10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Как только летают пчелы? Посему некие кораллы пульсируют? Что этакое шаровая молния? На эти вопросцы ответы уже получены (либо как только минимум по наибольшей части получены). Может быть, для вас кажется, что мы ладно знаем, как только ишачят все без исключения обычные вещи, наконец, с ними мы сталкиваемся каждый денек. Все же это же и не эдак.

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Содержание

    • 1 Клейкая лента
    • 2 Протоны
    • 3 Дамы
    • 4 Звериное магнитовосприятие
    • 5 Румянец
    • 6 Стекло
    • 7 Аллергия
    • 8 Яд темной вдовы
    • 9 Лед
    • 10 Доминирование вещества

    Клейкая лента

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Ежели вы будете разворачивать клейкую ленту (обыкновенный скотч) в вакууме, она будет осуществлять краткие вспышки рентгеновских лучей. Группа ученых Калифорнийского вуза в первый раз пометила этот странноватый факт в 2008 году, хотя гораздо за длительное время перед началом их русские ученые следили нечто схожее (создание высокоэнергетических электронов, а уж и не рентгеновских лучей) в 50-х годах. Тогда-то находке никто и не придал значение не поверил. Как только может клейкая лента осуществлять высокоэнергетические электроны? С того времени не мало остальных ученых повторили focus с рентгеновскими лучами, потому явление обрело жесткую почву.

    Мы знаем, что разворачивание ленты увеличивает заряд, подобно тамошнему, как только статический заряд скапливается, ежели вы чешете собственного кота кредитной картой. Это же именуется трибоэлектрический спецэффект. Опосля тамошнего как только заряд (и связанное с ним электромагнитное поле) становится довольно наибольшим, он порывисто разряжается, и вспышка электронов разлетается с этакий скоростью, что когда попадает в материю, она испускает рентгеновские лучи. Неполадка в фолиант, что мы и не осознаем, посему электроны эдак разгоняются. Документ 2008 года заключил, что «пределы энергий и ширины вспышки присутствуют за пределами современных теорий трибологии».

    Протоны

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Обычные нам объекты состоят из атомов, а уж каждый атом состоит из единого либо наиболее протонов. Простой атом — атом водорода — состоит из единого протона и единого электрона. Протон можно смоделировать как только крохотный шарик с константным радиусом. Используя заданные тестов с водородом, ученые высчитали радиус протона. В текущее время самая четкая оценка (значение 2010 года) составляет 0,8775 фемтометра с погрешностью плюс-минус 0,0051 фемтометра. Фемтометр — это же одна квадриллионная погонного метра.

    Ученые жаждили достигнуть наименьшей погрешности, чем 0,0051, потому Рэндольф Пол и его коллеги провели ряд тестов с экзотичной формой водорода под заглавием мюонный водород. Этот водород похож на обыкновенный, кроме тамошнего, что электрон заменяется мюоном, крупицей, похожей на электрон, однако со изрядно наибольшей толпой. Как только и ожидалось, Пол и коллеги понизили погрешность перед началом 0,00067 фм, а уж последующие опыты свели величину к гораздо наименьшей. Однако каково существовало них удивление, когда конечная величина оказалась все меньше радиуса протона самого по самому себе.

    Вот для вас аналогия. Представьте, что вы взяли недорогой сантиметр и пытаетесь измерить им же циклопический мяч поперечником с погонный метр с погрешностью в 0,1 погонного метра. Сейчас, допустим, вы взяли циклопический штангенциркуль и измеряете им же что-то поперечником в 0,5 погонного метра с погрешностью в 0,01 погонного метра. У мяча и не обязан поменяться радиус зависимо от тамошнего, чем вы его меряете. Все же конкретно это же происходит с измерением радиуса протона.

    Может быть, заявленная неопределенность в значении CODATA 2010 года очень минимальна? Либо, возможно, это же некоторый неведомый нам парадокс, который гораздо предстоит открыть?

    Дамы

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Мужики берут X-хромосому от мамы, а уж Y-хромосому от отца. Дамы берут X-хромосому от мамы и (другую) X-хромосому от отца (бывают и альтернативные композиции, однако XY и XX — самые всераспространенные). В каждой клеточке тела женщины существуют клоны обеих X-хромосом. Начиная с 1949 года последовательность открытий привела к пониманию тамошнего, что одна из этих X-хромосом все время инактивна — большинство генетической инфы в данной X-хромосоме игнорируется.

    Представим, у нас существуют клеточка дамы, в какой X-хромосома от ее мамы инактивна, а уж X-хромосома от отца — активна. Назовем ее «клетка-папа». Альтернативный случай будет «клеткой-мамой». Как только клеточка предпринимает, предстать ей же клеткой-мамой либо клеткой-папой? На первых парах ученые решили, что выбор целиком случаен — чуть ли и не подкидыванием монетки решается. Однако недавнешние опыты с грызунами продемонстрировали, что весь орган полностью (очей, к примеру) может состоять в большей степени из клеток-мам либо клеток-пап. Это же и не случаем. Загадка в фолиант, как только клеточка определяется с выбором.

    Звериное магнитовосприятие

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Это же проделывают птицы, это же проделывают пчелы, даже акулы в океане — они все ощущают магнитные поля. Это же явление понятно как только магнитовосприятие (либо магниторецепция). Как только они это же проделывают? Существуют две ведущих догадки.

    Первая (и самая древняя) догадка состоит в том, что некие звери имеют крохотные стержневые магниты в энных из собственных клеток. Мысль заключается в том, что эти стержневые магниты выстраиваются с магнитным полем Почвы, как только стрелки компаса, а уж них ориентация передается в головной мозг. И это же и не сумасшедшая мысль: крохотные магниты были найдены в голубиных клювах. К огорчению, они оказались клеточками иммунной системы, кои и не были в состоянии сообщаться с мозгом голубя.

    Второй по списку идет догадка об фолиант, что в глазу существуют белок, который под воздействием синего света распадается на две части, чувствительные к магнитному полю. Полностью может быть, что некие звери задействуют оба механизма. А также может быть, что есть и альтернативные механизмы. Наука об звериной магниторецепции гораздо молода.

    Румянец

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Румянец ­— это же невольное покраснение личика, связанное с мощными чувствами либо стрессом. Ладно понятно, что покраснение сопряжено с расширением кровеносных сосудов (вазодилатацией), однако что вызывает расширение кровеносных сосудов?

    Первые гипотезы возникли в 1982 году, когда целитель Мелландер нашел, что вены личика владеют бета-адренорецепторами в дополнение к обыденным альфа-адренорецепторам. Эти сенсоры умеют активироваться адреналином и аналогичными молекулами, связанными с чувственной реакцией. Возможно, бета-адренорецепторы в лицевых венах вызывают румянец?

    В 1990-х Питер Драммонд, доктор психологии в Институте Мердока, провел несколько тестов, дабы узнать это же. Некие из его испытуемых приняли антибиотики с целью блокировки альфа-адренорецепторов, иным же придали антибиотики для блокировки бета-адренорецепторов. Потом целитель подвергал испытуемых стрессу, выводил них из себя, принуждал петь либо выполнять вещи, кои привычно вызывают румянец. Как только и ожидалось, блокировка альфа-адренорецепторов и не повлияла на покраснение. Блокировка бета-адренорецепторов вызвала понижение уровня румянца, однако и не устранила его целиком. Существуют что-то гораздо. Однако что?

    Стекло

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Стекло в ежедневной жизни встречается везде: на экранах телефонов, в бутылках с водой, в кофейных чашечках, в кухонных окнах. Конечно же, ученые и инженеры ладно с ним знакомы. Однако в реальности стекло останется глубоко загадочным.

    Потаенна состоит в том, как только формируется стекло. Вы сможете предпринять стекло, нагревая стеклоформирующее вещество вроде диоксида кремния, пока что оно и не растает, а уж потом дав ему же остыть. В отличие от соли, к примеру, которая перебегает от водянистой к кристаллической форме при конкретной температуре, стекло становится все наиболее и поболее вязким по мере остывания. Ежели температура будет довольно малорослой, стекло станет так вязким, что затвердеет, хотя его молекулы будут лежать далековато и не упорядоченно. В 2007 году южноамериканский физик Джеймс Лангер написал: «Мы и не знаем, как только трансформации происходят, когда жидкость становится стеклом. Мы и не знаем, будет ли это же обыкновенное изменение состояния обыденным термодинамическим фазовым переходом вроде конденсации либо кристаллизации либо же кое-чем вконец другим». Таинственное «стеклование» как и раньше останется тематикой активных исследовательских работ.

    Аллергия

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    В крайние годы число детишек по всему миру с разнообразными типами аллергии изрядно подросло. Пикантных размахов достигнула аллергия на арахис в западном полушарии — в США, Англии, Канаде и отчасти Австралии. Посему?

    Самой всераспространенной мыслью является догадка об гигиене. Некие современные детки увеличиваются в максимально незапятанной среде, совсем и не подвергаясь действию микробов, грибков, пыльцы, вирусов и остального, как только детки прошедших времен. Догадка заключается в том, что иммунная система современных «нежных» детишек развивается по другому и по другому реагирует на аллергенты.

    Может быть, современные детки и не приобретают достаточного количества витамина D. Догадок не мало, ответов — нет.

    Яд темной вдовы

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Темные вдовы — пауки—  встречаются по всему миру. Когда они кусают граждан, яд частенько вызывает ужасные боли по всему телу, а уж колебания кровяного давления умеют длиться в течение суток. По словам профессионалов, «некоторые жертвы даже пробовали погубить себя, дабы приостановить боль». Каким образом орудует яд? Непонятно.

    «Доза яда содержит всего несколько молекул нейротоксина, который владеет достаточно высоченным молекулярным весом — по большому счету, эти молекулы довольно велосипеды, дабы них можно существовало узреть под обыденным микроскопом. Как только эти несколько молекул умеют оказывать влияние на организм звериного весом в сотки либо даже тыщи кг? Непосредственного разъяснения этому механизму ординарно нет».

    Эдак либо по другому, нейротоксин обязан одурачить тело и вынудить его вредить самому себе. Осознание тамошнего, как только это же происходит, может отдать ответы на аутоиммунные разочарования и альтернативные вопросцы, в каких организм штурмует сам себя.

    Лед

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Хоккеисты и фигуристы скользят по льду, так как он максимально скользкий. Однако посему он этакий скользкий? Те самые коньки и не будут скользить эдак же по асфальту, стеклу либо железной пластинке.

    Пожилой ответ показывает на то, что коньки оказывают давление на лед. Завышенное давление понижает температуру плавления льда, заставляя его расплавляться и производить плоский слой водянистой жидкости, которая будет скользкой. Неполадка в фолиант, что давления недостаточно для тамошнего, дабы растолковать наблюдаемое скольжение.

    Давали и два остальных случая ответа. Во-первых, лед плавит трение. Во-вторых, на границе меж льдом и воздухом все время существуют плоский слой водянистой жидкости. Есть экспериментальные подтверждения обоих этих ответов, потому дозволено роль сразу же двух этих вариаций, но относительный вклад каждого из их доподлинно и не знаменит. Умеют быть вовлечены и альтернативные механизмы. Скользкость льда — и не единственное из странноватых качеств жидкости, существуют и альтернативные. Например, у нее очень высочайшая температура плавления.

    Доминирование вещества

    10 неспецефических загадок посреди обычных нам вещей

    Многие вокруг нас состоит из материи, однако и не антиматерии. Когда антиматерию тем не менее удается произвести (при радиоактивном распаде энных атомов, к примеру, либо в ходе энных гроз), она, обычно, сталкивается с стандартной материей и резво исчезает во вспышке высокоэнергетических гамма-лучей.

    Неполадка в фолиант, что оптимальная из современных моделей физики базовых частиц, Обычная фотомодель, предвещает, что в ходе Немалого Взрыва обязано существовало возникнуть равное количество вещества и антивещества. Но вещества тем не менее все больше. Посему?

    Одним из вариаций находят то, что Обычная фотомодель нуждается в пересмотре, а уж уже пересмотренный случай будет основан на доминировании материи над антиматерией. Альтернативный случай — Стандартная фотомодель неплоха, однако материя и антиматерия опосля взрыва были отделены пустым местом. Однако что них поделило? Гравитация обязана существовала свести них совместно, а уж и не развести.

    Эта неполадка знаменита как только барионная асимметрия Вселенной. Она останется одной из самых больших неразгаданных загадок современной физики.

    По материалам listverse.com