10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной создании

    Военные технологии развиваются и не по денькам, а уж по часам, хотя время как бы мирное. Уже сейчас мы смотрим за развитием техники, которая десять годов назад числилась бы научной фантастикой, а уж сто годов назад — и не по другому как только темной мистикой. Однако даже ныне, когда боевые боты стали практически этаким же обыденным явлением, как только и бойцы, некие из военных технологий появятся для вас так сумасшедшими, что вы усомнитесь в самой способности них существования.

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Содержание

    • 1 Температурное сопротивление
    • 2 Бинокль Лючка
    • 3 Ультрафиолетовое зрение
    • 4 Насекомые-беспилотники
    • 5 Нанороботы-доктора
    • 6 Мозговитая униформа
    • 7 Электрические пушки
    • 8 HELLAD
    • 9 Гекконовый костюмчик
    • 10 Прогнозирование войны

    Температурное сопротивление

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    У каждого человека существуют естественный неврологический сенсор, узнаваемый как только TRPM8, ответственный за ощущение холода. Когда TRPM8 преображает физическое ощущение холода в электронный сигнал, он запускает обычные симптомы, кои вы ощущаете в прохладной среде: озноб, стук зубов, понижение кровотока в конечностях. Эти механизмы выживания обязаны согревать вас, однако время от времени они появляются даже в неопасных для жизни ситуациях. Ежели вы когда-нибудь пробовали стрелять из револьвера с дрожью в руках, вы обязаны осознавать, как только это же мешает бойцам.

    Но в дальнейшем дрожь может закончить быть неувязкой. Нейробиолог по имени Дэвид Маккенни не совсем только нашел сенсор TRPM8, да и обнаружил метод отключить его. Каковой итог? Ваше тело ординарно и не ощущает холода. Как техника будет проверена на людях, будьте убеждены — появятся на генном уровне измененные бойцы.

    Бинокль Лючка

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Официально эта разработка именуется «система обнаружения когнитивно-технологических угроз», однако даже ребята из DARPA, кои ее и разрабатывают, привыкли именовать ее «биноклем Люка». Она гораздо в создании, потому пока что даже отдаленно и не припоминает бинокль. Что это же? Ординарно видеокамера с высоченным разрешением, закрепленная на треноге и могущая созидать в ультрафиолетовом и всегдашнем диапазоне на 10 км без каких-то помех. За исключением тамошнего, система впрямую считывает ЭЭГ головного мозга и, зависимо от вариантов мозговых волн бойца, измеряет в нем опасность. Наше сознание способно генерировать паттерны состояний, потому система обходит мыслительный процесс бойца и считывает конкретно наличие опасности. Паттерн отчаливает в персональный компьютер и говорит: «Это опасньсть, стреляй». Все это же происходит перед началом тамошнего, как только боец сам анализирует зримое, а уж впоследствии воспринимает решение штурмовать либо нет. Разница измеряется миллисекундами, однако на поле боя даже миллисекунды умеют быть решающими. ИСТИНА, осталось обучить персональный компьютер определенно измерять, где друзья, а уж где неприятели.

    Ультрафиолетовое зрение

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    В 2012 году целитель Мигель Николелис огрел молотком по стеклянному ящику, в каком лежало все, что мы знали об мире, и сделал кибернетическую мышь со сверхчувствительным органом — и способность созидать в ультрафиолетовом диапазоне. Нейропротез, разработанный командой ученого, состоял из двух элементов. Первая — это ультрафиолетовый детектор, который крепился к голове грызуны как будто шапка. Вторая — это провод, впрямую присоединенный к головному мозгу грызуны. Ежели вернее, он подключается к соматосенсорному кортексу, части головного мозга, ответственной за обработку тактильных чувств. Когда эти две части подключены, мышь неожиданно получает вероятность «ощущать» присутствие ультрафиолетового света. Пригодилось подле месяца, дабы растолковать грызуны, что же это все-таки за чувство, однако сквозь тридцать дней мышь сумела измерять родник ультрафиолетового света в 90% случаев. Наиболее тамошнего, мышь начала адаптироваться к новенькому ощущению. Однако мышь — это же одно, а уж люди — совсем альтернативное. В любом случае, Николелис планирует продолжать свои опыты и в один прекрасный момент доберется и перед началом граждан. Военное применение этаким технологиям — бесценно.

    Насекомые-беспилотники

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Что вы получите, ежели совместите живых насекомых, инженерию и ядерную энергию? Армию свирепых искоренителей? Ну нет, и не все эдак всерьез. Напомним, DARPA ишачит над проектом по включению электрического руководства в личинки жуков. Пока что жук возрастает, электрические части запутываются с его возрастающим телом, а уж впоследствии им же можно заведовать дистанционно, стимулируя мускулатуру крыльев. На деле, аналогичные киборги-насекомые есть уже издавна. Неполадка и не в разработках — проблема в питании. Жук-носорог может летать, перенося добавочно перед началом 30% собственного веса — это 2,5 грамма максимум. Для электроники, аккумуляторы, видеокамеры, микрофона останется очень не достаточно пространства. Потому ученые целиком удаляют батарею в пользу радиоактивных изотопов, эдак именуемых микропьезоэлектрических генераторов. Изотоп никель-63 и не так радиоактивен, дабы представлять опасность для человека, но испускает довольно не мало бета-частиц. Эти крупицы движут пьезоэлектрический генератор, производя несколько милливатт энергии, которая дозволяет заведовать механизированным жуком. И так как период полураспада никеля-63 составляет 12 лет, аккумулятор «работает» в протяжении всей жизни жука.

    Нанороботы-доктора

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    В 2010 году южноамериканскими военными был размещен доклад, в каком были некие достойные внимания статистические заданные. С 2001 по 2009 годы лишь 19% эвакуаций с Близкого Востока были сопряжены с боевыми ранениями. 56% эвакуаций существовало проведено по причине заболеваний. Исторически сложилось эдак, что большая часть военных утрат вызывается заболеваниями, а уж и не противником. Потому DARPA начало ишачить над решением — нанороботами, кои будут жить снутри боец и диагностировать болезни. Как болезнь находится, нанороботы в эталоне обязаны его вылечить гораздо перед началом тамошнего, как только боец начнет чихать. Очень нужная военная технология. Когда она будет общепринята военными на вооружение, нанороботы сумеют не совсем только предотвращать распространение заболевания, да и выручать военных от орудия хим поражения.

    Мозговитая униформа

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Когда заболевание ни при чем, останется очередной тривиальный недочет войны — огнестрельные ранения. Например, четверть боевых утрат в Ираке в 2001-2011 годах можно существовало бы предупредить, если б бойцам существовала оказана еще больше скорейшая мед помощь. То есть, люди погибают гораздо по дороге в поликлинику. Военные ишачят над решением данной трудности. И не возведение госпиталей, а уж технология униформы поможет выживать. Неповторимая униформа обязана отправлять информацию об ранении в ближний медпункт. Датчики, вживленные в ткань, обязаны индексировать положение пули, глубину ее нахождения и какие актуально принципиальные органы пострадали. Альтернативные датчики будут держать под контролем кровоток и мочу, дабы выявить альтернативные типы повреждений, хим, ядерные либо био. Задачка заключается в том, дабы отдать униформе способность идентифицировать хоть какое повреждение бойца.

    Электрические пушки

    Электрические пушки — и не такова уж и научная фантастика, как только может появиться. Первое схожее орудие существовало создано гораздо в процессе Второй мировой войны, и с того времени часто рождаются достойные внимания его варианты. Наконец, вы сами сможете выстроить этакую, посидев несколько минут в Гугле. Ежели кратко, электрические пушки ишачят, посылая ток сквозь две параллельных рельсы (отсюда и заглавие railgun, рельсопушка). Когда чугунный снаряд располагается на рельсах, он замыкает цепь и образовывает электрическое поле. Поле осуществляет лоренцову силу, которая отправляет снаряд по рельсам — и очень-очень резво. Рельсопушки умеют быть неописуемо сильными, однако просят сильно много электроэнергии для выстрела, потому них до сего времени и не взяли на вооружение. Все же, рабочие эталоны, могущие запускать снаряды в семь раз скорее скорости звука, уже возведены заинтересованными организациями. Такова пушка может посылать снаряд на 160 км и пробивать миссию с силой, которая «в 32 раза превышает силу врезавшегося седана на скорости 160 киллометрах/ч». И хотя числится, что рельсопушки уже можно применять в боевых критериях, неурядицу питания эдак не решили. Разве что разрабатывается случай пользования электрических пушек на военных кораблях, снаряженных перезаряжаемыми батареями.

    Смешно то, что во любых испытаниях схожих пушек, обычно, употребляются самые неаэродинамические снаряды. Так как безупречный снаряд, наверняка, пропархал бы очень далековато и, может быть, сравнял пару домиков с планетой земля.

    HELLAD

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Система защиты области средством высокоэнергетических жидкостных лазеров, либо HELLAD, это же композиция дюжины разнообразных технологий с одной умопомрачительной целью: лазерного орудия, установленного на истребителях. Разрабатываемая DARPA, програмка HELLAD стремится произвести 150-киловаттный лазер, который сумел бы поместиться на борту относительно маленького истребителя, а уж означает, обязан быть приблизительно в 10 раз легче, чем хоть какой аналогичный лазер. Мегаваттный лазер (1000 кВт) уже устанавливался на борту Boeing-747, однако ныне военным пригодилось что-то наиболее маневренное.

    DARPA разрабатывает ряд маленьких лазеров, кои сумеют выдавать один массивный луч. Тесты с ракетами уже прошли сначала 2014 года.

    Гекконовый костюмчик

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Когда геккон карабкается по стенке, его задерживают на месте крохотные волоски на его лапках. Ишачит сила ван дер Ваальса — ноги геккона держатся за стенку на молекулярном уровне. Миллионы микроскопичных волосков на стопе геккона, эдак именуемые спатулы, производят электромагнитное притяжение с молекулами, к которым прикасаются. Сила так сильная, что геккон может висеть ввысь ногами, цепляясь за стеклянную поверхность всего одним пальцем.

    Все же мы тоже можем это же выполнять. Изучая гекконов годами, ученые из Массачусетского вуза разработали Geckskin, искусственную ткань, которая употребляет ту самую же силу ван дер Ваальса для тамошнего, дабы крепиться к поверхности. Geckskin довольно высокопрочна, дабы задерживать 317 кг на маленьком участке поверхности. Какое в этом возможно военное применение? Как только ни удивительно, DARPA воспринимает в этом проекте конкретное роль — ее програмка Z-Man подразумевает перевоплощение бойца в нечто вроде «Человека-паука».

    Прогнозирование войны

    10 военных технологий грядущего, кои присутствуют в активной разработке

    Одно дело отвечать на войну набором вооружения и технологий, однако что если б можно существовало предсказать каждый отдельный выстрел? Lockheed Martin разрабатывает систему, которая будет заниматься конкретно сиим — предвещать войны определенно эдак же, как только метеорологи прогнозируют погоду (однако будем уповать, наиболее определенно). С 2001 года система W-ICEWS собрала наиболее 30 миллионов отдельных вырезок заданных из новостей по всему миру. По сиим заданным особый метод iTRACE выслеживает военные маяки в глобальных медиа. То есть, система отыскивает паттерны в глобальных новинках и измеряет, какой же из паттернов разговаривает об войне. Как это же отлично — никто и не знает.