10 странноватых ботов, кои на теоретическом уровне могли бы выручать жизни

    Голливудские киноленты частенько изображают ботов злыми и пугающими. Научно-фантастические страхы вроде «Терминатора» и «Матрицы» были так удачными и влиятельными, что посеяли робофобию — иррациональный ужас ботов и искусственного ума — посреди почти всех граждан. И тем не менее в настоящей жизни боты совсем безвредны. Благодаря бессчетным прорывам в науке и технике, разумные боты вскоре проделают наши жизни наиболее практичными, работы — примитивными, а уж мир — топовым пространством для жизни.

    10 странноватых ботов, кои на теоретическом уровне могли бы выручать жизни

    Содержание

    • 1 Tru-D
    • 2 HRP-2 Kai и Jaxon
    • 3 Pleurobot
    • 4 TAUB
    • 5 Летающие боты
    • 6 Роботы-змеи
    • 7 RoboSimian
    • 8 Мягенькие боты
    • 9 Роботы-рыбы
    • 10 Walk-Man

    Tru-D

    Если б флуоресцентный огонек и андроид из «Звездных войн» поженились и создали подростка, он был бы похож на Tru-D. Сего бота задействуют наиболее 300 больниц и госпиталей по всему миру. Зачем? Для борьбы с вирусами и микробами.

    Странноватый бот был сотворен Джеффом Дилом и его братом. Они испытывали прообраз в собственном гараже, используя несколько пластин, наполненных микробами. Опосля тамошнего как только прообраз источал ультрафиолетовый свет в течение пары минут, пластины были целиком избавлены от микробов.

    В 2014 году Tru-D испытывали во время вспышки кризиса Эболы в Африке. Результаты были необычными. Боту удавалось целиком убить вирус — однако лишь на оборудовании и мебели.

    Tru-D нереально применять на людях. Уф-излучение, испускаемое роботом, так мощное, что может привести к повреждению ДНК человека. Все же Tru-D как и раньше имеет приоритет и потенциал выручать сотки, ежели и не тыщи жизней каждый год.

    В Институте Дьюка провели изучение, дабы проверить эффективность Tru-D. Ученые нашли, что «случаи, когда новейшие пациенты подхватывали вирус, сокращались наиболее чем на 30%», когда употреблялся бот.

    Кроме убийства бактерий при помощи массивного ультрафиолетового света, Tru-D а также может твердить, автоматизированно выключается, ежели раскрывается дверь, и докладывает оператору об окончании работы.

    HRP-2 Kai и Jaxon

    Аниме, пожалуй, можно именовать величайшим вкладом Стране восходящего солнца в современную поп-культуру. Оно всюду — в песнях, в фильмах, в пище, в шевелюрах, в игрушках. Логично, что группа японских робототехников образовывает ботов, вдохновляясь аниме.

    В 2015 году HRP-2 Kai и Jaxon — два бота, сделанных на базе аниме, — показали публике во время International Robot Exhibition (Интернациональной выставки ботов) в Токио. Исключительно в отличие от аниме, которое обязано веселить, эти дроиды призваны выручать жизни людям.

    Вообщем, Япония присутствует в пекле по части природных катаклизмов — вспомнить землетрясение и цунами 2011 года. В итоге почти все японские робототехники разрабатывают ботов, кои сумеют посодействовать в случае целесообразности.

    Авторы HRP-2 Kai и Jaxon лицезреют в их будущее поисково-спасательных операций. Эти двуногие боты умеют попадать в пространства, труднодоступные либо коварные для граждан.

    Во время Интернациональной выставки ботов в Токио HRP-2 Kai и Jaxon получили вероятность изъявить свои незаурядные способности поисково-спасательных работ: пробирались сквозь завалы, преодолевали препятствия, тушили пожары.

    Pleurobot

    Робототехники из Швейцарии разработали бота, который может имитировать движения саламандры. Эдак именуемый Pleurobot воображает собой механизированную саламандру, которая может ходить, огибать углы и даже плавать. Но перед тем самым, как только войти в влагу, ей же надо надеть купальный костюмчик.

    Авторы Pleurobot уповают, что нейробиологи будут применять них бота. Таким макаром, они умеют получить глубочайшие познания об фолиант, как только ишачит нервная система, и создать новейшие способы исцеления, дозволяющие клиентам с травмами спинного головного мозга опять обрести вероятность ходить.

    Посему же ученые сделали бота по виду и подобию саламандры? Так как саламандры пикантные существа с эволюционной точки зрения. Они античное динозавров. И, кроме собственных выдающихся амфибийных свойств, владеют формой туловища, которая максимально припоминает «окаменелости первых наземных позвоночных». Это же выполняет саламандр необходимыми звериными для исследований.

    Pleurobot можно а также применить для спасения граждан. Благодаря пикантной конструкции, эта механизированная саламандра может передвигаться по небезопасным пространствам и помогать в поисково-спасательных работах опосля стихийных бедствий, к примеру, землетрясений.

    TAUB

    Маленькие боты вызывают энтузиазм у почти всех инженеров. По причине собственных крохотных объемов, карликовых ботов можно применять по-разному, для поиска и спасения, шпионажа и очищения жидкости от нефтяных разливов. За исключением тамошнего, производить карликовых ботов можно резво и дешево.

    В 2015 году Тель-Авивский вуз и институт ОРТ им же. Брауде продемонстрировали TAUB, бота, сделанного по виду саранчи. TAUB и не имеет оболочки либо крыльев, эдак что на саму саранчу и не похож. Однако у него существуют очень приметные физические навыки сего насекомого.

    TAUB может прыгать на 3,5 погонного метра в высоту и на 1,4 погонного метра в длину. И он может прыгнуть 1000 раз, до того как его батарея иссякнет.

    Инженеры, работающие над проектом TAUB, приименяли 3D-печатный пластик, углеродные стержни и железные пружины в разработке сего маленького бота. И хотя TAUB в длину всего 10-13 см, он практически совершает циклопический скачок для робототехники, применяемой для чрезвычайных ситуаций и систем наблюдения.

    Летающие боты

    Летающие боты (они же дроны, они же беспилотники) по наибольшей части употребляются ради двух вещей: военных операций и развлечений. Не мало лет правительства различных государств задействуют летающих ботов для нападения и слежки. Нормальные люди тоже умеют выкупить дронов в Вебе и выполнять что с ними что угодно.

    Однако группа ученых из Вуза Твенте в Нидерландах пробует поднять ставки в пользовании летающих ботов. Они намерены приспособить них для спасения жизней граждан, в особенности во время катастроф, вроде лавин.

    Летающие боты умеют забираться в коварные пространства, куда нет пути человеку. За исключением тамошнего, они умеют все больше узреть и впору спасти жертву. Ученые ждут, что летающие боты предстанут неотъемлемой частью поисково-спасательных работ в ближнем грядущем — в особенности в этаких пространствах, как только швейцарские Альпы, где всегда случаются лавины.

    Роботы-змеи

    Почти все люди страшатся змей, так как те самый ядовиты. А уж гораздо так как они скользкие, чешуйчатые и шипят. Однако это же и не воспрепядствовало Хоуи Чозету и его команде из Вуза Карнеги-Меллона поработать над роботами на базе змей.

    К счастью, механизированные змеи Чозета и не шипят не кусаются. Разве что имитируют движения истинных змей очень определенно и зловеще. Они умеют «переплыть ров, перелезть сквозь забор, подняться на флагшток, переползти травку и взобраться на кусты».

    Чозет и его люди оснастили этих механизированных змей светом, видеокамерой и датчиками, дабы посодействовать им же передвигаться по разной территории и сквозь различные препятствия. Них а также можно применять в хирургии. В отличие от истинных змей, кои умеют погубить человека, змеи-роботы проделывают совсем обратное. Чозет и его группа уповают, что них изобретение будет выручать жизни во время стихийных бедствий, вроде обрушений шахт либо построек.

    Особая конструкция этих спасательных ботов дозволяет им же преодолевать коварные районы, к которым люди и не умеют получить доступ. В дальнейшем спасатели, вероятнее всего, будут покупать с собой змеероботов на поисково-спасательные операции.

    RoboSimian

    Галлактические аппараты. Звездолетчики и космонавты. Планетки. Освоение планет. Обычно, с этими словами мы ассоциируем наименования больших галлактических агентств вроде NASA. И изредка мы ассоциируем NASA с робототехникой. Во всяком случае и не сначала. И тем не менее NASA пару лет занимает фаворитные позиции в создании робототехники.

    В 2013 году NASA присоединилось к DARPA Robotics Challenge и заняло пятое пространство. Наряду с четырехногим роботом, схожим на огромного паука. Эдак именуемый RoboSimian, этот бот был разработан Лабораторией реактивного движения NASA, дабы посодействовать спасателям во время природных и техногенных катаклизмов.

    В отличие от остальных ботов, RoboSimian все больше сосредоточен на обдумывании, а уж и не на реакции, и на стабильности, а уж и не на динамике. Это же дозволяет ему же скорее и эффективнее орудовать во время чрезвычайных ситуаций.

    RoboSimian — авторы зовут его Клайдом — может взбираться по ступеням, пробираться сквозь завалы и пересеченную территорию, раскрывать двери, сверлить прорехи в стенках при помощи беспроводной двери и даже заведовать каром.

    В 2015 году Лаборатория реактивного движения опять выступила с RoboSimian на DARPA Robotics Competition. И, как только и в 2013 году, заняла пятое пространство.

    Мягенькие боты

    Мягенькие боты — и не означает слабенькие. На деле, они способны делать сложноватые задачки — к примеру, покупать хрупкие сырые яички — жестким ботам этакое и не под силу. У мягеньких ботов нет движков, гидравлики либо твердых суставов. Они полагаются на воздух под низкорослым давлением для перемещения.

    В 2011 году группа ученых из Гарвардского вуза на публике обнародовала мягенького бота без скелета, сделанного на базе глистов, морских кинозвезд и кальмаров. Бот может изгибаться, ишачить в критериях консервативного места и ползать. Сдвигается он, вобщем, очень уродливо.

    В отличие от твердых ботов, мягенькие боты и не повреждаются при падении. Не оставляют шишки и царапинки при столкновении с жесткими объектами. Так как изготовлены из гибких материалов — эластомеров. И тем не менее гарвардского бота можно не сложно проткнуть шипом либо битым стеклом. Будем уповать, что мягенькие боты имеют огромнейший потенциал в тамошних сферах, где обилие движений — и в особенности них деликатность — позарез важны.

    Роботы-рыбы

    Миссию роботов-рыб — и не людям помогать, а уж выручать морских созданий. Ученые из Вуза штата Джорджия и Нью-Йоркского вуза разрабатывают механизированную рыбу, которая будет выступать «лидером» и уводить другую рыбу от мест техногенных катастроф (к примеру, разливов нефти) либо коварного оборудования (к примеру, подводных турбин электростанции).

    Роботы-рыбы далековато и не новость. Первый прообраз был разработан 20 годов назад группой ученых Массачусетского технологического колледжа. С того времени в данной области робототехники были достигнуты бессчетные успехи, однако останется одна объемная неполадка. Ученые и не умеют выдумать математическую формулу, которая дозволила бы рыбам-роботам «плавать совместно, как только настоящие».

    Рыбы и не малоумные. Они последуют за роботами только в этом случае, ежели те самый будут яизвестия себя и высмотреть как только истинные. Но ученым эдак пока что не удалось обучить ботов плавать в координации, дабы рыбы доверяли им же.

    Walk-Man

    Робототехники из Вуза Пизы и Итальянского технологического колледжа сделали дроида, который может вести взаимодействие с окружающей средой и применять людские инструменты. Эдак именуемый Walk-Man был призван посодействовать в форсмажорных ситуациях, будет могущим ишачить в пространствах, кои очень небезопасны для граждан.

    Walk-Man все больше 2 погонных метров в высоту и весит порядка 120 кг. Он употребляет трехмерный лазерный сканер и систему стереовидения для навигации.

    В отличие от почти всех гуманоидных ботов, эта циклопическая машинка способна применять сразу нижнюю и высшую часть для обеспечения равновесия и движения и тем ведет себя малость «по-человечески».

    Ученые пробуют оборудовать Walk-Man продвинутыми познавательными возможностями, дабы бот мог орудовать независимо. Невзирая на то, что автономная работа — это же, в общем-то, конечная миссию, пока что робототехники признают, что для исполнения наиболее сложноватых задач Walk-Man нуждается в операторе.