10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Планете земля

    Современная наука познала не мало новенького об минувшем Почвы, а уж ученые нашли некие умопомрачительные подробности, кои разбили в пух и останки наши догадки, казавшиеся нам сами собой разумеющимися. Детали ниже.

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Содержание

    • 1 Праотцы млекопитающих руководили на Планете земля перед началом динозавров
    • 2 Никто и не знает, что убило динозавров
    • 3 Алмазный дождик бытует
    • 4 Лиловые океаны
    • 5 Большинство земной жидкости старше Галлактики
    • 6 Жизнь на Планете земля могла придти с Марса
    • 7 Молодая Планета земля и не существовала похожа на ад
    • 8 Золото и платина рухнули к ядру Почвы
    • 9 Северный и Южный полюса и не все время были ледяными
    • 10 Планета земля могла остыть по причине муравьев

    Праотцы млекопитающих руководили на Планете земля перед началом динозавров

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Млекопитающие и пресмыкающиеся и не похожи друг на друга, однако у их существуют общий предок. Когда них пути разошлись, пресмыкающиеся, кои были праотцами динозавров, стали диапсидами. Праотцы современных млекопитающих стали синапсидами. Это же соперничество длилось наиболее 230 миллионов лет, и млекопитающие-синапсиды целиком доминировали над дино-диапсидами в первой половине сих пор.

    Диметродон, к примеру, это же предок млекопитающих с парусом на спине, был доминирующим наземным хищником из пермского периода. Его длина составляла 3,5 погонного метра, а уж вес — 100 – 150 кг. Большая голова и длинноватые шипы, торчащие из мутной болотной жидкости, часто были крайним, что лицезрели почти все звери, включая остальных диметродонов.

    Пермский период оказался ожесточенным для диапсид. От их осталось и не настолько не мало окаменелостей. Мы знаем, что некие выростали перед началом 2 погонных метров, однако большая часть оставались маленькими и как только могли избегали доминирующих синапсид. Впоследствии наступило Величавое вымирание. Наиболее 90% любых сортов вымерли в финале пермского периода.

    Синапсиды заняли неплохую нишу и некие из их выжили. Потом они отправь далее, дабы предстать достаточно общераспространенным явлением. Все же диапсиды решили отобразить, что умеют быть доминирующим общим видом. Вымирание оставило довольно способностей для развития дино-диапсид. За миллионы лет эти две группы развивались любая по собственной полосы. К середине триасового периода синапсиды перевоплотился в современных млекопитающих. Диапсиды стали динозаврами, пока что и не теми самыми чудовищами, которых мы лицезреем в музеях палеонтологии, однако довольно крупными.

    Первые динозавры были размером с стандартную собаку. К финалу триасового периода некие из их уже достигали шести погонных метров в длину. Одна из групп — ихтиозавры — целиком овладела морями. Потом вышло очередное общее вымирание, и динозавры опять унаследовали планету земля. Это же вымирание положило финал синапсидам раз и навечно, оставив нам лишь маленьких современных млекопитающих, кои сейчас отдуваются за все.

    Никто и не знает, что убило динозавров

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Вымирание финала мелового периода предстало потрясающим событием. Динозавры тогда-то руководили миром. Впоследствии объемной астероид врезался в районе современного Чиксулуба в Мексике, погрузив Планету земля в зиму. Эра динозавров закончилась, так как 80% земных сортов улетучились. Потом мир заполонили млекопитающие. Так как бессчетные свидетельства приводят конкретно к данной теории, ученые как бы приняли этакое разъяснение. Наиболее тамошнего, они даже заговорили об фолиант, что падения астероидов могли вызывать все массовые вымирания на Планете земля.

    Ученые начали находить альтернативные кратеры. Отыскали не мало, однако лишь только ли большая часть из их можно существовало связать с массовыми вымираниями. Вопросцы вымирания финала мелового периода и падения тамошнего астероида опять стали обширно дискуссироваться. Этакое мощное столкновение обязано существовало погубить всю жизнь на Планете земля, ан нет — некие облики выжили, даже отдельные динозавры, кои потом развились перед началом птиц.

    Некие прибавляют к падению астероида, который образовал кратер Чиксулуб, вулканические извержения в регионе под заглавием Деканские траппы. Деканские извержения, рассказывают специалисты, могли свести на нет жизнь по всей Планете земля. Впоследствии возник астероид, который совсем добил ее — и пикантный ущерб нанес тираннозаврам и предприятия.

    Добрый аргумент, однако по вкусу пришелся далековато не многим. Альтернативные ученые рассказывают, что нашли подтверждения тамошнего, что динозавры жили и во время извержения Деканского вулкана, даже гнездились в его лаве. Наиболее тамошнего, в финале эры динозавров Планету земля посетило несколько незваных посетителй — астероидов либо фрагментов кометы — в течение коротенького периода времени. Чиксулуб имел пространство, однако гораздо наибольшим кратером был Шива — в трижды все больше, чем Чиксулуб. Когда астероид Шива попал в нашу планетку у западного побережья современной Индии, его столкновение существовало довольно сильным, дабы сконфигурировать работу тектонических плит в фолиант регионе. Потом состоялось еще одно Деканское извержение и пришло общее вымирание.

    Какой же случай лучший — выбирайте сами. Ученые пока что и не условились.

    Алмазный дождик бытует

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Хотя вы лишь только ли могли бы ловить капли этакого дождика. Он происходит во время мощного извержения вулкана.

    Алмазы — это же кристаллы незапятнанного углерода, кои принимают форму под насыщенным влиянием тепла и давления в глубочайших недрах Почвы. Никто определенно и не знает, как только углерод попадает эдак глубоко, однако все соглашаются с тем самым, что алмазы максимально и максимально старенькые.

    Опосля образования алмазы ординарно болтаются в мантии планетки. Тектоника плит может привести к тамошнему, что материк ординарно проезжает по ним, поднимая некие кверху. С течением геологического времени самые старенькые части материков разживаются алмазами конкретно таким макаром, как будто кили кораблей — моллюсками.

    Конечно же, осознание сего и не помогает нам разбогатеть. На деле в природном образе на поверхности Почвы алмазы и не встречаются — они преобразуются в графит. Единственная причина, по которой мы вообщем лицезрели алмазы, это же глубинные вулканические извержения, кои выбивают них наружу очень резво, дабы те самый успели сконфигурировать форму.

    Ах так это же происходит. Причудливый общий вид расплавленной породы мантии под заглавием кимберлит либо лампроит начинает двигаться снизу ввысь по набитой алмазами мантии. Это же происходит довольно резво, так как магма собственного рода «газировка» — в ней сильно много углекислого газа и жидкости. Резво поднимающийся кимберлит коллекционирует алмазы на собственном пути, выстреливает из жерла и бум — идет алмазный дождик.

    Лиловые океаны

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Океаническая вода по наибольшей степени прозрачна. Цвет, который вы видите, находится в зависимости от тамошнего, в чем она — грязно-коричневый либо темно-желтый вдоль береговой полосы, где река впадает в море, либо серовато-зеленый поодаль, благодаря водорослям и мириадам крохотных организмов.

    Все же идеальнее всего мы знакомы с верхними пределами океана, в кои просачивается солнечный свет. Тут планктон употребляет свет для фитосинтеза. Одним из побочных товаров сего процесса в море, как только и на суше, является кислород. Этот кислород путешествует сквозь океаническую влагу, спускаясь даже в прохладную тьму на деньке. В прохладной воде кислород ладно растворяется и переносится подводными течениями.

    Но в энных пространствах вроде норвежских фьордов морская вода застаивается. Внутри нее накапливается очень не мало потребителей, кои задействуют весь кислород. Мизерные твари в воде намерены жить, потому здешная пищевая цепочка на первых парах переключается на азот, а уж когда и он завершается — на серу. Пищевая цепь на базе серы осуществляет не мало сероводорода, который позарез вредоносен для большинства форм морской жизни, однако максимально любим миниатюрными светло-зелеными и темно-фиолетовыми едоками серы. Кислород для их летален, однако в розовой и светло-фиолетовой воде этакие микробы ощущают себя замечательно, ежели находят надобные условия для жизни. Сейчас них можно определить в Темном море, в пары фьордах и озерах.

    Откуда они берутся? Что ж, на деле, они — одни из наистарейших жителей Почвы.

    Пигменты коротких лиловых едоков серы были обнаружены в горе возрастом 1,64 млрд лет в северной Австралии. Эти микробы возникли опосля тамошнего, как только Планета земля растеряла свои железистые формации (они закончили создаваться в море порядка двух млрд годов назад). Геологи длительно разламывали голову, посему же железистые формации закончили возникать. Две главные теории включали многообразие кислорода в океане и варево зловонных сероводородов.

    Открытие этих пигментов — плюс для сероводорода. А также это же значит, что античный серный океан был полон счастливых коротких едоков серы, а уж означает имел великолепный темно-фиолетовый колер.

    Однако откуда взялась вся вода на древнейшей Планете земля?

    Большинство земной жидкости старше Галлактики

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Галлактика образовалась из большого облака межзвездной пыли. Пыль сухая. Однако некий кислород и водород в облаках сумел соединиться в старенькую добрую влагу H2O. Все же из внутренней Галлактики ее всю выдуло, когда загорелось Солнце. Единственное пространство, где можно существовало определить влагу после чего, были краешка наружной Галлактики, где блуждают кометы.

    Ученые призадумались над сиим и сообразили, что океаны Почвы образовались порядка единого млрд лет опосля тамошнего, как только сформировалась сама планетка. Это же могло бы растолковать наличие океанов вулканической дегазацией и падением ледяных комет. Вулканы могли выпустить малость жидкости, оставшейся снутри Почвы во время ее формирования. Остальная часть жидкости прилетела наряду с бомбардировкой кометами сначала жизни Галлактики.

    История, конечно же, неплоха. Однако верна только частично.

    Недавно ученые узнали, что 30-50 процентов земной жидкости старше Галлактики. То есть, межзвездный лед был тут гораздо перед началом тамошнего, как только пылевые облака образовали нашу астральную систему. Ученые приименяли способ относительного датирования, дабы отобразить, что половина жидкости и, включая ту самую, которая в вашем теле, возрастом наиболее 4,6 млрд лет. Наиболее точную дату ученые именовать постеснялись, однако них выводы рассказывают об фолиант, что старая вода возможно этакий же древнейшей, как только сама Вселенная.

    Жизнь на Планете земля могла придти с Марса

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Время от времени метеориты скользят по ночному небу, время от времени восхищают нас средь бела денька. Эти мизерные куски астероида либо кометы привычно сгорают в атмосфере. Ежели они ниспадают на Планету земля, них именуют метеорами.

    В 1980-х годах, опосля миссий «Викингов» на Марс, ученые с удивлением нашли, что некие земные метеоры на деле попали к нам с Бордовой планетки. Сейчас в NASA убеждены, что у их существуют само мало 124 осколка марсианской недвижимости. Марсианские метеоры владеют вулканической природой, а уж сам Марс знаменит наличием огромнейших вулканов в Солнечной системе. Все же даже самое большое извержение скалы Олимп никак не могло забросить валуны на Планету земля.

    Опосля длительных лет детективной работы некие специалисты сделали вывод, что извержение выкинуло осколки лавы возрастом 4,5 млрд лет приблизительно 15 миллионов годов назад. На Планету земля они попали порядка 13 000 годов назад. Некие из их содержат косвенные подтверждения тамошнего, что вулканическая порода имела контакт с водой, в какой, может быть, некогда гнездилась жизнь.

    Звучит маловероятно, однако жизнь все время находит выход. Сейчас в Йеллоустоуне крохотные организмы под заглавием экстремофилы выживают в жарких родниках и валунах. Мизерные жизнестойкие супервулканические существа полностью могли пережить серьезные условия жизни на Марсе. Они даже могли бы пережить падение на Планету земля, если б оказались довольно глубоко снутри объемной каменной плиты. Что касается вконец уж феерического пламенного падения на Планету земля, ученые обосновали, что эндолитам пригодился бы термической дисплей всего в 5 см шириной.

    Конечно же, земной жизни уже порядка четверых млрд лет, а уж эти марсианские туристы прибыли не так давно. Однако мы отыскали и не все метеоры. Непременно, они лежат на Планете земля, и, вне всяких колебаний, альтернативные метеоры с Марса могли навещать Планету земля, когда она существовала вконец малолетний. Даже ежели они и не привезли с собой формы жизни, они могли привезти минералы, позарез нужные для развития юной жизни на Планете земля.

    Молодая Планета земля и не существовала похожа на ад

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Геологи именуют первые годы Почвы гадеем в честь Гадеса, под которым древнейшие греки имели в образу ад. Согласно теории, жар во время образования Почвы расплавил огромную часть планетки, и пригодилось не мало времени, дабы на ней образовалась относительно прохладная корка современности. Большинства минералов гадейского периода на Планете земля уже нет, благодаря выветриванию и тектонике плит. Все, что осталось, это же крохотные кристаллы циркона.

    Циркон (силикат циркония) — весьма драгоценный материал, однако а также позарез нужный для ученых по двум причинам. Во-первых, он довольно крепкий, дабы пережить младенческий период геологии. Циркон может извергнуться из вулкана, попасть меж двух тектонических плит, осесть под километровым слоем атмосферных осадков и ординарно пожать плечами, нарастив очередной слой. Впоследствии приходят геологи и читают этот слой как только историческую книжку. Во-вторых, циркон содержит крохотную долю урана — недостаточно, дабы нанести для вас ущерб, однако довольно, дабы провести четкое научное рандеву.

    Исследователи протестировали наистарейшем из заведомых цирконов, который прошел длительный путь из гадейского периода. Оказалось, что минерал кристаллизовался при еще наиболее малорослой температуре, чем ожидалось. Предстоящий анализ проявил, что вода и альтернативные условия, применимые для жизни, может быть, были уже тогда-то, когда сформировался кристалл. 4,4 млрд годов назад на Планете земля, может быть, уже были материки и океаны, заполненные животворной водой, а уж и не летальной лавой.

    Все же, Планета земля владеет металлическим ядром. Это же значит, что планетка обязана существовала быть сущим адом по последней мере недолгое время опосля образования.

    Золото и платина рухнули к ядру Почвы

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Сплавы вроде золота и платины редчайшие на Планете земля, однако всераспространены на энных астероидах. Эти астероиды образовались из такого же облака пыли, что и Планета земля. Посему же вокруг нас и не валяются золотые россыпи, посему мы и не живем в платиновых хибарах?

    Сначала гадейского периода (опосля образования Почвы однако перед началом образования циркониевых кристаллов, об которых мы разговаривали) температура существовала достаточной, дабы расплавить железо. Железо и его соседи по повторяющейся таблице — тяжелые сплавы. Таким макаром, расплавленные капли незапятнанного железа, также золота, платины и т.д. начали оседать, понемногу смещаясь к центру планетки.

    Потом что-то размером с Марс врезалось в Планету земля, выбросив в космос материал, который потом предстал Луной. Это же столкновение привело к мощному плавлению Почвы. Не мало железа и почти все другие пенисы сего клуба опустились на самое дно, в ядро планетки, где и пребывают до настоящего времени.

    Северный и Южный полюса и не все время были ледяными

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Скорее всего, столкновение, которое привело к рождению Луны, наклонило ось Почвы так, что большинство солнечного света ниспадает на экватор. Все же это же и не значит, что полюса все время были ледяными. Всего 34 миллиона годов назад — мгновение по меркам геологов — посредственная температура Антарктиды существовала 14 градусов по Цельсию. Вода в близкорасположенных морях существовала 22 градуса — купаться можно.

    В протяжении наибольшей части собственной истории Планета земля и не могла похвастать крупными ледяными шляпами. Количество поступающего солнечного света и не имеет значение. Значение имеет уровень углекислого газа, а уж в итоге и всемирное потепление.

    Ученые толком и не знают, посему полюса промерзли конкретно 20 миллионов годов назад либо подле тамошнего. Некие считают, что это же вышло опосля тамошнего, как только Индия и Азия столкнулись на тектоническом уровне. В итоге сего столкновения подросли Тибет и Гималаи. Так как выветривание эффективнее происходит на неровной поверхности, не мало кусков континентальной породы смыло в океаны, что прирастило накопительный потенциал углерода в морях. Углерод выпал в атмосферу, и парниковый спецэффект сменился всемирным похолоданием.

    Однако и не все ученые принимают эту идею. Рассказывают, что недостаточно доказательств.

    Планета земля могла остыть по причине муравьев

    10 открытий, кои видоизменили наше представление об древнейшей Земле

    Хотя на полюсах недавно существовало тепло, все температурные рекорды Почвы за крайние 200 миллионов лет были установлены гораздо в эру динозавров. Тогда-то, благодаря парниковому спецэффекту, тропики запекались при 35 градусах по Цельсию, а уж на больших широтах существовало порядка 20 градусов. Впоследствии, приблизительно 65 миллионов годов назад, все остыло, кроме пары температурных скачков.

    Выветривание вправду играется огромную участие в всемирном углеродном цикле, потому ученые частенько обращаются к этому разъяснению. В финале 1980-х годов один из этаких ученых из Аризонского вуза начал длительный опыт. Он разбил скальную породу и расположил в различные типы среды — от нагой почвы перед началом гнезд муравейников. Каждые пять лет он изучал эталоны и ассоциировал результаты выветривания с начальными образчиками. Спустя двадцать пять лет он с удивлением нашел, что муравьи разрушили породу в 175 раз скорее, чем обыкновенное выветривание.

    Нормальные муравьи являются одними из самых мощных агентов выветривания минеральных веществ. Может быть, нет ничего произвольного в фолиант, что первые муравьи возникли порядка 65 миллионов годов назад, именно в этот момент, когда Планета земля начала остывать.

    По материалам listverse.com