10 самых увлекательных нерешенных глобальных неурядиц

    Кроме обычных логических задач вроде «если деревце ниспадает в лесу и никто и не слышит, издает ли оно звук?», бессчетные загадки продолжают тревожить интеллекты граждан, занятых во любых дисциплинах современной науки и гуманитарных науках. Вопросцы вроде «существует ли всепригодное распознавание «слова»?», «существует ли цвет на физическом уровне либо проявляется лишь у нас в разумах?» и «какова возможность, что солнце встанет завтра?» и не предлагают людям кемарить. Мы собрали эти вопросцы во любых сферах: медицине, физике, биологии, философии и арифметике, и решили задать них для вас. Сумеете ответить?

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Содержание

    • 1 Посему клеточки совершают суицид?
    • 2 Вычислительная теория сознания
    • 3 Непростая неполадка сознания
    • 4 Неполадка Гетье
    • 5 Все оттенки — у нас в голове?
    • 6 Что этакое черная материя?
    • 7 Неполадка восхода солнца
    • 8 137 элемент
    • 9 Бытует ли всепригодное распознавание слова «слово»?
    • 10 Паранормальные навыки за миллион баксов

    Посему клеточки совершают суицид?

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Биохимическое обстоятельство, узнаваемое как только апоптоз, время от времени именуют «запрограммированной гибелью клетки» либо «клеточным суицидом». По причинам, кои наука полностью и не начинает понимать, клеточки владеют возможностью «решить умереть» очень организованным и ожидаемым образом, который целиком различается от некроза (клеточной погибели, вызванной заболеванием либо травмой). Порядка 50-80 млрд клеток погибают в итоге запрограммированной погибели клеток в организме человека каждый денек, однако механизм, который за ними стоит ли, и даже само это же намерение сомнительны полностью.

    С одной стороны, очень не мало запрограммированных смертей клеток приводит к атрофии мускул и к мускульной беспомощности, с альтернативный же — отсутствие подабающего апоптоза дозволяет клеточкам пролиферировать, что может привести к раку. Общественная концепция апоптоза существовала в первый раз описана германским ученым Карлом Фогтом в 1842 году. С того времени в осознании сего процесса был достигнут нехилый прогресс, однако всеполноценного разъяснения ему же эдак и нет.

    Вычислительная теория сознания

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Некие ученые причисляют деятельность разума к методу, которым персональный компьютер возделывает информацию. Таким макаром, посреди 60-х годов существовала разработана вычислительная теория сознания, и человек начал биться с машинкой серьезно. Проще говоря, представьте, что ваш головной мозг — это же персональный компьютер, а уж сознание — операционная система, которая им же руководит.

    Ежели окунуться в контекст информатики, аналогия будет простейший: в теории, програмки выдают заданные, основанные на серии входной инфы (наружные раздражители, взор, звук и т. дюйма.) и памяти (которую можно сразу посчитать физическим твердым диском и нашей психической памятью). Програмки справляются методами, кои имеют конечное число этапов, циклических в согласовании с разнообразными вводными. Как только и головной мозг, персональный компьютер обязан выполнять репрезентации тамошнего, что и не может на физическом уровне высчитать — и это же один из наисильнейших аргументов в пользу данной теории.

    Все же вычислительная теория различается от репрезентативной теории сознания тем самым, что и не все состояния являются репрезентативными (вроде депрессии), а уж означает, не сумеют отвечать на влияние компьютерного нрава. Однако эта неполадка философская: вычислительная теория сознания ишачит хорошо, пока что речь и не входит об «перепрограммировании» мозгов, кои в депрессии. Мы и не можем скинуть себя перед началом промышленных опций.

    Непростая неполадка сознания

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    В философских диалогах «сознание» определяется как только «квалиа» и неполадка квалиа будет преследовать население земли, наверняка, все время. Квалиа определяет отдельные проявления личного сознательного эксперимента — к примеру, мигрень. Мы все испытывали эту боль, однако нет никакого метода измерить, испытывали ли мы схожую мигрень, и вообщем, был ли этот эксперимент единым, ведь эксперимент боли основан на нашем восприятии ее.

    Хотя существовало проделано огромное количество научных попыток обусловить сознание, никто эдак не разработал принятую теорию. Некие философы подвергали сомнению саму вероятность сего.

    Неполадка Гетье

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Неполадка Гетье звучит эдак: «Является ли обоснованное настоящее убеждение познанием?». Эта логическая головоломка заходит в число самых противных, так как просит от нас призадуматься об фолиант, является ли правда всепригодной константой. А также она поднимает толпу мысленных тестов и философских аргументов, в фолиант числе и «обоснованное настоящее убеждение»:

    Субъект А уж знает, что предложение Байтам поистине и тогда лишь тогда-то, ежели:

    Байтам является правдой,

    и А уж полагает, что Байтам является правдой,

    и А уж убежден, что вера в истинность Байтам обусловлена.

    Критики неурядиц вроде Гетье полагают, что нереально доказать что-то, что и не является правдой (так как «истина» числится понятием, которое строит аргумент в незыблемый статус). Мудрено обусловить не совсем только что для кого-либо означает истинность, да и что означает вера в то, что это же эдак. И это же всерьез воздействовало на все про все, от криминалистики перед началом медицины.

    Все оттенки — у нас в голове?

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Одним из самых сложноватых в людском эксперементе останется восприятие оттенки: вправду ли физические объекты в нашем мире владеют оттенком, который мы распознаем и обрабатываем, либо же процесс наделения оттенком происходит только у нас в головах?

    Мы знаем, что существование оттенков должно различным длинам волн, однако когда дело доходит перед началом нашего восприятия оттенки, нашей общей номенклатуры и элементарного факта, что наши головы, возможно, взорвутся, ежели мы вдруг встретимся с ни разу и не виданным доныне оттенком в нашей всепригодной гамме, эта мысль продолжает восхищать ученых, философов и любых других.

    Что этакое черная материя?

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Астрофизики знают, чем черная материя и не является, однако это же распознавание них вконец и не устраивает: хотя мы и не можем созидать ее даже при помощи самых сильных телескопов, мы знаем, что во Вселенной ее все больше, чем стандартной материи. Она и не поглощает не испускает свет, однако разница в гравитационных спецэффектах больших тел (планет и т. п.) навела ученых на идея, что что-то невидимое выполняет роль в них движении.

    Теория, в первый раз предложенная в 1932 году, сводилась по наибольшей части к неполадке «недостающей массы». Существование темной материи останется недоказанным, однако научное общество вынуждено воспринимать ее существование как только факт, чем бы она ни существовала.

    Неполадка восхода солнца

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Какова возможность тамошнего, что завтра взойдет солнце? Философы и статистики задаются сиим вопросцем тысячелетия, пытаясь вывести неоспоримую формулу для сего каждодневного действия. Этот вопросец предназначен для демонстрации ограничений теории вероятности. Трудность появляется, когда мы начинаем думать об фолиант, что существуют не мало отличий меж подготовительным познанием единого человека, подготовительным познанием населения земли и подготовительным познанием Вселенной тамошнего, встанет ли солнце.

    Ежели p — это же длительная частота восходов солнца, и к p применяется равномерное рассредотачивание вероятностей, тогда-то величина p повышается с каждым утром, когда солнце на деле встает и мы лицезреем (персона, население земли, Вселенная), что это же происходит.

    137 элемент

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    Нареченный в честь Ричарда Фейнмана, предлагаемый бесповоротный элемент повторяющейся таблицы Менделеева «фейнманиум» воображает собой теоретический элемент, который готов стать крайним вероятным элементом; дабы выйти за границы №137, элементам придется двигаться скорее скорости света. Выдвигались догадки, что элементам свыше №124 и не будет хватать стабильности на существование в течение наиболее пары наносекунд, а уж означает этакий элемент, как только фейнманиум, будет уничтожаться в ходе спонтанного деления, до того как его можно будет исследовать.

    Что еще больше увлекательно, эдак это же то, что номер 137 был не попросту эдак избран в честь Фейнмана; он полагал, что этот номер владеет глубочайшим смыслом, потому что «1/137 = практически определенно значению эдак именуемой константы тончайшей структуры, безразмерной величины, которая измеряет силу электрического взаимодействия».

    Наибольшим вопросцем останется, сумеет ли этакий элемент существовать за пределами чисто теоретического и произойдет ли это же на нашем веку?

    Бытует ли всепригодное распознавание слова «слово»?

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    В лингвистике слово — это же маленькое выражение, которое может владеть каким-нибудь смыслом: в практическом либо буквальном смысле. Морфема, которая едва все меньше, однако при помощи которой все гораздо можно докладывать смысл, в отличие от слова, и не может оставаться домом. Вы сможете сообщить «-ство» и осознать, что это же означает, однако лишь только ли разговор из этаких обрезков будет иметь смысл.

    Каждый язык во всем мире имеет собственный свой лексикон, который разделяется на лексемы, являющиеся формами отдельных слов. Лексемы очень важны для языка. Однако снова же, в наиболее общем смысле, малейшей единицей речи останется слово, которое может стоять домом и будет иметь смысл; ИСТИНА, остаются трудности с распознаванием, например, частиц, предлогов и союзов, так как они специальным смыслом вне контекста и не владеют, хотя и остаются словами в общем смысле.

    Паранормальные навыки за миллион баксов

    10 самых увлекательных нерешенных глобальных проблем

    С момента начала в 1964 году порядка 1000 человек приняли роль в «Паранормальном испытании» (Paranormal Challenge), однако никто эдак не взял бонус. Образовательный фонд Джеймса Рэнди дает миллион баксов хоть какому, кто сумеет научно подтвердить сверхъестественные либо паранормальные навыки. В протяжении почти всех лет толпа медиумов пробовали изъявить себя, однако им же категорически отказывали. Дабы все удалось, претендент обязан получить одобрение от учебного колледжа либо альтернативный организации надлежащего уровня.

    Хотя ни один из 1000 претендентов и не сумел обосновать наличие наблюдаемых психологических паранормальных возможностей, кои можно существовало заверить научно, Рэнди произнес, что «очень немногие» из конкурсантов посчитали, что них провал был обоснован отсутствием талантов. По наибольшей части все сводили беды к стрессовости.

    Неполадка в фолиант, что этот конкурс лишь только ли кто-либо когда-нибудь выиграет. Ежели кто-то будет владеть сверхъестественными возможностями, это же означает, что них нельзя растолковать очевидным научным подходом. Улавливаете?