10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Во второй половине XX века медицина выдумала некие достаточно умопомрачительные методы подмены элементов тела человека, кои начинали изнашиваться. Либо вот иная мысль — обыкновенное дело на сегодня — придуманный в 50-х годах кардиостимулятор. Нынешние инновации дозволяют нормализовать слух захолустным, зрение — слабовидящим, а уж ежели кардиостимулятор и не поможет, вскоре ординарно можно будет поменять неисправное сердечко, как будто пожилой бензонасос в каре.

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Эти технологии, кои были в зачаточном состоянии всего несколько десятилетий обратно, сейчас так высокопрочно укрепились в нашей жизни, что кажутся обыденным бизнесом. Есть мед технологии, кои присутствуют в зачаточном состоянии, сейчас все гораздо кажутся научной фантастикой, однако ежели история нас чему-то обучила, то максимально вскоре и максимально почти все а также не сложно войдет в нашу жизнь, как только и кардиостимуляторы. Некие из их будут в образе приложений к нашим телам, а уж альтернативные — предназначены для тамошнего, дабы оптимизировать и без тамошнего ладно работающие элементы.

    Содержание

    • 1 Интерфейс «мозг-компьютер»
    • 2 Экзоскелеты
    • 3 Нейронные имплантаты
    • 4 Киберконечности
    • 5 Экзокортекс
    • 6 Генная инженерия
    • 7 Наномедицина
    • 8 Сохранение головного мозга
    • 9 Искусственные туловища
    • 10 Загрузка сознания

    Интерфейс «мозг-компьютер»

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Нейрокомпьютерный интерфейс, он же интерфейс «мозг-компьютер», воображает собой конкретно то, об чем вы поразмыслили: взаимосвязь меж людским мозгом и наружным прибором. Этакий интерфейс был плодом научной фантастики в протяжении десятилетий, однако, веруйте либо нет, первые прибора этакого типа возникли и были протестированы на людях посреди 90-х годов. Можно с уверенностью сообщить, что с того времени научные исследования и не тормознули.

    Гораздо с 1920-х годов существовало понятно, что головной мозг осуществляет электромагнитные сигналы, и существовало высказано предположение, что эти сигналы можно обратить для руководства механическим прибором, либо напротив. Научные исследования в сфере нейрокомпьютерных интерфейсов начались в 60-х годах (на мортышках, конечно же), возникло не мало различных моделей с различным уровнем инвазивности, и за крайние 15 лет эта сфера получила массивный всплеск развития.

    Большая часть приложений включают или частичное восстановление зрения либо слуха, или восстановление движений парализованных пациентов. Один совсем неинвазивный прообраз был продемонстрирован сначала 2013 года, он дозволял парализованному человеку заведовать персональным компьютером. Прибор подхватывало визуальные сигналы, кои отчаливали из задней части головного мозга и анализировало разнообразные частоты, дабы осознать, на что глядит пациент, и переместить курсор куда надо.

    Экзоскелеты

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    В общем представлении экзоскелеты все больше похожи на «боевые доспехи с питанием» вроде тамошних, что были в «Звездном десанте» Роберта Хайнлайна либо у Тони Старка из «Железного человека». Но то, что разрабатывается силами инженеров и ученых, в наименьшей степени создано для борьбы с циклопическими роботами и пришельцами с остальных планет, и в наибольшей — для восстановления мобильности инвалидов либо увеличения выносливости и грузоподъемной навыки.

    Например, одна корпорация проделала 15-килограммовый костюмчик из алюминия и титана под заглавием Ekso, который уже употребляется в десятках госпиталей США. С его помощью люди с парализующими травмами спинного головного мозга умеют ходить. А уж ведь когда-то этакое применение существовало совсем непрактичным по причине громоздкости и веса этакого костюмчика.

    Похожую технологию лицензировала Lockheed Martin для собственного Human Universal Load Carrier (HULC), который был подробно испытан и будет поставляться для пользования военными. Этот экзоскелет дозволяет стандартному человеку нести нагрузку в 90 кг со скоростью 15 киллометрах/ч, и не проливая ни капли пота. В то время как только Ekso употребляет заблаговременно запрограммированные шаги, HULC употребляет акселерометры и датчики давления для обеспечения механических продолжений естественных движений юзера.

    Очередное увлекательное прибор, созданное для пользования в клинической сфере, выпустила японская корпорация Cyberdine. Ее экзоскелет HAL предназначен для тамошних же намерений, что и Ekso — давать вероятность ходить людям с ограничениями.

    Нейронные имплантаты

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Нейронные имплантаты воображают собой хоть какое прибор, которое вставляется в сероватое вещество головного мозга. Хотя нейронный имплантат возможно нейрокомпьютерным интерфейсом, и напротив, эти определения и не синонимичны. То, что экзоскелеты проделывают для туловища, имплантаты проделывают для головного мозга — большинство из их обязаны восстанавливать покоробленные зоны и когнитивные опции, альтернативные же обязаны предлагать головному мозгу доступ ко наружным приборам.

    Пользование нейронных имплантатов для глубочайшей мозговой стимуляции — телепередачи умышленно конкретных электронных импульсов в объективные области головного мозга — было одобрено гораздо в 1997 году. Они обосновали собственную эффективность при лечении заболевания Паркинсона и дистонии, также употребляются для исцеления приобретенной боли и депрессии с разной степенью эффективности.

    Но более частенько расходуемыми нейронными имплантатами остаются кохлеарные имплантаты и имплантаты сетчатки, оба разработанные в первый раз в 60-х годах и доказавшие собственную эффективность в частичном восстановлении слуха и зрения.

    Киберконечности

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Протезирование издавна употребляется для подмены отсутствующих конечностей, уже десятки лет, однако современная них версия — киберконечности — стремится не совсем только к эстетической подмене, да и многофункциональной. Задачка этаких окончательной — восстановить либо поменять утраченную конечность с всеполноценной функциональностью и внешним обликом. И хотя, как только мы уже пометили, все почаще при создании протезов используют нейрокомпьютерные интерфейсы, интенсивно ведутся и альтернативные научные исследования, кои обязаны устранить ограничения в данной сфере.

    Почти все из имеющихся механизмов задействуют неинвазивные интерфейсы, кои обнаруживают несложные движения, скажем, грудных мускул либо бицепсов, для руководства механизированным манипулятором. Современные прибора этакого замысла показывают очень хорошую моторику, которая очень приметно стала лучше за крайние десять лет. За исключением тамошнего, в данной области ведутся научные исследования, кои обязаны обеспечить двухсторонний интерфейс — механизированный протез, который дозволит пациенту чувствовать то, чего же он касается собственной искусственной рукою; но мы лишь всковырнули поверхность тамошнего, что будет далее.

    В Гарварде возникшие сферы тканевой инженерии и нанотехнологий были объединены для сотворения «кибернетической ткани» — людской ткани со интегрированной многофункциональной биосовместимой электроникой. Чарльз Либер, глава исследовательской группы, произнес последующее:

    «С данной технологией в первый раз мы можем ишачить в тамошних же масштабах, что и био система, и не мешая ей же. В конечном счете идет речь об слиянии ткани с электроникой таким макаром, что станет тяжело обусловить, где завершается ткань и начинается электроника».

    Технология кибернетических биотехнологий идет тотальным ходом.

    Экзокортекс

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Экстраполируя вышеописанные идеи на будущее, представьте самому себе экзокортекс. Это же теоретическая система обработки инфы, которая будет вести взаимодействие и расширять способности вашего био головного мозга — истинное слияние разума и компа.

    Это же значит не совсем только то, что ваш головной мозг станет топовым хранилищем инфы, да и скорее будет возделывать информацию — экзокортекс будет предназначен для мышления и понимания высшего уровня. Ежели это же мудрено предположить, задумайтесь об фолиант, что население земли издавна употребляет наружные системы для сего. Современной арифметики и физики и не существовало бы без древних технологий письмеца и счета, и компы — это всего только один из островков на длинноватом, длинноватом пути технологического прогресса.

    За исключением тамошнего, задумайтесь об фолиант, что мы уже используем компы как только продолжение себя. Веб сам по самому себе можно анализировать как только собственного рода прообраз данной самой технологии, так как предлагает нам доступ к большущим хранилищам инфы; а уж прибора, кои мы используем для доступа к нему — наши компы — предлагают нам деньги, при помощи которых происходит обработка заданных, которых нашим мозгам ординарно и не неукоснительно аристократию. Слияние двух систем на теоретическом уровне может отдать нам средство, которое выведет человечий ум на запредельно высочайший и недосягаемый уровень. На теоретическом уровне.

    Генная инженерия

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Генная терапия и генная инженерия владеют потенциалом, может быть, самым сильным посреди каких бы то ни было научных разработок в истории. Осознание эволюции и вероятность конфигурировать генетические ингридиенты так новы для науки, что можно без преувеличения сообщить, что последствия этих открытий гораздо перед началом финала сомнительны; применение этих сфер люди до сего времени полагают «слишком небезопасным для тестов над людьми», вот этакие вот отношения.

    Конечно же, более явное применение — это же искоренение генетических болезней. Некие генетические трудности можно излечить у взрослых методом генной терапии, однако главный потенциал ее откроется при испытаниях на зародышах — когда этические проблемыпрепядствия будут сзади. Почитайте, к примеру, как только генную модификацию испытывают на мортышках. В будущем будет вероятность не совсем только вылечивать болезни и отличия, да и выбирать цвет очей и даже пол подростка — практически вы сумеете слепить самому себе дитя гораздо перед началом тамошнего, как только оно родится. Разработка позарез дорога, и пока что непонятно, в котором грядущем — ближнем либо быстрее отдаленном — она выйдет на массовый базар. Беря во внимание то, как только люди зарекомендовали себя в замысле взаимоотношений к полу, расе и социальной собственности, можно неустрашимо сообщить, что генная инженерия приведет к сложнейшим соц конфликтам в дальнейшем.

    По большому счету, ученым удалось с легкостью сделать грызунов с завышенной силой и выносливостью, а уж обещания вылечить кого угодно начинают даже пугать. Когда речь входит об потенциале для повышения прочности и долговечности тела человека, генная инженерия как только область обещает не мало чего же. Кульнее возможно разве что…

    Наномедицина

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Нанотехнологии в публичном сознании, обычно, приводят к воображаемым финалам света, однако на деле эта разработка, доведенная перед началом окончательной логической точки, обещает разве что искоренение любых человечьих заболеваний и недугов — включая саму гибель.

    Современные внедрения наномедицины акцентированы в большей степени на новейшей и максимально четкой доставке фармацевтических средств в конкретные пространства туловища, вместе с иными инноваторскими способами исцеления — на молекулярном уровне. Например, экспериментальное исцеление рака несложных употребляет микрочастицы, кои распыляются аэрозолем и просачиваются в пораженные области несложных. Потом, при помощи наружного магнита, крупицы греются и убивают хворые клеточки. Естественные процессы организма избавляют мертвые клеточки и микрочастицы. Этот способ удачно опробован на грызунах, однако пока что и не может погубить 100% нездоровых клеток в зоне поражения.

    Вероятные пользования нанотехнологий включают наноботов — микроскопических самовоспроизводящихся машин, кои можно запрограммировать на ликвидирование нездоровых клеток, доставку фармацевтических средств либо подмену клеток. Конечно же, на теоретическом уровне них можно использовать не совсем только к нездоровым клеточкам, да и покоробленным — для скорого восстановления от травмы либо даже разворота процесса старения назад. Логическим продолжением этих технологий будет неописуемо долговременное и крепкое тело человека. Однако даже ежели сего не будет, это же и не один-единственный метод одурачить гибель научным образом.

    Сохранение головного мозга

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Конкретно отсюда мы начинаем путешествие по королевству под заглавием «трансгуманизм». Это же понятие разговаривает об фолиант, что в один великолепный денек мы сможем затмить свои собственные физические ограничения, и, может быть, даже отрешиться от наших тел. В первый раз это же понятие существовало предложено Робертом Эттингером, который в 1962 году написал книжку «Перспектива бессмертия» и числится первопроходчиком в сфере трансгуманизма, также папой крионики.

    На момент написания книжки Эттингером консервация граждан либо зверях (либо них элементов, головного мозга, к примеру) при сверхнизкой температуре (ниже 150 градусов Цельсия) существовало одиним-единственным и топовым посредством сохранения. Сейчас научные исследования консервации головного мозга все больше внимания уделяют хим консервации, которая и не просит неописуемых температур, как только крионика.

    Сейчас однозначно понятно, что нельзя сохранить разум человека наряду с мозгом, потому сфера занимается только разработкой способности очень высококачественного сохранения туловища, также чем-то гораздо. Например…

    Искусственные туловища

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Когда мы сможем подменять все в большей и большей степени элементов нашего туловища версиями, кои были спроектированы и выращены в лаборатории, как будто эдак и нужно, внятное дело, что в один прекрасный момент все дойдет перед началом логической точки, когда каждый пункт тела человека, включая головной мозг, можно будет воссоздать. Сейчас коллаборация 15 диагностических университетов мира пробует сделать аппаратное обеспечение, которое эмулирует разнообразные разделы людского головного мозга — и них первый прообраз воображал собой 10-сантиметровую пластину, содержащую 51 миллион искусственных синапсов.

    Да, «программное обеспечение» можно будет копировать тоже — швейцарский Blue Brain Project в текущее время употребляет суперкомпьютер для воссоздания функций головного мозга, удачно перед сиим смоделировав головной мозг крысы. Фаворит проекта, Генри Маркрам, полагает, что сумеет выстроить искусственный головной мозг за десять лет.

    Наши мускулы, кровь, органы — искусственные аналоги пребывают в стадии разработки, и в один прекрасный момент перспектива компоновки полнофункционального человеческого тела покажется в поле нашего зрения. Однако при этом существовало бы хорошо обзавестись очередной технологией, которая дозволит нам из наших тел понемножечку свалить.

    Загрузка сознания

    10 технологий, кои проделают нас сверхлюдьми

    Рэй Курцвейл, один из ведущих футурологов, полагает, что к 2045 году мы сможем практически загружать содержимое нашего сознания в персональный компьютер — и он и не один-единственный, кто эдак задумывается.

    Конечно же, почти все говорят, что опции головного мозга нельзя свести к примитивным вычислениям, что они просто «невычислимы» и что само сознание воображает собой неурядицу, которую наука ни разу и не сумеет разрешить. Бытует а также вопросец об фолиант, будет ли загруженное либо «резервное» сознание различаться от собственного оригинала и представлять собой альтернативный индивид. Будем уповать, что на эти вопросцы неврологи вскоре сумеют ответить.

    Однако ежели мы вправду когда-нибудь сможем загрузить сознание в цифровой мир, явно, что нам и не придется дохнуть. Мы можем в течение неопределенного времени болтаться в фантастическом цифровом мире, как будто програмка на твердом диске. Можно транслировать себя на далекие расстояния в космосе и одномоментно постигать все познания, доступные населению земли.

    Люди, кои умнее нас, проделают это же гораздо перед началом тамошнего, как только придется дохнуть. Даже ежели хотя бы доля из всего вышеописанного станет истиной, мы сможем добавить самому себе несколько чрезмерных десятков лет и взглянуть, что будет далее.

    По материалам listverse.com