10 примеров внеземной погоды, которая вас изумит

    Погода на Планете земля возможно очень разрушительной, однако по наибольшей части, ежели и не покупать достаточно редчайшие пламенные торнадо, с небес ординарно капает вода. Ежели вы желаете попробовать по-настоящему буйную погоду, с данной планетки надо улетать, удирать, улепетывать. Там, за пределами нашей Галлактики, крутятся этакие планетки, рядом с погодой которых наша может появиться несложным летним ветерком.

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Содержание

    • 1 Стеклянные штормы
    • 2 Светло-зеленый кристаллический дождик
    • 3 Облака ртути
    • 4 Волны экстремального тепла
    • 5 Карие лилипуты
    • 6 Шторм из града
    • 7 Магнитные торнадо
    • 8 Сатурн и Юпитер
    • 9 Венера
    • 10 Погода в космосе

    Стеклянные штормы

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Расположенная в 63 световых годах от Почвы, планетка HD 189733b — обыкновенный «горячий юпитер». Она на 13% массивнее Юпитера, однако в 30 раз поближе к собственной звезде, ежели Планета земля — к Солнцу. Это же наиблежайшая к нашей Солнечной системе планетка подобного типа, потому ученым удалось узнать достаточно не мало инфы об ней.

    Температура поверхности планетки — 980 градусов по Цельсию, ветры мчатся со скоростью 6400 киллометрах/ч. Экстремальная температура значит то, что атмосфера планетки испаряется, в итоге чего же планетка теряет перед началом 600 миллионов килограмм веса каждую одну секунду.

    Хотя планетка присутствует относительно близко к нам по галактическим меркам, пригодился хитрецкий трюк. Ученые приименяли телескоп Хаббл, дабы изловить свет, когда планетка существовала рядом со кинозвездой, а уж впоследствии опять, когда она проходила за ней. Разница дозволила им же узнать цвет планетки, который оказался «лазурным».

    Как только и синеватый цвет нашего неба, HD 189733b получает собственный колер от рассеяния света в атмосфере. Все же конкретно этот колер и не вызывается воздухом. Свет рассеивается частичками силиката. Поверхность целиком покрыта ливнями, однако заместо жидкости по небу едут куски стекла на скорости в пять раз превосходящей скорость звука.

    Светло-зеленый кристаллический дождик

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Дождик идет не совсем только на планетках. Претендентом на самый эффектный дождик в галактике является протозвезда под заглавием HOPS-68, молодая солнцеподобная кинозвезда в 1350 световых годах от Почвы. Вокруг нее все гораздо крутится туча пыли, однако наряду с ней крутятся и крохотные обломки оливина, темно-зеленого кристалла, эксплуатируемого для приготовления ювелирных изделий, который обрушивается дождиком на эту кинозвезду.

    Как только и почти все драгоценные валуны, оливин появляется при максимально больших температурах. Туча вокруг HOPS-68 достаточно прохладное, приблизительно -170 градусов по Цельсию. Астрологи считают, что оливин образовался около суперзвезды, а уж опосля был выброшен джетами газа. Сейчас он бомбит дождиком молодую кинозвезду, падая, «словно блестки», по словам ученых.

    Открытие, изготовленное галлактическим телескопом Спитцер, помогает решить загадку и в нашей своей Солнечной системе. Аналогичные кристаллы были не так давно обнаружены на одной из периферических комет. Приобретенные заданные рассказывают об фолиант, что драгоценные валуны были бы сформированы на ранешних шагах жизни нашей Галлактики и промерзли в кометах опосля тамошнего, как только были выброшены из центра.

    Облака ртути

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Альфа Андромеды, а также популярная как только Альферац либо Сирра, — самая красочная кинозвезда в созвездии Андромеды. А также она владеет иным рекордом — это же первая в истории кинозвезда, у которой нашли погодную систему.

    Открытие началось с загадки. Альфа Андромеды существовала одной из первых кинозвезд, поверхность которой можно существовало исследовать детально, и существовало установлено, что на ней имеются участки ртути, состав которых изменяется с течением времени. По большому счету, и концентрация ртути на различных участках составляла разницу в десять тыщ раз.

    На нашем солнце пятна и конфигурации в составе являются результатом магнетизма. Альфа Андромеды и не имеет магнитного поля, потому нужно альтернативное разъяснение. Астрологи следили за кинозвездой в течение семи лет и нашли, что картинка концентрации сдвигается со временем. Динамика соответствует погодным паттернам на Планете земля и на планетках вроде Юпитера.

    Смещение значит, что облака ртути едут по поверхности суперзвезды. Но разрешение данной загадки породило другую. Похоже на то, что ртуть — это же один-единственный элемент суперзвезды, могущий сформировывать облака. Посему эдак — никто и не знает.

    Волны экстремального тепла

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    HD 80606b — очередной «горячий юпитер», хоть и вчетверо все больше Юпитера по толпе. Планетка в особенности увлекательна тем самым, что у нее наблюдается в особенности эксцентричная орбита. Ее оборот вокруг суперзвезды за 111,4 земных денька пролегает по 0,88 дистанции от Солнца перед началом Почвы. Наиблежайшее местоположение относительно суперзвезды в 30 раз поближе и длится всего несколько часов. Команда из Женевской обсерватории изучила HD 80606b и сформулировала, что по мере приближения к наиблежайшей точке посторонний наблюдающий мог бы узреть, как только яркость планетки растет в 825 раз.

    Результатом добавочной радиации предстало то, что температура планетки умножается всего за шесть часов, с 527 перед началом 1227 градусов по Цельсию. Это же наибольшие «качели» температур, кои когда-либо следили на планетке. Все же практически тысячекратное повышение размеров солнечного света и не поясняет целиком сего процесса — на Планете земля, дабы удвоить температуру, потребовалось бы все больше шести часов.

    Ученые узнали, что неожиданную вспышку радиации вызывает нечто вроде взрыва в части атмосферы, которая обращена к звезде. Она вызывает ветер со скоростью 17 700 киллометрах/ч, несущийся над поверхностью планетки. Потом вращение планетки вызывают огромные закрученные бури, разносящие тепло во все стороны.

    Карие лилипуты

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Карие лилипуты образуются эдак же, как только и альтернативные суперзвезды, но им же и не хватает массы, дабы загореться. Потому они относительно прохладные — некоторые даже прохладнее, чем тело человека. Низкорослая температура карих карликов значит то, что они и не особо красочно сияют, потому часто них тяжело найти. Люди выстроили неописуемые телескопы и с помощью их сделали карту погоды кофейного лилипута.

    Телескопы Хаббл и Спитцер следили за карим лилипутом 2MASSJ22282889-431026, либо 2M2228, ежели короче, который присутствует в 39,1 световых годах от нас. Ученые нашли конфигурации в яркости каждые 90 минут вращения лилипута. Телескопы дозволили следить разнообразные длины волн, кои продемонстрировали, что сроки этих конфигураций варьируются зависимо от тамошнего, какой же частоте инфракрасного диапазона они отвечают.

    Эти разницы стали результатом движения туч по поверхности лилипута в направлении штормов размером с Планету земля. Температура поверхности лилипута — 600-700 градусов по Цельсию, а уж облака состоят из очень экзотичных материалов, включая песок и капли расплавленного железа.

    Шторм из града

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    NGC 1333-IRAS 48 — это же «дитя» галлактики. Ее центральная кинозвезда все гораздо воображает собой кокон из газа и пыли. Посередине сего кокона, крутящегося вокруг суперзвезды, присутствует наиболее плотный диск из материалов, кои, скорее всего, потом образуют планетки. Этот центральный диск переживает то, что можно обрисовать как только шторм из града. Вода, которая пять раз могла бы наполнить земные океаны, дождиком проливается на центральный диск.

    Он теплее, чем окружающее его туча материала, и когда фрагменты льда добиваются облака, они испаряются. Это же принуждает влагу сиять инфракрасным светом, что посодействовало телескопу Спитцер изловить ее в focus.

    Мы получили гораздо малость познаний об фолиант, как только формируются планетарные системы. Эта «паровая» фаза и не продлится длительно, однако присутствие жидкости дозволяет ученым вычислить объем диска, его герметичность и температуру. Сам пар в итоге промерзнет и, может быть, станет кометой.

    Магнитные торнадо

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Для вас нежелательно находить очень далековато, дабы определить странную погоду на звезде. На деле, наше Солнце — особняк для магнитных торнадо. Какой-то из них был в пять раз все больше Почвы — и если б он возник на поверхности Почвы, он прошел бы полпути перед началом Луны. Эти смерчи состоят из перегретого газа и плазмы в 2 миллиона градусов по Цельсию. Ветры в торнадо снуют со скоростью 300 000 км в час.

    Первый торнадо был снят на пленку в 2011 году Обсерваторией солнечной динамики при NASA. Альтернативные тоже попали в кадр — и они рождаются перед корональными выбросами массы. КВМ — это же взрывы плазмы и излучения, которыми стреляет Солнце, и кои, в собственную очередь, сопряжены с солнечными пятнами. Выяснение тамошнего, как только все эти магнитные явления смешиваются вместе — реальная головоломка, которую пробуют решить суперкомпьютеры NASA.

    Хотя и не все магнитные торнадо добиваются нешуточной высоты, подле 11 000 этаких всегда блуждает на поверхности Солнца. Эти маленькие и густонаселяющие Солнце торнадо были обнаружены исключительно в 2012 году. Они умеют быть частью факторы тамошнего, что корона Солнца еще горячее, чем его фотосфера, невзирая на то, что присутствует далее от центра. Это же древняя загадка.

    Сатурн и Юпитер

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Самый узнаваемый погодный парадокс в нашей Солнечной системе — это же Крупное Красноватое Пятно Юпитера, циклопический шторм, увиденный в первой половине 17 века. Измерения в финале 19 века продемонстрировали, что его ширина — подле 40 000 км. К тамошнему моменту, когда зонд «Вояджер» пропархал мимо пятна (в финале 70-х), шторм уменьшился наполовину. В 2014 году телескоп Хаббла измерил шторм и проявил, что тамошний порядка 16 500 км в диаметре. В 1995 году Хаббл отображал 20 950 км.

    Все эти числа рассказывают об фолиант, что пятно не совсем только сокращается — это же сокращение идет все наиболее стремительными темпами. Мы пока что и не можем растолковать ускоренное сокращение, однако ученые полагают, что предпосылкой умеют быть маленькие вихри, препятствующие внутренней динамике шторма. Зонд «Юнона» (Juno) обязан достигнуть Юпитера в июле 2016 года, может быть, он подарит некие ответы.

    Юпитер — и не один-единственный газовый великан с громоздкими бурями. В декабре 2010 года зонд «Кассини» начал наблюдение новосформированных грозовых бурь на Сатурне. Шторм путешествовал на запад, оставляя вихри на собственном пути. За 201 денек он объехал всю планетку и догнал сам себя. И когда волны соприкоснулись, шторм пропал.

    Венера

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Традиционная погода на Венере ординарно ужасна. Толстая атмосфера планетки выполняет ее самой знойной планеткой в нашей Солнечной системе. Слой туч в 20 км шириной поливает планету земля дождиком из незапятанной серной кислоты. Капли дождика испаряются, до того как попадут на планету земля.

    В довершение тамошнего там существуют огромные галлактические взрывы. На деле, огромные галлактические взрывы. Они знамениты как только «аномалии жаркого потока» и вызваны солнечным ветром, который обтекает Венеру. Но солнечный ветер и не все время дует в одном направлении. Кармашки с плазмой умеют скапливаться там, где ветер встречается с границей атмосферы Венеры, и они способны достигать объемов самой планетки.

    Погода в космосе

    10 примеров внеземной погоды, которая вас удивит

    Неудачная погода бывает не совсем только у кинозвезд и планет — у самого космоса тоже возможно. Выбросы корональной массы и вспышки на солнце создают ветер заряженных частиц. Когда они проникают в Планету земля, они вызывают известное северное блеск. Они а также умеют вызывать трудности с электроникой, в особенности у спутников. С 2014 года Английское метеорологическое бюро передает 24-часовой прогноз галлактической погоды.

    В то время как только Солнце кидает потенциально разрушительные ветры в нашу сторону, оно а также предохраняет нас и от еще заглавного шторма. Крайние 45 000 лет Галлактика путешествует через туча межзвездного газа подле 30 световых лет в диаметре. Магнитное поле Солнца, либо гелиосфера, образует волдырь, этакий же, как только магнитосфера Почвы, защищающая нас от солнечного ветра. Крайние наблюдения отображают, что эта буря куда наиболее турбулентна, чем мы ждали. Вероятная причина этому то, что мы можем присутствовать близко к границе сего облака — даже в границах тыщ лет движения через него.

    Однако самое сильное погодное явление в космосе — это же, конечно же, галактические ветры. Эти ветры кормятся за счет образования и разрушения кинозвезд и лопаются жарким газом и пылью в масштабах галактик. Они умеют толкать материал на сотки тыщ световых лет и целиком избегать гравитационного притяжения галактик. Они обменивают скорость формирования кинозвезд и обменивают дисковую структуру галактик.