10 самых странноватых сооружений современного мира

    Что существовало общего у семи чудес света в древности? Большая часть из этих сооружений вошли в «шорт-лист», благодаря собственным масштабам, кои вызывали трепет у путников и ученых. Например, Великан Родосский высился на 33,5 погонного метра над Средиземным морем, пока что землетрясение и не поставило бронзового великана на колени. Самая большая из трех пирамид Гизы — пирамида Хеопса — четыре тыщи лет существовала самым высоченным строением мира.

    Современные инженеры продолжают подымать ставки, когда дело доходит перед началом строительства чего-то немалого. Мы даже писали недавно о фолиант, как вообщем высочайший можно выстроить небоскреб, и узнали, что ого-го. Довольно посмотреть на запруду Three Gorges, монструозную гидроэлектростанцию, которая стоит ли на реке Янцзы в Китае, либо на Бурдж-Халифа, самый высочайший небоскреб во всем мире, венчающий собой Дубаи.

    Альтернативные пробуют ординарно шокировать публику. Дизайнеры-авангардисты и скульпторы производят сюрреалистические структуры, кои и не вызывают ничего, за исключением странноватого ощущения несложного безумства. Конечные товары и не создают воспоминание циклопических, однако превосходные воображение извивы, бросающие вызов силе гравитации, а также вызывают возгласы «воу-воу-воу».

    Вместе с дочерним ресурсом Discovery мы подобрали десять чудес современной архитектуры и инженерских осуществлений вам. Начнем с башни, которая предстала прапраправнуком Пизанской башни.

    Содержание

    • 1 Capital Gate
    • 2 Туннель Лаэрдаля
    • 3 Die Glaserne Manufaktur
    • 4 Парковка Центральной библиотеки Канзас-Сити
    • 5 Циклопический телескоп Zenith
    • 6 Palm Jumeirah
    • 7 Мельбурнский прямоугольный стадион (AAMI Park)
    • 8 Глобус Эрикссона
    • 9 Штаб-квартира центрального телевидения Китая
    • 10 Rolling Bridge

    Capital Gate

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Большая часть инженеров и не намерено, дабы них небоскребы наклонялись. Наоборот, здание, которое начинает изгибаться сразу же опосля сооружения, почти все время показывает на косяки в проекте. Пизанская башня, например, существовала возведена на слабенькой нестабильной почве, в итоге чего же накренилась на одну сторону. Угол крена составляет четверо градуса по отношению к центру.

    Скажите «привет» умалишенным инженерам, кои решили выстроить этакие же кривенькие строения. Вот, например, Capital Gate, 35-этажный небоскреб, расположенный на полуострове городка Абу-Даби, ОАЭ. В согласовании с проектом, структура наклоняется на 18 градусов — что все больше чем вчетверо «пизанского» крена. Дабы реализовать собственный план, инженеры вбили 490 свай длиной 30 погонных метров в почву и выстроили выносливый фундамент из плотной решетки арматурной стали. Впоследствии построили «предварительно изогнутое ядро» — железобетонный позвоночник с признаками сколиоза. Ну а уж так как ядро искривленное, все здание искривленное тоже. Работникам приходилось обрезать ромбовидные панели, так как любая из их присутствовалась под ни на что непохожим углом.

    В 2010 году Книжка рекордов Гиннесса обозначила Capital Gate как только «Farthest Man-made Leaning Building», что можно перевести дословно как только «самую падающую башню, сделанную руками человека». Единственное однако: в отличие от Пизанской башни, это же строение владеет полезной площадью, на которой разместились эксклюзивные кабинеты и пятизвездочный отель Hyatt.

    Туннель Лаэрдаля

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Дабы объединить норвежские городка Лаэрдаль и Аурланд дорогущий, инженерам пришлось решить маленькую проблемку: скалы Хорнснипа и Йеронноси. Заместо тамошнего, дабы пробовать обойти скалы, инженеры решили пробурить них насквозь. В итоге возник Лаэрдальский туннель (Laerdal Tunnel), который проходит сквозь жесткую гнейсовую гору в протяжении 24 км и заслуженно носит титул самого длинноватого дорожного туннеля во всем мире.

    Пробурить этакую структуру — и не наибольшая неполадка. Модельеры а также обязаны были убедиться, что автомобилисты сумеют совершить этакий долгий подземный переезд, и не подвергаясь «дорожному гипнозу». Для решения данной трудности норвежская администрация публичных дорог взяла в команду психологов, кои обязаны были очень реанимировать дорогу. Рекомендовалось включить синеватые огни и осторожные кривенькие, дабы занять водителей. А также существовало решено, что туннель будет разбит на четверо секции, кои посодействовали бы разбавить монотонность. Двадцать четверо километра под сводом горы по прямой это же для вас и не хухры-мухры, здесь и «залипнуть» можно, извините уж за просторечие.

    Автомобилисты, въезжающие в Лаэрдальский туннель, сейчас умеют не замечать этих усовершенствований оформления, однако они непременно ценят них, когда благополучно выезжают на той стороне опосля 20-минутной поездки по центру скалы.

    Die Glaserne Manufaktur

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Когда большая часть граждан задумываются об заводе, им же представляется огромнейший ящик, увешанный дымовыми трубами. В 2001 году Фольксваген пересмотрел концепцию автопромышленности и возвел Die Glaserne Manufaktur — «фабрику из стекла» — дабы возводить шикарный автомобиль Phaeton. Здание размещается прямо посередине германского Дрездена, бросая вызов градостроителям, кои сообщили, что создание и не может существовать плечо о плечо с муниципальной культурой и жизнью.

    С альтернативный стороны, «стеклянная фабрика» и не этакий уж и обыкновенный производственный цех. Вы и не отыщите ни дымовых труб, ни эпохального шума, ни ядовитых отходов. Стенки заводы содержат 26 942 квадратных погонного метра стекла, а уж означает люди умеют следить, что все-таки там происходит снутри. Вне всяких колебаний, они пускают слюнки, смотря на этажи из канадского клена, либо задаются вопросцем, посему фронтальное лобби смотрится как только оперный театр. Однако когда мимолетно замечаешь различные части Phaeton, конвейерные ленты и ожидающих компоновку ботов наряду с 227 рабочими, колебаний в фолиант, что это же авто завод, и не останется.

    Может быть, эдак будут высмотреть все заводы грядущего.

    Парковка Центральной библиотеки Канзас-Сити

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Если б вы постарались дочитать «Убить пересмешника» на книжной полке за Центральной библиотекой Канзас-Сити, вы бы сразу разочаровались и остались бы в экстазе. Во-первых, корешок книжки составляет в объемах 7,6 погонного метра на 2,7 погонного метра. Во-вторых, за негабаритным корешком и не скрывается реальная книжка. Наряду с 21 иными «шедеврами литературы» он образует фальшивое укрытие гаражу библиотеки. Модельеры строения решили и не прятать гараж за главным зданием, но и традиционная бетонная коробочка им же тоже и не подошла. Парковка зафункционировала в 2004 году.

    Команда проекта а также пристально учла воззрение мировой общественности. Обитатели Канзас-Сити предложили, какие книжки бросить на первостепенной книжной полке, потому библиотекари сузили перечень перед началом 22 произведений художественной и научной литературы и поэзии, включая двухтомник истории Канзас-Сити. Вместе с шедевром Харпер Ли, вы отыщите «Уловку-22» Джозефа Хеллера, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредберри, «Безмолвную весну» Рэйчел Карсон, «Человека-невидимку» Ральфа Эллисона, «Повесть об двух городах» Чарльза Диккенса и «Паутину Шарлотты» Э. Байтам. Уайта. Сейчас они все великаны литературы натурально.

    Циклопический телескоп Zenith

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Оптические телескопы, кои обязаны перевернуть наш взор на суперзвезды, туманности и экзопланеты, просят этакий же инженерской сноровки, что и дамбы, туннели и мосты. Например, главное зеркало телескопа Субару, который присутствует на плато Мауна-Кеа на Гавайях, в поперечнике 8,2 погонного метра, а уж весит наиболее 25 тонн. Структура, которая поддерживает оптику и окружающую ее систему обойдет хоть какое конкурентноспособное здание по трудности.

    Одной из наибольших неурядиц с классическими телескопами является доставка зеркала на верхушку скалы без повреждений. После чего, астрологи обязаны всегда настраивать систему с учетом деформации, вызванной силой тяжести, влажностью и иными критериями среды. Жидкозеркальные телескопы, как только Large Zenith Telescope в Институте Английской Колумбии, предпринимают эту неурядицу. LZT употребляет водянистую ртуть в большей степени зеркале, так как ее можно вылить на месте и поддерживать безупречную параболическую форму по мере тамошнего, как только телескоп крутится с константной скоростью. Этакий телескоп отражает 75 % входящего света кинозвезд и стоит ли раз в пять дешевле оптического телескопа.

    На сегодня LZT удерживает рекорд как только наикрупнейший ртутный телескоп мира, однако Индия, Бельгия и Канада соединились, дабы сделать гораздо огромную фотомодель — Международный жидкозеркальный телескоп, который будет орудовать на пике Девасталь в северной Индии.

    Palm Jumeirah

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    За крайние десять лет город Дубай пережил необыкновенный рост, сосредоточившись по наибольшей части на 60 км от побережья, граничащего с Персидским заливом. К огорчению, все многоэтажные квартиры, небоскребы и гостиницы стоят плечом к плечу на берегу, и не оставляя пространства для развития. Дабы решить эту махонькую неурядицу, Nakheel Properties, поддерживаемая правительством корпорация, решила продлить береговую линию Дубая при помощи трех искусственных массивов суши под заглавием Palm Islands (острова пальмы).

    Вроде бы вы распродали этакий подвиг? Насыпали бы тонны песка и валуна, пока что и не образовался бы искусственный полуостров в океане? Работники притащили наиболее 3 млрд кубометров песка, дабы сделать Palm Jumeirah, первый из трех островов. Однако они не попросту ссыпали материал в курган. Они сделали архипелаг в форме пальмы со стволом в 2 километра и короной из 16 листьев, окруженных полумесяцем. Заданные GPS посодействовали им же осознать, что структура сохраняла собственную симметрию в течение всего периода строительства.

    В 2013 году Palm Jumeirah останется наикрупнейшим искусственным полуостровом во всем мире — по последней мере, пока что его компаньоны гораздо и не подросли из моря. По окончанию строительства Palm Deira будет еще более, отвоевав у Персидского залива подле 47 квадратных км.

    Мельбурнский прямоугольный стадион (AAMI Park)

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Заглавие разговаривает об фолиант, что пред нами совсем скучноватая структура. Что возможно увлекательного в прямоугольном стадионе? Но ежели вы взглянете с высоты птичьего полета на AAMI Park, как только его именуют в Австралии, вы поймете, посему проект был обозначен как только «новое поколение спортивных стадионов». Главная отличительная характеристика — это же крыша, которая черпает вдохновение из геодезических куполов южноамериканского инженера Р. Бакминстера Фуллера. Дабы выстроить геодезическую систему, вы собираете воедино многоугольники, образующие сферу. В итоге структура становится крепкой, но использует куда все меньше материалов, чем классические строй способы.

    Крыша AAMI Park содержит несколько геодезических куполов, упакованных совместно, как только мыльный волдырь со сложноватой поверхностью. Причем стадион употребляет на 50 % все меньше стали, чем традиционная консольная конструкция. Он а также содержит существенное количество переработанного архитектурного материала, коллекционирует дождевую влагу с крыши и минимизирует потребление энергии. На открытии в мае 2010 года стадион собрал ряд заслуг в сфере строительных нововведений, инженерии и экологии. Однако экологи в особенности и не радовались — все-таки 30 000 зрителей умеют очень шуметь.

    Глобус Эрикссона

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Глобус Эрикссона (Ericsson Globe), спортивная арена в Стокгольме, а также собрал ряд заслуг. Будучи 110 погонных метров в поперечнике, 85 погонных метров в высоту и 600 000 кубометров в объеме, он воображает собой крупнейшую во всем мире сферическую структуру. И что самое умопомрачительное, на его постройку ушло и не так не мало времени. Рабочие начали рыть планету земля 10 сентября 1986 года, а уж здание раскрылось 19 февраля 1989 года. Весь процесс строительства занял всего 2,5 года.

    Объем глобуса Эрикссона выполняет его безупречным не совсем только для хоккея и развлечений. Он а также играется важную участие в наикрупнейшей во всем мире образовательной фотомодели. Да, вы и не ослышались. Отдел астрономии в Стокгольмском институте решил изобразить правильную шкалу нашей планетарной системы при помощи структур, разбросанных по шведской деревне. Глобус служит аналогом Солнца, устанавливая шкалу фотомодели, которая обязана быть в пропорции 1:20000000. Все внутридомовые планетки присутствуют в границах муниципальной черты Стокгольма, но наружные уходят далековато на север. Например, Нептун присутствует в Содерхэмне, на 246 км от Глобуса, а уж Плутон присутствует в Делсбо, вообщем за 300 км. В каждой фотомодели существуют приемное учреждение, потому туристы умеют путешествовать на планетки, и не теряясь в пространстве.

    Штаб-квартира центрального телевидения Китая

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    На первый взор, штаб-квартира Китайского центрального телевидения (CCTV) смотрится кое-чем из разряда живописи Эшера. Однако это же далековато и не умопомрачительное изображение нескончаемых лестниц и петель. Здание раскрылось в 2012 году, спустя 10 лет проектирования, разработки и практически случившейся трагедии. Пожар в соседствующем с CCTV здании лишь только и не свел проект с рельсов. Сейчас занятную структуру можно узреть из хоть какого пространства Пекина.

    Rolling Bridge

    10 самых странноватых сооружений современного мира

    Как только мы уже пометили, возводить побольше — и не один-единственный метод инженеров произвести воспоминание. Rolling Bridge, позволяющий пешеходам ходить по лондонскому каналу Grand Union, всего 11,8 погонного метра в длину. Однако его инноваторский художественный дизайн наиболее чем восполняет его маленькие размеры. Мост состоит из восьми разделов скрепленных совместно древесной породы и стали и будучи целиком вытянутым покоится ровно. Потом, под воздействием гидравлических поршней, секции умеют растянуться и свернуться сами в себя. Пока что лодки расслабленно проходят сквозь канал, мост присутствует на берегу как только маленькая статуя.

    Rolling Bridge является детищем Томаса Хезервика, который разработал и альтернативные строительные нелепости. К примеру, циклопический котел, который горел на церемонии открытия Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и статую звездообразования. В 2008 году Манчестер попросил Хезервика снести «B of the Bang». Однако вот Rolling Bridge всем полюбился. И даже получил заслугу в 2005 году.