3D-печать дозволила решить одну из важных неурядиц при изучении стволовых клеток

    Невзирая на то, что научные исследования с применением стволовых клеток кто-то может именовать спорным занятием, потому что забор человечьих эмбриональных стволовых клеток происходит у зародышей (что разумно), но конкретно стволовые клеточки умеют являться ключом ко почти всем открытиям и достижениям в области здравоохранения. И вконец не так давно повредить один из наибольших барьеров в развитии исцеления на них базе посодействовала разработка 3D-печати.

    3D-печать дозволила решить одну из важных неурядиц при изучении стволовых клетокОткрытие принадлежит команде исследователей, работавших под управлением Али Бриванлу, также Робера и Харриет Хейльбрун из лаборатории биологии стволовых клеток и молекулярной эмбриологии в Рокфеллеровском институте. Нет, они и не отыскали альтернативного родника для получения стволовых клеток (для открытия они приименяли неразвившиеся людские зародыши), но они узнали более полезную вещь: как только держать под контролем конкретный тип клеток, в кои преобразуются сами стволовые клеточки.

    К огорчению, они и не узнали в которой конкретно из 220 сортов человечьих клеток преобразуются стволовые клеточки, но отыскали удачный метод указать клеточке на то, какой же из трех первичных зародышевых слоя она обязана содержать.

    Рост каждого из 220 типов клеток происходит из эктодермы, эндодермы либо мезодермальных клеток. Ранее у ученых и не существовало способности обусловить те самый зоны, в каких начинают собственный рост три зародышевых слоя (слои туловища эмбриона многоклеточных зверях), так как в чашечке Петри нереально воссоздать те самый хим сигналы, какие предлагают команду на рост этих слоев в теле человека.

    Как правило это смотрится эдак: сквозь окружающие ткани к людским эмбриональным стволовым клеточкам посылаются хим сигналы, кои предлагают им же команду об фолиант, где они обязаны быть сформированы. В лабораторных критериях нет способности проследить за сиим действием каждой раздельно заимствованной клеточки. К счастью, разработка трехмерной печати сумела предоставить надобное решение данной задачки — не применять хим сигналы совсем. Заместо сего ученые сделали на основе технологии 3D-печати пресс-форму из упругого полимера (полидиметилсилоксана). За счет нее исследователи могли уже задать глубину, поперечник и форму каждой колонии стволовых клеток людского зародыша.

    3D-печать дозволила решить одну из важных неурядиц при изучении стволовых клеток

    Побочным спецэффектом пользования пресс-формы оказалось то, что стволовые клеточки людского зародыша стали расти и развиваться умеренно, и когда ученые стимулировали этот процесс, то сумели обусловить, какой же конкретно тип клеточки в раздельно заимствованной пресс-форме ведет собственный рост. Наконец ученые сумели вынудить клеточки выделяться меж собой, также получили контроль над тем самым, где любая колония клеток начнет свое формирование.

    Хотя ученые пока что и не отыскали альтернативного родника для добычи стволовых клеток, они сумели решить один из главных вопросцев, который мешал в развитии этих исследовательских работ и в целом в работе со стволовыми клеточками. Благодаря заданному открытию, в дальнейшем терапия на базе стволовых клеток и выкармливание людской ткани предстанут вправду потенциальными и посильными задачками. ИСТИНА, прежде момента, скорее всего, пройдет и не один десяток лет.

    Ежели твердить наиболее примитивным языком, то стволовые клеточки — это такова «глина», из которой можно слепить все что угодно. А уж разработка 3D-печати дозволяет держать под контролем «процесс лепки» и заведовать развитием подходящей колонии тамошних либо других клеток. В итоге у нас покажется вероятность за считанные деньки либо даже часы целиком убирать шрамы, поновой восстанавливать покоробленные участки кожи и мускул и, может быть, даже регенерировать целые конечности. Хотя перед началом крайней способности придется много подождать.