилек, кои крепятся к платьицу либо костюмчику. Некие остались на Луне, а уж некие были возвращены. Однако нас, конечно же, заинтересовывают те самый, что остались там.

    Посылка миссии «Аполлона-11» изображает сокола, несущего оливковую отрасль на Луну; оливковая отрасль — традиционный знак мира. Лунный модуль «Аполлона-11», который приземлился на Луне, именовался Eagle (орел) и перевозил двух космонавтов, один из которых оставил золотую оливковую отрасль на поверхности спутника.

    Космонавт Алан Бин в первый раз получился в космос в процессе миссии «Аполлон-12». Он взял собственную серебряную булавку космонавта. Скоро опосля приземления на Луну, как только писал Бин, «я заснял собственную серебряную булавку, в крайний раз глянул на нее и сильным движением выслал ее подальше. До сего времени помню, как только она мелькнула в колоритном солнечном свете и растворилась вдали. Это же существовала единственная кинозвезда, которую я когда-либо лицезрел в темном небе, так как солнечный свет на Луне очень ярчайший, дабы можно существовало узреть хоть одну».

    Домашний портрет Дюка

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Космонавты покупали на Луну и фотоснимки, однако самый узнаваемый — это же тамошний, который оставил космонавт «Аполлона-16» Чарльз Дюк на поверхности спутника. На нем Дюк, его невеста Дороти и двое отпрыской, Чарльз и Томас, посиживают на лавке. На оборотной стороне фотографии надпись:

    «Это семья космонавта Дюка с планетки Планета земля. Уселся на Луну в апреле 1972 года».

    Под надписью — подписи супруги и детишек. Фотографии упаковано в прозрачный пластик, а уж опосля тамошнего, как только оно легло на поверхность, Дюк сфотографировал и его (при помощи одной из фотокамер Hasselblad). Распечатанные фото, оставленные на солнце, резво разрушаются даже на Планете земля, потому навряд ли фотографии проживет длительно.

    Два мячика для гольфа

    Алан Шепард предстал первым янки, отправившимся в космос. А также он был одним из космонавтов на Луне в числе экипажа «Аполлона-14». Во время второй внекорабельной деятельности (ВКД) он проявил, что взял на Луну два мяча для гольфа и клюшку.

    Слова Шепарда: «К огорчению, костюмчик максимально твердый, потому я и не могу предпринять это же двумя руками, однако попытаюсь развеять малость песка здесь». Первый удар поднял «больше пыли, чем мячей». Второй удар передвинул мяч на погонный метр. Третий удар пошел предпочтительнее, послав мяч по коротенькой дуге. Второй мяч отправился на «километры, километры, километры». Мячи до сего времени на Луне, однако клюшку пришлось восстановить на Планету земля.

    Кремниевый диск посланий хорошей воли

    10 увлекательных вещей, кои звездолетчики покупали на Луну

    Одной из вещей, кои Армстронг и Олдрин обязаны были бросить на поверхности Луны, был кремниевый диск размером с полудолларовую монету (4 сантиметра в поперечнике). Чуть ли не запамятовали, кстати.

    На этом диске выгравированы так маленькие письмена, что без микроскопа них и не дочитать. Это же послания хорошей воли из 73 государств, в фолиант числе от царицы Елизаветы II, Индиры Ганди и папы Павла VI. Там а также отпечатан перечень представителей Конгресса и NASA. Про диск запамятовали практически на 40 лет, однако впоследствии его историей озаботился энтузиаст Тахир Рахман. Диск был спроектирован эдак, дабы пролежать на поверхности Луны тыщи лет. Наконец он предстал подтверждением тамошнего, что в 1969 году, хотя почти все фавориты и не были настроены миролюбиво по отношению друг к соседу, посадка граждан на Луне тем не менее объединила них.