10 вещей, на кои способны темные прорехи

    Мы и не раз писали об навыки темных дыр всасывать почти всякую материю Вселенной. Но за ближайшее время наука сумела найти целый арсенал остальных различных индивидуальностей этих объектов. Оказывается, они не совсем только способны двигаться практически со световой скоростью и проявлять признаки истинных галлактических маньяков, уничтожая и пожирая все на собственном пути, однако к тому же показывать значительно наиболее гибкое поведение, чем мы привыкли от их ждать. Сейчас побеседуем об фолиант, на что гораздо способны эти объекты.

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Содержание

    • 1 Максимально резво крутиться
    • 2 Объединяться в группы
    • 3 Бросаться материей размером с Юпитер (время от времени в нашем направлении)
    • 4 Скрывать галактическое прошедшее
    • 5 Всасывать материю с неописуемой скоростью
    • 6 Кочевать по космосу
    • 7 Воровать у наиболее больших сородичей
    • 8 Применять магнитные поля для пропитания
    • 9 Прятаться в крохотных галактиках
    • 10 Сожрать наше Солнце за два денька

    Максимально резво крутиться

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Ученые в первый раз определенно измерили скорость вращения сверхмассивной темной прорехи. Она удивляет – 84 процента от скорости света.

    Темная прореха галактики NGC 1365, расположенная в 60 миллионах световых лет поразила исследователей собственными чертами. Ее поперечник составляет 3,2 миллиона км, а уж толпа на глазок равна нескольким миллионам солнечных масс.

    При вращении она в буквальном смысле искривляет за собой не совсем только место, да и время, создавая горящий водоворот из рентгеновского излучения, газа и пыли, падающие в ее недра. Вся эта материя, скорее всего, попадает в темную прореху с единого направления, что по воззрению ученых, присваивает ей же этакую невероятную скорость вращения.

    Объединяться в группы

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Наибольшие из найденных астрологами галактик в буквальном смысле засеяны сверхмассивными темными прорехами. Они так громадны, что ученые колеблются в фолиант, что них прародителями являются одиночные суперзвезды. Ученые длительное время подозревали, что сверхмассивные темные прорехи умеют рождаться в плотных астральных накоплениях, состоящих из групп умирающих удвоенных кинозвезд либо же групп наиболее малогабаритных темных дыр, кои с течением времени соединяются меж собой, образуя истинных сверхгигантов.

    Что увлекательно, предположение наконец обрело полноценное доказательство. Рентгеновский анализ центра Млечного Пути проявил, что конкретно в самом центре наше галактики прячется максимально уплотненная область, в какой, умеют присутствовать перед началом 12 темных дыр, крутящихся вокруг главный центральной темной прорехи Млечного Пути – Стрельца А уж*.

    За исключением тамошнего, анализ проявил, что в общей трудности в центральной области нашей галактики умеют присутствует перед началом 20 000 темных дыр.

    Бросаться материей размером с Юпитер (время от времени в нашем направлении)

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Теоретические расчеты и компьютерное моделирование рассказывают об фолиант, что около центральной темной прорехи нашей галактики – Стрельца А уж* — может присутствовать максимально громоздкая кинозвезда, которая каждые 10 тыщ лет максимально близко приближается к прорехе, по причине чего же крайняя вымогает из нее астральное вещество, образуя длинноватую струю из раскаленной материи. Часть данной материи пожирается самой прорехой, иная – выбрасывается в космос. Но энная часть данной материи останется на довольно удаленном от прорехи расстоянии и способна соединяться в клубок размером с планетку. Однако самое увлекательно заключается даже и не в этом.

    Эти клубы материи, в энных вариантах размером с наш Нептун, а уж время от времени и достигающие объема Юпитера, выбрасываются в галактическое место со скоростью 3,2 – 32,2 миллиона км в час. По расчетам исследователей, в итоге обстоятельств приливного разрушения суперзвезды в космос будут выброшены подле 100 миллионов схожих тел. И, может быть, некие из их будут повернуты в нашу сторону.

    Скрывать галактическое прошедшее

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Комплекс радиотелескопов «Атакамская объемная антенная решётка миллиметрового диапазона» (ALMA) дозволил ученым в первый раз посмотреть ну тор темной прорехи – накопление пыли и газа, крутящегося вокруг «пасти» галактического монстра и со стороны напоминающего пончик.

    Объект научные исследования присутствует в 47 миллионах световых лет от нас в созвездии Кита. Благодаря умопомрачительной мощности и чувствительности ALMA, ученые даже высчитали его ширину. Она составляет порядка 20 световых лет. Следя за торами темных дыр, исследователи умеют все больше познать об минувшем галактик. К примеру, ассиметричная форма тора может твердить об фолиант, что галактика могла объединиться с альтернативный галактикой в некоторый период собственной истории в минувшем.

    Всасывать материю с неописуемой скоростью

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    В млрд световых лет от нас в направлении созвездия Волосы Вероники присутствует максимально красочная галактика PG211+143. Собственной яркости галактика вынуждена центральной темной прорехе, которая поглощает материю из наружного космоса с неописуемой скоростью – 100 000 км за секунду.

    Исследователи узнали, что рентгеновское излучение данной галактики показывает существенное красноватое смещение, что может разъясняться движением материи данной галактики прямиком в сторону центральной сверхмассивной темной прорехи с гигантской скоростью, составляющей порядка 30 процентов от скорости света. Этот газ практически и не крутится вокруг темной прорехи, а уж движется прямо к ее центру по прямой полосы, находясь на неописуемо закадычном к центру темной прорехи расстоянии, составляющем всего только 20 объемов темной прорехи.

    Кочевать по космосу

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Астрологи длительное время подразумевали, что темные прорехи время от времени умеют быть выброшены из собственных галактик. И максимально нешуточное подтверждение этому предположению, как оказывается, присутствует приблизительно в 8 млрд световых лет от нас. Им же является квазар 3C 186, владеющий толпой в один млрд солнечных.

    Ученые узнали, что квазар на любых парах стремится покинуть свое родное галактическое накопление. Согласно расчетам исследователей, газовое туча квазара уносится прочь со скоростью 7,6 миллиона км в час. При этакий скорости, к примеру, с Почвы перед началом Луны можно будет добраться всего за 3 минутки.

    Астрологи полагают, что предпосылкой этакого «побега» являются гравитационные волны – товар слияния двух сверхмассивных темных дыр. В итоге сего слияния они сделали мощнейшую ударную волну, по силе сравнимой одновременному взрыву 100 миллионов сверхновых, которая в буквальном смысле вытолкнула квазар со собственного «насиженного» пространства.

    Воровать у наиболее больших сородичей

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Сейчас астрологи не совсем только подтвердили пять обстоятельств слияний темных дыр и сделанных ими гравитационных волн, однако к тому же подчеркнули посреди их одно, выделяющееся на общем фоне. Идет речь об слиянии двух темных прорехах, толпа которых согласно прогнозам, обязана существовала составлять 10-15 солнечных. На самом деле же оказалось, что толпа обеих темных дыр превосходит 20 солнечных масс.

    Проанализировав собранные заданные ученые сделали вывод, что обе темные прорехи набрали в весе по причине тамошнего, что крали «пищу» у значительно наиболее большой темной прорехи, находящейся а также по соседству в галактическом центре.

    Перед началом перевоплощения в темные прорехи эти воры воображали собой две громоздкие суперзвезды. В процессе астральной эволюции они коллапсировали в темные прорехи и стали притягиваться к галактическому центру, где уже имелась сверхмассивная темная прореха, впитывающая окружающие ее газ и пыль. Две «крохи» ухитрились своровать часть материи у центральной темной прорехи и набрали практически втрое все больше массы от собственного изначального объема, до того как объединиться меж собой.

    Применять магнитные поля для пропитания

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    По воззрению астрологов, одним из главных причин, определяющих толпу темной прорехи возможно ее магнитное поле. Исследуя галактику Лебедь А уж, расположенную в 600 миллионах световых лет от нас, ученые нашли в ее галактическом центре максимально мощное магнитное поле.

    Предстоящий анализ проявил, что темная прореха Лебедь А уж максимально активна. Ученые полагают, что она является самым сильным внегалактическим родником радиоизлучения в собственном созвездии, которое образовывается в итоге поглощения прорехой окружающей ее материи. И в данном деле, рассказывают исследователи, активное роль воспринимает ее магнитное поле, которое притягивает материю к тору темной прорехи, а уж потом и в самые ее недра.

    По воззрению астрологов, разница меж активными галактиками, таковыми, как только Лебедь А уж и неактивными галактиками, таковыми, как только наш Млечный Путь, заключается в наличии и отсутствии магнитного поля.

    Прятаться в крохотных галактиках

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    В галактике Fornax UCD3 в созвездии Печь присутствует всего 100 миллионов кинозвезд. Это же реальная кроха по сопоставлению с этим же Млечным Методом, в каком предположительно умеют присутствовать сотки млрд светил. Радиус галактики Fornax UCD3 составляет всего каких-либо 300 световых лет. Невзирая на свои крохотные размеры, «ультракомпактная карликовая» UCD3 является одной из самых плотных галактик во Вселенной.

    В ее центре присутствует сверхмассивная темная прореха с 3-5 миллионами солнечных масс. Она практически такова же трудная, как только темная прореха Стрелец А уж* посередине нашего Млечного Пути, поперечник коего составляет подле 150 000 световых лет.

    Обнаружение темной прорехи UCD3 оказалось только четвертым случайно обнаружения сверхмассивных темных дыр снутри ультракомпактных галактик. Астрологи подсчитали, что на долю прорехи приходится 4 процента от общей массы галактики. Обычно в каких бы то ни было остальных вариантах эта толика составляет всего 0,3 процента.

    Ученые подозревают, что ранее галактика UCD3 существовала еще более, но закадычное размещение с наиболее большой галактикой лишило Fornax UCD3 немалого цифры ее кинозвезд, превратив в лилипута.

    Сожрать наше Солнце за два денька

    10 вещей, на кои способны темные дыры

    Астрологи нашли изумительно прожорливую темную прореху, показавшуюся на свет подле 12 млрд годов назад. Обнаруженный квазар каждые два денька поглощает толпу эквивалентную одной солнечной. Вследствие этакого аппетита, темная прореха возрастает так резво, что ее излучение в тыщи раз ярче, чем у целой галактики. Само же излучение происходит вследствие нагрева материи и газов, кои она поглощает.

    Ученые пока что и не разобрались в фолиант, каким образом темная прореха из «темных времен» так резво набрала собственную толпу, однако зато красиво соображают ее потенциал.

    Если б этот монстр присутствовал посередине нашего Млечного Пути, то его яркость в 10 раз затмила бы яркость тотальной Луны на небе. Объект был бы так колоритным, что превзошел свет заглавного цифры кинозвезд на небе, а уж гораздо кокнул бы нас любых собственным рентгеновским излучением.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.