10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Опосля кругосветного путешествия Чарльз Дарвин — не без помощи Альфреда Рассела Уоллеса — уверовал, что в природе доминирует система, которую он сам назвал «естественным отбором», который, в собственную очередь, порождает процесс эволюции. Ежели кратко, организмы, кои живут довольно длительно, дабы воспроизвести потомство, транслируют ему же свои свойства. Организмы, кои погибают по тем самым либо другим причинам, а уж вернее них свойства, удаляются из генофонда. С течением времени, увелечение этих свойств может порождать совсем новейшие облики, кои наиболее адаптированы к окружающей среде, ежели них предшественники.

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Эта теория эволюции обширно принимается как только факт научным обществом. Однако перед началом возникновения Дарвина были почти все, кои изо любых сил пробовали растолковать, посему жизнь является такой, какая она существуют, и опосля Дарвина тоже были почти все, кои пробовали опровергнуть либо уточнить теорию.

    Содержание

    • 1 «Райская гора», Карл Линней
    • 2 «Северное творение», Жорж Луи-Леклерк, граф де Бюффон
    • 3 «Горы творения», Карл Вильденов
    • 4 «Ламарковская эволюция», Жан-Батист Ламарк
    • 5 «Простые формы», неведомый создатель
    • 6 «Апейрон», Анаксимандр
    • 7 «Эгоистичный ген», Ричард Докинз
    • 8 Нейтральная теория молекулярной эволюции, Моту Кимура
    • 9 Борьба за существование, Аль-Джахиз
    • 10 «Законы органической жизни», Эразм Дарвин
    • 11 Прерывающееся равновесие, Нильс Элдридж и Стивен Гулд

    «Райская гора», Карл Линней

    Перед началом Дарвина, 1707 – 1778

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Карл Линней был одним из важнейших деятелей в области современной биогеографии. Линней был несет ответственность за производство латинской биномической номенклатуры — к примеру, Человек разумный — которая употребляется и сейчас. С ее помощью он систематизировал тыщи цветков и зверях.

    Как только и почти все в то время, Линней подразумевал, что притчи об творении и потопе в библейской книжке Бытия были правдивы. Потому хоть какое его открытие либо догадка соответствовали той самой картине мира. В качестве компромисса Линней сформировал идею «Райской горы».

    Линней представил, что некогда существовала объемная гора-остров на экваторе с различными станциями — биомами — вдоль ее склонов. Это же существовало пространство творения, и все живы организмы, кои есть до настоящего времени, были сделаны конкретно там. По мере тамошнего как только вода отступала с острова, звери покидали скалу и направлялись в собственный сегодняшний ареал обитания. Этот процесс повторился и в ходе Ноева потопа, однако в сей раз на скале Арарат в Турции.

    Линней был научной знаменитостью в свое время, однако его догадка «Райской горы» до сего времени встречает определенное недоумение в научных кругах. Как только звери вроде пингвинов пережили поход сквозь пустыню, добираясь перед началом собственного арктического особняки?

    «Северное творение», Жорж Луи-Леклерк, граф де Бюффон

    Перед началом Дарвина, 1707 – 1788

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Жорж Луи-Леклерк, граф де Бюффон, был французским ученым, который неожиданно решил написал 44-томное собрание любых познаний населения земли об мире природы под заглавием Historie Naturelle.

    Бюффон а также подметил, что сходные, однако разбитые регионы приютили различные биоты — совокупы сортов зверях. Например, невзирая на то, что Арктика и Антарктика владеют схожими климатическими критериями, на севере нет пингвинов. Это же наблюдение предстало «законом Бюффона» и оно справедливо до настоящего времени.

    Он отторг идею «Райской горы» Линнея и представил, что Бог, обязано быть, сделал любых зверях, какими они умеют быть, подле Северного полюса в теплый период. Потом они распространились по прочий части планетки. Бюффон посчитал этакое рассредотачивание наиболее правдоподобным, ежели с скалой Арарат. Все же Бюффон а также призадумался об фолиант, что организмы умеют изменяться органически, ИСТИНА, решил, что это же происходит при помощи «органических частиц», компонент среды, кои проникают в организм зверях и обменивают них.

    «Горы творения», Карл Вильденов

    Перед началом Дарвина, 1765 – 1812

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Карл Людвиг Вильденов был германским ученым, в большей степени ботаником. Как только и Линней, Вильденов систематизировал тыщи сортов цветков. Его гербарий насчитывал 20 000 сортов на момент его погибели и его до сего времени можно определить в Берлинском ботаническом саду.

    Он взял концепцию «Райской горы» и развил перед началом тамошнего, что на момент творения существовало сразу же не мало мест — гор, кои выселись над уровнем моря во время самого творения и Потопа, конечно же. Наверное Вильденов пришел к данной мысли по причине собственной увлеченности растениями. Так как они по наибольшей части недвижны, Вильденов, возможно, и не мог предположить самому себе многообразные растения, населяющий мир исключительно в одном месте.

    Гипотетичные скалы Вильденова воспитали любая разную биоту на Планете земля, и когда вода отступила, растения и звери — которые были сделаны таковыми, какими они знамениты нам — спустились с каждой скалы, дабы распространиться в них округах.

    «Ламарковская эволюция», Жан-Батист Ламарк

    Перед началом Дарвина, 1744 – 1829

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Из общего курса биологии вы обязаны были познать об Жане-Баптисте Ламарке. Биологи привыкли ругать его перед тем самым, как только твердить об Дарвине, так как идеи первого о эволюции были полностью ошибочными.

    Догадка Ламарка о эволюции в изрядной мере сосредоточена на идее «упражнения и неупражнения» органов. Он подметил, что почти все организмы владеют рудиментарными структурами, и представил, что звери, кои почаще задействуют конкретные органы либо конечности, почаще будут адаптироваться к них упражнению. Атрибуты, хронические в течение жизни единого из родителей, умеют быть переданы его потомству. Например, жираф вымогает шейку, дабы дотянуться перед началом самых больших веток — как следует, у его потомства будут наиболее длинноватые шейки.

    Мысль «упражнения и неупражнения» существовала хорошей рабочей догадкой, пока что и не возникла менделеевская генетика, однако у нее существуют некие явные прорехи. К примеру, ежели чей-то родитель растерял ногу в автокатастрофе, его подросток и не рождается без бедра. Ежели же он одержим бодибилдингом, это же и не значит, что подросток родится с безупречной фигуркой.

    Ламаркизм вдохновил русского садовода Ивана Мичурина, который, в собственную очередь, вдохновил Трофима Лысенко и Иосифа Сталина на применение мичуринства в русском сельском хозяйстве. Ишачило оно и не максимально ладно, однако пригодилось гораздо лет 20, дабы от него избавиться.

    «Простые формы», неведомый создатель

    Опосля Дарвина, 2011 год

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    X-Evolutionist — это же блогерша с очень конкретной темой, об чем можно додуматься по ее никнейму. Она, конечно же, и не владеет таковыми же академическими наградами, как только другие в этом перечне, однако ее собственное представление о эволюции оспаривает наши догадки об систематизации сортов. Что ж, смелость — тоже ладно.

    X-Evoluonist подразумевает, что существуют ряд базисных зверях форм на планетке вроде кота, медведя либо собаки. Люди умеют высмотреть по-разному зависимо от пространства обитания, однако все мы остаемся одним и этим же общим видом, могущим к размножению. X-Evolutionist применяет эту логику к иным зверям. Собаки, волки, койоты, разговаривает она, это же одни и те самые звери, кои умеют скрещиваться — поэтому и смотрятся по-разному, зависимо от среды. Тамошняя же мысль справедлива в отношении медведей — белых, темных либо гризли, — и львов, и тигров, и слонов.

    Мысль увлекательная, так как максимально почти все облики и подвиды, по большому счету, способны к половому размножению. X-Evolutionist употребляет эту идею в качестве аргумента против защиты исчезающих сортов, так как полагает, что никакой общий вид и не может целиком пропасть.

    Эта мысль в изрядной степени находится в зависимости от концепции об био образах, которая говорит, что облики, могущие плодиться, одни и те самые. Однако наконец все время найдутся облики, кои нельзя скрещивать: панды и коалы и не умеют скрещиваться с белокурыми медведями; леопарды — с гепардами, и т.д..

    «Апейрон», Анаксимандр

    Перед началом Дарвина, 610 – 546 перед началом н.э.

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Анаксимандр был древнегреческим философом. Он обобщил свои выводы и взоры на природный мир в длинноватом традиционном для Древнейшей Греции стихотворении под заглавием «О природе».

    Идеи Анаксимандра об происхождении жизни неким ученым напоминают что-то вроде протоэволюционистской теории. Анаксимандр представил, что Планета земля вначале существовала изготовлена из аморфной материи под заглавием апейрон, которая потом начала получать форму. Организмы вроде цветков и зверях начали возникать из грязюки, и самыми первыми звериными были рыбы, из которых потом получились люди.

    За исключением собственного творения, Анаксимандр а также сделал одну из первых карт мира и малость увлекался астрономией. ИСТИНА, большинство работ Анаксимандра потерялась в истории, и нет никакого метода познать, изучал ли он окаменелости либо сочинил «О природе» на базе натуральных наблюдений и мифологии тех пор.

    «Эгоистичный ген», Ричард Докинз

    Опосля Дарвина (в первый раз предложена в 1960-х)

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Естественный отбор, как только полагают биологи, идеальнее всего ишачит на уровне населению организмов, в особенности по Дарвину, потому что у него и не существовало ни мельчайшего понятия об генетике. В 1960-х годах некие биологи начали полагать, что естественный отбор будет предпочтительнее понят на уровне работы гена. Эту идею популяризовал узнаваемый биолог Ричард Докинз в собственной книжке «Эгоистичный ген», которая созерцала свет в 1976 году.

    Взор на эволюцию с геном посередине предполагает, что каждый ген в организме соперничает с иными версиями этаких же генов, либо аллелей. То есть, гены, действуя в большей степени персонально, задействуют туловища больших организмов — собак либо деревьев — для обеспечения них предстоящего своего выживания. О эволюции на уровне организма, полагает Докинз, мыслить вообщем нельзя, так как это же подразумевает, что все гены в организме сотрудничают, а уж и не соперничают.

    Взор на эволюцию исходя из убеждений гена имеет смысл в свете пользующейся популярностью идеи появления жизни в первичном бульоне. Конечно же, у теории Докинза существуют толпа возражений, в фолиант числе и то, что некие аллели зависят от остальных для выживания.

    Нейтральная теория молекулярной эволюции, Моту Кимура

    Опосля Дарвина (в первый раз представлена в финале 1960-х)

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Моту Кимура был многоуважаемым японским биологом, который обучался в Стране восходящего солнца и в США и написал сотки статей. Кимура содействовал продвижению био понятий типа передвижения, генетики и естественного отбора. Может быть, его самая увлекательная мысль заключалась в фолиант, что некие эволюционные конфигурации на молекулярном уровне и не все время служат фактическим целям — или ординарно являются нейтральными — в борьбе организма за существование. Эта концепция предстала знаменита как только нейтральная теория молекулярной эволюции.

    Нейтральную теорию совсем не сложно некорректно осознать. В то время как только организм либо популяция в целом умеют приспособиться в нише в итоге естественного отбора, Кимура представил, что в каждой населению либо организме существуют мутации, кои и не имеют адаптивных преимуществ либо изъянов, однако находятся в населению по причине генетического дрейфа. Нейтральная теория и не оставляет без внимания значимость естественного отбора на уровне организма либо населению, однако подразумевает, что и не каждый ингридиент организма является результатом естественного отбора.

    Борьба за существование, Аль-Джахиз

    Перед началом Дарвина, 776 – 868

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Аль-Джахиз был исламским ученым, который писал на различные тематики. Одной из его более знаменитой сохранившейся работой является «Книга животных», в какой он выражал свои био наблюдения, очень похожие на теорию эволюции Дарвина.

    Аль-Джахиз выложил свои взоры в трех частях: борьба за существование, трансформация сортов и причины среды. Аль-Джахиз произнес, что каждый индивид в неком смысле присутствует в состоянии войны с альтернативный жизнью. Экологические причины помогают организмам мал-помалу разрабатывать новейшие свойства, прямо до тамошнего, что рождаются совсем новейшие облики, позволяя им же успешнее соперничать в борьбе за существование.

    Ежели Аль-Джахиз и не был предшественником Дарвина, он по последней мере был предшественником Ламарка. Первостепенное отличие в фолиант, что, будучи набожным мусульманином, проживающим в средневековом Ираке, Аль-Джахиз постулировал, что Бог самолично сделал всю жизнь, и воля божья — определяющий фактор в эволюции.

    «Законы органической жизни», Эразм Дарвин

    Перед началом Дарвина, 1701 – 1832

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Беря во внимание то, каким своенравным и незадачливым был молодой Чарльз Дарвин, готов стать сюрпризом, что его дедушка, Эразм Дарвин, был одним из самых мозговитых граждан 18 века. Он был не совсем только натуралистом и ботаником, да и доктором, философом и поэтом. Как только и Анаксимандр, Эразм записывал свои наблюдения в стихах. Эразм различался тем самым, что употреблял всеохватывающий подход в наблюдениях за жизнью. Он следил за домашними и одичавшими звериными, изучал палеонтологию, биогеографию, эмбриологию и анатомию.

    Эразм выдвинул догадку, что жизнь появилась от единого общего предка, однако и не сумел растолковать, как только сумели эволюционировать облики. Невзирая на то, что он ни разу и не был знаком с трудами Ламарка, идеи Эразма о «упражнениях и неупражнениях» были в общем похожи на ламаркизм. А также Эразм предвосхитил идеи внука, расширив рамки мыслях «упражнения и неупражнения». Он представил, что звери могли а также конфигурироваться в ходе полового отбора и конкуренции.

    Прерывающееся равновесие, Нильс Элдридж и Стивен Гулд

    Опосля Дарвина (в первый раз предложено в 1972 году)

    10 попыток растолковать парадокс жизни без дарвиновской эволюции

    Хотя мы отчасти касались прерывающегося равновесия свыше, эта теория очень немаловажна, дабы обойти ее стороной. Теория эволюции Дарвина утверждает, что эволюция — это постепенный процесс, в каком облики медлительно копят новейшие свойства, до того как предстать новейшим общим видом.

    В отличие от нее, теория прерывающегося равновесия подразумевает, что жизнь, обычно, останется размеренной, а уж потом, в течение коротенького периода времени, резво развивается в ответ на конкретные действия. В научном обществе почти все принимают прерывающееся равновесие как только совершенствование либо дополнение теории Дарвина, так как эта теория ладно вписывается в палеонтологическую летопись и даже может наблюдаться в воздействии.

    По материалам listverse.com