10 ботов, кои прокладывают путь к созданию первого искусственного человека

    Мы пока что и не можем производить гуманоидных ботов (андроидов), кои будут неотличимы от био граждан, однако это же и не означает, что мы и не пытаемся. Перед вами десять реально имеющихся ботов, кои помогают нам достигнуть данной футуристической вехи. Дабы сделать «идеального» человекоподобного бота, машинка обязана владеть тремя свойствами: она обязана высмотреть, двигаться и орудовать как только человек. Пока что и не бытует ни единого бота, который осуществил бы три этих условия, и мы все гораздо далеки от прибытия наизловещей равнины андроидов.

    Все же существуют боты, кои делают либо отвечают хотя бы единому либо двум сиим аспектам полностью хорошо. Наконец, робототехники соединят собственный эксперимент и осуществят первое поколение сверхреалистичных гуманоидов. Эти десять ботов в сумме приближают нас к сокровенной цели.

    Содержание

    • 1 PETMAN
    • 2 Джунко Чихира
    • 3 Двуногий бот SCHAFT
    • 4 «Эрика» и Geminoid DK
    • 5 ATLAS Unplugged
    • 6 «Надин»
    • 7 REEM-C
    • 8 Romeo
    • 9 OceanOne
    • 10 ASIMO
    • 11 Отдельной строчкой: DRC-HUBO

    PETMAN

    Разработанный Boston Dynamics (с маленький, гм, помощью Министерства обороны США), этот абсурдно близкий к реальности робот-гуманоид употребляется для тестирования защитной одежки. Датчики в искусственной поверхности тела PETMAN умеют обнаруживать любые хим вещества, просачивающиеся сквозь костюмчик, и его сверхтехнологичная поверхность тела имитирует физиологию человека снутри костюмчика, производя пот и регулируя температуру.

    Этот костюмчик в итоге будут носить работники критических служб, потому PETMAN’а тестируют в самых твердых критериях, что именуется, до максимума. Новенькая усовершенствованная фотомодель бота может балансировать без помощи других и вакантно перемещаться, ходить, изгибаться и т.д.. Это же увлекательный и максимально близкий к реальности бот, однако причем очень пугающий.

    Джунко Чихира

    Трехъязычный дроид Джунко Чихира разрабатывается фирмой Toshiba. В отличие от PETMAN и почти всех остальных ботов в этом перечне, ее нельзя именовать самым гибким дроидом во всем мире, однако она владеет неописуемыми способностями взаимодействия, также может выполнять очень схожее на людское высказывание личика. Ныне она ишачит в информационном туристском центре на набережной Токио, где встречает гостей на японском, англоязычном и китайском языках.

    Джунко Чихира включает технологию синтеза речи предприятия Toshiba, которая дозволяет ей же твердить на трех языках. Ее создатели жаждили бы оснастить ее технологией определения речи позже в этом году, дабы она могла отвечать на вопросцы туристов. В текущее время один-единственный метод вести взаимодействие с ней — через клавиатуру.

    Двуногий бот SCHAFT



    Вынудить ботов твердо и уверенно ходить на двух ногах существовало очень мудрено для инженеров и исследователей. Двуногий бот SCHAFT демонстрирует, что для энных задач иметь торс совсем и не неукоснительно. Этот выносливый приземистый бот уже делает полностью полезную работу, однако, кроме сего, в один прекрасный момент может привести к возникновению гибких гуманоидных ботов.

    В целом об японском робототехническом стартапе SCHAFT понятно и не настолько не мало, он был приобретен Гугл в 2014 году и сейчас заходит в экспериментальную технологическую лабораторию предприятия. Опосля трехлетнего перерыва SCHAFT предположила безымянного и удивительного с виду двуногого бота на выставке NEST 2016 в Токио.

    Эта машинка образовывалась как только дешевое, маломощное и малогабаритное прибор для «помощи обществу». Неловкий с виду, этот бот может переносить перед началом 60 кг, перемещаться по пересеченной территории и по ступенькам — этого и не могут почти все боты. Сумеет ли эта машинка делать те самые задачки с головой и торсом, пока что непонятно, однако, как только демонстрирует этот бот, некие задачки и не просят наличия конкретных элементов туловища.

    «Эрика» и Geminoid DK

    Эрика — это же детище Хироши Исигуро, директора Лаборатории здравомыслящей робототехники в Институте Осаки в Стране восходящего солнца. Исигуро знаменит собственными суперреалистичными гуманоидоподобными роботами (включая его двойника Geminoid HI-4), однако «Эрика», кроме собственного гуманного образа, к тому же умеет вести взаимодействие со собственными людскими компаньонами с помощью определения голоса, отслеживания движений и генерации естественных движений.

    Наделенная 19 степенями свободы (степень свободы — это одно физическое движение, к примеру, поворот шейки либо подъем кисти руки), «Эрика» может двигать лицевыми «мышцами», шейкой, плечами и талией. Она разговаривает синтезированным голосом и может показывать несколько высказываний личика и жестов.

    Geminoid DK — это же очередной бот, разработанный Исигуро в попытках покорить наизловещую равнину. Представленный в 2011 году бот был спроектирован схожим на робототехника Хенрика Шарфе из Вуза Аальборг в Дании. Проектирование и возведение Geminoid DK обошлось в 200 000 баксов, однако он тамошнего стоит ли. При первой встрече немногие умеют сразу осознать, что следят на личико бота. Гиперреалистичный бот употребляется для исследования наших чувственных реакций на андроидов, кои похожи на настоящих граждан.

    ATLAS Unplugged

    Этот бот DARPA собрал все лавры в номинации «робот, который, вероятнее всего, убьет человечество», а уж опосля прошел сквозь суровую модернизацию, в итоге которой был переделан на 75%. Сейчас это же ATLAS Unplugged, наиболее энергоэффективный, мощный, ловкий и тихий, чем его неловкий предшественник. И сейчас ему же и не востребован глуповатый ремень сохранности, что страшнее всего.

    Бот длиной 1,88 погонного метра и весом в 156 кг снаряжен новым батарейным блоком (который он носит на спине), который обеспечивает завышенную эффективность работы и хранение энергии на борту. ATLAS Unplugged снаряжен тремя бортовыми персональными компьютерами, кои употребляет для восприятия и планирования задач. Беспроводной маршрутизатор в его голове обеспечивает беспроводную взаимосвязь. К счастью, это же чудище обустроено и выключателем.

    Одну из грядущих версий ATLAS можно будет применять в качестве ассистента для боец на поле боя либо работника службы спасения в коварных ситуациях. В один великолепный денек, когда будет сотворен по-настоящему близкий к реальности робот-человек, мы будем вспоминать ATLAS как только важнейшего предшественника.

    «Надин»

    Разработанная исследователями Наньянского технологического вуза в Сингапуре, «Надин» воображает собой общественного бота, в каком встроены системы искусственного ума и сверхреалистичные физические черты для заслуги лучшего спецэффекта. «Надин» употребляет естественные жесты руками и движения головой во время беседы, а уж ее рот сдвигается в такт ее разговору (хоть не максимально ладно). Она воображает собой хороший пример тамошнего, как только искусственный ум и робототехника умеют совместно предпринять нечто совсем людское.

    Смоделированная по виду директора отделения Нади Магненат Тальманн, «Надин» улыбается, когда ее приветствуют, и глядит людям в очи во время бесед с ней. Что броско, она употребляет программное обеспечение, распознающее личика, дабы уяснить граждан, которых встречала, и даже напоминает прошлые беседы. «Надин» может ликовать либо грустить зависимо от произнесенного и показывать собственные черты и эмоции. «Надин» ишачит на программном обеспечении по типу Siri от Apple либо Cortana от Microsoft и в конечном счете будет употребляться в участия индивидуального ассистента на особняку либо в кабинете.

    REEM-C

    REEM-C — это же прообраз робота-гуманоида, разработанный испанской PAL Robotics. Двухметровый, 80-килограммовый бот пропорционально припоминает человека, но владеет очень любопытными способностями.

    Голова REEM-C имеет две степени свободы и вооружена стереокамерой, светодиодами для репрезентации рта и динамиками, для тамошнего дабы твердить. Его руки с семью степенями свободы дозволяют ему же задерживать порядка 8 кг над головой. Похожие на людские руки имеют три степени свободы и снаряжены датчиками давления для тактильной оборотной взаимосвязи. Бедра REEM с шестью степенями свободы дозволяют ему же перемещаться со скорость 1,5 километра в час. В общей трудности, этот бот имеет 22 степени свободы — достаточно не мало по современным меркам.

    Заместо головного мозга REEM-C имеет пару компов на основе i7, действующих на Ubuntu. Датчики бота помогают ему же ориентироваться в собственной среде, избегать препятствий и граждан. Его модельеры лицезреют в нем семейного бота, гида, конферансье либо сторожа. REEM-C все гораздо присутствует в стадии макета и пока что малость неловкий, однако уже восхищает собственными функциями.

    Romeo



    Romep, 55-дюймовый высочайший робот-андроид, был разработан французской фирмой Aldebaran Robotics, дабы посодействовать людям, к примеру, старым, потерявшим собственную физическую автономию. Объем и физические способности Romeo дозволяют ему же раскрывать двери, взбираться по лестнице, покупать предметы со столам. Его создатели выражают надежду, что в один прекрасный момент бот сумеет переносить объекты, включая граждан.

    Проект Romeo в текущее время включает пять университетов, 13 лабораторий робототехники и 80 инженеров и исследователей. Romeo и не самый близкий к реальности бот в этом перечне, однако его физические движения великолепны и даже малость жутковаты. Он практически безупречно двигает руками, эдак что кажется, как будто снутри него посиживает истинный подросток и руководит его движениями.

    OceanOne



    Этот водоплавающий дроид — один из самых инноваторских ботов, которых мы лицезрели за ближайшее время. Он может плавать на глубине, перед началом которой и не умеют добраться классические люди-водолазы.

    Разработанный в Лаборатории искусственного ума Стэнфордского вуза, OceanOne снаряжен чувствительными руками, кои транслируют противоположную тактильную взаимосвязь, позволяя навигатору ощущать прикосновения бота. Бот был сотворен для научные исследования коралловых рифов в Красноватом море, где нормальные автономные подводные аппараты рискуют разрушить ласковые структуры морского дна. Так как бот похож на человека и руководствуется людскими движениями, он может рассматривать коралловые рифы щепетильно и деликатно.

    Но OceanOne может не совсем только обследовать кораллы. Во время собственной первой миссии, бот нырял в поисках сокровищ в осколках корабля у побережья Франции и функционировал на глубине 100 погонных метров. Ему же даже удалось дотянуться вазу размером с грейпфрут и вынуть ее на палубу исследовательского судна. OceanOne недостает нижней части туловища, однако аналогичные ему же боты помогают нам интегрировать людские черты и движения в остальных ботов. Будучи снаряженным искусственным умом и важными физическими способностями, версии грядущего сумеют орудовать без какого-нибудь вмешательства человека.

    ASIMO

    Крайний по очередно, однако и не по качествам у нас ASIMO — очень узнаваемый бот Honda. ASIMO исполнится 17 лет в этом году, однако невзирая на настолько «юный» возраст, этот дроид прошел долгий путь развития и улучшений.

    ASIMO легче и все меньше, чем его предшественники, что дозволяет ему же перемещаться с особенной грацией и ловкостью. Бот может поднять запечатанный контейнер с соком, отвинтить крышку, взять чашечку в другую руку, влить сок и аккуратненько поместить чашечку и контейнер назад на стол. Дабы предпринять это же вероятным, Honda оснастила ASIMO датчиками, кои дозволяют боту измерять объект и его вес. Сейчас ASIMO останется одним из самых технологически развитых ботов на планетке.

    Отдельной строчкой: DRC-HUBO

    Разработанный командой KAIST из Южной Кореи, этот бот смог переиграть в 2015 году DARPA Robotics Challenge в Помоне, штат Калифорния. DRC-HUBO вышиб с конкурса 22 остальных бота, выиграв первостепенный бонус в 2 миллиона баксов, однако его умение «трансформера», на мой взор, существовало и не максимально добросовестным не максимально андроидным. Но упомянуть его, конечно же, стоит ли. У него существуют колеса на коленях, что дозволяет ему же преодолевать ряд неурядиц, с которыми сталкиваются истинные двуногие боты.

    Во время соревнований бот осуществил все восемь задач в кратчайшие сроки: открыл дверь и поорудовал дрелью, избежав причем кучу трагических падений, в отличие от собственных соперников. Да, это же и не дроид, однако он все равно воображает собой инженерный подвиг.

    Явно одно: робототехники медлительно, однако уверенно преодолевают технологические препятствия, нужные для сотворения правдоподобного гуманоидоподобного бота. Когда-нибудь этакий бот будет разработан. Что касается тамошнего, будет ли он сознательным, чувственным и рефлексивным, как только человек, это же совсем альтернативный вопросец.