5 увлекательных фактов об нанотехнологиях

    Вот для вас загадка: что так малюсенькое, что вы его и не увидите, однако довольно мозговитое, дабы запустить ваш iPad либо излечить рак? Ежели вы думаете, что это же микроскопичный Никита Джигурда либо Чак Норрис — вы частично правы. Однако правильным ответом будет: нанотехнологии.

    Непринципиально, как только не мало вы они х слышали, и сколько денежек зафункционировал Виктор Петрик на собственных нанотехнологических фильтрах, нанотехнологии остаются конкретной загадкой. Мы них и не лицезреем и, как следует, и не чувствуем. Ученые рассказывают, что медицина грядущего будет целиком возведена на них базе, однако хоть как-то удивительно мыслить об фолиант, что нанометры невнятно чего же выручат для вас жизнь.

    Как только частенько мы сталкиваемся с нанотехнологиями в ежедневной жизни? Альтернативный вопросец: что это же вообщем этакое? Посему будущее разворачивается у нас на ладошки, а уж мы лицезреем лишь линию жизни и паутину морщинок? Нанотехнологии отыскали свое пространство в потребительском сегменте, в лекарствах, в пище и остальных сферах. Становится все сложнее выслеживать конспиративное пользование нанотехнологий. И в самом деле говоря, них потенциал гораздо далек от хотимого уровня.  В лабораториях и на бумаге — сплошные прорывы, однако на базар проникают лишь максимально немногие формы нанотехнологий.

    Давайте разберемся, что этакое нанотехнологии и посему они изменят мир.

    Содержание

    • 1 В один прекрасный момент они умеют спасти для вас жизнь
    • 2 Может быть, вы прикасаетесь к ним прямо ныне
    • 3 Может быть, вы уже носите них
    • 4 Почти все из сего уже существуют в природе
    • 5 Они умеют быть в вашей еде и остальных препаратах

    В один прекрасный момент они умеют спасти для вас жизнь


    Медицина воображает собой самую захватывающую область для внедрения нанотехнологий. Почти все способы исцеления рака, кои разрабатываются на этот момент, возведены на борьбе с опухолью на клеточном уровне. Исследователи отображают очень перспективные результаты пользования микрочастиц золота в лечении различных типов рака. Крупицы отправляются прямиком в раковые клеточки и греются при помощи инфракрасного луча.

    Доставка микрочастиц воображает собой наибольшую неурядицу, связанную с применением них в медицине. Надо доставить микрочастицы в пораженные клеточки, и не повредив здоровенные. Как система доставки обусловится (что уже и не не сложно само по себе), крупицы обязаны посодействовать сделать ряд новеньких неинвазивных способов исцеления, кои управляются с опухолью без хирургической травмы.

    Одним из решений доставки микрочастиц умеют быть крохотные золотые суперзвезды, кои разрабатываются в Северо-западном институте. Звездчатые крупицы покрываются продуктам под заглавием ДНК-аптамер (молекула ДНК, которая может прикрепляться к востребованным молекулярным мишеням). Нанозвезды ориентируются на протеины в раковых клеточках. Протеины услужливо доставляют звездочки к ядру, и как они прикрепляются к цели, выстрел из лазера выпутывает лечущее средство из нанозвезды, и оно начинает свое исцеление ядра. У клеточки и не останется шансов.

    Каким бы ни был механизм доставки, нанотехнологии умеют дозволить медикам приостановить рак головного мозга без физического вмешательства в череп пациента, либо излечить рак несложных без целесообразности анатомировать чью-либо грудную клеточку.

    Может быть, вы прикасаетесь к ним прямо ныне


    Вне зависимости от тамошнего, какой же тип компа либо прибора вы используете для прочтения данной статьи, скорее всего вы имеете дело с нанотехнологиями. Микропроцессоры и ингридиенты памяти изготовлены с внедрением наноматериалов, которых много на базаре, а уж на клавиатурах и мышках вы сможете определить антимикробное покрытие.

    В ближнем грядущем мы полностью может узреть фотонные кристаллы, кои облегчат нам прочтение с экранов планшетов в дневное время, изменяя цвет отраженного солнечного света, а уж и не полагаясь на свет, излучаемый прибором. Органические светоизлучающие диоды (OLED) уже стоят в очереди, дабы наверное поменять ЖК-дисплеи (LCD) в качестве всепригодного эталона экранов телефонов. За исключением тамошнего, плоский слой микрочастиц будет примитивным решением по защите телефона от погибели от произвольного падения в влагу.

    Вконец вскоре электроника будет ишачить втрое подольше на одном заряде лишь поэтому, что крохотные волоски в образе нитевидных нанокристаллов будут интегрированы в аккумуляторы. Недавно мы писали об фолиант, что графеновые аккумуляторы полностью решат неурядицу зарядки телефонов, а уж ведь графен — это же прямое следствие научные исследования нанотехнологий.

    Может быть, вы уже носите них


    С начала 2000 годов промышленность моды заинтересовалась нанотехнологиями. И невзирая на то, что общественность и не особо заинтересовалась возможностью зарядки телефонов прямо от футболок, это же направление тоже развивается. Мысль пьезоэлектрических генераторов и не лишена смысла. Представьте самому себе палатку, которая могла бы генерировать электричество из мельчайших дуновений ветра, дабы вы подзарядили собственный фонарик. Как насчет лодки, которая получала бы электричество из каждого лоскута собственного паруса? Нанотехнологии, вшитые в ткань, обретают смысл.

    Все же, и не все идеи пользования нанотехнологий были ладно общеприняты. Не мало вопросцев и негодования породили предложения применять микрочастицы для ликвидирования микробов, вызывающих противный аромат одежки. Модельеры спортивной одежки поторопились с использованием сего способа, как только вдруг нашли, что крупицы наносеребра убивают не совсем только вредоносные, да и полезные микробы (а уж поэтому и не умеют быть применены при очищении жидкости, к примеру), также вызывает прирожденные недостатки у рыб и остальных организмов.

    В финале 2011 года Агентство по страже среды США (EPA) разрешило применять товары с наносеребром, лишь ежели них сохранность и не вызывает колебаний — решение, которое предстало следствием направленного возмущения мировой общественности. И ежели вас и не стращает тамошний факт, что наносеребро употребляется в качестве пестицидов, EPA требует поразмыслить вас два раза, чем носить одежку с этими элементами. Все-же постирать белье раз в пару дней и не так и мудрено.

    Почти все из сего уже существуют в природе


    Желаете панталоны, кои и не впитывают влагу? Либо как только насчет пластыря, который дозволит для вас залезть на стеклянную стенку? Выкупить аналогичные панталоны в магазине несложно, однако дабы распахнуть человека-паука в себе, для вас придется значительно попотеть. И два этих примера нанотехнологий уже есть в природе.

    Сможете именовать это же костюмчиком сохранности для лихого ездока. В протяжении почти всех лет текстильная индустрию пробовала создать водонепроницаемые ткани. Однако вышло это же лишь тогда-то, когда они стали применять нитевидные кристаллы. Ежели вы когда-либо лицезрели, как только капли дождика стекают по тюльпану лотоса — либо альтернативные примеры из-под носа — это работа природных нитевидных кристаллов. Лист покрыт нановолосками, кои поддерживают капли жидкости, и не позволяя им же впитываться либо смачивать поверхность листка. Добавив нанотрубки в волокна одежки, производители умеют производить коттон, шерсть либо синтетическую ткань, которая и не впитывает влагу.

    Что касается лазания по стеклу, этот товар возник, благодаря разработкам Роберта Фулла (Robert Full) из Беркли. Изучая пальцы гекконов, исследователи узнали, что каждый палец существа покрыт нановолосками, кои так минимальны и многочисленны, что задействуют силу Ван-дер-Ваальса (межмолекулярного сцепления), дабы удерживаться на гладкой поверхности. Биолог Фулл наряду с иными инженерами воспроизвели механизм пальцев геккона в образе лапок, кои дозволили альпинисту лазать по зданиям.

    Немаловажным уроком тут выступает то, что мы только что приступили к исследованию нанотехнологий, кои издавна употребляются в жив природе. Сейчас надо научиться выполнять товары, кои дополняют жив мир, а уж и не повреждают его.

    Они умеют быть в вашей еде и остальных препаратах


    Пища — это же зона, которую почти все люди сознательно оставляют неприступной для нанотехнологий. Почти все люди умышленно платят за то, дабы мясо, которое они кушают, паслось на альпийских лугах и дышало лишь незапятнанным воздухом. Потому логично, что них бесит идея об фолиант, что они буду существуют еду, сделанную с ролью каких-либо искусственных наночастиц. Однако до этого, чем вы начнете нервничать, давайте поглядим на практическое применение нанотехнологий в пищевой индустрии.

    Упаковка и хранение. Нанотехнологичные упаковки дозволят для вас хранить еду подольше, создавая герметично уплотненные стены, или вообщем убивающие вредоносные микробы, посягающие на ваш обед. Взгляните вокруг. На базаре много холодильников, использующих покрытие из микрочастиц серебра, которое убивает микробы, но и многоразовые контейнеры тоже и не гнушаются применять этот прием.

    Цвет, аромат и вкус. Представьте, что вкус, аромат и цвет пищи можно будет сконфигурировать на молекулярном уровне. Это же дозволит производить неописуемо полезную пищу в наглядной оболочке (представьте, что еда из Макдональдса будет полезнее овсянки). Все же, скептики даже и слышать и не намерены об фолиант, что еда будет модифицироваться искусственным методом. А уж напрасно.

    Совершенствование препаратов. Возьмем, например, диабетиков. Нанотрубки в один великолепный денек можно будет вколоть всего один раз, а уж микрочастицы без помощи других будут наблюдать за уровнем сахара в крови, выдавая порцию инсулина, когда надо. Пока что медицина и не дошла перед началом этаких высот, однако в один великолепный денек, лишь представьте, лишь один укол выравнивает состояние приобретенных нездоровых, от ВИЧ-инфицированных перед началом граждан с мигренью.

    Наконец, вспомяните этих изумительных микробов на экране вашего телефона. Жаждили бы и не обыматься с ними, а уж избавиться от их? Ведь этими же пальцами вы берете печенье и отправляете в рот. Наряду с живностью. Брр.

    Родник: howstaffworks.com