10 ботов, обученные потенциально небезопасным для населения земли способностям

    Благодаря умопомрачительным фильмам, мы все знаем, чего же ждать опосля тамошнего, как только будет сотворен истинный всеполноценный ИИ. Ему же и не будет нужно не мало времени на понимание тамошнего, что боты превышают по всем характеристикам никчемные мешки с мясом, называющиеся людьми. И отныне наши деньки будут сочтены. Шуточки шуточками, однако фантастика и не раз нас предупреждала о угрозах, связанных с высокомерием человека, однако явно, что мы и не обращаем на эти предупреждения внимания. Вот посему мы продолжаем развивать робототехнику, создаем новейшие машинки и учим них все наиболее небезопасным наборам умений и способностей.

    10 ботов, обученные потенциально небезопасным для населения земли навыкам

    Содержание

    • 1 Робот-самурай, могущий разрубить напополам стручок гороха
    • 2 Бот Cheetah может прыгать сквозь барьеры
    • 3 Роботы-насекомые, могущие прыгать по воде
    • 4 Шестиногое робонасекомое, адаптирующееся к окружающей среде
    • 5 Сверхустойчивый бот Spot
    • 6 Робот-таракан пролезет всюду
    • 7 Робот-геккон, ползающий по стенкам и могущий унести в 100 раз все больше своего веса
    • 8 Самовосстанавливающийся бот
    • 9 Бот летучая мышь, могущая ходить
    • 10 Всепригодный гуманоидный бот Hubo

    Робот-самурай, могущий разрубить напополам стручок гороха

    Знакомьтесь, Motoman MH24 — промышленная механизированная рука, разработанная фирмой Yaskawa Electric Corporation. Может, этот бот и представлен в образе всего одной руки, однако отсутствие остальных элементов туловища ничуть и не оказывает влияние на его мастерское воззвание с катаной.

    MH24 корпорация Yaskawa сделала в маркетинговых целях — отобразить, что ее боты умеют быть так точными, что способны руководствоваться даже с многолетним орудием самураев. Для продажи данной идеи Yaskawa обратилась к Исао Мачи, пятикратному чемпиону в искусстве шинкования разнообразных предметов мечем. На Мачи одели костюмчик захвата движений и записали все его движения во время ударов, после этого «скормили» эту информацию MH24. Во время крайней стадии проекта работникам компании Yaskawa пришлось надеть шлемы и защитную нательную броню, дабы ненароком бот и не нарубил них в капусту — эдак профессионально он обращался с прохладным орудием.

    Опосля обучения всему тамошнему, чему ее можно существовало научить, механизированная рука повстречалась с Мачи в импровизированном поединке по разрубанию разнообразных предметов. У MH24 и не появилось никаких проблем в вырезке фруктов и татами. Он даже профессионально располовинил горизонтально хранящийся стручок гороха. Машинка ни в чем же не уступала Мачи тогда и, когда настало время измельчения татами. У бота в этом замысле даже существовало привилегию — ему же нежелательно существовало отдыхать.

    Ежели ботам грядущего пригодится палач, то у их уже имеется безупречный кандидат. Ежели вас это же утешит, то команде Yaskawa пригодилось несколько месяцев на то, дабы научить MH24 всем вышеуказанным высококлассным способностям. Неудача в фолиант, что ежели боты чему-то научатся, они сего уже ни разу и не забудут.

    Бот Cheetah может прыгать сквозь барьеры

    Вы наверное уже знакомы с роботом Cheetah, разрабатываемом фирмой Boston Dynamics (сейчас «дочка» Гугл). Четырехлапый металлический монстр в силах бежать со скоростью 45 км в час. Ежели вы читали нас в мае, то для вас наверное понятно, что этот бот предстал гораздо увлекательнее, а уж вернее опаснее. «Гепард» научился перепрыгивать препятствия на собственном пути.

    Используя сенсорные технологии на базе лазеров, бот в силах «видеть» и рассчитывать более рациональный метод преодоления препятствия. Опосля прыжка машинка приземляется на свои механические лапы и продолжает бежать как только ни в чем же не случалось. Необходимо отметить, что это же достаточно умопомрачительная способность для бота, который весит 32 килограмма. Сейчас сбежать от сего четырехлапого страха, ординарно расставив препятствия на его пути, у вас и не удастся. Cheetah в силах с «легкой грацией кошки» перепрыгивать объекты высотой перед началом 46 см.

    Дальше ученые из Гугл собираются проверить Cheetah на открытом воздухе, дабы взглянуть, как только ведет себя бот на различных поверхностях. Адекватно, дабы обучить его гнаться за вами к тому же по валунам.

    Роботы-насекомые, могущие прыгать по воде

    Что будет, ежели собрать команду из биологов, профессионалов в биоробототехнике и мастеров в машиностроении? Они создадут робота-водомерку. Он в силах безупречно повторять поведение живых водомерок и прыгать по воде. Некие даже успели его сопоставить с роботами-пауками из кинофильма «Особое мнение».

    Все началось с тамошнего, что команда из Сеульского национального вуза (и единого участника из Гарварда) решила последить при помощи скоростных фотокамер за тем самым, как выходит у этих крохотных насекомых эдак быстро скакать по аква поверхности без нарушения поверхностного натяжения. Оказалось, что во время прыжка водомерка ускоряется мал-помалу, что дозволяет и не производить доборного давления на водную гладь. Вдохновившись сиим открытием, исследователи взялись за производство робота-насекомого, могущего следовать тамошнему же принципу.

    Тело получившегося маленького робота размером всего 2 сантиметра. Балансирует оно на 5-сантиметровых лапках, созданных из проводов. «Ступни» бота покрыты особым слоем водоотталкивающего материала, что вместе с маленьким весом бота, который составляет всего 68 миллиграммов, прибавляет ему же стойкости на аква поверхности и дозволяет совершать с нее прыжок на высоту наиболее 14 см. Наиболее тамошнего, бот в силах делать этот трюк идиентично ладно не совсем только на воде, да и на жесткой поверхности.

    Один-единственный минус — текущий прообраз в силах прыгнуть лишь один раз и он и не приземляется назад на свои лапки. Но исследовательская команда планирует выстроить усовершенствованную версию робота-водомерки, которая сумеет к тому же плавать, также делать куда наиболее сложноватые задачки, по сопоставлению с тем самым, что бот умеет ныне.

    Один из создателей этот проекта, описывая сегодняшние и грядущие способности бота в статье журнальчика Science, докладывает, что одной из главных сфер внедрения схожих ботов возможно «военная разведка». Потому ежели вы гораздо и не начали волноваться, то, пожалуй, это же самое благоприятное время, дабы начать.

    Шестиногое робонасекомое, адаптирующееся к окружающей среде

    Сего насекомоподобного «парня» зовут Гектор. Его сделали ребята из Билефельдского вуза в Германии. Образцом для его сотворения явилось насекомое палочник.

    У Гектора имеется шесть лап, и каждой из их он может двигать независимо от остальных. Такова индивидуальность вакантной походки дозволяет боту резво приспособиться к хоть какой поверхности, по которой он идет. Любая нога причем способна корректировать направление, что помогает Гектору перелезать сквозь возникающие на его пути препятствия. Как только это же может быть? Любая лапа бота состоит из трех эластичных стыков, кои ведут себя как только мускулы. Непростая паутину детекторов и датчиков дополняет лапы Гектора способностью «чувствовать» и реагировать на поверхность, к которой они касаются.

    По первому взору сразу же не скажешь, однако тело бота выполнено из углепластика, что сразу выполняет его несложным и максимально высокопрочным. Благодаря этому Гектор в силах перевозить на самому себе томные предметы. Преждевременный прообраз бота весил 12 кг, однако мог на самому себе унести все 30.

    Ежели мысль инсектоида, могущего двигаться по хоть какой поверхности, вас до сего времени и не стращает, то исследователи собираются добавить к нему к тому же специальную фотокамеру, которая дозволит ему же осматривать окружающее место, как только это же проделывают истинные насекомые. А уж мы разговаривали об особых рецепторах, помогающих боту ощущать объекты, к которым он прикасается?

    Сверхустойчивый бот Spot

    Вы, может быть, уже знакомы со старшим братом «Спота» «Большим псом» (BigDog), маньяком на четверых лапах, который в силах швырять бетонные блоки и перевозить на собственной спине груз весом перед началом 50 кг. Бот «Спот», может быть, не этакий объемной, как только его старший брат, да и он имеет несколько трюков, могущих вас изумить. Для начала, «Спот» может резво и не сложно подниматься и спускаться по кульным склонам. Он резво бегает, хотя сам бот весит добрые 70 кг.

    Однако что еще больше увлекательно, «Спота» нереально сбить с ног. Он употребляет усовершенствованный механизм самобалансировки, и ишачит этот механизм вправду максимально впечатляюще. Дабы это же обосновать, авторы бота всегда пробуют повалить «Спота» на планету земля. Этакую попытку вы сможете созидать на времени 00:28 на видео свыше. Можно лишь уповать, что эти способности и не отложатся в механизированной подкорке длительной памяти.

    В альтернативном моменте видео (1:25) мы можем созидать двух ботов «Спот», поднимающихся совместно на холмик. Оба, толкаясь и тем друг дружку корректируя, забираются на холмик почти синхронно. Этакое схожее на коллективное поведение и не существовало преднамеренно запрограммировано. Это же поведение является очевидным результатом работы системы корректирования бота, что выполняет его еще больше угрожающим.

    Робот-таракан пролезет всюду

    Боты и тараканы — это же две вещи, кои в большинстве случаев остаются в стороне от робототехники. Однако это же и не приостановило исследовательский проект, финансируемый Армейской научно-исследовательской лабораторией США. Сейчас возникли к тому же роботы-тараканы, кои умеют протискиваться через крохотные щели, как только и них био протеже. И это же уже обязано вас заставить задуматься, ежели постараться предположить картинку в целом.

    В то время как только большая часть ботов полагаются на свои детекторы и продвинутое ПО, этот шестилапый робот-таракан полагается лишь на свое физическое состояние при исполнении задания проникания через препятствия.

    Робототехники испытали три разнообразные формы панциря бота: прямоугольную, округлого конуса и ординарно округлую. Результаты оказались и не настолько необычными: наименее округлый панцирь усложняет боту задачку проникания сквозь препятствия. Эдак они пришли к финишной форме бота.

    А уж сейчас внимание! Решив и не останавливаться на развитии и без тамошнего страшно омерзительного бота, команда инженеров уже задумывается об грядущих ботах, кои сумеют конфигурировать собственную форму по целесообразности для наиболее действенного проникновения… к для вас в особняк.

    Робот-геккон, ползающий по стенкам и могущий унести в 100 раз все больше своего веса

    Два года обратно был сотворен бот RISE, могущий карабкаться по отвесным поверхностям. В 2015 году сейчас существуют боты, кои карабкаются по отвесным поверхностям и причем везут на самому себе вес, в 100 раз превосходящий них свой. Сделали крохотных роботов-скалолазов инженеры из Стэнфордского вуза.

    Главным родником вдохновения на них производство явились гекконы, кои задействуют липучие лапки для ползания по стенкам. Любая ступня бота имеет огромное количество крохотных резиновых иголок, кои сгибаются, когда бот зацепляется к стенке, и разгибаются, когда он убирает лапку от поверхности. Причем бот максимально высокопрочно и уверенно придерживается на стенке. Пока что одна лапка придерживается за поверхность, вторая движется вперед. В итоге крохотный робот весом всего в 9 граммов в силах нести на самому себе 1 килограмм доборного груза. Ежели взять масштаб побольше, то килограммовый бот с легкостью унесет на самому себе среднего человека.

    Стэнфордские ученые а также используют этот «концепт липучих лап» к наземным ботам, которым и не приходится биться с законами гравитации при восхождении на стенки. Один из этаких роботов, µTug, весит всего только едва все больше, чем истинный геккон — 12 граммов. Но µTug в силах тащить за собой вес, в 2000 раз превосходящий его свой! Дэвид Кристерсен, один разрабов бота, ассоциирует это же «с человеком, пытающемся тащить за собой индигового кита».

    И ежели вы поразмыслили об фолиант, собирается ли команда робототехников применить них способ для разработки наиболее больших ботов, то вы оказались совсем правы.

    «Если отдать самому себе едва все больше простора, то можно сделать неописуемые вещи», — подытоживает Кристенсен.

    Самовосстанавливающийся бот

    Боты — и не фаворитные импровизаторы. Это же факт. Они образовываются для исполнения конкретных задач в относительно прогнозируемых обстоятельствах. Даже малозначительное повреждение единого из компонент бота способно предпринять из машинки фрагмент никчемного железа. А уж все поэтому, что в их и не заложена задачка к самовосстановлению либо самостоятельной адаптации к среде при появлении дефектов. Что, ежели обучить бота «думать шире»?

    Конкретно с сиим вопросцем к делу подошел Жан Батис Моро и его научная команда из Вуза Пьера и Марии Кюри. Они захотели сделать бота, который сумел бы поменять свое поведение в ответ на показавшиеся повреждения. Этаким же алгоритмом, к примеру, воздействуют живы существа, и не создавая давление на покоробленную конечность. Ученые разработали для продажи данной идеи специальную программку. Владеющий данной программкой бот знает все свои изначальные способности в движении. Когда происходит повреждение, машинка пробует определить альтернативный и более действенный метод предстоящего миграции в согласовании с существующим повреждением. Люди, знакомые с видеоиграми и а именно с галлактическим хоррором «Dead Space», обязано быть, помнят «метод точечной расчлененки» и предстоящее поведение чудовищ опосля нее.

    Собственную программку адаптации исследователи решили проверить на шестиногом 50-сантиметровом боте. Изумительно, однако машинка вправду отыскала метод действенного миграции опосля разнообразных сортов повреждений. Даже опосля тамошнего, как только две бедра бота оказались целиком нефункциональными. Кроме сего, команда робототехников проверила способ на механизированной руке, которая продолжила делать поставленную перед ней задачку даже опосля тамошнего, как только несколько стыков были сломаны 14 различными путями.

    «Очень увлекательно следить за тем самым, как только в течение всего подле двух минут и анализа повреждений бот из калеки становится снова всеполноценной машинкой для исполнения поставленного задания», поделился исследователь Антуан Кюлли в интервью ABC Science.

    Вправду, максимально увлекательно будет следить и ожидать, пока что он сам себя починит и продолжит за вами охоту.

    Бот летучая мышь, могущая ходить

    Все, что вправду надо аристократию о этом боте, эдак это же то, что он образовывался под вдохновением от летучих мышей-вампиров. И ежели вас сей факт и не стращает, то вот гораздо несколько: этот бот может не совсем только летать, да и ходить. Способ наземного миграции именуется «контролируемым падением». Имя DALER бот получил в честь собственного изобретателя Людовика Далера, также это же сокращение от Deployable Air-Land Exploration Robot.

    DALER владеет складывающимся скелетом, и потому он может ложить и расправлять крылья зависимо от намеченной цели и ситуации. В воздухе подвижные крылья дозволяют корректировать высоту полета. На планете земля они складываются, и DALER может перемещаться по малогабаритным и закрытым местам. В «боевом» режиме бот в силах развивать в воздухе скорость перед началом 72 км в час. Но скорость чертовски ниспадает перед началом 6 см за секунду, когда бот присутствует на планете земля, потому он, быстрее, становится неспешным ползуном. Но эта индивидуальность дозволяет DALER совершать высадку, исследовать объект, переориентироваться и опять взлететь.

    В сегодняшнем образе DALER требуется помощь для взлета. Но грядущие версии данной механизированной летучей грызуны будут способны взмывать без помощи других. На медиа-сайте Laboratory of Intelligent Systems Далер поясняет:

    «Будущее развитие DALER будет включать вероятность зависать в воздухе и совершать автономный взлет с почвы. Это же дозволит боту без помощи других подниматься в воздух и ворачиваться назад на основу опосля собственной миссии».

    Об каких конкретно миссиях речь идет, создатель и не показывает, однако вы же знаете, к чему это же может привести.

    Всепригодный гуманоидный бот Hubo

    Все боты, об которых мы сейчас разговаривали, по наибольшей части имеют только одну отличительную черту, которая в дальнейшем поможет им же предстать реальными убийцами. Но них консервативный комплект способностей идеальнее всего подступает для исполнения лишь конкретных задач. А уж что, ежели сделать бота, могущего максимально ладно делать любые поставленные перед ним задачки? Знакомьтесь, Hubo.

    Hubo — это же бипедальный бот, разработанный южнокорейской командой KAIST умышленно для роли в роботехническом конкурсе DARPA’s 2015 Robotics Challenge, проходившем в Помоне (Калифорния, США). Главная задачка конкурса — отобразить, как отлично боты умеют наводить справку с различным набором намеченных целей. И причем большая часть этих задач они обязаны осуществить в автономном режиме. К примеру, им же существовало нужно проехаться на каре, открыть несколько дверей, преодолеть полосу движения препятствий, оборотить кран и подняться по лестнице — это же, пожалуй, самое мудрено испытание для бипедальных гуманоидных ботов.

    Hubo соревновался в 22 иными роботами и наконец одолел них любых. На прохождение любых тестовых испытаний у него ушло 44 минутки и 28 секунд, что принесло его авторам 2 миллиона баксов в качестве бонуса.

    Успеху Hubo почти во всем вынужден собственным трансформационным возможностям. Бот в силах ходить на двух ногах, однако для наиболее уверенного и скорого миграции он садится на коленки и сдвигается при помощи установленных на их колесах. Кроме сего, бот может крутить собственным торсом, что помогает в выборе разнообразных направлений без целесообразности поворота всего бота.

    Ежели взгляните видео свыше, то, вероятнее всего, оно вас и не очень впечатлит. Наконец, Hubo достаточно неуклюж и очень длительно делает большая часть намеченных целей. Но помните: все эти задачки перед началом недавнешнего времени были нестерпимо тяжелыми для хоть какого существовавшего на планете земля бота. Hubo, в собственную очередь, осуществил них все, только редко получая корректирующие команды от операторов-людей. И может быть, вконец вскоре эти коррекции и не пригодятся совсем, как только, вобщем, и сами люди.