10 неурядиц в космосе, кои отважились до боли просто

    Дабы что-то выслыть в космос, надобны миллионы баксов и тыщи человеко-часов. Сначала поэтому, что надо предугадать все неожиданные действия — если в космосе что-то пойдет и не эдак, поправить будет почти нереально. Но этакие случаи были, и время от времени требовалась недюжинная находчивость, дабы определить элементарное решение тогда-то, когда, казалось бы, все уже потеряно.

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Содержание

    • 1 Задний ход «Кьюриосити»
    • 2 «Очки» галлактического телескопа Хаббла
    • 3 Когда зонд Гюйгенс «опоздали»
    • 4 «Зонт» галлактической станции Skylab
    • 5 Как только скафандры выручило элементарное изменение заглавий
    • 6 Клейкая лента заклеит все
    • 7 Как только космонавт доверился часам на запястье
    • 8 Как только ловили руками спутник
    • 9 Туалеты — это и не высоченные технологии
    • 10 Базз Олдрин употреблял рукоятку, дабы покинуть Луну

    Задний ход «Кьюриосити»

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Марсоход «Кьюриосити» — это же научное волшебство, также неофициальный талисман нашего исследования кинозвезд и Галлактики. Беря во внимание то, что марсоход присутствует в 56 миллионах км от нас, чем-либо посодействовать ему же нереально. Повреждение колес и истощение них ресурса безизбежно, так как этот маленький «вездеход» будет разъезжать по острым валунам Марса, не все недостатки земли можно будет рассмотреть с первого взора. Конечно же, подмена колес в критериях Марса невозможна, потому NASA обнаружило неплохое и элементарное решение. Марсоход «Кьюриосити» будет ездить задом наперед.

    У «Кьюриосити» шесть колес, потому движение задом наперед на конкретных участках его путешествия значительно понизит нагрузку на фронтальные колеса и распределит нагрузку на все про все шесть колес. Таким макаром марсоход прослужит подольше.

    «Очки» галлактического телескопа Хаббла

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    На счету галлактического телескопа Хаббла — несколько самых первых и ладно заведомых снимков нашей Вселенной, и, за исключением тамошнего, телескоп знаменит собственной неописуемо продуктивной работой за 20 лет. Конечно же, в один прекрасный момент ему же на смену придут альтернативные, наиболее продвинутые телескопы.

    Стоит ли напомнить, что когда телескоп в первый раз был запущен в космос, первые изображения, кои он отсылал обратно, были страшно размытыми. Они были предпочтительнее, чем снимки земных телескопов либо граждан, однако тем не менее. Тогда и инженеры Хаббла отыскали увлекательную штуку: первостепенное зеркало существовало выполнено и не вконец определенно и адекватно. Зеркало оказалось очень плоским по бокам. Отклонение существовало всего на 1/50 от ширины людского волоса (подле 2 мкм), однако сего оказалось довольно — у зеркала существовала мощная сферическая аберрация. Потому изображения были размытыми.

    Заместо тамошнего, дабы возводить новое зеркало, которое влетело бы в астрономическую копеечку, ученые обратились к решению с 800-летней историей: очки. Инженеры разработали два инструмента для устранения трудности. Релейные зеркала обязаны были возместить ошибку необычного зеркала, а уж комплект фотокамер был должен записывать свет, который они отражают, и отправлять на Планету земля. Итог был хорошим. Следите сами.

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Когда зонд Гюйгенс «опоздали»

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    «Кассини-Гюйгенс» — это же композиция галлактического аппарата и зонда, запущенного в 1997 году с целью наблюдения за Сатурном и его атмосферой. Хотя зонд Гюйгенса не был первым объектом, отправленным людьми на Сатурн, он предстал первым объектом, который был должен выйти на орбиту великана и навестить его луны.

    Все же, спустя пару лет опосля пуска аппарата инженеры нашли чертовский недочет. Дело в фолиант, что информация с зонда Гюйгенс обязана существовала отчаливать на Кассини, а уж впоследствии на Планету земля. К огорчению, эдак вышло, что если б зонд был запущен в согласовании с графиком, спецэффект Допплера привел бы к тотальной нечитабельности сигнала. Спецэффект Допплера не совсем только сдвигает частоту входящего сигнала, да и сжимает ее в наиболее маленький просвет времени. В итоге, получатель Кассини и не распознал бы импульс в конкретной локации, но и поток заданных нельзя существовало бы полагать.

    «Это поставило под удар весь опыт — ну либо поставило бы, если б и не гениальность инженеров и ученых, работавших над ним. Замысел был элементарен: запустим зонд на пару дней потом, чем планировалось, нивелируем спецэффект Допплера и выведем аппараты на орбиту Сатурна различными путями».

    «Зонт» галлактической станции Skylab

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Skylab («Скайлэб») вошла в историю не совсем только как только одна из первых во всем мире галлактических станций, да и как только единственная станция, которую практически починили удочками. Когда запускалась Skylab, умышленно спроектированные щиты обязаны были предохранять экипаж снутри от летальной радиации, которая а также могла разрушить и корабль. К счастью, на борту Skylab и не существовало никого, когда станция получилась в космос, так как утрата стенда проделала ее почти никчемной. При выведении станции, с нее сорвало теплоизолирующий дисплей и одну из солнечных батарей. Другую заклинило. Температура снутри станции резво выросла, воздух закончил быть пригожим для дыхания, пища и пластик практически расплавились. Надо существовало определить решение, и резво.

    Джек Кинзлер, осматривая конструкцию Skylab, нашел маленькое отверстие, зарезервированное под видеокамеры и прочую утварь. В голову инженера пришла мысль. Что, ежели космонавты посадятся на «Скайлэб», впоследствии откроют это же окошко и со стороны помещений починят станцию? Все, что существовало надо, это же зонт. Когда в NASA сообщили, что у их нет этакого прибора, Кинзлер изготовил копию этакого всего за шесть дней, используя рыболовецкие удочки как только базу. Как полезным оказалось изобретение Кинзлера, сумели оценить лишь космонавты, кои потом даже и не пробовали развернуть щиты станции — оно удачно перекрыло огромную часть радиации, от которой обязаны были выручать щиты вначале.

    Как только скафандры выручило элементарное изменение заглавий

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Как только вы сможете догадываться, ежели вы в скафандре, для вас придется длительно вытерпеть — в прямом смысле, в космосе туалетов и не ставят. Когда возникли первые скафандры, в их включали нечто вроде перезервативов (в мужские фотомодели, конечно же), кои, в собственную очередь, прикреплялись к маленьким мешочкам, кои оборачивались вокруг космонавта, позволяя им же «ходить под себя» без неурядиц.

    К огорчению, космонавты выбирали лишь самые гигантские размеры презервативов, так как «маленькие» либо «средние» них и не устраивали. К гораздо наибольшему огорчению, гордость игралась нехорошую шуточку, так как большие презервативы могли ординарно соскочить, а уж звездолетчик «ходил бы на себя». Дабы поправить это же недоразумение, мозговитые люди ординарно переименовали три объема мешочков с «маленький», «средний» и «большой» на «большой», «гигантский» и «огромный». И все предстало ладно.

    Клейкая лента заклеит все

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    «Аполлон-13» помнится нам как только галлактическая миссия, которая пошла максимально никудышно, однако и не эдак никудышно, как только это же проявил Голливуд в собственном кинофильме. Ежели вы и не лицезрели кинофильм не читали об миссии, напомним. «Аполлон-13» был должен сесть на Луне, однако сквозь некоторое количество дней опосля взлета взорвался баллон с кислородом. Команде пришлось применять крохотный лунный модуль, дабы выжить.

    Вместе с огромным количеством неурядиц, преследующих экипаж на борту судна в течение пары дней, проведенных на орбите, одной из самых коварных неурядиц существовало отсутствие фильтров для машинки, которая очищала воздух от углекислого газа. По самым умеренным оценкам, у трех пенисов экипажа на борту модуля существовало всего 24 часа, до того как прекратится незапятнанный воздух и они начнут дышать двуокисью углерода. Хотя на борту модуля существовало не мало фильтров, ни какой-то из них и не подступал по объемам. Команде надо существовало усадить квадратный фильтр в круглую прореху. Однако никто и не паниковал: команда взяла квадратные фильтры, завернула них в картон, а уж впоследствии посадила на клейкую ленту куда надо, и это же, вроде бы неописуемо это же ни звучало, сработало. Никто и не задохнулся углекислым газом.

    Как только космонавт доверился часам на запястье

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Гордон Купер (справа) был южноамериканским космонавтом, которому существовало доверено попробовать последнюю ракету, запущенную в рамках проекта «Меркурий» в 1962 году. Полет Купера в космос был должен быть долгим, практически на целый денек, что существовало рекордным для янки в то время. Надо существовало с фейерверком перестатьне Project Mercury, чтобы пойти в ногу с отечественными.

    Как досадно бы это не звучало, проект вправду завершился фейерверком. Во время девятнадцатого облета Почвы Купером, электронная система в его аппарате «накрылась медным тазом». К двадцатому облету Купер уже и не мог идти по устройствам, а уж к двадцать первому — и не мог держать под контролем свое судно, за исключением как только двигая рычажки руками.

    Все же руководство летательным посредством без устройств, на которых можно положиться — гиблое дело — а уж ни один из навигационных устройств и не функционировал. Купер был спокоен и рассчитывал свое местоположение, смотря из окна на Солнце и суперзвезды. Потом он высчитал, как только длительно сумеет вручную яизвестия ракету, по собственным часам на руке. Напоследок, он решил приземлиться в Тихом океане. Используя лишь собственную голову и часы, Купер сумел поменять производительность научного оборудования на миллионы баксов и высадить летательный аппарат без каких-то инструментов. И все остались живые.

    Как только ловили руками спутник

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    В 1990 году NASA запустило спутник взаимосвязи Intelsat 603 в космос наряду с четырьмя его братьями. Но по причине технической неисправности Intelsat 603 перестал тем самым, что застрял на малорослой околоземной орбите. И не имея никакой способности двинуть его с орбиты, приняли решение ординарно кинуть его там. Спутник оставался там практически два года, пока что и не случился первый полет «Индевора», который был должен забрать, починить и опять запустить спутник на орбиту. Однако, до того как его начнут ремонтировать, спутник надо существовало хоть как-то дотянуться.

    Напоследок два либо три космонавта, вооружившись особым захватом, занялись спасением спутника. Пьер Туо и Ричард Хайб провели два денька, пытаясь подхватить спутник сиим самым захватом. На третий денек оба космонавта получились в незапланированную галлактическую прогулку с третьим пенисом экипажа, Томасом Акерсом, и подхватили спутник руками. В первый раз в истории три астронавта сразу получились в космос. Однако тамошний факт, что они изловили спутник руками, это же вообщем нонсенс.

    Туалеты — это и не высоченные технологии

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    В 2008 году туалет на борту Интернациональной галлактической станции неожиданно и без предупреждения закончил работу. К счастью для космонавтов и астронавтов на борту, оставалась капсула «Союз» с рабочим туалетом, пристыкованная к станции. К огорчению, капсула «Союз» и не предназначалась для жизнеобеспечения астронавтов наиболее чем на пару дней. Ее уборная и не могла удовлетворить нужды любых астронавтов на МКС. Что все-таки выполнять звездолетчикам, когда на МКС ломается туалет? Обращаться к еще больше низкорослым технологиям? Да. «Ходить» в пакет.

    К слову, сиим они занимались всю галлактическую эру полетов «Аполлона». В процессе миссии 1984 года космонавтам приходилось мочиться в пакеты и мешки, когда туалет надо существовало закрыть, так как струя замороженной мочи могла чего-нибудть разрушить.

    Даже опосля тамошнего, как только они разбили сосулю манипулятором, туалет остался выключен, потому мешки остались одиним-единственным вариантом. Когда туалет на борту МКС сломался опять, уже в 2009 году, NASA отметило, что «эпоха сбора мочи в мешки времен «Аполлона» возвращается». В экстремальных критериях мешки практически стали роскошью.

    Базз Олдрин употреблял рукоятку, дабы покинуть Луну

    10 неурядиц в космосе, кои отважились максимально просто

    Опосля высадки на Луну, сбора кучи лунных камешков и свершения исторического подвида, Базз Олдрин изготовил ужасающее открытие. Смотря на обширный диапазон тумблеров и клавиш в посадочном модуле, Базз нашел, что один из тумблеров, который надо надавить на физическом уровне для стыки с командным модулем, ординарно сломан. Олдрин и Нил Армстронг ординарно останутся на поверхности Луны, пока что и не починят эту кнопочку.

    Опосля провальной пробы «забить на проблему», Базз нашел, что существуют маленький воздушный зазор слева от клавиши, благодаря которому можно на теоретическом уровне толкнуть проводок снутри, но звездолетчик решил и не выполнять сего, дабы и не получить удар током. Наконец Базз вспомянул, что у него в кармашке покоится традиционная рукоятка, которая, благодаря невероятному совпадению, определенно подошла к отверстию, позволив обоим звездолетчикам удачно покинуть луну. Опосля приземления Базз все-же обнаружил сломанный тумблер и оставил его самому себе на память.