10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    Галлактические полеты неописуемо небезопасны и просят храбрости на уровне безумия. И конкретно это же выполняет астронавтов и космонавтов так кульными. Всем нам знамениты случаи большенных неудач галлактических запусков. Вспомянуть хотя бы «Челленджер», «Колумбию» либо «Аполлон-13». Звездолетчики и космонавты максимально частенько присутствуют в нешуточной угрозы для собственной жизни, но большая часть схожих случаев, обычно, останется в тени истории. Сейчас побеседуем об десяти малоизвестных ужасных и трагичных историях, связанных с космосом, галлактическими пусками, звездолетчиками и космонавтами.

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    Содержание

    • 1 Необщительный в вакууме
    • 2 Столкновение со станцией «Мир»
    • 3 Летальная видеокамера депривации
    • 4 Кто произнес, что молния и не лупит два раза?
    • 5 Скафандр погибели
    • 6 Трагедия истребителя Gemini
    • 7 Газовая видеокамера «Союз-Аполлон»
    • 8 Трагедия самолета X-15
    • 9 Космос – пространство, где никто и не услышит, как только вы… тонете
    • 10 Страшная судьба Владимира Комарова

    Необщительный в вакууме

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    18 марта 1965 года состоялся исторический пуск на орбиту Почвы галлактического аппарата «Восход-2». Миссию миссии: первый в истории выход в открытый космос. Руководство галлактическим кораблем существовало доверено звездолетчикам Алексею Леонову и Павлу Беляеву. Полет сопровождался бессчетными дилеммами, однако самая страшная из их следовала и не от корабля, а уж от галлактического скафандра Леонова.

    Скоро опосля выхода в открытый космос Леонов осознал, что что-то и не эдак. Как звездолетчик оказался в галлактическом вакууме, он ощутил, как только его скафандр начал надуваться. Перчатки раздулись так, что создали почти неосуществимым исполнение намеченных целей. Ужаснее оказалось то, что скафандр раздуло так, что он и не проходил сквозь воздушный шлюз, практически заперев астронавта в мертвенном пространстве. В отчаянии Леонов решил выпустить некий припас кислорода для дыхания, дабы понизить давление снутри скафандра. Звездолетчик осознавал, что при беде он погибнет от удушения еще скорее. К счастью, мысль оказалась успешной и обучила нас, как только и не следует выполнять галлактические скафандры.

    Столкновение со станцией «Мир»

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    В июне 1997 году беспилотный галлактический грузовик «Прогресс» вырабатывал стыковку с галлактической станцией «Мир». Находящийся на борту станции Василий Циблиев вырабатывал удаленное руководство «Прогрессом», сверяясь с установленными на борту видеокамерами. К огорчению, экраны тех пор транслировали и не самую оптимальную картину с и не самым топовым чувством глубины восприятия. То, что аппарат приближается к станции очень резво, Циблиев, к несчастью, осознал очень поздно.

    Грузовик «Прогресс» столкнулся с «Миром», повредив одну из солнечных панелей станции, оставив прореху в ее корпусе и придав «Миру» неконтролируемое вращение. К счастью, находившийся на станции космонавт NASA Майк Фоул сумел вычислить лучшую линию движения для стабилизации станции и сказал о этом по радио в центр руководства, который удаленно запустил движки «Мира» и стабилизировал ее местоположение. Модуль с покоробленным корпусом был изолирован, дабы избежать утрату кислорода.

    Летальная видеокамера депривации

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    Одним из часто встречающихся сортов занятий для космонавтов является нахождение в видеокамере сенсорной депривации (читай: барокамере). Человек окунается в помещение либо фотокамеру, изолированную от наружных влияний (света, звука, аромата), что имитирует полную изоляцию в критериях открытого космоса. Обычно, тренировки занимают некоторое количество дней. Этот общий вид занятий и не максимально приятен, однако все же числится неопасным… кроме варианта, произошедшего в марте 1961 года.

    Валентин Бондаренко, 24-летний русский звездолетчик завершал свое десятидневное нахождение в эдак именуемой «камере тишины». Она воображала собой маленькую комнату с уровнем кислородного давления, соответствовавшего условиям русских галлактических аппаратов. Начался процесс декомпрессии, и звездолетчик предстал готовиться покинуть фотокамеру. Клей, который укреплял к телу астронавта электроды аппарата, следящего за состоянием его организма, Бондаренко попробовал растворить смоченной в алкоголе ваткой. После чего он неосмотрительно ее выкинул. Вата попала на раскаленную спираль электрической плиты. Наполненная кислородом комната в мгновение ока перевоплотился в истинный ад. Когда фотокамеру открыли, человек оставался гораздо живой. Однако оставленные раны оказались несопоставимыми с жизнью. Спустя 8 часов Бондаренко скончался.

    Кто произнес, что молния и не лупит два раза?

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    14 ноября 1969 года над Центром галлактических запусков имени Кеннеди нависли томные тучи. В то утро готовился к запуску космолет «Аполлон-12». Невзирая на предупреждение синоптиков, официальные личика, отвечавшие за пуск, решили, что низкорослая облачность и вероятность грозы и не воздействую на его удачливость. Спустя 36 секунд с момента старта люди сообразили, как очень они ошибались.

    В набирающий высоту космолет снайперским выстрелом звезданула молния, встряхнув не совсем только космонавтов, да и отключив огромную часть электроники корабля. Люди постарались в спешке запустить системы поновой, однако спустя секунды в корабль звезданула вторая молния, вырубив сейчас уже и оставшиеся системы. Космонавты сообразили, что присутствуют на высоте пары км над Планетой земля в целиком парализованном корабле.

    Они обратились в центр руководства полетами за советом, и один малолетний инженер сумел решить неурядицу практически одним нажатием выключателя. Питание существовало молниеносно восстановлено, и миссия продолжилась без эксцессов. Сиим инженером был Джон Аарон, который потом занес обстоятельный вклад в спасение команды миссии «Аполлон-13» и потом предстал управляющим Галлактического центра имени Джонсона.

    Скафандр погибели

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    С начала 60-х годов США старались убыстрить проведения тестовых испытаний разнообразных новеньких галлактических технологий, дабы догнать и опередить СССР в галлактической гонке. В одном из этаких тестовых испытаний учавствовали два летчика-испытателя, Мальком Росс и Виктор Пратер. Они испытывали новейшие прообразы скафандров. Для проверки скафандров граждан на воздушном шаре поднимали в верхние слои атмосферы.

    Ежели и не покупать в расчет несколько проблем, сами тесты прошли гладко. Все трудности, приведшие в итоге к реальной катастрофы, начались при возвращении на Планету земля. Опосля тамошнего как только воздушный шар приводнился в Мексиканском заливе, пара испытателей предстала ждать вертолета, который был должен них подобрать и увезти домой. Когда вертолет прилетел и скинул тросы для прицепки корзины воздушного шара, Пратер поскользнулся. Он свалился в Мексиканский залив, вода начала заливать его скафандр. Испытатель утоп в своем скафандре гораздо перед началом тамошнего момента, как только спасатели сумели перед началом него добраться.

    Трагедия истребителя Gemini

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    Програмка полетов Gemini посодействовала США усовершенствовать разнообразные технологии, кои потом посодействовали миссиям «Аполлон» добраться перед началом Луны. Но не достаточно кто знает, что эту программку могли совсем закрыть по причине инцидента, произошедшего одним февральским утром 1966 года.

    В тамошний денек пенисы команды Gemini Эллиот Си и Чарли Бассетт заведовали учебным авиалайнером T-38 Talon. Аккомпанировала них дублирующая команда из Фолианта Стэффорда и Джина Сернена. Пилоты направлялись на завод предприятия Макдоннелл в Сент-Луисе, где выполнялось производство галлактических кораблей Gemini IX и Gemini X и где они обязаны были проходить тренировку в симуляторе. Погода в сей день выдалась безобразная. Видимость существовала последней малорослой, что максимально очень затрудняло высадку.

    Стэффорд и Сернан решили облететь посадочную полосу движения и избрать наиболее безобидный угол для понижения, но Си и Бассетт решили не тратить время зря и приступили к высадке. Это же решение оказалось роковым. Дело в фолиант, что посадочная полоса движения присутствовалась максимально близко к самой фабрике. По причине опустившегося тумана Си некорректно высчитал скорость и обратил авиалайнер прямиком в здание, где выполнялась компоновка двух галлактических аппаратов. К несчастью, оба космонавта умерли, однако по беспощадной драматичности один из строившихся аппаратов уцелел, а уж саму программку Gemini существовало решено и не закрывать.

    Газовая видеокамера «Союз-Аполлон»

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    17 июля 1975 года произошла стыковка галлактических аппаратов «Аполлон» и «Союз». Обе стороны обменялись любезностями и провели кооперативный тур по демонстрации кораблей. Все шло безупречно по плану… перед началом того времени, пока что «Аполлон» и не предстал ворачиваться назад на Планету земля.

    В момент понижения произошли проблемы с движками и вентиляционной системой корабля, что вызывало наполнение модуля ядовитым азотным тетроксидом. Команде ничего и не оставалось выполнять, как только молиться и ожидать скорого приводнения, потому они попытались предпринять все потенциальное, дабы побыстрее и без доп неурядиц высадить модуль, невзирая на вырастающую сложность для дыхания. По грустной драматичности судьбы отношения стали гораздо ужаснее, когда модуль опосля приводнения перевернулся и тем водой существовала целиком заблокирована система вентиляции.

    Борясь с влиянием газа и стараясь сохранить сознание в этом ядовитом тумане, космонавт Фолиант Стэффорд раздобыл для пенисов собственной команды, один из которых уже растерял сознание, маски для дыхания. Команда скоро существовала спасена. Летальные нескольких резво испарились, как лючок модуля был открыт. После чего варианта команде «Аполлона» пришлось провести две недельки в поликлинике.

    Трагедия самолета X-15

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    Южноамериканский летчик Майкл Адамс был выдающимся пилотом, обладавшим выдающимися способностями. Заслужив к тамошнему моменту огромное количество заслуг за неописуемые заслуги, он предстал банальным выбором в качестве грядущего космонавта програмки пилотируемой орбитальной лаборатории. Он начал тренировки в качестве космонавта, но, когда дело запахло отменой програмки, Адамс попросился ишачить в проекте X-15. North American X-15 был экспериментальным ракетопланом, оперировавшим на высотах, где пилоты, в фолиант числе и Адамс, рассматривались официальными личиками уже как только космонавты, а уж не попросту пилотами.

    Полет Адамса 15 ноября 1967 года начался полностью успешно, и все шло по замыслу. Однако как он поднял машинку перед началом высоты 80 км, электроника ракетоплана получилась из строя. В итоге в течение пары минут X-15 крутился при скорости 5500 км в час. Благодаря тренировкам пилот сумел стабилизировать сверхзвуковую машинку, однако, к огорчению, все кончилось тем самым, что ракетоплан попал в гиперзвуковой штопор, с которым пилот и не сумел справиться. Машинка врезалась в песок калифорнийской пустыни со скоростью 6400 км в час. Пилот умер одномоментно.

    Космос – пространство, где никто и не услышит, как только вы… тонете

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    В июле 2013 года космонавты Интернациональной галлактической станции делали рутинный выход в открытый космос, когда какой-то из них нашел, а уж вернее ощутил то, что ни разу бы и не ждал ощутить в космосе. Итальянский космонавт Лука Пармитано ощутил, как только по его затылку течет вода.

    Озадаченный, однако все же сосредоточенный на собственной миссии, он продолжил работу перед началом того времени, пока что вода и не предстала в буквальном смысле закрывать его обзор снутри скафандра. Он сказал об произошедшем в центр руководства, который востребовал незамедлительного прекращения работы в открытом космосе. К этому моменту вода почти целиком ослепила Пармитано и начала просачиваться в его нос и рот.

    Изумительно, однако человек смог сохранить самообладание и без паники, практически по памяти добрался перед началом воздушного шлюза без помощи других, где пенисы экипажа посодействовали ему же заснять скафандр и вдохнуть тотальной грудью. Тогда и выяснилось, что предпосылкой «водной атаки» является вышедшая из строя охлаждающая система, интегрированная в заднюю часть шлема Пармитано.

    Страшная судьба Владимира Комарова

    10 ужасных и трагичных историй, связанных с космосом

    Без колебаний, Юрий Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе. Но не достаточно кто знает о истории его друга и коллеги Владимира Комарова, невзирая на то что этот вариант был более запоминающимся.

    Русский Альянс в честь 50-й годовщины мировой коммунистической революции решил произвести стыковку двух галлактических аппаратов. К огорчению, все это же привело к тамошнему, что сроки продажи проектов и строительства аппаратов всерьез уменьшили, дабы успеть к запланированной дате. В качестве командира первого корабля избрали Комарова. Он знал, что ежели откажется, то заместо него вышлют его друга, Гагарина, который был его дублером. Комаров согласился, хотя, скорее всего, осознавал, что домой он уже и не возвратится.

    Проблемы начались 23 апреля 1967, сразу же опосля тамошнего, как только «Союз-1» с Комаровым на борту был выведен на орбиту. Потому что одна из солнечных панелей и не раскрылась, корабль предстал испытывать энергетическое голодание. Полет существовало решено немедля закончить. Во время понижения отказала система раскрытия парашюта. Резервной парашют, вышедший на высоте 1,5 километра над поверхностью, и не сумел наполнится, потому что его стропы зацепились и обмотались вокруг строп неотстреленного отказавшего основного парашюта. Напоследок модуль ударился об планету земля со скоростью 50 погонных метров за секунду.

    Согласно официальной версии, Комаров умер от удара об поверхность, но, согласно инфы с прослушивающих южноамериканских станций, звездолетчик гораздо энное время оставался живой. При ударе существовала повреждена емкость с перекисью водорода, в итоге чего же в модуле появился пожар, который его почти целиком уничтожил, практически испарив астронавта заживо.