10 перемен, кои навечно преобразят знакомый нам космос

    Почти все из нас с юношества помнят мнемоническую запоминалку «Мы Встретимся Завтра, Мой Молодой Спутник, У Новейшей Планеты», при помощи которой можно не сложно обусловить пространства планет в Солнечной системе. В школе мы выяснили, что Планета земля крутится вокруг Солнца, Солнце — это же жаркий шар газа, а уж мы живем в галактике Млечный Путь. Некие из нас ладно знают созвездия неба либо фазы Луны. Но наступит денек, и космос поменяется. Некие перемены привнесут еще все больше конфигураций, чем ординарно исключение Плутона из перечня планет. Будь то тотальное ликвидирование либо ординарно подсветка нашего неба, эти перемены наступят и воздействую на Планету земля. Потому будьте уже готовы.

    Содержание

    • 1 Гибель Солнца
    • 2 Столкновение галактик
    • 3 Взрыв Бетельгейзе
    • 4 Расширение Галлактики
    • 5 Девятая планетка — опять
    • 6 Уход Луны
    • 7 Марсианские кольца
    • 8 Развал Галлактики
    • 9 Ядро Почвы остынет
    • 10 Объемной Разрыв

    Гибель Солнца

    Суперзвезды аналогичны живым созданиям: они появляются, живут, а уж потом погибают. Наше Солнце и не исключение. В один прекрасный момент, минимум сквозь 5 млрд лет, наше дорогое Солнце умрет, и это же придется принять как только факт.

    Кинозвезда погибает, когда у нее завершается горючее. Во время жизни кинозвезд в их проходит термоядерный синтез. Кинозвезда берет водород в собственном ядре, разогревает его перед началом экстремальных температур и превращает в гелий. Потом, когда кинозвезда употребляет весь собственный водород, она становится красноватым великаном. Наружные слои охлаждаются и расширяются, а уж ядро, сейчас состоящее из гелия, греется и спаливает гелий в углерод. Отныне процесс может идти несколькими различными путями. Ежели это же максимально громоздкая кинозвезда, процесс термоядерного синтеза будет длиться, сплавляя наиболее томные элементы, пока что и не дойдет перед началом железа не взорвется сверхновой. Сверхновая оставит опосля себя нейтронную кинозвезду либо темную прореху.

    Суперзвезды наименьшей массы, как только наше Солнце, пойдут по наименее драматичному пути. Они расширятся в красноватых великанов, однако и не взорвутся, а уж выкинут наружные слои, оставив нагие ядра. Эти остатки мы называем белокурыми лилипутами.

    Последствия смерти Солнца ординарно испепелят Планету земля. Невзирая на то, что Солнце и не взорвется как только циклопическая хлопушка, расширение просто «съест» Меркурий, Венеру и Планету земля. Когда Планета земля попадет в жаркие, расширяющиеся слои Солнца, произойдет несколько вещей. Во-первых, все водоемы улетучятся и распадутся на компоненты жидкости, водород и кислород. Водород будет потерян в атмосфере, а уж кислород в планете земля. Во-вторых, наша атмосфера очень поменяется. Она будет состоять по наибольшей части из азота и двуокиси углерода. Два этих спецэффекта проделают планетку неприменимой для жизни. Короче говоря, когда умрет Солнце, умрем и мы, ежели впору и не улетим.

    Столкновение галактик

    До того как начать переживать об смерти Солнца, у нас будет гораздо кое-что. Наш особняк, Млечный Путь, и не все время будет нашим жилым домом. Сквозь 4 млрд лет, гораздо перед началом погибели Солнца, галактика столкнется с наиблежайшей спиральной галактикой Андромеды.

    О этом ученые выяснили, когда мерили скорость Андромеды и сообразили, что заместо бордового смещения, либо удаления от нас, как только предсказывалось, галактика проходит сквозь синеватое смещение. Эти оттенки соответствуют длинам волн света, который излучается от объекта. Ежели объект удаляется от нас, длины волн его света стают длиннее, а уж сам свет — краснее. Синеватое смещение происходит ровно напротив: когда объект приближается, длины волн его света сжимаются. Последующие измерения и расчеты дозволили ученым обусловить объем, движение и скорость Андромеды. Оказывается, Млечный Путь и Андромеда сближаются с гигантской скоростью: 402 000 километра в час.

    Что касается Галлактики, переживать и не об чем. Шансы на то, что наша Галлактика и Солнце будут выброшены либо уничтожены, максимально минимальны, так как столкновение галактик и не похоже на обычное нам столкновение. Это же и не то дабы два седана столкнулись лоб в лоб. Две галактики будут по спирали закручиваться меж собой, как будто звери в супружеском танце, подходя поближе и поближе. В ходе сего танца первыми соприкоснутся краешка галактик. Последуют конкретные нарушения, однако конфигурации Галлактики и Солнца будут почти неприметны. В крайние стадии слияния все суперзвезды начнут принадлежать единому из гравитационных центров. В конце концов, две сверхмассивных темных прорехи посередине каждой галактики объединятся, поглотив окружающую материю. Окружающие новейший центр суперзвезды, включая Солнце, будут вытолкнуты и сформируют эллиптическую галактику.

    Так как Планета земля выживет, а уж Солнце еще пока и не умрет, грядущие земляне сумеют заверить это же неописуемое обстоятельство. Добавьте самому себе в календарь.

    Взрыв Бетельгейзе

    Этот пункт нашего перечня и не чертовский не окажется нешуточного воздействия на Вселенную. Но он целиком видоизменит наше ночное небо и принудит огромное количество любознательных очей прильнуть к глазкам телескопов.

    Бетельгейзе — это же темно-красный великан, красное свечение коего видно в северном полушарии. Он присутствует в созвездии Ориона и является его «правой рукой», потому для наблюдателей кинозвезда будет слева в громоздком созвездии, сразу же над поясом.

    В отличие от нашего солнца, Бетельгейзе — это же громоздкая кинозвезда, доживающая крайние деньки собственной жизни. Будучи красноватым великаном, она спаливает гелий в собственной оболочке и углерод наряду с иными трудными элементами — в ядре. В один прекрасный момент эта кинозвезда взорвется сверхновой. Произойти это же может практически в всякую минутку, потому и не пропустите.

    Бетельгейзе, пенис Млечного Пути, уже предстала девятой по яркости кинозвездой в нашем небе, потому когда она взорвется, по яркости она будет сопоставима с Луной. Ночь не совсем только станет безоблачной как только денек, да и утром ее тоже можно будет следить. Сверхновая будет заметна в течение пары недель, пока что объект будет расширяться, достигнет максимума светимости и потом опять потухнет.

    В Млечном Пути и не существовало сверхновой с 1604 года. Тогда-то ученый Иоганн Кеплер заметил сверхновую, которая потом будет названа в его честь. Крайний раз, когда сверхновая изрядной яркости существовала заметна нам с Почвы, был в 1987 году. Сверхновая 1987а уж пропала в Огромном Магеллановом Облаке, одном из галактических соседей Млечного Пути. С того времени существовало не мало сверхновых, однако тривиальной существовала лишь сверхновая 1600-х годов. Ее существовало видно исключительно в южном полушарии, хоть по яркости она существовала и не этакий, как только будет Бетельгейзе.

    Расширение Галлактики

    Ежели вы задумывались, что уяснить порядок восьми либо девяти планет в младенческом возрасте существовало тяжело, добавьте гораздо сто.

    Да, в Солнечной системе возможно все больше ста объектов. Это же и не значит, что будет найдено все больше ста планет, ординарно распознавание планет может поменяться эдак, что будет включать все больше ста остальных тел, к примеру Луну и Плутон. Сначала сего года ученые начали спорить об фолиант, что измеряет планетку, и, как обычно, спор разгорелся и не на шуточку.

    Современное распознавание планетки предполагает тело с сильной гравитацией и своими владениями. Например, Планета земля — планетка, так как она объемная и владеет своей гравитационной территорией. Луна, которая сотки годов назад числилась планеткой, планеткой сейчас и не является, так как вертится вокруг Почвы, являясь второстепенной по отношению к ней. Это же распознавание существовало выдвинуто в 2006 году и в итоге снизило Плутон в ранге. В этом году существовала предложена «новая» дефиниция, все меньше касающаяся гравитации и все больше — состава планетки. По ней, планеткой является хоть какое тело, которое довольно мощно, дабы иметь свою гравитацию, однако недостаточно мощно, дабы запустить термоядерный синтез и сгореть подобно звезде. Благодаря чему определению планетками предстанут Луна, спутники Плутона, сам Плутон и альтернативные объекты в поясе Койпера.

    Хотя это же распознавание и не оказывает никакого физического влияния на Планету земля, оно максимально немаловажно. Лишь представьте, сколько объектов придется запоминать малышам в школах, ежели перечень семейства нашей Галлактики будет включать сотки них.

    Девятая планетка — опять

    Заместо тамошнего дабы прибавлять сотку планет, ученые из Калифорнии в минувшем году провозгласили об вероятном открытии «девятой» планетки, хранящейся за Нептуном. Это же циклопическое ледяное тело обязано быть в десять раз все больше Почвы и владеть сильным гравитационным полем. Как следует, оно будет вписываться в современное распознавание гравитационной доминантности, также и в «новое» распознавание по составу.

    Единственное однако: ученые пока что и не лицезрели данной планетки. Они даже и не знают наверное, бытует ли она, однако все разговаривает в пользу сего. Все дело в поведении окружающих эту планетку тел. Орбиты дальних объектов ведут себя эдак, как будто на их оказывает влияние невидимая сила. Эта невидимая сила полностью возможно планеткой. Пока ее поисками занимаются два телескопа. Чем далее присутствует объект, тем самым труднее освещению Солнца перед началом него добраться, потому планетка будет максимально черной.

    Ежели планетку отыщут — и ежели это же будет планетка — она целиком видоизменит наше представление об Солнечной системе.

    Уход Луны

    Луна, нескончаемый приятель Почвы, находящийся рядом млрд лет, мал-помалу удаляется от Почвы — примерно на 1,48 д в год. Происходит это же вследствие деяния приливных сил. Гравитационные и приливные силы, кои Луна и Планета земля оказывают друг на друга, вызывают трение. Это же трение подталкивает земные приливы в сторону Луны. Этот толчок пробует привести к убыстрению Луны, однако заместо сего уравновешивается. Луна мал-помалу теряет энергию и замедляется на орбите, понемногу уплывая.

    Это же маленькое изменение может оказать не мало немаловажных последствий для Почвы и для нас. К примеру, поменяется длина суток. Когда Луна и Планета земля в первый раз сформировались 4,5 млрд годов назад, деньки были всего 5 часов длиной. Каждый год день увеличивались на 0,0000152 секунды. Сквозь 250 000 000 лет в сутках будет 25 часов. Хорошие анонсы для тамошних, кто и не успевает предпринять все за денек, однако и не максимально — для среды.

    Замедление скорости вращения Почвы раскачает ее, подобно тамошнему как только раскачивается замедляющийся волчок. Это же раскачивание очень воздействует на времена года, приведет к сильным скачкам температуры, кокнет не мало цветков и зверях, кои и не успеют приспособиться. Вобщем, людям переживать и не об чем.

    Марсианские кольца

    Снова же, это же и не самое катастрофическое, однако максимально прекрасное изменение. Ординарно оно будет неминуемым, как только взрыв Бетельгейзе, и мы увидим его в небе.

    Навряд ли мы увидим это же безоружным глазом, однако сквозь 70 миллионов лет у Марса будут кольца. Одна из марсианских лун Фобос движется в сторону Бордовой планетки. Как она достигнет конкретной точки, гравитация Марса изготовит свое и порвет луну на части. Осколки будут захвачены орбитой и начнут кружить вокруг планетки, сформировав кольца.

    Хотя это же и не очень воздействует на Планету земля, это же добрый повод расчехлить телескоп.

    Развал Галлактики

    Существуют маленький, однако осязаемый шанс, что орбиты четверых внутридомовых планет станет совсем беспорядочными и приведут к разрушительным столкновениям. Все начнется с орбиты Меркурия. Во-первых, его орбита вокруг Солнца станет наиболее эксцентричным эллипсом. Другими словами вытянется. Во-вторых, прецессия тоже поменяется. Эксцентриситет орбиты — максимально важнейший параметр. Ученые установили, что гравитация Юпитера может завоевать Меркурий и вынуть планетку, потенциально перехватив Венеру. Иным вероятным сценарием возможно и этакое: Меркурий выйдет за границы орбиты Венеры и столкнется с Планетой земля. Ежели произойдет первое, Планета земля возможно в порядке. Ежели второе, мы умрем.

    Однако паниковать и не стоит ли. Хотя эти сценарии нельзя сбрасывать со счетов, шансы на то, что хоть какой-то из них воплотится, максимально минимальны. Вроде бы то ни существовало, три млрд лет на подготовку у нас будет.

    Ядро Почвы остынет

    Планета земля — максимально жаркая, однако ее расплавленное ядро остывает, и когда оно достигнет конкретной температуры, планетки все больше и не станет.

    В текущее время ядро сразу леденеет и плавится. Когда ядро начинает остывать и леденеть, оно выделяет термическую энергию в зажиточную сплавом область меж ядром и земной корой, которая именуется мантией. Это же образовывает конвекцию в мантии, когда тепло подымается, а уж холод опускается. Токи перемещают магнитное железо, создавая магнитное поле Почвы. Хотя это же «нормальный» процесс, в энных пространствах вдоль полосы ядра-мантии энергия мантии ворачивается в ядро, а уж эти пятна плавятся.

    Мы лицезреем, что ядро сразу теряет и приобретает тепло, однако ежели ядро ординарно остынет целиком, спецэффекты будут разрушительными. Больший спецэффект ожидает наше защитное магнитное поле. Ежели ядро промерзнет, конвекция закончится, а уж магнитное поле закончит вырабатываться. Всем понятно, что магнитное поле предохраняет Планету земля от угроз космоса. Без него, планетка будет открыта радиоактивным волнам и палящим солнечным ветрам.

    Хотя это же навряд ли произойдет, исключать этакое обстоятельство целиком и не стоит ли. Время от времени предпочтительнее ординарно и не аристократию, что произойдет.

    Объемной Разрыв

    Этот сценарий тоже гипотетичный, как только и охлаждение ядра Почвы, однако сопряжен с явлением, которое временами происходит. Ученые обосновали, что Вселенная расширяется и ускоряется. Ускоренное расширение Вселенной целиком обусловлено математическими прогнозами, и один из исходов сего расширения проливает свет на и не самую наглядную судьбу.

    Эдак именуемый Объемной Разрыв будет противоположностью Большенному Взрыву. В ходе Немалого Взрыва сформировалась Вселенная и все другое. Объемной Разрыв будет сродни разрушению всего сделанного. Согласно теории, чем скорее будет расширение, тем самым мощнее будет черная энергия. В один прекрасный момент сила черной энергии достигнет точки, опосля которой альтернативные объекты и силы и не сумеют ей же противостоять и будут разорваны на части.

    Включая нас.