10 важных открытий в биологии

    Достаточно легко запамятовать, что идеи, кои кажутся банальными для нас сейчас, веками оттачивались коллективом мозговитых граждан, а уж и не возникали ординарно эдак. Тамошний факт, что мы воспринимаем них как только нечто самой собой разумеещееся, всего только вершина айсберга увлекательной истории. Давайте копнем глубже.

    10 важных открытий в биологии

    Содержание

    • 1 Понимание тамошнего, что звери умеют пропасть
    • 2 Первые клеточки, выращенные вне туловища
    • 3 Открытие гомеостаза
    • 4 Первое выделение фермента
    • 5 Предположение, что у всей жизни существуют общий предок
    • 6 Изобретение окрашивания клеток
    • 7 Развитие клеточной теории
    • 8 Секвенирование ДНК
    • 9 Открытие вирусов
    • 10 Отказ от преформизма

    Понимание тамошнего, что звери умеют пропасть

    10 важных открытий в биологии

    Ежели вы идете по пляжу и находите увлекательный камешек-окаменелость, вы сразу же знаете, что она может принадлежать издавна вымершему образу. Идея об фолиант, что облики вымирают, так привычна нам, что тяжело даже предположить время, когда люди задумывались, что каждый отдельный тип созданий все гораздо живет где бы то ни существовало. Люди верили, что Бог сделал все — зачем бы ему же предстало сделать что-то, что и не сумеет выжить?

    Джордж Кювье был первым человеком, который задался этаким вопросцем. В 1796 году он написал статью об слонах, в какой обрисовал африканские и азиатские разновидности. А также он упомянул об третьем типе слонов, знаменитому науке лишь по его костям. Кювье пометил главные отклонения в форме челюсти третьего слона и представил, что этот общий вид обязан быть совсем отдельным. Ученый именовал его мастодонтом, однако где же тогда-то живы особи?

    По воззрению Кювье, «все эти факты присутствуют в согласовании меж собой не противоречат ни единому альтернативному сообщению, потому лично мне кажется вероятным обосновать существование мира, предыдущего нашему и разрушенному вследствие собственного рода катастрофы». Он и не тормознул лишь на данной революционной идее. Кювье исследовал окаменелости остальных старинных зверях — попутно введя термин «птеродактиль» — и узнал, что некогда пресмыкающиеся были доминирующим общим видом.

    Первые клеточки, выращенные вне туловища

    10 важных открытий в биологии

    Ежели биолог намерено провести изучение внутренней работы зверях клеток, еще проще, ежели эти клеточки и не являются частью звериного в это же время. В текущее время биологи культивируют машистые полосы клеток в колбе, что изрядно упрощает задачку. Первым человеком, который попробовал сохранить клеточки живыми вне туловища владельца, был Вильгелм Ру, германский зоолог. В 1885 году он расположил часть зародыша курицы в солевой раствор и сохранял его живым в течение пары дней.

    В течение пары десятилетий длилось научные исследования с внедрением конкретно сего способа, однако в 1907 кто-то вдруг решил вырастить новейшие клеточки в растворе. Росс Харрисон взял ткани зародыша лягушки и сумел вырастить на них базе новейшие нервные волокна, кои потом сохранял живыми в течение месяца. Сейчас клеточные эталоны можно поддерживать живыми практически нескончаемо — ученые до сего времени экспериментируют с клеточными тканями дамы, которая погибла 50 годов назад.

    Открытие гомеостаза

    10 важных открытий в биологии

    Вы наверное слышали чего-нибудть об гомеостазе, однако в целом совсем не сложно запамятовать, как он важен. Гомеостаз — это же один из четверых немаловажных принципов современной биологии, вместе с эволюцией, генетикой и клеточной теорией. Главная мысль умещается в краткую фразу: организмы регулируют собственную внутридомовую среду. Однако как только и в случае с иными необходимыми понятиями, кои можно уместить в краткую и вместительную фразу — объекты с толпой притягиваются друг к соседу, Планета земля крутится вокруг Солнца, никакого подкола нет — это вправду значимое осознание природы нашего мира.

    В первый раз идею гомеостаза выдвинул Клод Бернар, плодовитый ученый середины 19 века, которому и не давала кемарить слава Луи Пастера (хотя они и были друзьями). Бернар достигнул нешуточных фурроров в осознании физиологии, невзирая на то что его возлюбленная к вивисекции убила его первый брак — невеста взбунтовалась. Однако настоящая значимость гомеостаза — который он называл milleu interieur — существовала признана спустя десятилетия опосля погибели Бернара.

    В лекции 1887 года Бернар разъяснял собственную теорию эдак: «Живое тело, хотя и нуждающееся в окружающей среде, относительно от него независимо. Эта независимость от наружной окружающей среды проистекает из тамошнего факта, что в живом существе ткани, по большому счету, разделены от прямых наружных влияний и защищены настоящей внутренней средой, которая состоит, а именно, из жидкостей, циркулирующих в теле».

    Ученые, кои опережают свое время, часто остаются непризнанными, однако альтернативный работы Бернара существовало довольно, дабы укрепить его репутацию. Все же науке пригодилось практически 50 лет, дабы проверить, подтвердить и оценить его более важную идею. Запись об нем в энциклопедии «Британника» за 1911 год вообщем ничего и не разговаривает об гомеостазе. Шестью годами спустя тамошняя же статья об Бернаре именует гомеостаз «важнейшим достижением эпохи».

    Первое выделение фермента

    10 важных открытий в биологии

    Об ферментах, обычно, в первый раз выяснят в школе, однако ежели вы прогуливали уроки, объясним: это же заглавные белки, кои помогают протеканию хим реакций. За исключением тамошнего, на них базе проделывают действенный стиральный порошок. А также они обеспечивают десятки тыщ хим реакций в живых организмах. Ферменты (энзимы) эдак же важны для жизни, как только и ДНК — наш генетический материал и не может копировать себя без их.

    Первым найденным ферментом существовала амилаза, которую а также именуют диастазей, и она присутствует у вас во рту прямо ныне. Она разбивает крахмал на сахар и существовала найдена французским фабричным химиком Ансельмом Пайеном в 1833 году. Он подчеркнул фермент, однако эмульсия оказалась и не максимально незапятанной. Длительное время биологи считали, что извлечение незапятнанного фермента возможно неосуществимым.

    Пригодилось практически 100 лет, дабы южноамериканский химик Джеймс Батчлер Самнер обосновал них неправоту. Сначала 1920-х годах Самнер занялся выделением фермента. Его цели были так дерзкими, что практически стоили ему же дружбы со почти всеми ведущими профессионалами в данной области, кои задумывались, что его замысел провалится. Самнер продолжал и в 1926 году подчеркнул уреазу, фермент, который расщепляет мочевину на хим ингридиенты. Некие из его коллег сомневались в результатах годами, однако напоследок и им же пришлось сдаться. Работа Самнера принесла ему же Нобелевскую премию в 1946 году.

    Предположение, что у всей жизни существуют общий предок

    10 важных открытий в биологии

    Кто первым представил, что вся жизнь развилась из одной твари? Вы скажете: конечно, Чарльз Дарвин. Да, Дарвин развил эту идею — в собственном «Происхождении видов» он писал последующее: «Есть определенное величие в этаком взоре на этакую жизнь, с ее разнообразными проявлениями, которая вначале воплотилась в несколько форм либо в одну». Все же, хотя мы нисколечко и не преуменьшаем заслуги Дарвина, мысль общего предка существовала высказана десятилетиями раньше.

    В 1740 году небезизвестный француз Пьер Луи Моро де Мопертюи представил, что «слепая судьба» произвела обширный круг индивидуумов, из которых выжили лишь самые могущие. В 1790-х Иммануил Кант помечал, что это же могло бы относиться к изначальному предку жизни. Спустя пять лет Эразм Дарвин написал: «Было бы очень неустрашимым представить, что все теплокровные звери произошли от одной жив нитки?». Его внук Чарльз решил, что нет никакого «слишком» и представил.

    Изобретение окрашивания клеток

    10 важных открытий в биологии

    Ежели вы когда-либо лицезрели фото клеток, созданных при помощи микроскопа (либо сами на их смотрели), существуют очень высочайший шанс, что они были первым делом покрашены. Окрашивание дозволяет нам созидать те самый части клеточки, кои привычно не заметны, и в целом повышают четкость рисунки. Существуют куча различных способов окрашивания клеток, и это же одна из самых базовых техник в микробиологии.

    Первым человеком, который подкрасил образчик для научные исследования под микроскопом, был Ян Сваммердам, голландский натуралист. Сваммердам все больше знаменит за открытие эритроцитов, однако он а также изготовил самому себе карьеру, разглядывая все под микроскопом. В 1680-е годы он писал об «цветных ликворах» расчлененных глистов, кои «позволяют предпочтительнее обозначить внутридомовые части, ведь они единого цвета».

    К сваммердамовому огорчению, этот текст и не был размещен гораздо само мало лет 50, а уж к моменту опубликования Ян был уже мертв. В то же время его земляк и натуралист Антони ван Левенгук независимо от Сваммердама пришел к этакий же идее. В 1719 году Левенгук употреблял шафран для окрашивания мускульных волокон для предстоящей экспертизы и числится папой данной методики. Так как оба мужики пришли к данной идее независимо и все равно создали самому себе репутацию пионеров микроскопии, им же, наверняка, все сложилось очень успешно для их.

    Развитие клеточной теории

    10 важных открытий в биологии

    «Каждое живое существо состоит из клеток», — эта фраза для нас эдак же привычна, как только и «Земля и не плоская». Сейчас клеточная теория воспринимается как только само собой разумеющееся, однако на деле она существовала за гранью познанного перед началом 19 века, гораздо 150 лет опосля тамошнего, как только Роберт Гук в первый раз заметил клеточки в микроскоп. В 1824 году Анри Дуроче написал об клеточке: «Очевидно, что она воображает собой базисную единицу упорядоченного состояния; вправду, все в конечном счете происходит из клетки».

    Кроме тамошнего, что клеточка воображает собой основную единицу жизни, клеточная теория а также предполагает, что новейшие клеточки формируются при делении альтернативный клеточки на две. Дуроче пропустил эту часть (по его воззрению, новейшие клеточки образуются снутри собственного родителя). Бесповоротное осознание тамошнего, что клеточки разделяются для размножения, принадлежит альтернативному французу, Бартелеми Дюмортье, однако а также были и альтернативные люди, внесшие веский вклад в развитие мыслях об клеточках (Дарвин, Галилей, Ньютон, Эйнштейн). Клеточная теория образовывалась миниатюрными лептами, приблизительно эдак же, как только сейчас современная наука.

    Секвенирование ДНК

    10 важных открытий в биологии

    Перед началом недавнешней кончины, английский ученый Фредерик Сэнгер был одиним-единственным живым человеком, который получил две Нобелевских премии. Конкретно работа на вторую премию привела к тамошнему, что он попал наш в перечень. В 1980 он получил первостепенный научный бонус наряду с Уолтером Гилбертом, южноамериканским биохимиком. В 1977 году они выпустили способ, который дозволяет узнать последовательность архитектурных блоков в цепи ДНК.

    Значение сего прорыва отражается в фолиант, как только резво Нобелевский комитет одарил ученых. В конечном счете способ Сэнгера предстал дешевле и проще, предстал эталоном на целую четверть века. Сэнгер проложил путь для революций в областях уголовного правосудия, эволюционной биологии, медицина и почти всех остальных.

    Открытие вирусов

    10 важных открытий в биологии

    В 1860-х Луи Пастер прославился за собственную микробную теорию заболеваний. Однако бактерии Пастера были лишь половиной отношения. Ранешние сторонники микробной теории задумывались, что все заразные болезни вызываются микробами. Однако оказалось, что простуду, грипп, ВИЧ и альтернативные нескончаемые трудности со здоровьем вызывает нечто вконец альтернативное — вирусы.

    Мартинус Бейеринк первым осознал, что не совсем только микробы повинны во всех отношениях. В 1898 году он взял сок из цветков табака, нездоровых эдак именуемой мозаичной заболеванием. Потом отфильтровал сок сквозь сито так мельчайшее, что оно обязано существовало отфильтровать все микробы. Когда Бейеринк помазал соком здоровенные растения, все они равно захворали. Он повторил опыт — и все равно захворали. Бейеринк сделал вывод, что существуют что-то гораздо, может быть жидкость, что вызывает трудности. Инфекцию он именовал vivum fluidum, либо растворимыми живыми микробами.

    А также Бейеринк подобрал пожилое лондонское слово «вирус» и наделил им же загадочного агента. Открытие тамошнего, что вирусы и не были водянистыми, принадлежит янки Уэнделлу Стэнли. Он родился спустя шесть лет опосля открытия Бейеринка и, по-видимому, сразу же осознал, что надо выполнять. За работы по вирусам Стэнли поделил Нобелевскую премию по химии 1946 года. Помните, с кем поделил? Да, с Джеймсом Самнером за работу по ферментам.

    Отказ от преформизма

    10 важных открытий в биологии

    Одной из самых неспецефических мыслях в истории был преформизм, когда-то ведущая теория об разработке малыша. Следовательно из наименования, теория подразумевала, что все сотворения были сделаны за ранее — другими словами них форма уже существовала уже готова перед началом начала них увеличения. Проще говоря, люди верили, что маленькое тело человека существовало снутри каждого сперматозоида либо яйцеклетки в поисках пространства, в каком можно расти. Сего крохотного человечка называли гомункулом.

    Одним из главных приверженцев преформизма был Ян Сваммердам, изобретатель техники окрашивания клеточки, об котором мы разговаривали свыше. Мысль существовала популярно в течение сотки лет, с середины 17 века и перед началом финала 18.

    Кандидатурой преформизму был эпигенез, мысль об фолиант, что жизнь появляется в серии действий. Первым человеком, который выдвинул эту теорию на фоне любви к преформизму, был Каспар Фридрих Вольф. В 1759 году он написал статью, в какой обрисовал развитие зародыша от пары слоев клеток перед началом человека. Его работа существовала позарез спорной на то время, однако развитие микроскопов расставило все на свои пространства. Зародышевый преформизм погиб далековато и не в эмбрионе, однако погиб, простите за каламбур.

    По материалам listverse.com