10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планетке

    Сначала января сего года все научное общество потрясла новинка об возможном наличии девятой планетки Галлактики, располагающейся за орбитой Плутона. Ученым лишь предстоит узнать подробности об нашем новейшем соседе, но исследователи уже соглашаются во мировоззрении, что заданная планетка как только минимум в 10 раз все больше Почвы. Ученые меж собой уже успели прозвать ее «Жирдяем» (от лондонского «Fatty»). И факт тамошнего, что этакого большущее галлактическое тело продолжало оставаться необнаруженным перед началом нынешних дней, только еще один раз разговаривает нам об фолиант, как только не достаточно мы на деле знаем об нашей Солнечной системе и как только не мало нам гораздо лишь предстоит об ней узнать.

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Содержание

    • 1 Планетка существовала найдена человеком, «убившим» Плутон
    • 2 Это же ледяной великан
    • 3 Она неописуемо далековато от Солнца
    • 4 Ее орбитальный период ординарно колоссален
    • 5 Она возможно еще поближе
    • 6 Она может являться межзвездным путником
    • 7 Конспирологи рассказывают, что она является предвестником апокалипсиса…
    • 8 …Хотя существуют маленький шанс, что это же ИСТИНА
    • 9 Может быть, она вообщем и не бытует

    Планетка существовала найдена человеком, «убившим» Плутон

    Даже ежели вы ни разу и не слышали об Майке Брауне, вы наверное слышали об его работе. В 2005 году он нашел Эриду — галлактический объект Пояса Койпера, претендующий на статус планетки. Разгоревшиеся меж учеными дебаты привели к тамошнему, что наконец Эриду, как только и Плутон, существовало решено переклассифицировать в разряд миниатюрных планет. Это же обстоятельство принесло Брауну некую долю мировой известности, и ученый даже написал книжку «Как я кокнул Плутон и посему это же существовало неизбежно».

    Но по драматичности судьбы человек, «лишивший» нашу Галлактику планетки, открыл новейшую. В сотрудничестве со собственным сотрудником Константином Батыгиным (астрофизиком из Калифорнийского технологического колледжа и выходцем из СССР) он объявил на страничках журнальчика Astronomical Journal об фолиант, что удивительное орбитальное поведения 13 транснептуновых объектов (другими словами объектов за пределами орбиты Нептуна) умеют являться уверенным подтверждением в пользу существования громоздкой удаленной планетки.

    «Мы сообразили, что единственное, что может принуждать все эти транснептуновые объекты двигаться в одном и фолиант же направлении, является гравитация громоздкой планеты».

    Исключение Плутона из перечня планет расстроило почти всех галлактических энтузиастов. Полностью возможно, что новенькая Девятая планетка (пока что и не получившая собственного официального наименования) сумеет успокоить них души.

    Это же ледяной великан

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    По воззрению Брауна и Батыгина, в отличие от Плутона и Эриды, новенькая Девятая планетка является вправду всеполноценной (и не карликовой) планеткой. Браун в интервью издательству New Yorker даже поделился собственным предположением об фолиант, что «эта планетка является «самой планетной планетой» посреди любых планет Солнечной системы». Привычно мы называем планетками объекты, «которые доминируют собственными гравитационными силами над расположенными по соседству объектами. Плутон является рабом гравитации Нептуна. Но Девятая планетка владеет наибольшей площадью гравитационного преобладания посреди любых заведомых планет Галлактики. И уже хотя бы по данной причине мы можем с уверенностью твердить, что эта находка вправду является планеткой. Зная это же, мы можем заключить, что это же вконец и не мелкий объект. Он по последней мере в 10 раз массивнее Почвы и приблизительно в 5 тыщ раз массивнее Плутона».

    Предположительный объем объекта может твердить нам об его одной из важных параметров — составе. Чем все больше планетка, тем самым толще у нее атмосфера, потому что она осуществляет больше газовых частей в итоге процесса, носящего заглавие аккреция. Этот процесс, к примеру, поясняет, посему этакие планетки, как только, к примеру, Планета земля и Марс, способны достигать лишь конкретного объема перед началом тамошнего момента, как только перевоплотился в газовые великаны вроде Юпитера либо Сатурна. Ледяные великаны, в собственную очередь, размещаются кое-где в центре данной систематизации. Них атмосфера тоже уплотненная и состоит почти из числа тех же самых составляющих, из которых состоит атмосфера газовых великанов, но эти планетки поменьше по собственным объемам.

    Объем Девятой планетки все больше хоть какой альтернативный скалистой планетки, однако в то же время все меньше, чем объем хоть какого газового великана. Это же, в собственную очередь, может намекать о них собственности к этакий необычной категории, как только ледяные планетки. Ученые пока что и не пришли к совместному согласию тамошнего, как только образуются ледяные великаны. Большая часть общеустановленных моделей формирования газовых великанов тут и не подступают. В итоге вопросец формирования ледяных великанов останется открытым предметом горячих споров в научном обществе. Наиболее детальные подробности об Девятой планетке могли посодействовать разрешить все эти споры.

    Она неописуемо далековато от Солнца

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Даже по астрономическим меркам Девятая планетка размещена неописуемо далековато от Светила. Ее предполагаемая дистанция перед началом Солнца составляет наиболее 90 млрд км, что в 20 раз все больше дистанции от Солнца перед началом Нептуна — в истинный момент официально самой удаленной планетки. Лишь представьте, галлактическому аппарату «Новые горизонты», достигнувшему Плутона спустя 9 лет с момента собственного пуска, будет нужно гораздо 54 года для тамошнего, дабы добраться перед началом Девятой планетки! И ведь это же в наилучшем случае! Во время орбитальной фазы собственного наибольшего удаления от Солнца может потребоваться перед началом 350 лет для тамошнего, дабы перед началом нее добраться. Следует, ИСТИНА, отметить, что, конечно, оба сценария пока что являются только гипотетичными, потому что у «Новых горизонтов» просто и не хватит горючего для тамошнего, дабы долететь перед началом Девятой планетки.

    Настолько высочайшая дистанция может являться и предпосылкой, по которой Девятую планетку и не могли найти до сего времени. Основываясь на собственных подсчетах, Майк Браун и Константин Батыгин полагают, что них гипотетичную планетку тем не менее можно будет узреть даже при помощи любительских и полупрофессиональных телескопов, однако исключительно в тамошний момент, когда ее орбита будет размещаться относительно поближе к Планете земля. А уж потому что пока что никем планетка и не существовала найдена, можно прийти к выводу, что в истинный момент она присутствует в очень удаленной точке собственной орбиты. Все же Батыгин и Браун полагают, что ее можно будет узреть при помощи максимально сильных обсерваторных телескопов.

    Ее орбитальный период ординарно колоссален

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    И не торопитесь брать телескопы, потому что Деваята планетка в последнее время и не собирается возникать. Четкое время, которое требуется планетке для совершения единого оборота вокруг Солнца, ученым гораздо предстоит узнать, однако по подготовительным подсчетам Брауна и Батыгина ее орбитальный период составляет минимум 10 000 лет. И это же в самом наилучшем случае. Потому что ученые полагают, что планетка владеет эллиптической орбитой, полностью возможно, что ее орбитальный период может составлять и 20 000 лет. А уж это же, в собственную очередь, будет являться наибольшим орбитальным периодом посреди любых заведомых астрономии планет.

    Как только частенько происходит в астрономии, числа являются только предположительными, потому распознавание четких значений будет максимально сложноватой задачей. Ежели окажется, что орбитальный период Девятой планетки вправду равен 10 000 лет, то крайний раз, когда она присутствовалась в той самой точке, в какой она присутствует ныне, существовало время, когда по Планете земля прогуливались гораздо мамонты, а уж людская популяция в самом наилучшем случае насчитывала 5 миллионов человек. Почти вся записанная история Почвы, начиная от возникновения сельского хозяйства и заканчивая изобретением iPod, прошла только за один год для Девятой планетки, где сезоны умеют продолжаться целыми веками. Звучит безрассудно, однако в Солнечной системе, где денек может продолжаться еще подольше, чем целый год на энных планетках, — может быть все.

    Она возможно еще поближе

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Экстремальная удаленность Девятой планетки выполняет ее пикантной в прямом и переносном смысле. Сравнительные дистанции остальных планет принуждают высмотреть всю Галлактику как только уютную организацию, в то время как только Девятая планетка похожа все больше на отшельника, проживающего в одиночку кое-где лесу. Но, может быть, это же и не все время существовало эдак, и всему виной может являться «первый проказник Солнечной системы» — Юпитер.

    В 2011 году ученые начали задаваться вопросцем об фолиант, посему наша Галлактика и не имеет пятой «гигантской» планетки, наличие которой привычно отмечается во огромном количестве остальных систем. Одним из разъяснений возможно то, что Юпитер мог поймать сего «пятого гиганта» собственными гравитационными силами тогда истории, когда наша Галлактика существовала гораздо максимально малолетний. В итоге эта планетка могла быть отброшена от орбиты Солнца и выброшена на самые далекие ее задворки. Пока что ученые и не убеждены, могло ли этакое произойти с Девятой планеткой, но само обнаружение циклопической планетки в далеких уголках системы в некой степени лишь подпитывает данную теорию.

    Она может являться межзвездным путником

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Главная неполадка космоса состоит в том, что он максимально и максимально объемной. Потому одно из величайших препятствий его исследования состоит в том, что у нас ординарно нет способностей добраться перед началом тамошних либо других его уголков за относительно разумный по людским меркам просвет времени. За исключением тамошнего, в космосе нет никаких заправок на тамошний вариант, ежели в рамках галлактического путешествия у нас прекратится горючее. Девятая планетка может частично решить эту неурядицу.

    Этим же методом, каким космонавты миссии «Аполлон-13» приименяли Луну в качестве «гравитационной рогатки», которая дозволила добраться аппарату назад на Планету земля, грядущие галлактические исследователи сумеют применять мощный гравитационный пул Девятой планетки для увеличения скорости них галлактических аппаратов перед началом наиболее больших скоростей, ускоряя них движение далее в неизвестность галлактической тьмы. Этот процесс, узнаваемый а также как только «гравитационный маневр», помогал аэрокосмическому агентству NASA огромное количество раз. Благодаря этому процессу, к примеру, удалось убыстрить движение галлактического зонда «Вояджер», также межпланетного галлактического аппарата «Новые горизонты». Оба приименяли гравитационные силы Юпитера для увеличения скорости в сторону наружных границ Галлактики. То же самое можно будет проделывать и с Девятой планеткой.

    Конечно, пока что это же все только в теории. Этакие планетки, как только Юпитер, чьи параметры ученым наиболее либо наименее уже знамениты, дозволили NASA определенно насчитать время востребованного увеличения скорости для движения в правильном направлении и при правильной скорости. Но орбитальный период Девятой планетки, составляющий по умеренным меркам 10 000 лет, значит, что галлактическим аппаратам придется присутствовать на одном месте несколько сотен лет, дабы адекватно угадать подходящую линию движения предстоящего движения. То есть, заданный гравитационный маневр будет полезен лишь для движения в конкретных направлениях, и необязательно в тамошних, кои нам будут надобны. Кроме сего, ежели окажется, что герметичность Девятой планетки такова же низкорослая, как только, скажем, у Нептуна, то гравитационное увеличение скорости окажется вконец ерундовым. Все же идею и не следует хоронить сразу же. По последней мере пока что мы и не узнаем все больше об самой планетке.

    Конспирологи рассказывают, что она является предвестником апокалипсиса…

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Пора уже привыкнуть, что почти при каждом новейшем весомом (не максимально) открытии снутри Галлактики возникает огромное количество граждан, кои связывают эти открытия с будущим апокалипсисом. К примеру, взять астероиды «Апофис», TV135, 2014 YB35 и почти все альтернативные, кои предположительно обязаны положить финал всему живому и неживому на Планете земля.

    Отношение к открытию Девятой планетки, как только вы уже могли додуматься, то же. Почти сразу же опосля объявления открытия в Вебе возникли «пророки», начавшие всюду говорить об фолиант, что Девятая планетка на деле является Нибиру, а также знаменитой как только Планетка Х (что казалось шуточкой перед началом того времени, пока что у Плутона и не забрали статус 9-й планетки Галлактики). По воззрению конспирологов, Нибиру является магической «планетой смерти», чье существование длительное время отрицалось и продолжает отрицаться правительствами любых государств. Типо она в один прекрасный момент пройдет рядом с Планетой земля эдак близко, что ее гравитационные силы вызовут на нашей планетке уничтожающие все живое землетрясения и цунами. И это же в наилучшем случае. В худшем — она с нами столкнется.

    Прогноз очень «романтичный», но невнятно одно: как только Девятая планетка собирается это же предпринять, ежели она является чуть не самым далеким галлактическим объектом снутри Галлактики? По правде, давайте и не будем поддаваться конпирологическим бредням.

    …Хотя существуют маленький шанс, что это же ИСТИНА

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Наиболее научно подкованные фаталисты утверждают, что гравитация Девятой планетки может завоевать пролетающие мимо астероиды и метеоры и обратить них к Планете земля, что потенциально приведет к разрушающим метеоритным ударам. С научной точки зрения у этойданной для нас теории вправду имеется вес. Гравитационные спецэффекты Девятой планетки (либо чего же бы там ни существовало) вправду задокументированы. Наконец об наличии «Жирдяя» ученые стали выводить догадки опосля тамошнего, как только нашли гравитационное влияние на наиболее маленькие галлактические объекты. Потому в реалиях способностей один либо несколько этаких объектов вправду когда-то умеют быть повернуты прямиком к Планете земля.

    Но тут снова же и не все эдак ординарно. Помните, что космос максимально и максимально объемной. Отброшенному в нашу сторону объекту придется преодолеть огромное количество планет, а уж как следует, и огромное количество гравитационных сил, кои умеют сконфигурировать его направление перед тем самым, как только он достигнет Почвы. В том случае Девятой планетке придется «стрелять» максимально прицельно, дабы выпущенная «пуля» достигнула собственной точки предназначения. Справедливости ради отметим, что вероятность сего все-же существуют, однако это же далековато от вероятности. Астролог Скотт Шеппард разговаривает, что «Девятая планетка вправду иногда может запускать маленькие объекты сквозь Галлактику, однако это же вконец немного наращивает шансы на наше общее вымирание».

    Может быть, она вообщем и не бытует

    10 умопомрачительных фактов, догадок и домыслов об новейшей Девятой планете

    Перед тем самым как только мы отправим Мэтта Деймона к Поясу Койпера, давайте на секундочку задумаемся. В истинный момент наличие Девятой планетки является топовым гипотетичным разъяснением тамошнего, посему некие объекты за орбитой Нептуна владеют странноватым поведением. Даже те самый астрологи, кои сделали открытие планетки, максимально осторожно выступают в собственных формулировках. Согласно Майку Брауну, все эти странности умеют являться менее чем необычным стечением причин.

    Умопомрачительные стечения причин, в собственную очередь, максимально частенько встречаются в астрономии. Сначала 20-го века южноамериканский предприниматель, дипломат, также астролог и математик Персиваль Лоуэлл объявил об фолиант, что орбита Нептуна существовала модифицирована гравитационным пулом раньше и не обнаруженной циклопической планетки. В 1930 году альтернативный южноамериканский астролог, Клайд Томбо нашел планетку Плутон конкретно там, где ее предсказал Лоуэлл. Но в 1970-х астрологи сообразили, что Плутон на деле является очень мелкой планеткой и никаким образом и не мог воздействовать на орбиту Нептуна. На деле не существовало никакой планетки, которая каким-то образом повлияла на орбиту Нептуна. Расчеты Лоуэлла были основаны на ошибочных заданных, а уж открытие Плутона конкретно в фолиант предсказанном месте является менее чем умопомрачительной, однако все же случайностью.

    Потому перед тем самым как только ликовать открытию, следует поразмыслить: Девятую планетку зрительно пока что никто и не лицезрел. И существуют возможность, что ее ни разу не заметят, так как ее там нет и ни разу и не существовало.