20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    Мы живем в эру быстрых перемен, когда научные и технологические заслуги рождаются, и не успеваешь и глазом моргнуть. В итоге мы создаем новейший язык, описывающий нашу нацию по мере развития. Перед вами 20 определений и понятий, кои для вас пригодятся на вашем пути в будущее. Некие из их представлены броскими футурологами нашего времени, некие прошли сквозь энное преобразование, хотя были придуманы гораздо лет семь-десять обратно. Джордж Дворский с io9 коллекционировал все эти определения не мало лет, и мы и не могли пройти минуя.

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    1. Со-наблюдение (co-veillance)

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    Футуролог и писатель-фантаст Дэвид Брин предложил этакий термин. Это же в неком роде эмульсия ‘sousveillance’ («подзор» — этакий надзор с подглядыванием) Стива Манна и «паноптикона участия» Жамэ Кашио, отраженная в зеркале его своего понятия «прозрачного общества» (Transparent Society). Брин определяет со-наблюдение как только «взаимное видение и наблюдение, совмещающее слежку с враждебным действенным подзором». Он разговаривает, что это же «внимательное наблюдение снизу». Ах так сам Брин определяет собственный термин:

    «Люди по праву обеспокоены способностями слежки, кои увеличиваются и набирают мощь изо денька в денек. Видеокамеры стают скорее, предпочтительнее, все меньше, многочисленнее и мобильнее, еще скорее, чем закон Мура. Либералы лицезреют в олигархии и безликих корпорациях Немалого Брата, тогда-то как только консерваторы обеспокоены тем самым, что оруэлловские «хозяева» возьмут под контроль академии наук и безликих бюрократов. Что наиболее жутко? Да все. В то время как только миллионы всерьез воспринимают предупреждения Оруэлла, обыкновенный рефлекс — это же нытье: хватит на нас глядеть! Однако оно и не ишачит. Что, ежели заместо нытья мы взглянем обратно? Противопоставим слежке враждебный действенный подзор — внимательное наблюдение снизу? Скажем, поставим штатские видеокамеры в комнатах с мониторчиками, начнем следить за наблюдателями?».

    Брин разговаривает, что обоюдное видение и надзор будет тяжело настроить и поддерживать, однако у их существуют одно привилегию перед законами, запрещающими «смотреть на нас»: они умеют сработать.

    1. Мультиплексовый родитель

    Непосредственно этот мем — предложенный Жамэ Кашио из Колледжа грядущего — попал на радары вконец не так давно. «Это экстракорпоральное оплодотворение, — говорит он, — однако с генетическим конфигурацией на уровне зародыша». Недавно в Англии разрешили применять биотехнологический прорыв, по которому подросток может иметь трех генетических родителей — от спермы, яйцеклетки и (раздельно) митохондрии. Вначале это же заявлялось как только метод побороть назойливые генетические болезни. Однако его а также можно применять для практики селекции человечьих свойств, либо эдак именуемых «дизайнерских младенцев». В США уже разглядывают вероятность пользования сего способа. Эра мультиплексового родителя грядет.

    1. Технологическая безработица

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    Футуролог и писатель-фантаст Рамез Наам разговаривает, что мы обязаны переживать об способности «технологической безработицы». Он определяет безработицу, сделанную развитием технологий, кои умеют поменять темный труд граждан:

    «К примеру, может быть развитие безработицы посреди водителей такси, грузовиков и т.д. наряду с распространением самоуправляемых каров. Явление это же пожилое, ему же сотки лет, и наряду с ним появилось движение луддитов, когда Нед Лудд уничтожал ткацкие станки в ужасе, что они поменяют ткачей посреди граждан. Технологическая безработица в минувшем все время уступала (в длительной перспективе) за счет сотворения новейшей приоритеты от автоматизации и возникновения новеньких нишевых работ для граждан, все наиболее больших уровней абстракции. Вопросец современной эры состоит в том, сумеет ли усиливающееся вытеснение людей-рабочих уравновеситься переменами социальной системы и возникновением новеньких способностей, кои дозволят людям остаться при пожилом уровне благополучия либо поднять его за счет распространения новеньких сделанных ценностей».

    И ИСТИНА, потенциал подмены работников любых отраслей силами ботов и ИИ очень высок и вызывает конкретные опаски. Эти трудности привели к появлению иного термина, который стоит ли аристократию и который может служить в качестве потенциального антидота: гарантированный малый доход.

    1. Субстрат-автономная персона

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    В дальнейшем люди и не будут ограничены собственными мясными телами. Это же то, что футуролог и трансгуманист Наташа Вита-Мор определяет как только «субстрат-автономную личность». В конечном счете, разговаривает она, люди сумеют сформировывать идентичности в бессчетных субстратах, вроде «тела для разнообразных платформ» (грядущего туловища, которое можно будет носить/применять в физическом/вещественном мире, однако которое будет а также существовать в виртуальных системах), дабы измерять собственную суть в биосфере, киберсфере и виртуальной среде.

    «Такой человек будет сформировывать идентичности, — разговаривает она. — Но а также будет полагать, что его особенность, либо ощущение идентичности, обязана быть сопряжена с окружающей средой, а уж и не с одним эксклюзивным телом». Зависимо от платформы, субстрат-автономный человек будет загружать и закачивать форму туловища, которая подступает для окружающей среды. Таким макаром, в биосферной среде человек будет применять био тело, в метавселенной — аватара, а уж в виртуальной действительности — цифровую форму.

    1. Взрыв ума

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    Настало время выслыть в отставку термин «технологическая сингулярность». Причина сего, по воззрению Стюарта Армстронга из Колледжа грядущего населения земли, в фолиант, что термин накопил очень не мало багажа, в фолиант числе и квазирелигиозных коннотаций. Это же и не самое предпочтительнее описание тамошнего, что может случиться, когда искусственный ум догонит, а уж впоследствии и затмит людские навыки, разговаривает он. Наиболее тамошнего, различные люди трактуют его по-разному, и он определяет только консервативный нюанс наиболее обширной концепции. Армстронг советует применять термин, придуманный Ирвингом Джоном Гудом в 1967 году: взрыв ума.

    «Он определяет наблюдаемое неожиданное повышение ума искусственной системы вроде ИИ. Существуют несколько сценариев: система может конструктивно облагораживать сама себя, найдя, что чем умнее она становится, тем самым проще становиться гораздо умнее. А также бытует вероятность, что ум человека и не особо различается от особи к особи, эдак что медлительно совершенствующийся ИИ может резво уменьшить дистанцию, которая делит сельского дурачка и Эйнштейна. Возможно и этакое, что суть обязана быть ненамного умнее человека, дабы предстать намного наиболее могущественной. В любом случае судьба жизни на Планете земля, возможно, будет определяться конкретно этакого рода «сверхразумами».

    1. Дивиденды долговечности

    Хотя почти все футурологи приветствуют радикальное продление жизни по гуманитарным суждениям, немногие делают оценок поразительные денежные выгоды, кои обязаны принести биотехнологии, дозволяющие одолеть старение. Дивиденды долговечности, об которых разговаривает биоэтик Джеймс Хьюз из IEET — это «предположение биогеронтологов, что экономия денег в сообществе, которое продлевает здоровенную жизнь при помощи терапий, замедляющих процесс старения, намного превзойдет цена них разработки и обеспечения». Длительная счастливая жизнь понизит целесообразность в мед и сестринских расходах, утверждает Хьюз, позволив причем наибольшему числу пенсионеров оставаться независящими и работоспособными. На фоне возможных денежных выгод развернется корпоративная гонка за технологии и понижение расходов за счет профилактической медицины.

    1. Репрессивная десублимация

    Эту концепцию предложили Анна-Ли Ньюитц, первостепенный редактор io9. Мысль репрессивной десублимации в первый раз существовала разработана политическим философом Гербертом Маркузе в его книжке «Эрос и цивилизация». Ньюитц разговаривает:

    «Идея сопряжена с типом мягенького авторитаризма, который предпочитает сообщества с зажиточной культурой употребления, кои намерены подавить политическое инакомыслие. В этаких сообществах поп-культура вдохновляет граждан десублимировать либо выражать свои желания, будь то секс, наркотики либо беспощадные видеоигры. В то же время они и не подвергают сомнению деяния корпоративных и национальных органов. В итоге люди ощущают, как будто живут в вольном сообществе, даже ежели присутствуют под константным наблюдением и обязаны ишачить на постылых работах. По большому счету, потребительство и вакантные приоритеты отвлекают внимание граждан от соц репрессий.

    1. Усиление ума

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    Усиление ума (intelligence amplification, IA) — это однозначная форма улучшения человека за счет дополнения человечьих умственных возможностей технологиями. «Часто это же позиционируется или как только дополнение, или как только соперник созданию искусственного ума, — разговаривает Рамез Наам. — В действительности нет обоюдного исключения меж этими технологиями». Наам помечает, что IA возможно частичным решением трудности технологической безработицы — дозволит людям, либо постчеловечеству, «идти в ногу» с достижениями ИИ и оставаться на жеребце.

    1. Действенный альтруизм

    Это же очередной термин, предложенный Стюартом Армстронгом. Он определяет его эдак:

    «…эффективные растраты на благотворительность и альтернативные альтруистические устремления. Подобно тамошнему, как только некие инженерные подходы умеют быть в тыщи раз наиболее действенными при решении неурядиц, чем альтернативные, некие благотворительные способы в тыщи раз наиболее эффективны, чем альтернативные. Увеличение эффективности сказывается на заглавном числе спасенных жизней, заглавном числе выгод и способностей для граждан по всему миру. Числится, что ежели благотворительность возможно эффективнее, нравственный долг — предпринять ее этакий: неэффективность сродни тамошнему, что отдать людям умереть».

    1. Нравственное (моральное) усиление

    Джеймс Хьюз разговаривает, что нравственное усиление — очередной важнейший термин для футурологов 21 века. Узнаваемый а также как только добродетельная инженерия, этот способ предполагает пользование фармацевтических средств, носимых и имплантируемых механизмов для увеличения и усиления самоконтроля, эмпатии, сопереживания, честности, бдительности, сообразительности и духовного самочувствия.

    1. Принцип проактивности

    Этот термин изобрел Макс Мор, президент и исполнительный директор Фонда продления жизни Alcor. Частично это же личный вариант принципа предосторожности. «Наша свобода в технологических нововведениях максимально ценна — даже немаловажна — для населения земли, — поведал он. — Это же накладывает несколько императивов по части предложения мер предосторожности: проводить оценку рисков и способностей в согласовании с существующей наукой, а уж и не опираться на пользующееся популярностью восприятие. Учесть, с одной стороны, цена самих ограничений, и с альтернативный — упущенных способностей. Предпочитать меры, кои пропорциональны вероятности и величине влияния и кои имеют высоченную приоритет ожидания. Предохранять свободу граждан в опытах, нововведениях и прогрессе».

    1. Мулы

    Жамэ Кашио предложил этот термин, хотя и признал, что употребляется он нечасто. Мулы — это же внезапные действия (параллель с «черными лебедями»), кои не совсем только лежат за пределами наших познаний, да и за пределами нашего осознания тамошнего, как только устроен мир. Это же отсылка к Мулу Азимова из серии «Основание».

    1. Антропоцен

    20 немаловажных определений, кои обязан аристократию каждый футуролог 21 века

    Очередной термин Кашио, подразумевающий «текущую геологическую эпоху, характеризующуюся изрядными переменами экосистем за счет людской деятельности».

    1. Закон Рума (Eroom’s Law)

    В отличие от закона Мура (Moore’s Law), по которому все ускоряется, закон Рума определяет (как только минимум в лекарственной индустрии) вещи, кои замедляются. По большому счету, это же закон Мура напротив. Рамез Наам помечает, что скорость развития новеньких фармацевтических средств на потраченный бакс в данной отрасли свалилась в 100 раз за крайние 60 лет. «Этому давали огромное количество разъяснений, включая чрезмерную регуляцию, урожай низменно висячих плодов, принцип уменьшающейся отдачи в ходе осознания наиболее сложноватых систем и эдак далее», поведал он.

    1. Риск эволюционируемости (evolvability risk)

    Наташа Вита-Мор определяет это же как только способность сортов осуществлять вариации, кои наиболее устойчивы либо кои мощнее имеющихся сейчас в границах образа:

    «Один из методов осознать эволюционируемость — разглядеть всякую систему, сообщество либо культуру, к примеру, которая владеет качествами, могущими к эволюции. Современная культура наиболее эмерджентная и изменчивая, чем физиологические конфигурации, происходящие в людской биологии. За несколько тыщ лет инструменты граждан, язык и культура поменялись, эволюционировали неоднократно. Пользование инструментов в границах культуры определялось данной культурой и показывал наблюдаемые признаки эволюционируемости — от камешков к компам — в то время как только физиология граждан оставалась по большому счету этакий же».

    1. Искусственные утробы

    «Это хоть какое прибор, био либо технологическое, которое дозволяет людям плодиться без пользования матки женщины», — разговаривает Анна-Ли Ньюитц. Время от времени его именуют «маточным репликатором»: это же прибор способно избавить дам от био проблем, сопряженных с беременностью, и освободить сам акт воспроизводства от обычного спаривания мужиков и дам. «Искусственные утробы сумеют развиваться вместе с соц структурами, поддерживающими семьи с наиболее чем двумя родителями, также гомосексуальные браки», разговаривает Ньюитц.

    1. Тотальная эмуляция головного мозга

    «Полная эмуляция головного мозга, — разговаривает Стюарт Армстронг, — это же людские мозги, кои были скопированы в персональный компьютер, а уж потом запущены в согласовании с законами физики с целью воспроизвести поведение людского ума в цифровой форме.

    Такова эмуляция головного мозга находится в зависимости от конкретных (несложных) догадках об мозговой деятельности и просит конкретных многообещающих технологий вроде сканирующих механизмов, дабы воссоздать фотомодель необычного головного мозга; неплохого осознания биохимии, дабы он адекватно функционировал, и довольно сильных компов, дабы его запустить. Есть замыслы, кои могли бы дозволить сделать этакие эмуляции к 2070-м годам либо подле тамошнего, со огромным количеством неопределенностей. Будь такова эмуляция разработана, она перевернет здравоохранение, сообщество и экономику. Например, дозволит людям жить в цифровой форме и копировать «человеческий капитал»: многоопытных, тренированных и действенных работников, которых можно будет размножить при необходимости».

    Армстронг разговаривает, что тотальная эмуляция головного мозга вызывает ряд опасений, и это же логично.

    1. Слабенький ИИ

    Рамез Наам разговаривает, что этот термин растерял былую популярность, однако останется позарез немаловажным. Он относится к подавляющему большинству любых работ «искусственного интеллекта», кои сопряжены с созданием нужных шаблонов либо обработкой полезной инфы, однако без целесообразности производить здравомыслящую суть с самосознанием. «Поиск Гугл, Watson от IBM, самоуправляемые авто, автономные дроны, определение лиц, мед диагностика, алгоритмические трейдеры — все это же примеры «слабого ИИ», — разговаривает Наам. — Подавляющее большая часть любых коммерческих и исследований в области ИИ, машинного обучения и связанных областей относится к «слабому ИИ».

    1. Нейронная сцепка

    Представьте самому себе фантастическую перспективу сотворения интерфейсов, кои связывают мозги двух (либо наиболее) граждан. Уже сейчас ученые сделали интерфейсы, дозволяющие людям двигать конечностью — либо в этом случае хвостом — иного звериного. Во-первых, этакие технологии будут употребляться в терапевтических целях; с помощью их можно переучивать граждан двигаться либо применять раньше парализованные конечности.

    1. Вычислительный перевес

    Это же значит всякую ситуацию, в какой новейшие методы умеют неожиданно и порывисто применять существующую вычислительную мощность намного эффективнее, чем ранее. Это же, возможно, произойдет, когда тонны вычислительной мощи будут оставаться нетронутыми и когда раньше расходуемые методы будут неоптимальными. Это же значимое понятие в свете развития ОИИ (общего искусственного ума).

    Представим, что вычислительная мощность будет продолжать умножаться согласно закону Мура, однако узнать методы работы общего ума людского уровня будет очень тяжело. Когда программное обеспечение для общего искусственного ума в конце концов покажется, будет доступен «вычислительный перевес»: гигантские объемы доступной и дешевенькой вычислительной мощи для работы ИИ. Популяция ИИ резво затмит популяцию граждан.

    Случится взрыв ума либо же ординарно мощное повышение цифры ОИИ, так как им же будет ординарно плодиться на бессчетных персональных компьютерах. Возникнет риск для существования населения земли.