10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Гораздо несколько тыщ годов назад Платон представил: то, что мы лицезреем, возможно совсем и не действительным. С возникновением компов мысль обрела новейшую жизнь, в особенности в крайние годы, когда возникли киноленты «Начало», «Темный город» и трилогия «Матрица». Да и за длительное время перед началом возникновения этих кинофильмов идеи тамошнего, что наш «дизайн» виртуален, обнаруживали пространство в умопомрачительной литературе. Может ли наш мир вправду в буквальном смысле быть смоделирован на персональном компьютере?

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Содержание

    • 1 10. Симуляторы жизни
    • 2 9. Ежели кто-то сумел бы, он бы изготовил
    • 3 8. Явные недочеты
    • 4 7. Арифметика покоится в базе нашей жизни
    • 5 6. Антропный принцип
    • 6 5. Параллельные вселенные
    • 7 4. Феномен Ферми
    • 8 3. Бог — программист
    • 9 2. За пределами Вселенной
    • 10 1. Липовые люди упрощают симуляцию

    10. Симуляторы жизни

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Компы умеют возделывать гигантские объемы заданных, и некие из более продуктивных и насыщенных решений просят моделирования. Симуляции предполагают включение огромного количества переменчивых и искусственный ум для них анализа и исследования результатов. Некие симуляции чисто игровые. Некие вовлекают ситуации из настоящей жизни, к примеру, распространение заболеваний. Некие игры воображают собой исторические симуляторы, кои умеют быть игровыми (к примеру, «Sid Meyer’s Civilization») либо имитируют рост настоящей жизни сообщества в течение длительного времени.

    Конкретно эдак смотрятся симуляции сейчас, однако компы стают все сильнее и скорее. Вычислительная мощность временами повышается в два раза, и компы сквозь 50 лет полностью умеют быть в миллионы раз сильнее, чем сейчас. Массивные компы дозволят проводить массивные симуляции, в особенности исторические. Ежели компы предстанут довольно сильными, они сумеют сделать историческую симуляцию, в какой у самоосознающих созданий и не будет ни мельчайшего мнения об фолиант, что они являются частью програмки.

    Думаете, мы далековато от сего? Гарвардский суперкомпьютер Odyssey может смоделировать 14 млрд лет всего за несколько месяцев.

    9. Ежели кто-то сумел бы, он бы изготовил

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Что ж, допустим, сделать вселенную снутри компа полностью может быть. Будет ли это же дозволено с нравственной точки зрения? Люди сложноватые существа со собственными ощущениями и взаимоотношениями. Вдруг в конкретный момент в разработке липового мира граждан что-то пойдет и не эдак? И не свалится ли ответственность за вселенную на плечи автора, и не возьмет ли он непосильную ношу?

    Может быть. Однако какое это же имеет значение? Для энных граждан даже сама мысль моделирования будет заманчивой. И даже если б исторические симуляции были незаконными, ничто и не мешало единому существу взять и сделать нашу действительность. Пригодилась бы всего только одна личность, которая призадумалась и не все больше, чем хоть какой игрок в The Sims, начинающий новейшую игру.

    У граждан тоже умеют быть весомые факторы для сотворения этаких симуляций, за исключением развлечений. Население земли возможно окажется перед личиком погибели и вынудить ученых сделать нашему миру громоздкий диагностический тест. Моделирование может посодействовать им же узнать, что пошло и не эдак с действительным миром и как только это же поправить.

    8. Явные недочеты

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Ежели фотомодель будет довольно высококачественной, снутри никто и не постигнет, что это же вообщем симуляция. Если б вы вырастили головной мозг в банке и принудили его реагировать на раздражители, он бы и не познал, что присутствует в банке. Он бы полагал себя живым, дышащим и активным человеком.

    Однако даже у симуляций умеют быть косяки, и не эдак ли? Разве вы сами и не замечали некие недочеты, «сбои в матрице»?

    Может быть, мы лицезреем этакие сбои в ежедневной жизни. Матрица дает пример дежавю — когда что-то кажется необъяснимо знакомым. Моделирование может предлагать сбои, как только поцарапанный диск. Сверхъестественные элементы, призраки и чудеса тоже умеют быть сбоями. Согласно теории моделирования, люди вправду наблюдают эти пародоксы, однако это же следствие ошибок в коде.

    В Вебе хранится толпа этаких свидетельств, и хоть 99 процентов из их — абсурд, некие советуют держать очи и разум открытыми, и может быть, что-то да раскроется. Наконец, это же всего только теория.

    7. Арифметика покоится в базе нашей жизни

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Все во Вселенной можно в неком роде посчитать. Даже жизнь подвергается количественной оценке. Проект «Геном человека», в ходе коего существовала вычислена последовательность хим пар оснований, кои составляют ДНК человека, был разрешен при помощи компов. Все потаенны Вселенной решаются при помощи арифметики. Наша Вселенная предпочтительнее разъясняется языком арифметики, чем словами.

    Ежели есть все арифметика, все можно разбить на двоичный код. Выходит, ежели компы и заданные достигнут конкретных высот, многофункциональный человек возможно воссоздан на базе генома снутри компа? И ежели вы построите одну этакую персона, посему бы и не сделать целый мир?

    Ученые подразумевают, что кто-то, может быть, уже изготовил это же и сделал наш мир. Дабы обусловить, вправду ли мы живем в симуляции, исследователи проводят суровые научные исследования, изучают арифметику, которая составляет нашу Вселенную.

    6. Антропный принцип

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Существование граждан в высшей степени изумительно. Дабы начать жизнь на Планете земля, нам надо, дабы все существовало в порядке. Мы находимся на красивом расстоянии от Солнца, атмосфера нам подступает, гравитация довольно мощная. И хотя в теории возможно не мало остальных планет с таковыми критериями, жизнь кажется еще больше умопомрачительной, когда вы следите за границы планетки. Если б какой нить из галлактических причин вроде черной энергии был бы чуточку мощнее, жизнь, может быть, не была бы ни тут, ни где бы то ни существовало гораздо во Вселенной.

    Антропный принцип задает вопросец: «Почему? Посему эти условия нам эдак хорошо подступают?».

    Одно из разъяснений: условия были преднамеренно установлены с целью отдать нам жизнь. Каждый пригодный фактор был установлен в фиксированное состояние в некоторой лаборатории вселенских масштабов. Причины подключились ко вселенной, и симуляция началась. Поэтому мы существуем, и наша персональная планетка развивается как только ныне.

    Явное следствие — на той стороне фотомодели умеют быть совсем и не люди. Альтернативные существа, кои скрывают свое присутствие и играются в свои галлактические «симсы». Может быть, внеземная жизнь полностью начинает понимать, как только ишачит програмка, и для их и не составляет труда предстать для нас невидимыми.

    5. Параллельные вселенные

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Теория параллельных миров, либо мультиверса, подразумевает нескончаемое число вселенных с нескончаемым набором свойств. Представьте самому себе этажи дома. Вселенные составляют мультивселенную эдак же, как только этажи — здание, структура у их общественная, однако меж собой они различаются. Хорхе Луис Борхес ассоциировал мультивселенную с библиотекой. В библиотеке содержится нескончаемое количество книжек, некие умеют различаться на буковку, а уж некие хранят неописуемые истории.

    Такова теория заносит некоторый кавардак в наше осознание жизни. Однако ежели вправду бытует огромное количество вселенных, откуда они взялись? Посему них столько? Как только?

    Ежели мы в симуляции, бессчетные вселенные воображают собой бессчетные симуляции, запущенные сразу. У каждой симуляции свой комплект переменчивых, и это же и не случаем. Автор фотомодели включает разнообразные переменчивые для тестирования разнообразных сценариев и следит разнообразные результаты.

    4. Феномен Ферми

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Наша планетка — одна из почти всех, могущих поддерживать жизнь, и наше Солнце достаточно молодо относительно всей Вселенной. Явно, жизнь обязана быть всюду, как только на планетках, где жизнь начала развиваться сразу с нашей, эдак и на тамошних, что зародились ранее.

    Наиболее тамошнего, люди решились выйти в космос, означает и альтернативные нации обязаны были сделать этакую попытку? Есть млрд галактик, кои на млрд лет старше нашей, означает по последней мере одна обязана существовала предстать «лягушкой-путешественницей». Так как на Планете земля все есть условия для жизни, означает наша планетка вообщем могла бы предстать целью для колонизации в конкретный момент.

    Все же, никаких следов, намеков либо ароматов альтернативный здравомыслящей жизни во вселенной мы и не отыскали. Феномен Ферми звучит ординарно: «Где все?».

    Теория моделирования может отдать несколько вариаций ответов. Ежели жизнь обязана быть всюду, однако бытует лишь на Планете земля, мы находимся в симуляции. Тамошний, кто отвечает за моделирование, ординарно решил понаблюдать за тем самым, как только люди воздействуют в одиночку.

    Теория мультиверса разговаривает, что жизнь на остальных планетках бытует — в большинстве моделей вселенных. Мы вот, к примеру, живем в размеренной симуляции, этакие самому себе одиночки во вселенной. Ворачиваясь к антропному принципу, мы можем сообщить, что вселенная существовала сотворена лишь для нас.

    Иная теория, догадка планетария, дает очередной вероятный ответ. Моделирование подразумевает толпу населенных планет, любая из которых мнит, что она одна во Вселенной такова населенная. Выходит, миссию этакий симуляции — взрастить эго отдельной нации и взглянуть, что будет.

    3. Бог — программист

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Люди издавна дискуссируют идею творца-бога, который сделал наш мир. Некие воображают непосредственного бога как только бородатого мужчину, сидячего в облаках, однако в теории моделирования богом либо кем-либо гораздо возможно обыкновенный программер, нажимающий кнопки на клавиатуре.

    Как только мы узнали, программер может сделать мир на базе элементарного двоичного кода. Один-единственный вопросец в фолиант, для чего он программирует граждан служить собственному автору, об чем разговаривает большая часть религий.

    Это же возможно намеренным либо ненамеренным. Может быть, программер намерено, дабы мы знали, что он либо она бытует, и написал код, дабы отдать нам прирожденное ощущение тамошнего, что все существовало сотворено. Может быть, он сего и не выполнял не жаждил, однако интуитивно мы предполагаем существование творца.

    Мысль бога в качестве программера развивается двумя способами. Первый: код начал жить, отдал всему развиться и симуляция привела нас туда, где мы находимся сейчас. Второй: повинет буквальный креационизм. Согласно Библии, Бог сделал мир и жизнь в течение семи дней, однако в нашем случае он употреблял персональный компьютер, а уж и не галлактические силы.

    2. За пределами Вселенной

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Что присутствует за пределами Вселенной? Согласно теории моделирования, ответом был бы суперкомпьютер, окруженный развитыми созданиями. Однако вероятны и поболее сумасшедшие вещи.

    Те самый, кто управляют моделями, умеют быть таковыми же ненастоящими, как только и мы. Возможно огромное количество слоев в симуляции. Как только подразумевает оксфордский философ Ник Бостром, «пост-люди, разработавшие нашу симуляцию, умеют быть и сами смоделированы, а уж них авторы, в собственную очередь, тоже. Возможно огромное количество уровней действительности, а уж них количество может возрастать с течением времени».

    Представьте, что вы уселись играться в The Sims и игрались перед началом того времени, пока что ваши персонажи и не сделали собственную игру без помощи других. Них «симсы» повторили этот процесс, а уж вы на деле являетесь частью гораздо наибольшей симуляции.

    Останется вопросец: кто сделал истинный мир? Эта мысль так далека от нашей жизни, что кажется неосуществимым рассуждать на данную тему. Однако ежели теория моделирования, по последней мере может растолковать консервативный объем нашей Вселенной и осознать, что присутствует за ее пределами… это же неплохое начало в выяснении природы бытия.

    1. Липовые люди упрощают симуляцию

    10 признаков тамошнего, что мы живем в «матрице»

    Даже ежели компы стают все наиболее сильными, вселенная возможно очень сложноватой, дабы уместиться в одном из их. Любой из семи млрд человек в текущее время довольно сложноват, дабы соперничать с хоть каким вероятным воображением компа. И мы представляем нескончаемо малую часть гигантской вселенной, которая содержит млрд галактик. Будет неописуемо мудрено, ежели вообщем может быть, принять во внимание почти все переменчивые.

    Однако моделируемому миру нежелательно быть этаким трудным, каким он кажется. Дабы предстать убедительной, фотомодели пригодится несколько подробных характеристик и сильно много лишь только очерченных вторичных игроков. Представьте самому себе одну из игр серии GTA. Внутри нее хранятся сотки граждан, однако вы взаимодействуете всего с несколькими. Жизнь возможно похожа на это же. Существуете вы, ваши закадычные и родственники, однако все те самый, кого вы встречаете на улице умеют быть ненастоящими. У их возможно несколько мыслей и отсутствие чувств. Они как только тамошняя «женщина в красноватом платье», метонимия, образ, набросок.

    Давайте примем во внимание аналогию видеоигры. Этакие игры содержат гигантские миры, однако лишь ваша текущая локация в истинный момент времени имеет значение, внутри нее разворачивается воздействие. Действительность может идти по этакому же сценарию. Области за пределами взора умеют храниться в памяти и проявляться лишь по мере необходимости. Колоссальная экономия вычислительной мощности. Как насчет удаленных районов, кои вы ни разу и не посетите, к примеру, в остальных галактиках? В симуляции они вообщем умеют и не запускаться. Им же надобны убедительные образы на вариант, ежели на их захочут взглянуть.

    Хорошо, люди на улицах либо удаленные суперзвезды — это же одно. Однако у вас нет доказательств, что вы существуете, по последней мере в фолиант образе, в каком вы себя представляете. Мы считаем, что прошедшее вышло, так как у нас существуют впечатления и так как у нас существуют фото и книжки. Однако что ежели это же все только-только напечатанный код? Что ежели ваша жизнь обновляется всякий раз, когда вы моргаете?

    Самое увлекательное, что это же нереально обосновать либо опровергнуть.