10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Практически нескончаемый космос ни разу и не перестает изумлять нас, простейших граждан, собственными прекрасными огоньками и гипнотическими кружевами. Все же даже ученые и астрологи частенько удивляются неким открытиям.

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Содержание

    • 1 Мощное кольцо спама
    • 2 Превосходная свободная полость
    • 3 Античное столкновение с черной материей
    • 4 Самые минимальные и старенькые галактики
    • 5 Циклопический поток водорода
    • 6 Планетка, которой и не обязано существовало быть
    • 7 Мощное астральное накопление в Млечном Пути
    • 8 Циклопическая экзосолнечная система
    • 9 Одеяло Млечного Пути
    • 10 Наикрупнейшая радиогалактика

    Мощное кольцо спама

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Не так давно обнаруженная кинозвезда, IRAS 13481-6124, уже занесла собственный вклад в осознание тамошнего, как только изготавливаются огромные суперзвезды. Существуют различные систематизации кинозвезд, однако они, обычно, сводятся к «маленьким» и «большим». И наше Солнце присутствует в числе маленьких. Оно присутствует в числе маленького подмножества кинозвезд и даже и не владеет достаточной толпой, дабы дать дуба в славном взрыве, как только большая часть кинозвезд во Вселенной. Наше Солнце ординарно умрет со хлипким кашлем, а уж и не со славным криком. Некие теории подразумевают, что большие суперзвезды умеют создаваться, когда наименьшие сливаются совместно, однако процесс формирования IRAS дискредитирует эту идею астральных слияний.

    И хотя IRAS все гораздо новорожденный подросток, он уже довольно здоровенный и набравший жирка. Кинозвезда присутствует в 10 000 световых годах от Почвы в созвездии Центавра и окружена диском астрального спама — кинозвезд в зачаточном состоянии. В первый раз астрологи сумели следить схожее мероприятие. За исключением тамошнего, трудная кинозвезда (в 20 раз тяжелее Солнца), обеспеченная сплавом, подобно IRAS, содержит надобные элементы для формирования планет — возможно, даже жизни.

    Превосходная свободная полость

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Вглядываться в космос — словно глядеть в калейдоскоп: полихроматические туманности и колоритные галактики выглядят позарез красиво. И одно из тамошнего, что мы знаем об космос — он полон всякой всячинки. Все же Вселенная подбрасывает нам неописуемые фрагменты «ничего» — вроде Свободной полости Волопаса, которая ординарно грандиозна в собственной пустоте.

    Нареченная за собственную близость к созвездию Волопаса, эта свободная полость знаменита а также как только Величавая Свободная полость. Она существовала найдена в 1981 году Робертом Киршнером и его сотрудниками, кои были шокированы, найдя, казалось бы, шар свободной полости в космосе. Опосля пристального анализа Киршнер и его команда сумели найти лишь 60 жалких галактик в данной области, обхватывающей колоссальные 250-300 миллионов световых лет.

    По всем законам, в этом месте обязано быть более 10 000 галактик. Для сопоставления: у Млечного Пути существуют 24 соседа в границах 3 миллионов лет, другими словами добраться перед началом их можно почти пешком на галлактических сапогах.

    На техническом уровне эта свободная полость и не обязана существовать, так как современные теории допускают существование лишь намного наименьших «пустых» пространств. Одни лишь масштабы сего пустотного монстра просят новеньких теорий, в фолиант числе и самых увлекательных, прямо до вмешательства инопланетян.

    Античное столкновение с черной материей

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Существуют одна неполадка с нашей галактикой. Она «звенит», как только колокол, и астрологи и не знают, посему. Согласно одной из крайних теорий, эта аномалия является результатом мощного возмущения, которое случилось 100 годов назад. Это же возмущение наступило в форме столкновения — чего-то с кое-чем, с маленький галактикой либо с мчащейся черной материей.

    Ежели эта теория поддержится, она разрешит галактическую тайну. И вот какую. Северная и южная полусферы нашей галактики и не совпадают, структура ясно изменяется, когда мы проходим сквозь центр Млечного Пути. Это же нарушение равновесия, как только подразумевается, вызвано отвесными волнами, представляющими из себя итог невидимых «спутников черной материи» (вроде невидимых галактик), кои прошли сквозь галактическую плоскость. Компьютерное моделирование продемонстрировало, что этот разлад успокоится достаточно вскоре — может быть, уже сквозь 100 миллионов лет.

    Самые минимальные и старенькые галактики

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    История нашей Вселенной укрыта от нас не совсем только немыслимыми промежутками времени и расстояния, да и, казалось бы, нескончаемым количеством материи. Газ и пыль искажают лучи света, кои служат нашим одиним-единственным свидетельством ранешней вселенной. Однако время от времени необъятность ее играется в нашу пользу, и астрологи умеют отлично следить те самый области места, кои присутствуют за громоздкими объектами, так как мы лицезреем, что фотоны искажены и увеличены. Это же естественное следствие гравитационного линзирования, которое дозволяет ученым следить за бесцветными, маленькими и старенькыми галактиками.

    Используя галактическое накопление Abell 2744, астрологи вконец не так давно нашли тыщи галактик, которым 12 млрд лет, практически столько же, сколько и самой Вселенной. Хотя Abell 2744 всего в 3,5 млрд световых лет от нас, увеличительный спецэффект так велосипед, что снабдил нас самым глубочайшим снимком Вселенной вообщем: «первым пограничным щитом». Так как линза наращивает зримый объем удаленных объектов перед началом 20 раз, мы способны следить крохотные и слабенькие объекты, кои присутствуют практически в самом финале обозримого космоса.

    Циклопический поток водорода

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Циклопический поток незапятнанного водорода был найден в группе галактик NGC 7448. Ученые разламывают голову. Расположенный в 500 миллионах световых лет от нас, водородный мост простирается в длину на 2,6 миллиона световых лет (практически в 20 раз все больше Млечного Пути по объемам) и сочетает несколько галактик с ее призрачно-зелеными придатками.

    Астрологи ни разу и не ожидали, что отыщут этакое газовое чудище, и каково же существовало них удивление, когда предстало понятно, что, во-первых, этакие заглавные собрания водорода ни разу и не обнаруживались за пределами галактик. Во-вторых, одни лишь размеры данной штучки ординарно ошеломляют: внутри нее все больше водорода, чем в галактиках Млечный Путь и Андромеда, взятых вместе. Существуют несколько потенциальных разъяснений, самое увлекательное из которых предполагает, что мы лицезреем остатки галактического столкновения. Гравитационное воздействие участвующих галактик вынуло и вытянуло поток газа как только огромную вермишель.

    Планетка, которой и не обязано существовало быть

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Kepler 78b — это же аномалия: ее и не обязано существовать. Как только и спутник Юпитера Ио, Kepler 78b воображает собой адскую планетку из лавы и огня. Все же ее странноватый объем в купе с необыкновенно тесноватой орбитой вокруг кинозвезд вызвали маленький шум в научном обществе.

    Астрологи и не знают, как только планетка этакого объема оказалась эдак близко к собственной родительской звезде, так как нет никаких теорий планетообразования, кои могли бы это же растолковать. И когда мы говорим «близко», мы имеем в образу спектр колебания — Kepler 78b присутствует всего в 1,6 миллиона км от солнца и завершает год всего за 9 часов.

    Планетка всего в 1,2 раза все больше Почвы и практически вдвое массивнее, потому очень похожа на нашу планетку. Ее размещение обеспечивает кропотливую прожарку, а уж температура на поверхности добивается 2400 градусов по Цельсию. Заданные а также отображают, что в собственной молодости кинозвезда существовала намного все больше, потому ныне планетка гораздо более-менее удобно себя чувствует. Так как планетка, явно, и не могла образоваться там, где присутствует ныне, обязаны возникнуть новейшие теории об фолиант, как только она оказалась там. ИСТИНА, вероятнее всего, 78b вскоре будет уничтожена собственной кинозвездой, так как по спирали приближается к собственной смерти.

    Мощное астральное накопление в Млечном Пути

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Всего в 25 000 световых годах от нас присутствует накопление Квинтуплет — одна из самых внушительных достопримечательностей Млечного Пути. Накопление является собственного рода галлактическим детсадом, тотальным малолетних и колоритных кинозвезд. Эта область места а также максимально уплотненная, суперзвезды размещаются чуть не стройными рядами.

    И с таковыми краткими дистанциями меж ними они образуют жаркий газообразный коктейль, который добивается температуры 50 миллионов градусов по Цельсию. Накопление а также присутствует очень близко к центру галактики, где присутствует сверхгигантская темная прореха Sagittarius A, впитывающая материю с пугающей прожорливостью.

    Невзирая на то, что кластер Квинтуплет является самым громоздким, плотным и колоритным кластером в нашей галактике, он оказывается почти невидимым по причине множества спама перед ним. Центр Млечного Пути закрыт накоплениями белоснежного раскаленного газа и пыли. Потому накопление Квинтуплет оставалось сокрытым от астрологов перед началом 1990 года, пока что они и не сумели заглянуть к нему при помощи инфракрасного света.

    Снова же, накопление Квинтуплет будет доступно для нас в течение консервативного времени. Так как оно присутствует всего в пары минутках ходьбы от центра галактики, его скоро порвет гравитация. С альтернативный стороны, в течение наиблежайшего миллиона лет вы сможете услаждаться его общим видом.

    Циклопическая экзосолнечная система

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    По мере тамошнего как только возрастает наша астральная энциклопедия, мы находим,что у почти всех кинозвезд существуют несколько планетарных систем. Насчитывают 466 этаких примера, хотя практически у половины из их существуют лишь две планетки. Молоденькие системы легче найти, так как они сохраняют остаточное тепло, оставшееся опосля образования, и одним из этаких примеров является HR 8799. Объемная молоденькая кинозвезда приютила четверо газовых великана, рядом с которыми Юпитер будет ординарно игрушкой. К счастью, расстояние от планет перед началом суперзвезды гарантирует, что них световая сигнатура, зримая в инфракрасном, максимально красочная и свет суперзвезды ей же и не мешает.

    И в то время, как только самый младший пенис данной внеземной галлактики принуждает Юпитер багроветь, наикрупнейший все больше Юпитера в 35 раз. Его объем, возраст и тамошний факт, что система присутствует всего в 130 световых годах от Почвы, предлагает вероятность с легкостью найти HR 8799. А уж то, что мы лицезреем этаких газовых великанов на этаком расстоянии от солнечного центра, раскрывает дорогу новейшим теориям об фолиант, как только формируются планетки.

    Одеяло Млечного Пути

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    Наш Млечный Путь вовлекут в громоздкую галлактическую загадку: ему же недостает барионов. Некие из ожидаемых субатомных частиц ординарно исчезли. В принципе, навряд ли в галактике найдется гораздо не мало вещей, кои лишь предстоит определить, и не говоря об черной материи, потому вопросец пропажи барионов останется открытым.

    Все же недавнешнее открытие может совсем поставить крест на данной головоломке, так как наша галактика, кажется, охвачена большущим облаком жаркого газа. Оно образует что-то вроде гало вокруг Млечного Пути и пылает при температуре 1-2,5 миллиона градусов по Цельсию. Обсерватория Чандра в сотрудничества с Европейским XMM Newton и японским спутником Suzaku сумела следить некие странноватые вещи, происходящие с округами нашей Галлактики. Оказалось, что галактику венчает неописуемо крупное туча сверхнасыщенного кипящего газа.

    Этот нимб газа неопределенных объемов может в пару раз превосходить объем самой галактики, а уж то и все больше.

    Наикрупнейшая радиогалактика

    10 нежданных и любознательных галлактических открытий

    За радиогалактиками неописуемо приятно следить. Именуют них эдак, так как они источают крупное количество энергии в радиоволновой длине. Струи, кои лупят из центров галактик, ускоряются громоздкими темными прорехами и эта активность выполняет них первостепенной мишенью для наших радиотелескопов.

    Самая большая из радиогалактик именуется J1420-0545 и простирается на 15 миллионов световых лет в космосе. В диаметре она составляет подле 4,5 мегапарсек. Радиогалактики живут резво и погибают молоденькими, разбрызгивая струи всего 10 000 лет либо подле тамошнего — даже 1% от посредственной длительности жизни галактик и не наберется.

    Так как эти галактики выдают на-гора этакое безумное количество вещества и излучения, они исчерпывают себя максимально резво. Мгновением спустя (в космологических масштабах) они ординарно исчезают и стают незаметными артефактами.

    По материалам listverse.com