10 ведущих теорий на тематику черной энергии

    Население земли аккумулировало неограниченное количество инфы об нашей Вселенной и об фолиант, как только она ишачит. Мы гордимся тем самым, что являемся самым мозговитым общим видом на Планете земля, также, на текущий момент, и во всей Вселенной. Но информация, которую мы собрали об структуре нашей Вселенной, получена на базе 4%, кои мы можем следить, измерить и проанализировать — традиционного вещества. Оставшиеся 96% — это «темные» субстанции. Черные они поэтому, что мы ничего об их и не знаем (и так как физикам и не хватает фантазии, когда дело доходит перед началом наименований).

    Из этих 96% порядка 68% — это же черная энергия. Это же наибольшая ингридиента Вселенной, и к тамошнему же самая таинственная. Тыщи ученых по всему миру ишачят над расшифровкой данной таинственной энергии, которая измеряет структуру нашей Вселенной на наибольших масштабах.

    Без черной энергии наша Вселенная ординарно схлопнулась бы — под воздействием своей гравитации, медлительно сжалась бы в точку. Эдак что, хотя мы не знаем, что же это все-таки за энергия, нам стоит ли сообщить ей же спасибо. Перед вами десять топовых теорий на тематику черной энергии.

    Содержание

    • 1 Свойство места
    • 2 Теория всего
    • 3 Новенькая базовая сила
    • 4 Теория гравитации Эйнштейна неверна
    • 5 Замедление времени
    • 6 Экзотичная новенькая частичка
    • 7 Теории f(R)
    • 8 Множественные вселенные и антропный принцип
    • 9 Виртуальные крупицы
    • 10 Квинтэссенция

    Свойство места

    Эта теория получилась из теории гравитации Эйнштейна, вернее из тамошнего факта, что «пустое пространство» может иметь свою энергию — эдак именуемую космологическую константную. Эйнштейн а также полагал, что место может возникнуть из ниоткуда, и чем все больше места возникает, тем самым все больше, соответственно, энергии возможно в нем заключено.

    Это же могло бы растолковать скорое расширение Вселенной, которое мы смотрим. Такова Вселенная могла бы расширяться нескончаемо длительно, пока что каждый объект и не окажется эдак далековато от хоть какого иного объекта, что мир окунется в полную тьму и холод.

    Теория всего

    Почти все астрологи полагают, что поиск черной энергии — никчемное занятие. Заместо сего они ратуют за неуловимую «теорию всего», которая сама по самому себе разрешила бы неурядицу черной энергии.

    Эта теория обязана растолковать поведение любых объектов во Вселенной — от максимально большенных перед началом максимально коротких. Пока наши теории об фолиант, как только ишачит Вселенная, разделяются на крупномасштабные теории (вроде теории гравитации) и маленькие теории (вроде квантовой механики).

    Хотя решение трудности черной энергии таким макаром логически обусловлено, нахождение данной теории оказалось неосуществимым даже для самых колоритных интеллектов в физике. Обычные законы физики как будто «ломаются», достигая квантового уровня. Поиск длится в любом случае.

    Новенькая базовая сила

    Все фундаментальные взаимодействия либо силы, кои мы знаем (гравитация, электромагнетизм, хлипкое и мощное взаимодействие), ишачят в различных спектрах. Некие оказывают влияние лишь на объекты атомарных объемов, альтернативные же формулируют движение планет и формирование галактик.

    Эта теория черной энергии утверждает, что бытует базовое взаимодействие, коего мы пока что и не отыскали и которое орудует на циклопических масштабах, кои можно следить лишь опосля заслуги Вселенной конкретных объемов. Оно ишачит в противовес гравитации и растягивает объекты прочь друг от друга.

    Ученые считают, что так как эта сила орудует на этаких большенных масштабах, мы пока что и не сталкивались с ней в ежедневной жизни и на измерения, проводимые на Планете земля, она тоже и не оказывает влияние. Никто и не знает, временная либо регулярная эта сила. Зависимо от ответа на этот вопросец, Вселенная будет только расширяться нетленно и станет прохладной, или расширяться и сжиматься временами иногда.

    Теория гравитации Эйнштейна неверна

    Попытайтесь сообщить единому из гениальных физиков, кои когда-либо жили на планете земля, что его (по общему признанию) самая именитая теория неверна… ну да, это же мудрено предположить. Теория гравитации Эйнштейна утверждает, что всякое тело во Вселенной притягивается к хоть какому альтернативному телу, и сила притяжения зависит только от масс объектов и расстояния меж них центрами.

    И тем не менее некие физики полагают, что эта теория возможно неверна, и разрабатывают новейшие теории гравитации, кои могли бы растолковать черную энергию. В этих теориях они оборачивают воздействие гравитации на больших масштабах эдак, что каждый объект отталкивает хоть какой альтернативный.

    Хотя эти теории и не умеют похвастать нешуточной экспериментальной поддержкой (а уж фотомодель гравитации Эйнштейна проверялась неоднократно), они разъясняют, посему Вселенная расширяется. Согласно сиим новейшим моделям гравитации, наша Вселенная опять достигнет состояния прохладной тьмы опосля скорого расширения.

    Замедление времени

    Ежели вы когда-нибудь смотрели кинофильм «Интерстеллар», вы определенно слышали о спецэффекте замедления времени. Это же явление происходит, когда объекты едут близко к скорости света: время замедляется.

    Тамошняя же мысль представлена в финомене близнецов, когда один близнец отчаливает на космолет, который движется на скорости света, а уж его брат останется на Планете земля. Когда они опять встречаются опосля пары лет зонирования, близнец на Планете земля оказывается изрядно старше собственного брата-космонавта.

    Не так давно Эдвард Кипреос, доктор Вуза Джорджии, в статье вообразил воззрение, что лишь передвигающийся объект сам по самому себе подвергается замедлению времени. (Привычно человек-наблюдатель резво передвигающегося объекта а также испытывает эти спецэффекты).

    Из сего следует, что в минувшем время обязано существовало двигаться скорее. Это же избавляет целесообразность иметь отталкивающую силу либо вещество, так как кажущееся расширение Вселенной будет примитивным просчетом расстояний, кои были затронуты замедлением времени.

    Ежели эта теория верна, она не совсем только вступит в противоречие с альтернативный знаменитой теорией Эйнштейна (специальной теорией относительности), да и будет означать, что наша Вселенная статична. Она ни разу и не расширяется не сжимается.

    Экзотичная новенькая частичка

    Эта теория на тематику частиц и полей витает в воздухе уже столетия. Мы знаем, что электрон образовывает электромагнитное поле, также, вконец не так давно, гравитационное поле стали сравнивать с «гравитоном» — «частицей-переносчиком силы» гравитации. Физики частиц и теоретики оптимально относятся к мысли, что энергия отдельного поля обязана переноситься частичками, а уж и не самим полем.

    Эту концепцию можно применить на черную энергию, тогда и черная материя (на которую приходятся другие 27% Вселенной) будет ее частицей-переносчиком силы. Так как некие крупицы ненаблюдаемы в принципе (этот же гравитон), эта мысль полностью имеет право на жизнь. Лишь вот доказательств, говорящих в ее пользу, позарез не достаточно. У нас ординарно нет метода измерить хоть какое-нибудь свойство, связанное с черной энергией либо черной материей.

    Теории f(R)

    Теории f(R) — это же фотомодели сегодняшней кривизны Вселенной (где кривизна обозначается как только R). В 2007 году ученые из Вуза Чикаго продемонстрировали, что при конкретном значении R возможно сотворена фотомодель Вселенной, в какой и не требуется черная энергия для разъяснения расширения Вселенной.

    Этот тип Вселенной выравнивает себя таким макаром, что его общественная кривизна сводится к минимуму, создавая сверхгравитационно-подобную силу, которая может или притягивать, или отталкивать объекты зависимо от поставленных критерий.

    Теоретики Вуза Чикаго согласны в фолиант, что для исполнения данной теории добавочная сила обязана исчезать там, где сила гравитации относительно сильна (к примеру, в масштабах планет и галактик), и проявляться исключительно в наибольших масштабах. Группа астрологов из Пекинского вуза начала проводить измерения кластеров, дабы убедиться, что теория f(R) возможно правильным описанием нашей Вселенной.

    Множественные вселенные и антропный принцип

    Один из грандиознейших провалов современной физики состоит в прогнозе реальной величины черной энергии. Квантовая теория предвещает максимально немногое число, однако физики рассчитывают число в 10120 раз все больше.

    Вот здесь-то в игру вступает антропный принцип. Он заключается в том, что фундаментальные константы физики и химии (этакие как только скорость света, гравитационная регулярная и т. п.) «подходят» для поддержания жизни в раздельно заимствованной Вселенной, однако умеют иметь другие значения в остальных вселенных. В нескончаемом огромном количестве параллельных вселенных, кажется полностью возможным, что может возникнуть и наша вселенная, с данными значениями черной энергии, пригодной для формирования жизни.

    Виртуальные крупицы

    Квантовая механика максимально странноватая. Она дозволяет всяким штукам возникать из ниоткуда и уходить в никуда, разрушая все идеи, кои нам закладывали в голову в старших классах. «Материя и не возможно сотворена либо уничтожена», обучали нас. Она обязана только перебегать из единого состояния в альтернативное.

    Эта теория берет за базу идею виртуальных частиц — мелких частичек материи, кои рождаются и исчезают. Это же регулярное возникновение и исчезновение частиц выпутывает энергию, так как материя превращается в энергию, когда эти крупицы исчезают.

    Физики полагают, что конкретно эдак место само по себе может набрать довольно непрерывной энергии, дабы сделать «отрицательное давление», которое вызывает расширение Вселенной. Ежели эта теория верна, энергетическое место, получаемое от этих виртуальных частиц, возможно загадочной черной энергией, и наша Вселенная будет продолжать расширяться перед началом того времени, пока что этот процесс протекает.

    Квинтэссенция

    Количество теорий в этом перечне демонстрирует, как мы далеки от тотального осознания нашей Вселенной. Любая теория заносит собственный вклад в будущее развитие нашего мира, и осознать, какая из их верна, пока что и не представляется вероятным.

    Расшифровка черной энергии может открыть двери в совсем новейший раздел физики, или кардинально изменить уже имеющиеся. Потому почти все физики и астрологи пробуют разгадать это же крупное, таинственное, «темное вещество», которое руководит эволюцией нашей Вселенной.

    Крайняя теория черной энергии в нашем перечне будет и самой необычной. Вселенная, в какой преобладает «квинтэссенция», будет полна «энергетической жидкости». Альтернативные физики именуют эту энергию «фантомной энергией».

    Мысль состоит в том, что эта квинтэссенция изменяется с течением времени, а уж ее герметичность энергии повышается. Судьба этакий Вселенной прекратится Наибольшим Разрывом, когда Вселенная практически взорвется, так как сами атомы и не сумеют противостоять силе, которая них растаскивает и разрывает на части.

    Уничтожено будет полностью все.