20 процентов людского генома оказались никчемны. Как только этакое может быть?

    В 2003 году вышло вправду значимое обстоятельство для генетики: был секвенирован геном человека, после этого научные исследования продолжились для тамошнего, дабы составить всеполноценное представление об геноме. Но, как только не так давно заявили ученые, часть генома, в частности 20% ординарно ничуть себя и не проявляет.

    Как только докладывает редакция журнальчика Nucleic Acids Research, для тамошнего, дабы получить этакие заданные, интернациональная группа исследователей проанализировала 3 больших основы заданных: GENCODE/Ensembl, RefSeq и UniProtKB, где собраны сведения об протеоме. Протеом — это же, грубо говоря, все количество белков, кои кодируются геномом человека. Итак вот, в собственном изучении специалисты взяли комплект из 22210 генов и оказалось, что во любых базах существуют заданные лишь об 19?446 участках ДНК с кодируемыми функциями. После чего были проанализированы оставшиеся 2764 гена и выяснилось, что они и не кодируют вообщем ни один белок. Наиболее тамошнего, существовало найдено гораздо 1470 эдак именуемых «псевдогенов», кои а также потеряли способность кодировать белки.

    Таким макаром ученые пришли к выводу, что почти каждый пятый ген (другими словами 20%) возможно и не активен и «не нужен». Однако от чего же это же может произойти? На деле, ответ элементарен: в процессе эволюции максимально частенько утрачиваются почти все опции, в фолиант числе и на генетическом уровне, уступая пространство наиболее полезным либо же совсем новейшим, кои помогают организму выживать.

    Результаты научные исследования на этот момент перепроверяются, однако уже 300 генов в основе заданных GENCODE/Ensembl перенесены в категорию некодирующих. Приобретенные результаты посодействуют не совсем только предпочтительнее разобраться в геноме человека, да и исследовать механизмы формирования почти всех наследных болезней.

    Считаете ли вы, что в геноме вправду существуют «лишние» части? Поведайте о этом в нашем чате в Телеграме.