5 фактов, кои следует знать об новейшем марсианском спутнике MAVEN

    Аэрокосмическое агентство NASA кончает крайние изготовления к началу новейшей галлактической исследовательской миссии, старт которой состоится в пн, 18 ноября. В сей день с основы ВВС США на мысе Канаверал произойдет пуск спутника Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) либо MAVEN. Как только подразумевает само заглавие спутника, галлактический аппарат займется измерением состава атмосферы Бордовой планетки с ее орбиты, что поможет ученым предпочтительнее осознать то, каким образом за крайние несколько млрд лет на планетке эдак очень обменялся климат. Спутник достигнет Марса сквозь 10 месяцев опосля пуска с Почвы и прибудет на орбиту Бордовой планетки в сентябре 2014 года.

    Портал Space.com решил приготовить 5 главных фактов, кои надо аристократию об MAVEN и его миссии ценой 671 миллион баксов.

    Содержание

    • 1 MAVEN достаточно большой спутник
    • 2 По эллиптической орбите
    • 3 Решение марсианских тайн
    • 4 MAVEN и не будет заниматься поиском жизни на Марсе
    • 5 Коммуникационное звено

    MAVEN достаточно большой спутник

    Действующий на основе солнечных батарей, MAVEN вышел достаточно большим спутником. Размеры главный части спутника в форме куба составляют 2,4 погонного метра. С раскрытыми солнечными панелями его объем повышается перед началом 11,4 погонного метра, что выполняет его по объемам похожим с автобус. Причем вес MAVEN составляет 2454 килограмма.

    По эллиптической орбите

    Когда MAVEN доберется перед началом Марса, зонд начнет свое воззвание вокруг планетки по эллиптической орбите. Причем малая дистанция перед началом поверхности планетки будет составлять 150 км, а уж наибольшая — 6000 км. За исключением тамошнего, зонд собирается пройти пять «глубоководных проходов» на высоте 124 километра в атмосфере Бордовой планетки и собрать нужные эталоны, кои помогу ученым предпочтительнее составить картинку смешанности нижних и верхних слоев атмосферы Марса.

    Решение марсианских тайн

    Ученые подразумевают, что не мало миллионов годов назад на Марсе могла существовать жизнь, когда планетка владела наиболее плотной атмосферой, а уж на ее поверхности имелась вода. Однако впоследствии что-то случилось и Красноватая планетка перевоплотился в мертвенный, прохладный и сухой мир, который мы знаем сейчас благодаря марсианским роверам, бороздящим ее поверхность. В истинный момент герметичность атмосферы Марса составляет всего один процент от герметичности атмосферы Почвы.

    Ученые уповают, что MAVEN поможет им же обусловить причину этакий страшной трансформации. Задачей миссии стоит ли распознавание тамошнего, как только и посему Марс утратил почти всю собственную атмосферу и какую участие в данной утрате играются климатические конфигурации, происходившие на Бордовой планетке крайние 4 млрд лет. Для этих намерений MAVEN будет применять восемь разнообразных научных инструментов, кои посодействуют ему же в работе по исследованию верхних слоев атмосферы планетки, воздействующих на нее солнечных ветров, потоков заряженных солнечных частиц, кои по догадкам ученых являются одной из обстоятельств высыхания и испарения в воздух жидкости на Бордовой планетке.

    MAVEN и не будет заниматься поиском жизни на Марсе

    Немаловажно осознавать, что MAVEN и не собирается находить жизнь на Бордовой планетке. Спутник быстрее предназначен для научные исследования окружающей среды, в какой в минувшем и реальном могла существовать жизнь. На деле MAVEN даже и не оборудован сенсором обнаружения метана, газа, который косвенно мог бы нам дать знать об способности наличия инопланетный жизни (увлекательный факт вдогонку: подле 90 процентов метана на Планете земля выполняется живыми организмами). К огорчению, как только докладывают ученые, бюджет MAVEN и не был рассчитан на инсталляцию подобного сенсора.

    Коммуникационное звено

    В NASA не совсем только потирают руки от нетерпения получить первые исследовательские заданные с MAVEN, да и рады тамошнему, что исследовательский аппарат сумеет послужить галлактическому агентству в альтернативном деле — станет коммуникационным звеном меж марсианскими роверами, находящимися на поверхности планетки и командой операторов тут на Планете земля. В истинный момент у NASA на Марсе присутствуют два марсохода — ровер «Кьюриосити» размером с маленький седан, приземлившийся на поверхность Бордовой планетки в августе 2012 года, также наиболее малогабаритного объема ровер «Опортьюнити», старичок, севший на планетку в январе 2004 года. Ныне заданные с двух ботов коллекционируют два спутника — Mars Odyssey, запущенный в 2001 году, и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), запущенный в 2005 году и вышедший на орбиту Бордовой планетки в 2006 году. В будущем году к ним присоединится MAVEN.

    Компоновка марсианского спутника MAVEN

    Эти возложенные на него коммуникационные задачки посодействовали проекту MAVEN остаться на плаву, даже невзирая на то, что в минувшем месяце в правительстве США произошел дефолт, заставивший NASA выслыть 97 процентов собственного персонала в неоплачиваемый отпуск, а уж большая часть проектов — закрыть либо заледенить на неопределенный срок. К счастью, даже в рамках сего дефолта, продолжавшегося 17 дней, агентству удалось вышибить финансирование на продолжение работ над MAVEN и подготовки его к запуску.