10 важных открытий, и не удостоенных Нобелевской премии

    Нобелевская премия по физиологии либо медицине 2015 года существовала присуждена трем ученым за них новаторскую работу в области паразитических заболеваний. С сего начался каждогодний обряд, «Нобелевская неделя» — период обезумевшего ожидания и спекуляций, такова самому себе мартовская лихорадка для гениев. И тем не менее, смотря на весь поток свершений и открытий, нетрудно додуматься, что далековато и не все превосходные открытия были удостоены Нобелевской премии.

    Перед вами десять примеров открытий и изобретений, кои и не получили «нобелевку», однако совершенно точно ее заслужили.

    10 важных открытий, и не удостоенных Нобелевской премии

    Содержание

    • 1 Глобальная сеть
    • 2 Черная материя
    • 3 Первый геном
    • 4 Гибель темной прорехи
    • 5 Повторяющаяся таблица
    • 6 Электролампочка
    • 7 Кварк
    • 8 Синтетическая теория эволюции
    • 9 Древо жизни
    • 10 Ренессанс динозавров

    Глобальная сеть

    Как только ведает корреспондент National Geographic, когда он задал в собственном Twitter вопросец на тематику обиженных изобретений и открытий, мимо которых прошла Нобелевская премия, опосля сбора ответов пришлось гуглить «Velcro», «темную материю», «эмбриональные стволовые клетки» и читать про эти открытия. Тогда и ему же наступило в голову: что возможно наиболее достойным Нобелевской премии, чем изобретение, с помощью которого мы можем познать обо любых этих изобретениях?

    Начиная с 60-х годов ученые в федеральном правительстве США образовывали паутине компьютерной взаимосвязи, кои напоследок перевоплотился в Веб. Однако Нобелевскую премию совершенно точно заслужил английский ученый Тим Бернерс-Ли, который в 1989 году предложил идею Глобальной сети (знаменитой нам как только World Wide Web, www, интернет) и в 1990 году сделал первый веб-сайт (вебстраницу с описанием интернета).

    Интернет изготовил информацию доступной, от неумных видео с танцующими котиками перед началом свежайших твитов со любых уголков мира. А уж информация — это же, как только понятно, сила.

    Черная материя

    10 важных открытий, и не удостоенных Нобелевской премии

    Ежели мы копнем историю, то найдется огромное количество астрономических открытий, достойных Нобелевской премии, как только то законы планетарного движения Кеплера, обнаружение расширения Вселенной начала 20 века, систематизация кинозвезд по них спектральным отпечаткам. Однако открытие черной материи — относительно свежее достижение, которое грубо обделил вниманием Нобелевский комитет.

    В 1970-х годах Вера Рубин и Кент Ford заметили, что суперзвезды по бокам галактик сдвигались эдак же резво, как только и суперзвезды подле центра — другими словами, галактики крутятся эдак резво, что обязаны были разлететься… ежели лишь что-то невидимое и не прибавляет гравитации, удерживающей них совместно от разбегания.

    Это же нечто невидимое предстало понятно как только черная материя — загадочная субстанция, на долю которой приходится практически 90% массы Вселенной. Она и не испускает не отражает свет, взаимодействуя с стандартной материей лишь средством гравитации.

    По причине собственной скрытной и несуразной природы, крупицы черной материи тоже остаются неуловимыми. Короче говоря, ученые определенно и не знают, что же все-таки это такое. Может быть, эта неопределенность является предпосылкой, по которой Нобелевский комитет умалчивает о открытии черной материи, хотя премия по физике в 2011 году досталась за схожее таинственное космологическое открытие.

    Первый геном

    Почти все люди задаются вопросцем, посему Нобелевскую премию и не присудили за одно из самых больших достижений науки: окончание генома человека в 2001 году. Это самое гуманное из любых потенциальных человечьих открытий. При всей собственной значимости, человечий геном и не был открытием либо изобретением, он был инженерным проектом, требующим масштабного автоматического секвенирования ДНК в заводских масштабах. Как только произнес в свое время ученый проекта людского генома Эрик Ландер, «вы и не получите Нобелевскую премию за поворот рукоятки».

    Однако ее можно получить, в принципе, за самый первый поворот ручки. За шесть лет перед началом окончания проекта людского генома Крейг Вентер и его коллеги продемонстрировали, что автоматизированное секвенирование ДНК и специальная техника компоновки монолитного генома умеют быть объединены с целью чтения всего кода живого организма, микробы Haemophilus influenzae. Способы них работы были по большому счету теми самыми же, которыми позже пользовалась личная корпорация Вентера для секвенирования геномов дрозофилы и человека, и теми самыми же, которыми пользуются альтернативные лаборатории для составления геномов сотен остальных сортов. Нобелевскому комитету существовало бы тяжело избрать трех ученых, ответственных за первый триумф геномики. Однако Вентер обязан быть посреди их.

    Гибель темной прорехи

    10 важных открытий, и не удостоенных Нобелевской премии

    В один прекрасный момент ночькой в 1970 году Стивен Хокинг вертелся в кровати, когда ему же пришла мысль, наполнившая его, как только он описывал потом, «моментом экстаза». Он поразмыслил об фолиант, что темные прорехи, об которых раньше задумывался почти как только об бессмертных, умеют медлительно терять толпу и мал-помалу испаряться, исчезая во вспышке гамма-лучей.

    Неполадка в фолиант, что тогда-то и не существовало никакого метода проверить идею. Темные прорехи очень длительно живут, дабы мы сейчас могли следить кончину какой-то из них. Однако научные исследования Хокингом темных дыр сейчас высокопрочно интегрированы в теоретическую физику. Они соединили теорию относительности (традиционную теорию, в какой все гладко, как только шелк) с квантовой механикой (в какой все зернисто) и стимулировали прогресс в теории инфы.

    Может быть, Хокинг получил бы премию, если б предоставил наблюдаемые доказательства собственных выводов. Однако сего и не случится гораздо млрд лет, пока что и не начнут исчезать первые темные прорехи.

    Повторяющаяся таблица

    Время от времени будет полезно ворачиваться к основам. И что возможно наиболее главным, наиболее базовым и поболее значимым, чем идентификация хим частей?

    Повторяющаяся таблица — это же не попросту организующая расчетная схема; она открывает главный порядок протонов, нейтронов и электронов, кои присутствуют в сердечко всей материи. Ее осторожные столбцы и строчки предсказали элементы гораздо перед началом них фактического обнаружения, наряду с них качествами и свойствами.

    Кажется неописуемым, что этакий прорыв остался без научных лавров, однако конкретно это же вышло во время первого Нобелевского награждения в 1901 году. Премия по химии ушла Якобу Х. ван‘т Хоффу за новаторскую работу в области физической химии. По сопоставлению с работой Хоффа, показывающей, как только элементы связываются и едут, повторяющаяся таблица Дмитрия Менделеева, размещенная в 1869 году, высмотрела заправдашним столпом.

    У Менделеева оставалась надежда: он был номинирован на Нобелевскую премию в 1905 и 1906 годах, однако проиграл, так как пенисы комитета посчитали его работу очень старенькой и ладно знаменитой. Повторяющаяся таблица предстала жертвой своего фуррора.

    В 1906 году премию присудили Анри Муассону за обнаружение фтора, конкретно там, где он был должен быть согласно повторяющейся таблице. В будущем году Менделеев погиб, а уж наряду с ним и претензии к Нобелю. Его таблица ординарно предстала наиполезнейшим плакатом в науке, который провисел на лабораторных стенках целые поколения и продолжает висеть до сего времени.

    Электролампочка

    Невзирая на быстрое развитие технологий, существовало бы упущением и не отметить устойчивое блеск «лампочки Ильича», оценив его Нобелевской премией по физике. Скромное изобретение Томаса Эдисона — впервые запатентованное Джозефом Своном в Англии, однако изготовленное удобным Эдисоном — построило современную экономику (и нехватку сна), породив огромнейший спрос на электричество, без коего наше нынешнее существование кажется неосуществимым.

    Эдисон погиб в 1931, и не лицезрев «нобелевки» за электролампочку — символ научного вдохновения. Это же существовала историческая несправедливость. Альфред Нобель предлагал изобретения и изобретателей по собственному желанию, однако арбитра были склонны оценивать непрактичные вещи, вроде усиливающегося расширения Вселенной либо эзотерической «частицы Бога», которая только докучала физиков собственным заглавием.

    Кварк

    Мюррей Гелл-Манн получил Нобелевскую премию по физике 1969 года за «свой вклад и открытия на тематику систематизации простых частиц и них взаимодействий». Однако никакой премией и не удостоили особенную идею, за какую Гелл-Манн знаменит все больше всего: кварк. Эти крохотные компоненты материи сливаются с образованием протонов, нейтронов и остальных частиц. Них открытие (при помощи карандаша и бумаги, мощнейших инструментов теоретической физики) привело к глубокому осознанию физического мира. Формулировка цитаты существовала довольно расплывчатой, дабы «нобелевку» Гелл-Манна можно существовало полагать собственного рода заслугой за актуальные заслуги, хотя ему же существовало всего 40 лет.

    Тогда существование кварков, которое он представил пятью годами раньше, существовало принципиальным и противоречивым допущением. Речь во время присуждения премии прошла мимо данной идеи, и некие физики полагали, что ученый заслуживает второй «нобелевки». А также ее надо существовало бы присудить Георгу Цвейгу, который независимо пришел к этакий же идее, и Джеймсу Бьоркену за проведение тестов, кои посодействовали идее устояться.

    Синтетическая теория эволюции

    Когда в 1901 году были розданы первые Нобелевские премии, эволюционная биология существовала пока малолетний наукой.

    Тогда биологи знали вконец малость об фолиант, как только жизнь изменялась с течением поколений. Некие все гораздо ставили под вопросец естественный отбор и альтернативные фундаментальные идеи дарвиновской теории эволюции.

    Меж 1920-м и 1950-м группа ученых — генетики, натуралисты, палеонтологи — поняли, как только появляются мутации, как только распространяются и выступают сырым материалом эволюции. Этот новейший взор на жизнь сейчас знаменит как только синтетическая теория эволюции (либо современный эволюционный синтез). Них работа открыла путь немаловажным достижениям в нашем осознании истории жизни.

    Древо жизни

    В то время, когда ученые систематизировали бактерий на основании них форм, Карл Вёзе первым предложил систематизировать них, сравнивая них гены.

    Его способ вывел на свет существование раньше непризнанного домена жизни, микроскопичных архей. Ученые приименяли его способы для каталогизации мешанины бактерий, кои живут в наших телах и оказывают влияние на наше здоровье, также наметили эволюционные взаимоотношения организмов, большенных и минимальных.

    Благодаря Вёзе, древо жизни обрело массивный стебель, наиболее жесткие ветки и веточки. Вёзе погиб в 2012 году, а уж Нобелевская премия и не присуждается посмертно, однако это же абсурдно: дабы кто-то, кто полностью открыл, что этакое жизни, получил отказ вследствие нечто этакого очевидного, как только гибель.

    Ренессанс динозавров

    10 важных открытий, и не удостоенных Нобелевской премии

    В 1969 году палеонтолог Йельского вуза Джон Остром отдал имя единому из важных сортов, когда-либо найденных. Он именовал звериное — динозавра возрастом 110 миллионов лет — Deinonychus, Дейноних, либо «ужасный коготь». Этот ящер был хищником размером с человека с хваткими конечностями и серповидным когтем на втором пальце задних конечностей.

    Что наиболее немаловажно, Остром знал, что Дейноних очень различается от обыкновенных динозавров, обычно, неспешных, неумных, проживающих в болотах чудовищ. Дейноних, утверждал он, был подвижным и, может быть, соц охотником, ведущим активный стиль жизни. Это же предположение посодействовало запустить «Ренессанс динозавров», плоды коего ученые коллекционируют до сего времени.

    К огорчению, Нобелевской премии по палеонтологии либо хоть какой альтернативный отрасли естественной истории ординарно нет, и Дейноних и не получает ее. А уж какие научные открытия и изобретения вы бы пометили Нобелевской премией?