10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Наука уже и не раз демонстрировала, как мы жалки и ничтожны. Однако благодаря этому мы сумели почти все познать об Вселенной и ее секретах, связанных с формированием различных типов кинозвезд, галактик и огромного количества умопомрачительных явлений. Все это же, как только и как только громоздкие галактики, уничтожающие сами себя, дабы впоследствии вновь возродиться; темные прорехи, кои непредвиденно и не поглощают, а уж помогают формироваться находящимся рядом с ними звездам и электрические процессы, благодаря которым образовывается возможная еда для инопланетных бактерий – все эти умопомрачительные действия, явления и силы, кои проделывают Вселенную этакий, какая она существуют.

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Содержание

    • 1 Испаряющиеся галактики
    • 2 Черная материя может охлаждать Вселенную
    • 3 Голодный Млечный Путь
    • 4 Некие темные прорехи помогают рождаться звездам
    • 5 Черная материя в галлактических потоках
    • 6 Галлактический «туман», содержащий прошедшее Вселенной
    • 7 Бури Марса содействуют микробной жизни
    • 8 Столкновение галактик приводит к смерти кинозвезд
    • 9 Высочайшее давление образовывает галактики-медузы
    • 10 Ни на что непохожие «убегающие» темно-желтые сверхгиганты

    Испаряющиеся галактики

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Некие из самых первых галактик были реальными чудовищами – осуществляли новейшие суперзвезды с неописуемой скоростью. Всегда этакий темп поддерживать нереально, потому ученых все время заинтересовывал вопросец, откуда берется новейший припас мамы, из которых получаются новейшие суперзвезды.

    Астрологи провели анализ галактики SPT2319-55 возрастом 12 млрд лет и узнали, как только самостоятельное регулирование увеличения конкретными галактиками дозволяет им же растянуть период звездообразования на млрд лет. Оказывается, что отвечает за это же молекулярный «ветер» звездообразующего газа, дующего за границы галактики со скоростью практически 800 км за секунду. Временами он выталкивает гигантские припасы газа в пространные нимбы, откуда газ мал-помалу ворачивается в галактику, вызывая еще одни всплески звездообразования. По воззрению исследователей, эти оттоки вызваны или совокупным спецэффектом взрывов сверхновых, или сильным высвобождением энергии, когда часть газа в галактике ниспадает на сверхмассивную темную прореху в ее центре.

    Ученые рассказывают, что приблизительно 10 процентов газа, переносящегося сиим ветром будут выброшены за наружные галактические границы навечно.

    Черная материя может охлаждать Вселенную

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Ученые узнали, что перед началом возникновения первых кинозвезд молоденькая Вселенная существовала гораздо холоднее, чем числилось раньше. И это же доборное остывание космоса, скорее всего, происходило вследствие раньше неведомого взаимодействия стандартной материи и эдак именуемой черной материи. Ежели это же на деле эдак, то ученые в первый раз стали очевидцами другого спецэффекта взаимодействия черной материи на стандартную кроме прямого гравитационного влияния.

    Узнать это же удалось в процессе научные исследования, в рамках коего астрологи нашли слабенький радиосигнал от первичного водородного газа, показавшегося в малолетний Вселенной всего спустя 180 миллионов лет опосля Немалого взрыва. Это же открытие может твердить об фолиант, что черная материя куда наиболее интерактивна и, возможно, состоит все-же из некоторых частиц минимальной массы.

    Голодный Млечный Путь

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Астрологи, изучавшие прошедшее нашей галактики и ее окружения, узнали, что рядом с Млечным Методом подле 10 млрд годов назад присутствовалась очередная галактика, которую окрестили Гайя-Энцелад.

    Объем галактики Гайя-Энцелад составлял приблизительно 1/3 объема Млечного Пути. Однако сейчас единственное, что осталось от объекта толпой 600 миллионов солнечных масс — это же приблизительно 30 000 не нормальных кинозвезд, располагающихся в гало Млечного Пути. Наша галактика полностью проглотила галактику Гайя-Энцелад. Оставшиеся опосля нее в гало Млечного Пути суперзвезды присутствуют приблизительно в 33 000 световых годах от Солнца и крутятся в обратное направление по сопоставлению с галактическим центром.

    Некие темные прорехи помогают рождаться звездам

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Обычно темные прорехи безжалостны ко всему. Они разогревают, а уж потом целиком высасывают жизнь, а уж потом и поглощают суперзвезды полностью. Но в галактическом скоплении Феникса, расположенном приблизительно в 5,7 млрд световых лет от нас, рядом с центральной темной прорехой раз в год появляются подле 1000 малолетних кинозвезд. Как только эдак?

    Оказывается, активная центральная темная прореха выбрасывает два максимально сильных и очень нагретых джета (релятивистских струй), любой из которых вытягивается на 82 000 световых лет. Но существующие в этих джетах раскаленной плазмы свободной полости дозволяют содержащемуся в их молекулярному газу слипаться и сформировывать новейшие суперзвезды.

    Ученые узнали, что темная прореха выбрасывает колоссальные объемы газа. Сего материала хватит для формирования подле 10 млрд солнц.

    Черная материя в галлактических потоках

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Черная материя может течь сквозь Вселенную благодаря галлактическим потокам. Тридцать этаких потоков были обнаружены в нашем Млечном Пути, а уж какой-то из них даже захватывает нашу Галлактику.

    Изучение потока, получившего заглавие S1, разговаривает об фолиант, что воображает он собой остатки карликовой галактики, владеет толпой черной материи эквивалентной толпе 10 млрд солнц и движется со скоростью подле 500 км за секунду.

    Для Почвы он и не воображает никакой угрозы, однако в то же время будет представлять объемной энтузиазм для исследователей черной материи в течение пары миллионов ближайших лет.

    Галлактический «туман», содержащий прошедшее Вселенной

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Благодаря анализу излучения наиболее 700 блазаров ученые узнали, когда наступил пик звездообразования во Вселенной.

    Блазары – это же галактики, чья насыщенная яркость разъяснятся разогревающимся газом, пылью и звездами, засасываемыми в содержащиеся в них центрах сверхмассивные темные прорехи. В отличии от остальных сортов галактик блазары источают гамма-лучи, сигналы которых умеют быть пойманы орбитальным либо наземным научным оборудованием.

    Когда крупицы гамма-лучей едут через космос, они умеют сталкиваться с фотонами минимальной энергии, что приводит к разрушению обоих и возникновению осколков либо «тумана» в образе субатомных частиц. Ученые узнали, что чем все больше блокируется гамма-лучей, тем самым толще становится этот туман из фотонов той самой либо другой области межгалактической окружающей среды и тем самым все больше требуется кинозвезд для его возникновения.

    Сквозь анализ сего «фотонного тумана», размера заблокированного гамма-излучения и сравнения расстояний перед началом тамошних либо других блазаров (они размещены на расстоянии от 200 миллионов перед началом 11,6 млрд световых лет от нас) ученые сумели обусловить скорость звездообразования для этих регионов. Как оказывается, они облегают 90 процентов истории всей Вселенной. Исследователи узнали, что пик звездообразования, скорость которой существовала в 10 раз свыше, чем ныне, имел пространство 9,7-10,7 млрд годов назад.

    Бури Марса содействуют микробной жизни

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    На Марсе находятся перхлораты, кои можно будет применять для изготовления ракетного горючего и удобрений. Однако увлекательнее то, что перхлораты воображают собой возможный родник еды для марсианских бактерий.

    Согласно заданным исследовательских работ, производству перхлоратов в марсианской почве содействует неповторимая электронная среда марсианских бурь. Но речь и не идет о обыкновенных молниях. На Марсе них нет. Заместо сего родником энергии являются электромагнитные поля, создающиеся на планетке под влиянием трущейся об ее поверхность пыли, поднимающейся и окутывающей весь Марс в особо мощные бури. Разряжаясь эти поля производят свечения, кои умеют наблюдаться учеными. Производимая энергия содействует образованию перхлоратов, которыми могли бы кормиться бактерии.

    Столкновение галактик приводит к смерти кинозвезд

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Темная прореха способна не сложно порвать на части максимально заглавные суперзвезды. Этот процесс привычно именуют разрушением небесного туловища под воздействием приливообразующих сил (TDE). Согласно подсчетам астрологов, этакие явления в каждой из заведомых нам галактик происходят раз 10-100 тыщ лет. Но результаты крайнего научные исследования, направленного на исследование процесса галактических столкновений и слияний рассказывают об фолиант, что смерть кинозвезд в этаких вариантах происходит еще почаще.

    Исследовав всего только 15 столкновений галактик, ученые нашли обстоятельство TDE у объекта F01004-2237, размещенного в 1,7 млрд световых лет от нас. Обычно в процессе этаких этаких межгалактических апокалипсисов ядро галактик может светиться как только млрд кинозвезд, свидетельствуя об поглощении центральной сверхмассивной темной прорехой одной из кинозвезд, оказавшихся вблизи.

    То же самое световое шоу ожидает и наш Млечный Путь, когда наша галактика столкнется с галактикой Андромеды. По воззрению ученых, вспышки, указывающие на ликвидирование кинозвезд центральной темной прорехой, будут наблюдаться каждые 10-100 лет.

    Высочайшее давление образовывает галактики-медузы

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    На удивление только маленький процент темных дыр являются активными. Для тамошнего дабы определить этому разъяснение астрологи стали находить очень редко встречающийся общий вид эдак именуемых галактик-медуз, за которыми на почти все десятки тыщ световых лет тянутся хвосты из колоритных светло-голубых кинозвезд и газа. К полноценному моменту ученые нашли только 400 ванадатов в этакий класс галактик и только в шести из семи не так давно найденных содержаться активные темные прорехи.

    Астрологи разъясняют странную форму галактик-медуз выбросами больших струй, образованных давлением нагретого газа. И форма этих галактик отчасти поясняет вопросец с темными прорехами. Настолько высочайшее давление, заставляющее этакие галактики терять даже суперзвезды, обосновано объемной скоростью них движения относительно галактического накопления, в каком они присутствуют. Часть теряющейся материи попадает в цент галактик и пожирается находящимися в их сверхмассивными темными прорехами.

    Однако даже страшное давление и не разрушает эти галактики полностью, потому что гравитационные силы, связывающие них, довольно велосипеды. Но в скором грядущем весь межзвездный газ в их будет изгнан, что обязано привести к угасанию действий звездообразования.

    Ни на что непохожие «убегающие» темно-желтые сверхгиганты

    10 стршных сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

    Астрологи нашли редко встречающуюся убегающую кинозвезду, которая движется со скоростью 500 000 км в час (с этакий скоростью от Почвы перед началом Луны можно долететь всего за 48 минут). Бегущая кинозвезда – это же темно-желтый сверхгигант J01020100-7122208, содержащийся в Малом Магеллановом облаке, закадычном соседе Млечного Пути.

    По воззрению ученых, кинозвезда ранее существовала частью удвоенной системы, но существовала выброшена из нее взрывом ее звезды-спутника, преобразовавшейся в сверхновую. В итоге образования колоссального размера энергии сосед «отправился в путешествие» вконец и не по собственной воле.

    Опосля десяти миллионов лет скитаний по космосу кинозвезда перевоплотился в светло-желтого сверхгиганта, который мы смотрим сейчас. Но жить ей же осталось и не так и не мало по астрономическим меркам – фаза светло-желтого сверхгиганта продолжается от 10 000 перед началом 100 000 лет. После чего объект перевоплотится в бордового сверхгиганта, став в один ряд с таковыми звездами, как только Бетельгейзе, с размером, превосходящим орбиту Марса либо Юпитера. Эти суперзвезды в итоге гибнут, превращаясь в сверхновые.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.