5300 годов назад погиб «снежный человек» Оцци. Сейчас мы знаем, что он скушал перед гибелью

    Порядка 5300 годов назад снежный человек рутинно ужинал одичавшим мясом и зернами до того как повстречать собственный финал в итальянских Альпах. Его крайнее блюдо существовало максимально жирным и хорошим для восхождения на высоченные скалы, сказали ученые в Current Biology.

    Оцци точно погиб и не голодным.

    С того времени, как только его мумифицированные прах были обнаружены в 1991 году, жизнь Оцци изучали пристальнее, чем даже энных поп-звезд. Причина его погибели, одежка, татуировки, топор, его холестерин и генетическая книжка инструкций (геном) — все это же разбиралось и реконструировалось. В 2002 году анализ образцов ДНК проявил, что Оцци съел бордового оленя, козу и зерна перед гибелью. В 2011 году радиологическое сканирование продемонстрировало, что содержимое желудка мумии осталось нетронутым. Сейчас ученые возвратились к его кропотливому исследованию.

    Анализ, основанный на древнейшей ДНК, белках и остальных молекулярных заданных, подтверждает, что бесповоротное меню снежного человека: горный козел (Capra ibex), темно-красный олень (Cervus elaphus), пшеница эйнкорн (Triticum monococcum) и альтернативные одомашненные зерна. Проявились следы ядовитого папоротника (Pteridium aquilinum) — может быть, это же существовало домашнее средство от разочарования желудка, однако быстрее часть пищи либо обертка для пищи.

    Хотя пища включала белок, углеводы и жирные кислоты, жир составлял приблизительно 46% содержимого желудка. Большинство сего жира истекала из козьего мяса. Опыты на кухне продемонстрировали, что мясо потреблялось свежайшим либо существовало подкопчено на дыму.

    Диета с высоченным содержанием жиров, возможно, существовала и не самой наилучшей для генетической расположенности Оцци к сердечно-сосудистым болезням, но существовала безупречной для серьезной горной окружающей среды.

    Пища а также возможно признаком тех пор, разговаривает исследователь Фрэнк Майкснер. Люди Оцци были фермерами, однако, столкнувшись с наиболее прохладными температурами, были обязаны предстать охотниками и сборщиками. Вобщем, по единому лишь блюду мудрено судить, потому ученые следят на альтернативные ископаемые свидетельства неолитической Европы.

    В последующем месяце ученые будут учить микробиом кишечного тракта Оцци — собрание крохотных организмов, кои поселились в желудке и кишечном тракте мумии.