5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    На минувшей недельке свершилась глобальная премьера научно-фантастического кинофильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. Картинка существовала встречена как только одобрением, эдак и критикой. Однако все ли показанное в кинофильме соответствует реальности? Осторожно: далее вероятны СПОЙЛЕРЫ.

    5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    Журналисты издания MailOnline обратились к президенту Царского астрономического сообщества доктору Мартину Барстоу, писателю Ли Биллингсу – создателю книжки «Пять млрд лет одиночества» – и Мэтту Каплану из Планетарного Сообщества, дабы познать них реакцию на «Интерстеллар».

    Содержание

    • 1 «Кротовых нор» и не бытует
    • 2 Попав в темную прореху, нельзя выжить
    • 3 Можно ли выйти на орбиту темной прорехи?
    • 4 Ежели вокруг темной прорехи и есть планетки, то они, возможно, и не годны для жизни
    • 5 Об «легкой сингулярности»
    • 6 Процесс старения по причине замедления времени показан определенно
    • 7 Можно поверить в искусственную гравитацию на галлактическом корабле «Эндюранс», однако и не в его умопомрачительный движок

    «Кротовых нор» и не бытует

    5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    В кинофильме бесстрашные исследователи задействуют червоточину рядом с орбитой Сатурна, дабы попасть в другую планетную систему. Зрителю виднеется, что «кротовая нора» воображает собой пространственно-временной туннель, сквозь который люди почти одномоментно умеют передвигаться на гигантские расстояния.

    Ежели проткнуть лист бумаги – воображаемую Вселенную – в различных финалах, а уж впоследствии согнуть его, дабы два отверстия оказались друг наоборот друга, то удастся та червоточина.

    Однако вероятны ли моментальные путешествия меж двумя удаленными точками?

    Доктор Барстоу:

    Я и не думаю, что «кротовые норы» вправду есть. Это же нечто из области научной фантастики. Нет прямых доказательств существования этаких вещей во Вселенной. Мы знаем, что этакое темные прорехи, однако вероятность пространственно-временного искривления лишь начинаем учить.

    Ли Биллингс:

    Максимально охото уповать, что в космосе существуют червоточины, сквозь кои можно путешествовать в пяти измерениях. Однако мы понятия и не имеем, есть ли размеренные червоточины в макроскопических масштабах. Похоже, что намного проще путешествовать по старинке, и не полагаясь на волшебство; может быть, в данном деле посодействуют солнечные паруса. Не надо никуда спешить.

    Попав в темную прореху, нельзя выжить

    В одном из главных эпизодов кинофильма один из основных героев, покидая космолет, ниспадает в темную прореху, а уж потом выбирается из нее. Однако можно ли выжить, попав в темную прореху?

    Барстоу:

    Нет. Гравитационное поле темной прорехи является очень мощным и максимально резво изменяется. Все, что попадает в нее, вытягивается силой тяжести и становится схожим на длинноватые стройные макароны. Потому у всего, что попадает в темную прореху, нет никаких шансов выжить. Транслировать сигналы оттуда тоже нельзя.

    Ли Биллингс:

    Приближаться к аккреционному диску вокруг сверхмассивной темной прорехи, как только это же существовало показано в кинофильме, максимально неудачная мысль. Крупное заблуждение, что сильное излучение от раскаленного материала дозволит скользить по горизонту обстоятельств не расплавиться. Обитаемые планетки тут а также представлены по-другому.

    Можно ли выйти на орбиту темной прорехи?

    5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    Киногерой употребляет орбиту темной прорехи, дабы добраться перед началом одной из экзопланет. Может быть ли это же?

    Барстоу:

    Вы сможете крутиться вокруг темной прорехи, пока что и не приблизитесь к ней на максимально закадычное расстояние. Астрономия показывает нам огромное количество систем на орбите вокруг темной прорехи. И, обычно, это же системы со звездами. Узреть них можно, только оказавшись снутри горизонта обстоятельств.

    Ежели вокруг темной прорехи и есть планетки, то они, возможно, и не годны для жизни

    5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    Исследователи в кинофильме посещают планетарную систему, которая не совсем только присутствует рядом с темной прорехой, однако а также имеет потенциально обитаемые планетки.

    Барстоу:

    Ничто и не воспрещает планеткам крутиться вокруг орбиты темной прорехи, хотя этаких примеров пока что нет. Неполадка в стабильности этаких планетных систем. Неважно какая планетная система рядом с темной прорехой, возможно, будет поглощена.

    Ли Биллингс:

    Я думаю, что «Интерстеллар» — это же кинофильм для физиков, а уж и не для планетологов. В кинофильме не мало нестыковок, связанных с планетками.

    Об «легкой сингулярности»

    5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    Киногерой разговаривает, что снутри темной прорехи существуют лишь «легкая сингулярность», которая может растолковать некие из обстоятельств в планетной системе, которую посещают исследователи. Однако бытует ли вообщем этакое понятие, как только «легкая сингулярность»?

    Барстоу:

    Немаловажно то, что темные прорехи умеют иметь разнообразные массы. Сингулярность – это же центр темной прорехи. Однако бытует понятие, что все темные прорехи имеют конечную толпу, которая и не исчезает в пространстве. По ней мы фактически них и обнаруживаем – толпа оказывает влияние на окружающий материал.

    Мэтт Каплан:

    Нам не достаточно что понятно об действиях рядом с темной прорехой. Никто и не знает, что присутствует за горизонтом обстоятельств. Пока что мы полагаемся лишь на теорию.

    Процесс старения по причине замедления времени показан определенно

    Космонавты стареют еще медлительнее, чем них коллеги на Планете земля, благодаря действию замедления времени. Согласно теории, люди, путешествующие на скоростях, закадычных к скорости света, замедляют время. Этому существуют экспериментальное доказательство.

    Барстоу:

    О этом ладно понятно. Теория относительности, предложенная Эйнштейном, говорит, что люди, путешествующие на различных скоростях, ощущают время по-разному. К примеру, космонавты, совершившие полет на Луну, обветшали едва все меньше тамошних, кто остался на Планете земля, хотя это же существовало лишь только приметно. Однако ежели вы достигнете скорости, закадычной к скорости света, что предпринять достаточно мудрено, эта разница будет заметна.

    Можно поверить в искусственную гравитацию на галлактическом корабле «Эндюранс», однако и не в его умопомрачительный движок

    5 научных ляпов из бестселлера «Интерстеллар»

    По воззрению профессионалов, «Эндюранс» смотрелся довольно близко к реальности. Однако то, с какой же простотой космолет садился на поверхность планет и подымался с их, они сочли неправдоподобным.

    Ли Биллингс:

    Исходя из убеждений искусственной гравитации, которая препятствует разрушению костей в критериях невесомости, «Эндюранс» смотрится полностью правдоподобно. Сомнения вызывает двигательная инсталляция, которая дозволяла игнорировать влияние сил притяжения планет, в итоге чего же космонавты за час старели на десять лет.

    Мэтт Каплан:

    Я думаю, что для этакий объемной истории, как только эта, на некие вещи можно закрыть очи.