10 неописуемых фактов об жизни на Южном полюсе

    Дабы добровольно отправиться на краешек света во имя науки, надо быть особым человеком. Однако конкретно это же кучка граждан выполняет каждое лето (в южном полушарии в это же время зима) на географическом Южном полюсе. Антарктида — самое прохладное и сухое пространство на земном шаре, и наш южный полюс — посреди самых позабытых богом мест. Проживающие на полярной станции «Амундсен — Скотт» в течение зимы переживают время, тотальное приключений, изоляции и тамошнего самого эксперимента, который доступен максимально немногим. Жить на Южном полюсе хоть и тяжело, однако максимально увлекательно. Где гораздо вы найдете…

    Содержание

    • 1 Один восход и один закат в год
    • 2 Часы и не надобны
    • 3 Головокружительное путешествие
    • 4 Сонливость готов стать неувязкой
    • 5 В западне
    • 6 Невеселый месяц
    • 7 Раздевашки с друзяшками
    • 8 Когда планета земля носит
    • 9 Оббежать весь мир
    • 10 Новейший год и опять, и опять, и опять

    Один восход и один закат в год

    По причине неповторимого расположения Южного полюса на самом деньке земного шара, солнце там видно как только нигде все больше. Конкретно на финалах Почвы можно понаблюдать за самым длинноватым закатом.

    По причине крена оси планетки Южный полюс испытывает один закат и один восход в год. На замену этих двух явлений уходит не мало дней, потому любителям взглянуть на Солнце будет на что взглянуть, во любых смыслах.

    Часы и не надобны

    Ежели вы работаете на свежайшем воздухе, часы для вас и не пригодятся. Когда солнце, в конце концов, взойдет, оно будет мал-помалу подниматься перед началом середины лета, а уж потом медлительно спускаться к горизонту.

    Пока что светящийся шар ползет по небу, освещая его 24/7, осознать время суток будет до боли просто. Когда светило окажется у конкретного строения либо опознавательного символа в определенное время, оно будет оказываться там каждый денек в то же время. Ежели время обеда наступает, когда солнце присутствует над объектом с метеорологическим зондом, можно отчаливать в кафетерий каждый раз, когда это же случается.

    Головокружительное путешествие

    По прибытии на Южный полюс вы обнаружите, что ходить там и не так мудрено. Лед ладно спрессован и кристаллизовался, образовав и не скользкую поверхность. Антарктида всюду схожа, кроме высоты.

    Южный полюс покоится на 3000-метровой пластинке льда, и новоприбывшие оказываются приблизительно в 3 километрах над уровнем моря. Никаких элеваторов нет, потому каждый раз, когда багаж придется подымать на 15 погонных метров, они будут сердито припоминать об возвышенности.

    Сонливость готов стать неувязкой

    Ваше тело в конечном счете освоится к высоте, однако физиологически подъем будет переноситься гораздо тяжелее по причине атмосферного явления, которое можно найти лишь на полюсах. Когда барометрическое давление ниспадает, воздух становится плотнее, как только и везде на Планете земля. Наша планетка ворочается вокруг собственной оси, создавая центробежную силу. Эта сила стягивает атмосферу к экватору, «опуская» небо на полюсах.

    По мере падения небес воздух становится тоньше, делая высоту Южного полюса наибольшей, чем она на деле является. Так как обитатели обитают на высоте 3000 погонных метров над уровнем моря, излишние 600 погонных метров умеют вызвать сонливость, которую скалолазы испытывают при подъеме на высоту.

    В западне

    Хотя исследовательские станции Южного полюса гудят научной деятельностью во время маленьких летних сезонов, на зиму там останется только маленькая команда из 50 человек. Эти отважные души присутствуют в изоляции на деньке планетки, начиная с момента отбытия крайнего самолета посреди февраля и перед началом возвращения последующего в финале октября – начале ноября.

    Вне зависимости от заболевания и сумасшествия, людям приходится оставаться в ловушке, так как низкорослые температуры в зимнюю пору наверное заморозят самолетное горючее, сделав хоть какой отлет неосуществимым.

    Невеселый месяц

    Для тамошних, кто решился положить себя во имя науки, зима будет долгой. Опосля закатов длиной в некоторое количество дней и месяца сумерек воцаряется ночь на несколько месяцев. Некие мучаются от сезонного аффективного разочарования, однако в большинстве случаев работа, жизнь и творчество в тесноватом контакте одних и тамошних же 50 человек в протяжении недель сказываются ужаснее всего прочего.

    Этакие условия кого угодно проделают капризным, и даже самые жизнелюбивые вынянчат с кислой миной, когда зима завершается. Почти всегда это же происходит приблизительно в августе. Хотя на любых воздействие оказывается различным, созидать одни и те самые личика в нескончаемой мгле порядком наскучивает.

    Раздевашки с друзяшками

    Хотя температура зверски низкорослая и даже летальная без благоприятного снаряжения, столбик указателя температуры изредка опускается ниже -73 градусов по Цельсию. Однако когда это же происходит, у здешних обитателей возникает вероятность вступить в одно из самых эксклюзивных братств планетки: «клуб трехсот» (300 Club).

    Они собираются оголенными в сауне исследовательской станции и нагревают ее перед началом 93 градусов по Цельсию (200 по Фаренгейту). И когда все уже хорошенькие, влажные и разгоряченные, они надевают одни только сапоги и выскакивают наружу к метке географического Южного полюса. Выход из сауны к метке тянет за собой изменение температуры в 300 градусов (по Фаренгейту) и великолепный снимок голышом, с стройным серебристым слоем замороженного пота, аккурат рядом с историческим Южным полюсом.

    Когда планета земля носит

    Южный полюс покоится на пластинке льда 3-километровой толщины. А уж когда лед покоится сверху, он имеет склонность скользить… очень скользить. Хотя истинный географический Южный полюс и не движется, метка и строения над ним — гораздо как только, на 2,5 сантиметра в денек. Все относительно полюса сдвигается на 9 погонных метров в год.

    Геодезисты определенно формулируют четкое положение Южного полюса, а уж метка полюса раз в год перемещается, дабы возместить долгое неспешное скольжение.

    Оббежать весь мир

    Бег — хороший метод сохранить форму, однако бег на холоде может здорово обжигать несложные. Все же немногие умеют противостоять искушению быть могущим повытрепываться тем самым, что они практически оббежали весь мир. На Южном полюсе это же востребует подле 20 этапов.

    Дабы поставить бегунов в добросовестные условия, на станции проходит каждогодний забег. Маршрут кольцом обходит метку полюса, позволяя участникам полностью честно говорю твердить, что они вправду оббежали весь мир.

    Новейший год и опять, и опять, и опять

    Временные зоны отделены на 15 градусов долготы. Эти градусы все больше всего отделены на экваторе — между ними приблизительно 111 км. С экватора они уходят на север и юг, мал-помалу снижая расстояние меж собой, пока что все 24 и не сойдутся на полюсах. Проживая на Южном полюсе, люди имеют вероятность перебегать из одной временной зоны в другую за пару шажков.

    В Новейший год это же приобретает особенный размах. Полярные обитатели умеют отмечать Новейший год в каждой временной зоне Почвы, ординарно переставляя бедра. Лишь наисильнейшие сумеют пережить 24-часовое празднество.