10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец не так давно

    Вселенная — как коробка с шоколадными конфетами. Каждое открытие потряхивает как только научные круги, эдак и воображение, однако самое захватывающее все гораздо останется за кадром. И любая вначале невообразимая кинозвезда, планетка либо метеорит отображают, как только не достаточно мы в реальности знаем об Вселенной.

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Содержание

    • 1 Новейший тип бури… на звезде
    • 2 Новое таинственное шаровое накопление
    • 3 Новенькая яркая сверхновая
    • 4 Новейший тип астральной музыки
    • 5 Новейший тип кинозвезд с кислородной атмосферой
    • 6 Новейший тип галлактических гор
    • 7 Новейший тип непредвиденно молоденького жаркого юпитера
    • 8 Новейший тип исчезнувших галлактических пород
    • 9 Новейший тип экзосистемы
    • 10 Новейший тип жесткой планетки

    Новейший тип бури… на звезде

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Телескопы NASA «Спитцер» и «Кеплер» — мощный тандем, который не так давно обнаружил совсем нежданное явление на маленький звезде: бурю.

    Всего в 53 световых годах от нас в созвездии Лиры, L-карлик размером с Юпитер по имени W1906+40 показал странноватое пятно, схожее светло-красному пятну Юпитера. В отличие от собственного кузена, кофейного лилипута родственного объема, W1906+40 является честной кинозвездой, производящей свой свет. Вобщем, именовать его светом тяжело: этот крохотный астральный объект относительно прохладный — всего 2000 градусов по Цельсию.

    W1906+40 так нежная (в смысле: и не жаркая не прохладная), что в ее атмосфере образуются и закручиваются облака. Эти облака, подстегнутые внутренней яростью суперзвезды, и сделали черное пятно у северного полюса, которое астрологи неверно приняли за солнечное пятно. И хотя его нельзя узреть впрямую, ученые выявили ее присутствие по затемнению, которое происходит каждые девять часов.

    Пасмурные условия следили и на карих лилипутах, однако эти недозвезды недостаточно мощные, дабы поддерживать синтез. Самые длительные бури на них поверхности лишь только ли проживут все больше денька. Буря же на W1906+40 сильна и опосля двух лет.

    Новое таинственное шаровое накопление

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Шаровые накопления — это сферические собрания тыщ кинозвезд. Возраст энных из их сравним с годами Вселенной; некие из их путешествовали млрд лет, до того как осесть на окраинах образовавшихся галактик.

    Наш Млечный Путь объемной, однако имеет всего 150 накоплений в собственном распоряжений. Наиболее громоздкие галактики завлекают все больше накоплений, а уж ближний галактический монстр — Центавр А уж (NGC 5128), эллиптическая галактика в 12 миллионах световых лет от нас, имеет 2000 шаровых прихлебателей.

    Однако увлекательны далековато и не все накопления Центавра А уж. Обычно, толпа накопления соизмерима с его яркостью, и самые колоритные родники а также являются самыми громоздкими. Однако в ходе исследования 125 накоплений в Центавре А уж астрологи нашли, что некие владеют куда наибольшей толпой, чем мы лицезреем.

    Ученые предложили два идиентично любознательных решения: черная материя либо темные прорехи. Шаровые накопления и не эдак частенько содержат черную материю, в отличие от галактик, однако эти несколько, может быть, при помощи несуразного механизма ее получили. Темные прорехи а также довольно массивны, дабы произвести наблюдаемый спецэффект. Ежели это же эдак, Центавр А уж становится галлактическим минным полем с стршными прожорливыми темными прорехами на периферии.

    Новенькая яркая сверхновая

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Обсерватория Вуза штата Огайо с суровым заглавием All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN, созвучное с «асассин», «автоматическое обследование всего неба на предмет сверхновых») не так давно нашла самую несуразную гибель суперзвезды из любых, что когда-либо следили.

    В 2015 году удвоенной телескопический массив «Брут» и «Кассий» натолкнулись на ничем и не приметное пятно света. Дальнейшие наблюдения выявили странноватый диапазон света, исходящего в обозначенном месте, и в конце концов Южноафриканский объемной телескоп подтвердил туча очень броского газа с неопознанным 15-километровым объектом посередине. Ученые подозревают, что это же бывшая сверхновая, в пару раз побивающая предшествующий рекорд — настолько одичавшая, что освободила во Вселенную ярость 600 млрд солнц.

    ASASSN-15lh, как только ее окрестили, так прекрасна, что превышает пределы нашего научного осознания. Астрологи и не умеют оптимально растолковать силу данной сверхновой, однако у их существуют несколько мыслях. Может быть, это же одичавшая агония одной из самых громоздких кинозвезд во Вселенной. Получается, эти элитные суперзвезды есть, ординарно мы, может быть, пока что ни одной и не лицезрели.

    Определенно эдак же, в качестве разъяснения может подойти миллисекундный магнетар. Эти объекты крутятся с неописуемой скоростью. Ежели конвертировать эту большую энергию вращения в свет, может получиться как только раз этакий взрыв, который следили астрологи.

    Новейший тип астральной музыки

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Астрологи отслеживают самые старенькые суперзвезды в галактике, и не так давно освеженный способ дозволил им же найти античную группу кинозвезд из первых дней Млечного Пути.

    Изучение, проведенное школой физики и астрономии Вуза Бирмингема, дозволило заглянуть в сердца восьми старых кинозвезд, живущих в шаровом скоплении Messier 4 (M4) в каких-либо 7200 световых годах от нас и услышать музыку снутри. Эти суперзвезды намного старше, толще и краснее, чем Солнце, и (что самое умопомрачительное) заполнены звуком. Эти «резонансные акустические колебания» возмущают астральную матрицу и вызывают крохотные, однако обнаружимые конфигурации яркости.

    Не так давно придуманная вероятность мерить эти колебания породила поле астросейсмологии, лишний способ учить суперзвезды. Астрологи умеют применять эту технику для распознавания возраста и массы суперзвезды. Эти колебания подтвердили теоретические расчеты и продемонстрировали, что звездам M4 13 млрд лет. Это же старейшие суперзвезды в галактике.

    Новейший тип кинозвезд с кислородной атмосферой

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Кинозвезда SDSSJ124043.01+671034.68 («Докс», как только ее именуют кратко) похожа на всякую другую кинозвезду, за несколькими однако: ее заглавие тяжело выговорить и ее наружный слой на 99,9% состоит из кислорода. Эта неописуемая кинозвезда — белый лилипут — уникальна в нашем каталоге из 4,5 миллионов кинозвезд, включая 32 000 подтвержденных белоснежных карликов.

    Броско а также история ее открытия. Выискивая приметные суперзвезды, ученые изучают спектральные графики, кои отражают элементный состав суперзвезды. К огорчению, странность — это людское понятие, потому выявлять странности приходится на очей, машинкам доверить нельзя. Непосредственно этот вариант подметил студент Густаво Орики, который просмотрел приблизительно 300 000 спектральных диаграмм, по несколько тыщ за денек, до того как обнаружил «Докс».

    Обычно, белоснежные лилипуты покрыты несложными летучими элементами, кои выполняется в течение актуального цикла суперзвезды. Однако «Докс» каким-то образом окружила себя лохматым саваном и заполучила атмосферу почти незапятнанного кислорода, приправленного маленький щепоткой остальных частей, вроде неона и магния.

    Ученые понятия и не имеют, как только это же вышло, однако подразумевают, что когда-то «Докс» существовала компаньоном бордового великана. Он транслировал вещество в форме сверхгорячего газа собственной астральной жены, пока что «Докс» и не съела очень не мало, крышка и не взорвалась и весь несложный материал и не отправился в глубочайший космос.

    Новейший тип галлактических гор

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Нетленно извергающая лаву луна Юпитера Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе. Она крутится всего в 400 000 километрах от собственного пузатого, газообразного «папки» и массивные гравитационные силы пережевывают луну как только жвачку.

    Благодаря бессчетным циклам гравитационного терзания, Ио сейчас усеяна сернистыми гейзерами, адскими потоками лавы и зубчатывми скалами. Эта сотка гор и не похожа ни на какую другую в Солнечной системе: они есть изолированно и торчат прямо из зыбучей поверхности спутника, в отличие от сгруппированных и покатых гор на остальных мирах.

    Как только демонстрирует моделирование, сжимающие силы ишачят вместе с потоками лавы, дабы произвести эти странноватые отвесные скалы. Поверхность Ио всегда покрывается свежайшей лавы из ее 400 активных вулканов (что изумительно для туловища размером с Луну), кои покрывают долины спутника пятью дюймами расплавленной материи каждые десять лет.

    Скопления пепла и лавы производят экстремальное давление, которое повышается с глубиной, благодаря сферической природе (большинства) лун. Когда напряжение становится нестерпимым, планета земля раскалывается и выбрасывается громоздкий пик.

    Новейший тип непредвиденно молоденького жаркого юпитера

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Жаркие юпитеры — газовые великаны, кои каким-то образом оказались на закадычном расстоянии от собственных кинозвезд. Некие из их заперты на этаких тесноватых орбитах, что гравитация суперзвезды поедает маленькие туловища слой за слоем, а уж вероятная планетка PTFO8-8695 b крутится эдак близко, что завершает орбиту каждые 11 часов.

    PTFO8-8695 b а также является одной из самых малолетних планет, так как ее звезде, PTFO8-8695, всего два миллиона лет. Это же феноминально не достаточно — большинству жарких юпитеров у кинозвезд млрд лет.

    Астрологи задумываются, что все жаркие юпитеры мигрируют, так как поблизости суперзвезды очень жарко, дабы газовые великаны могли образоваться. Газовые планетки соединяются в тихих холодных критериях; определенно эдак же, великаны в нашей Солнечной системе присутствуют за поясом астероидов.

    Судьба PTFO8-8695 b неведома, однако и не так и пессимистична. Похоже, некие жаркие юпитеры оседают на размеренных орбитах и, может быть, сумеют прожить довольно длительно.

    Новейший тип исчезнувших галлактических пород

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Oest 65, античный галлактический валун, обеспеченный иридием и неоном, и не похож ни на один альтернативный в нашей коллекции из 50 000 галлактических сувениров. Он принадлежит к типу метеоров, кои мы можем ни разу все больше и не узреть, потому что по воззрению астрологов агрессивное столкновение, в ходе коего возник Oest 65, стерло его родительские туловища в порошок.

    Этот метеор свалился 470 миллионов годов назад и ишак в нижней части древнейшего океана, который сейчас является частью шведского карьера. Его родителем существовала, вероятнее всего, галлактическая картошка толщиной в 20-30 км, довольно объемная, дабы отхватить добрый фрагмент Почвы, ежели ассоциировать с относительно хиленьким астероидом Чиксулуб, уничтожившим динозавров (10 км).

    Орбитальная картошка столкнулась с еще больше циклопической галлактической горой в 100-150 км толщиной, породив огромное количество маленьких кусков, кои гневно обвалились на Планету земля. Эти хондриты до сего времени блуждают в округах Солнца, хотя мы, наверняка, ни разу и не обнаружим образчик, аналогичный Oest 65.

    Новейший тип экзосистемы

    10 умопомрачительных явлений астрономии, найденных вконец недавно

    Когда астрологи открыли планетку 2MASS J2126-814, она существовала похожа на мир, имеющийся совсем раздельно, сам по самому себе. Эта планетка, блуждающий газовый великан в 12-14 раз массивнее Юпитера, обречена нетленно слоняться по галлактическим просторам в поисках солнца, которое сумеет именовать собственным.

    Однако у данной истории счастливый финал. Астрологи отыскали альтернативный объект, последующий за отверженной планеткой, темно-красный лилипут по имени TYC 9486-927-1. Оба туловища в 100 световых годах от Почвы и, похоже, едут совместно — выходит, планетка совсем и не одинока.

    Ученые сообразили, что нашли наибольшую галлактику, знаменитую на сегодня. Родительская кинозвезда расположилась в 1 000 000 000 000 километрах от планетки. Каково это же — представьте самому себе формы жизни, кои вглядываются в ночное небо не умеют отличить свою кинозвезду от остальных схожих точек на небосклоне.

    2MASS J2126-8140 крутится на орбите в 140 раз все больше орбиту Плутона, который присутствует в 6 млрд километрах от Солнца. Этакое местоположение никак не могло бы вылиться из обычного способа рождения галлактики в ходе коллапса диска, и ученые полагают, что эти два туловища возникли из одной циклопической струйки межгалактического газа.

    Новейший тип жесткой планетки


    Жесткие планетки вроде Почвы зависят от ограничений по толпе. Ежели одна растет очень толстой, ее гравитационное притяжение завлекает в большей и большей степени водорода и раздувается перед началом газового великана. Привычно эдак. Однако планетка Kepler-10c, с толпой в 17 земных не имеющая никакого газа, показывает астрологам дулю.

    Они нашли эту планетку плавающей в 560 световых годах в созвездии Огнедашащего дракона, используя галлактическую обсерваторию «Кеплер» в купе с Telescopio Nazionale Galileo на Канарских островах. Kepler-10c — 30 000 км в поперечнике — вначале причислили к газовым великанам смешного объема — мини-нептунам — относительно маленьких планет с плотными слоями газа.

    Однако догадка мини-нептуна растворилась, когда измерения массы продемонстрировали, что Kepler-10c каким-то образом ухитрилась стиснуть 17 земных масс в эти рамки. Для мини-нептуна это же очень «мясисто» и разговаривает об фолиант, что планетка состоит из жестких веществ.

    Kepler-10c со собственным возрастом в 11 млрд лет — космический долгожитель. Ее преклонный возраст разговаривает об фолиант, что в ранешней Вселенной таилось много томных частей, и увеличивает возможность тамошнего, что космос содержит еще все больше скалистых планет, чем числилось раньше.