5 легенд об разработках грядущего

    Высоченные технологии издавна стали неотъемлемыми спутниками нашей с вами жизни. Каждый находит в их свои достоинства и минусы. Плюс — так как взаимосвязь становится легче, жизнь увлекательнее, развлечений все больше. Минусы — мы теряем тесноватый контакт, мы уходим в виртуальный мир. Умышленно для этаких граждан производят антисмартфоны. И не все органично уживаются со быстрым потоком прогресса. Однако те самый, кто уживается, умеют всерьез заблуждаться относительно тамошнего, что ожидает нас завтра. Давайте разберемся.

    Содержание

    • 1 Летающие машинки
    • 2 Технологическая сингулярность
    • 3 Закон Мура все время будет ишачить
    • 4 Боты предстанут нашими друзьями
    • 5 Мы сможем приостановить изменение климата

    Летающие машинки


    Летающих либо «парящих» каров ожидали десятилетиями. Это же один из святых граалей футуристического утопического сообщества, где каждый может преодолеть сотки км по воздуху и приземлиться, где захотит, даже в самых недоступных пространствах. Мы уже обсуждали, посему летающих каров и не будет, хотя бы распространенном представлении, а уж один из современных живописцев даже вообразил целую фотоинсталляцию на данную тему.

    Первый «автоплан» был сотворен в 1917 году, а уж за ним последовало не мало остальных попыток поднять субъективный транспорт в воздух. Генри Ford предвещал, что летающие авто покажутся уже в 1940 году, однако его прогноз ожидало только многообразие провалов.

    В первом десятилетии 21 века мы и не приблизились ни на йоту к полетам этакого замысла. Даже NASA закончило спонсирование соревнования изобретателей, кои обязаны были сделать субъективный летающий транспорт. И за исключением разве что крытых подразделений DARPA, ни одно государственное учреждение и не развивает эту ветвь.

    Очень не мало неурядиц практически приговорили промышленность летающих каров. Цена, летные пути и регулировка, сохранность, возможное пользование террористами, расход горючего, обучение пилотов-водителей, «парковка», шум, война с авто — все это же мешает развитию. За исключением тамошнего, аналогичные тс обязаны, по идее, поменять нормальные авто, что порождает другую материально-техническую неурядицу.

    По большому счету, огромное количество эдак именуемых летающих каров обязаны перенести наземные шоссе в воздух. Однако гибрид самолета и седана этакого замысла будет и не в состоянии, выскажемся так, отвезти детишек в школу. Плюс стоимость. Одно из этаких тс, Terrafugia Transition, стоит ли подле 200 000 баксов, что можно сопоставить с драгоценным супер автомобилем типа Lamborghini.

    Технологическая сингулярность


    Крайние годы узнаваемый футурист Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) утверждал, что мы приближаемся к технологической сингулярности, и наступит она к 2030 году. С пришествием данной эры в развитии технологий сопряжены одни из наибольших опасений. Бытует не мало концепций относительно тамошнего, на что будет похожа технологическая сингулярность. Некие считают, что будет иметь пространство искусственный ум, который затмит население земли в возможностях мыслить и творить. Альтернативные полагают, что машинки затмят население земли в уме и создадут новейшие, наиболее мозговитые машинки, кои будут заведовать планеткой. Третьи задумываются, что вычислительная мощь достигнет этаких масштабов, что люди и машинки сольются во что-то новое, может быть, мы сумеет загружать наше сознание в Паутину.

    Критики сингулярности, к примеру писатель и академик Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter), говорят, что это же «научно-фантастический сценарий», другими словами раздутый мыльный волдырь. Хофштадтер разговаривает, что дискуссии об технологической сингулярности полностью никчемны в свете современных взаимоотношений человека и технологий. Однако и не опровергает, что собственного рода «приливная волна» технологических нововведений неминуема.

    Митч Капор (Mitch Kapor), прошлый исполнительный директор Lotus, именует синглярностью «разумный план граждан с IQ 140». Компьютерный ученый Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) утверждает, что в то время, как только мы можем производить максимально мозговитые машинки — еще умнее, чем мы сами — настоящий ум опирается на «опыт и талантливую подготовку», а уж не попросту нескончаемую вычислительную мощь. Другими словами, приблизительно на то, чем ум различается от мудрости — практическим применением познаний.

    Противники теории технологической сингулярности указывают на множесто умопомрачительных фантазий и пророчеств, кои до сего времени и не реализовались. К примеру, у нас нет лунной основы либо искусственной гравитации. Они а также намекают на то, что осознать природу сознания нереально, и не говоря уж об фолиант, дабы воссоздать этакую вероятность в машинке. И все больше всего под вопросец технологическую сингулярность ставит закон Мура, который мы обсуим далее.

    Закон Мура все время будет ишачить


    Под законом Мура, обычно, понимается то, что число транзисторов на чипе — а означает и вычислительная мощь — будет умножаться раз в пару лет. Однако на деле Гордон Мур (Gordon Moore), компьютерный ученый, который и предстал создателем сего закона в 1965 году, рассказывал о экономических издержек на создание чипа, а уж и не об научных достижений в области конструирования чипов.

    Мур полагал, что издержки на создание чипов будут умножаться в протяжении каждых 10 лет, однако и не все время. Рубеж закона Мура можно подсчитать экономически, а уж и не научно.

    Некие узнаваемые профессионалы в отрасли компов считали, что закон Мура и не может ишачить наиболее двух десятилетий. Посему же он обречен? Так как, по мере тамошнего, как только уменьшаются транзисоры, чипы стают все дороже в производстве.

    Один из аналитиков предсказал, что к 2014 году транзисторы будут составлять 20 нанометров в размере, однако хоть какое предстоящее его уменьшение будет сводить на нет экономическую необходимость массового изготовления схожих чипов.

    Для сопоставления, в летнюю пору 2009 года лишь Самсунг и Intel инвестировали в производство 22-нанометровых чипов.

    Заводы по производству этаких чипов стоят млрд баксов. Globalfoundries Fab 2 начала ишачить в Нью-Йорке в 2012 году, однако издержки на ее постройку составили 4,2 млрд баксов. Максимально немногие предприятия размещают таковыми ресурсами, а уж по словам Intel, корпорация обязана иметь годичный доход в 9 млрд, дабы соперничать на передовой изготовления чипов.

    Этот же аналитик полагает, что компани будут стараться выжимать максимум из современных технологий, до того как инвестировать в новейшие и максимально дорогие чипы наименьшего размеры. Таким макаром, хотя рубеж Мура может

    Боты предстанут нашими друзьями


    Невзирая на то, что мы, как бы, и не приближаемся к Армагеддону в имидже «Скайнет», больше ученых начинают переживать по поводу тамошнего, как только правильно защититься от ботов и своих цифровых творений.

    Одной из самых существенных неурядиц является автоматизация. Будут ли военные беспилотники без помощи других воспринимать решение, штурмовать миссию либо нет? Ежели будет наблюдать человек, сумеет ли он корректировать намерения беспилотника? Позволим ли мы машинкам плодиться без вмешательства человека? Позволим ли мы без помощи других двигаться кару? Читайте подробнее о опыте с самоходным автомобильный.

    Явно, существуют неполадка тамошнего, какие возможности обязан получить бот. Уже ныне есть прообразы мед ботов, кои спрашивают пациентов об симптомах, симулируя утешительные эмоции — участие, которую классически делает доктор-человек. У Microsoft бытует видео-регистратор в одном из построек, который ишачит на системе искусственного ума (пусть даже простого). Новейший класс «служебных роботов» получит вероятность без помощи других подключаться к электромагнитной паутине и делать альтернативные ординарные задачки.

    Наверное мы мал-помалу будем поручать ботам некие критичные и ответственные задачки, тем мал-помалу вовлекая себя в зависимость от машин. На конференции 2009 года, посвященной компьютерным ученым, разрабам ботов и остальных исследователей, максимально почти все выражали обеспокоенность тем самым, что правонарушители умеют пользоваться технологией последующего поколения, которая под общим видом искусственного ума будет выдавать себя за реально имеющихся граждан. Сущность данной конференции и остальных разговоров разговаривает об фолиант, что надо приступать к решению главных вопросцев уже ныне, вне зависимости от тамошнего, какие технологические тонкости возникнут в дальнейшем.

    Мы сможем приостановить изменение климата


    Является ли всемирное потепление неминуемым? Почти все ученые уповают, что мы сможем приостановить большие стихийные бедствия и совладать с последствиями. Однако что касается климатологов, то некие авторитетные ученые считают, что население земли уже прошло несчастную точку невозвращения. Опосля тамошнего, как только в 2001 году существовало объявлено, что температура возрастает, к 2007 году группа из 2000 ученых установила бесповоротную точку в прениях.

    Даже ныне мы смотрим таяние ледников и увеличение уровня моря, что обостряет циклоны в Южной Азии. Эти спецэффекты, как только подразумевается, будут нести максимально суровые последствия для миллионов граждан в развивающемся мире. Атолл Тувалу, к примеру, столкнулся с увеличением уровня приливов, что угрожает потоплением целой государства.

    Даже ежели мы и не будем увеличивать уровень выхлопа парниковых газов в атмосферу с нынешнего денька, температура по всему миру возрастет на один градус к 2050 году, так как двуокись углерода сохраняется в атмосфере в протяжении полвека и даже все больше. Потенциально чертовский рост на 3-6 градусов к финалу века стращает почти всех.

    Вопросец в фолиант, сможем ли мы удержать в узде всемирное потепление, дабы предупредить катастрофическое развитие обстоятельств. Сиим обязаны заниматься страны, кои уже ныне разрабатывают суровые програмки по предотвращению последствий стихийных пожаров и иных природных катаклизмов. Немаловажно сделать очень оперативное реагирование на этакого типа действия, до того как станет очень поздно.

    Родник: howstaffworks.com