3D-печатный ракетный движок ознаменовал новейшую эру освоения космоса

    Ракета, которая отправилась в космос из Новейшей Зеландии 25 мая, существовала пикантной. Она не совсем только предстала первым пуском с личной площадки, да и существовала вооружена движком, практически целиком собранным с помощью 3D-печати. Может быть, это же и не первая «3D-печатная ракета в космосе», как только вы могли поразмыслить из заголовка, однако это же подчеркивает, как всерьез эта техника изготовления воспринимается галлактической отраслью.

    Участники команды, стоящей за ракетой Electron южноамериканской предприятия RocketLab, рассказывают, что движок был распечатан за 24 часа и владеет завышенной эффективностью и производительностью в сопоставлении с иными системами. Четких деталей печатных компонент пока что нет. Однако, возможно, почти все из их были разработаны для минимизации веса при сохранении структурных параметров, в то время как только альтернативные ингридиенты, может быть, были оптимизированы для обеспечения действенного потока воды. Эти достоинства — снижение веса и потенциал сотворения новеньких проектов — составляют изрядную часть тамошнего, посему 3D-печать обязана обрести пространство в освоении космоса, при этом и не самое крайнее.

    3D-печать, как только понятно, прекрасно подходит для сотворения сложноватых форм. К примеру, решетчатые структуры образовываются таковыми, дабы весить все меньше, однако быть таковыми же высокопрочными, как только и подобные жесткие ингридиенты. Это же дозволяет производить оптимизированные, несложные детали, кои раньше существовало нереально экономически либо отлично осуществлять с внедрением наиболее классических подходов.

    Микрорешетка Boeing — это же пример тамошнего, как только можно довести перед началом крайности этот подход и сделать механически высокопрочные структуры, на 99,9% состоящие из воздуха. И не все процессы трехмерной печати умеют этакого достигнуть, однако даже экономия веса в несколько процентов на авиалайнерах и галлактических аппаратах может привести к объемной выгоде за счет пользования наименьшего количества горючего.

    3D-печать имеет тенденцию ишачить наилучшего всего для изготовления относительно маленьких, сложноватых деталей, а уж и не большенных конструкций, в каких цена материала и издержек на обработку перевешивает любые достоинства. К примеру, переработанное сопло может оптимизировать смешение горючего в движке, что приведет к завышенной эффективности. Повышение площади поверхности теплозащитного экрана с внедрением кружевной, а уж и не плоской поверхности может означать, что тепло передается наиболее отлично, что понизит возможность перегрева.

    Эти способы а также умеют сократить количество материала, который впустую уходит при производстве. Это же немаловажно, так как галлактические ингридиенты, обычно, делаются из дорогостоящих и редчайших материалов. 3D-печать а также может осуществлять целые системы за раз, а уж и не из огромного количества собранных деталей. К примеру, NASA применяло его для сокращения компонент в одном из собственных ракетных инжекторов с 115 перед началом 2. За исключением тамошнего, 3D-принтеры не сложно в состоянии сделать маленькое количество деталей, как только тамошнего просит галлактическая промышленность, без целесообразности производить дорогостоящие производственные инструменты.

    На орбите

    3D-принтеры а также умеют определить применение в самом космосе, где тяжело хранить крупное количество резервных элементов и тяжело отыскивать подмены, когда вы находитесь в тыщах км от Почвы. На Интернациональной галлактической станции ныне имеется 3D-принтер, потому, ежели что-то сломается, инженеры умеют выслыть проект для подмены, а уж космонавты на орбите его распечатают.

    Современные принтеры ишачят лишь с пластиком, потому он, скорее всего, будет употребляться для разовых инструментов либо резво изнашивающихся элементов вроде дверных ручек. Однако когда 3D-принтеры предстанут способны ишачить с иными материалами, них применение изрядно возрастет. В один прекрасный момент люди в космосе сумеют осуществлять свою еду и даже био материалы. Перерабатывающие компании сумеют а также производить запчасти из сломанных элементов.

    Заглядывая вперед, можно представить, что 3D-принтеры будут позарез полезны при разработке колоний. Этакие пространства, как только Луна, и не имеют достаточного количества классических архитектурных материалов, однако Европейское галлактическое агентство обосновало, что с помощью солнечной энергии можно производить «кирпичи» из лунной пыли, что существовало бы оптимальным началом. Ученые сейчас задумываются над тем самым, как только переложить эту идею на 3D-печать и возводить целиком написанные особняки на Луне.

    Дабы реализовать эти внедрения в действительность, нам надо обследовать все больше материалов и действий, при помощи которых производственные ингридиенты будут выдерживать очень серьезные условия космоса. Инженеры а также разрабатывают оптимизированные конструкции и отыскивают методы тестирования 3D-печатных деталей, дабы обосновать, что они неопасны и надежны. В особенности этому мешает гравитация, вернее ее отсутствие. Почти все процессы сейчас задействуют порошки либо воды в качестве сырья, потому нам придется создать хитрые уловки, дабы неопасно ишачить с ними в критериях малорослой либо отсутствующей гравитации.

    Потребуются совсем новейшие материалы и технологии. Но научные исследования отображают, что трехмерная печать все почаще будет употребляться в космосе, даже ежели целиком написанный галлактический аппарат не взлетит в последнее время. Однако время придет.