9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    Согласно многомировой интерпретации квантовой физики, мы живем в нескончаемой паутине других вселенных. Это же нешуточное заявление, которое несет конкретные и позарез суровые научные, философские и экзистенциальные последствия. Давайте разглядим десять из их.

    9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    Согласно догадке автора многомировой интерпретации квантовой механики Хью Эверетта, мы живем во Вселенной, вернее в мультивселенной, в какой всегда рождается и ответвляется огромное количество поочередных миров, в каждом из которых находится иная версия вас.

    Квантовые физики приименяли многомировую интерпретацию, дабы ликвидировать противный недочет копенгагенской интерпретации, в частности утверждение, что ненаблюдаемое явление может существовать в двух состояниях. Другими словами заместо тамошнего, дабы утверждать, что кот Шредингера сразу живой и мертв, многомировая интерпретация говорит, что кот ординарно «разветвился» в различных мирах: в одном он живой, в альтернативном мертв.

    Спустя 60 лет опосля собственного мнения, многомировая интерпретация останется достаточно спорным вопросцем. В опросе 2013 года, проведенном посреди квантовых физиков, лишь пятая часть указала, что приветствует многомировую интерпретацию (для сопоставления: копенгагенской интерпретации держится 42% физиков). Все же посреди приверженцев мультиверса существуют очень знаменитые ученые из области квантовой физики — Дэвид Дойч, Скотт Ааронсон, Шон Кэрролл.

    Независимо от тамошнего, в котором состоянии пребывает эта теория, позарез увлекательно размышлять об ее последствиях.

    Содержание

    • 1 Мы живем в мультивселенной циклопических объемов
    • 2 Цельность вашей жизни —иллюзия
    • 3 Бытует огромное количество версий вас
    • 4 У вас все есть еще свобода воли
    • 5 Кое-где там умеют существовать позарез странноватые миры
    • 6 Вы в неком роде бессмертны
    • 7 Возможно потенциальной взаимосвязь меж параллельными мирами
    • 8 Никаких парадоксов путешествий во времени
    • 9 Все уже бывало и опять случится

    Мы живем в мультивселенной циклопических объемов

    Космологи принимают факт тамошнего, что наблюдаемый нами мир один, как только сам собой разумеющийся. Раздумия об множественной вселенной длительное время числились научной ложью, однако возможность тамошнего, что это же ИСТИНА, возрастает все в большей и большей степени. Физики и метафизики, космологи, антропологи, квантовые фанатики — все начинают думать о этом.

    Главным утверждением многомировой интерпретации будет то, что все сущее состоит из квантовой суперпозиции немыслимо немалого — или нескончаемого — числа вселенных. Ежели эта интерпретация является верной, обязано быть совсем поразительное количество других миров.

    9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    Цельность вашей жизни —иллюзия

    ММИ а также нарушает наше представление об персоны. Мы все воспринимаем собственную жизнь как только единое и монолитное путешествие сквозь место и время. В реальности мы представляем собой экспоненциально возрастающий комплект обстоятельств, кои разветвляются от момента к моменту. В итоге мы обязаны мыслить об самому себе и не как только об персоны, как об дробной части.

    Причина данной иллюзии в фолиант, что множественный эксперимент пережить нереально, потому мы остаемся с пониманием тамошнего, что мы — один человек. Однако это же и не значит, что наш эксперимент действительности подлинный либо настоящий. Мы обязаны признать — посредством ММИ — что наши жизни и не являются в точности таковыми, какими кажутся.

    Бытует огромное количество версий вас

    Ежели ММИ верна, бытует почти нескончаемое (либо нескончаемое) количество ваших версий, любая из которых принимает мир как только отдельная персона не знает об существовании остальных версий. Как следует, сам размер других актуальных путей очень велосипед. С самого рождения вы — или то, что для вас кажется вами — разветвлялись в различных мирах. Комплексный комплект вас — это же громоздкая корневая система, которая разрастается экспоненциально, и каждый корень воображает новейшую жизнь.

    Так как ММИ предполагает константную изменчивость, зависимость от вероятностей, каждый новейший экземпляр вас обязан быть хорошим, следя мир, в каком произошел другой финал обстоятельств вашей жизни. Как следует, есть миры, в каких вы до сего времени живете с бывшими, являетесь наиболее либо наименее удачным, уже погибли либо пережили гибель закадычных, кои живые в реальном мире. Умеют существовать даже злостные версии вас, где вы террристы либо убийцы. Способности почти беспредельны, пока что и не нарушаются базы физики.

    9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    У вас все есть еще свобода воли

    Беря во внимание, что все вероятные решения будут приниматься разнообразными версиями вас, ММИ достаточно тяжело растолковать вопросец свободы воли. Ежели все вариации выбора уже изготовлены в других мирах, для чего тогда-то проходить сквозь все проблемы, взвешивая все за и против, принимая решения? Коллективная судьба ваших альтер-эго уже предопределена, выбор изготовлен за вас.

    Эксперт ММИ Майкл Клайв-Прайс показывает, что хотя все решения уже общеприняты, некие принимаются почаще других. То есть, любая отрасль решения владеет своим «весом», который оказывает влияние на нормальные законы квантовой статистики.

    За исключением тамошнего, ММИ означала бы конкретный недетерминизм бытия, хотя и неинтуитивным образом. Каждый раз, когда мы задаемся вопросцем: «Мог ли я принять альтернативное решение либо поступить по другому?», ММИ отвечает, что да, конечно же. Не лишь вы, да и другая версия вас тоже могла. А уж вот посему вы избрали этот случай, достигнули тамошних либо других результатов, все это же сводится к воздействию квантовых обстоятельств на традиционные объекты — в фолиант числе и на раздумия в вашей голове.

    Кое-где там умеют существовать позарез странноватые миры

    ММИ неукоснительно приводит к очень странноватым способностям. Снова же, все точки разветвления вероятны ровно перед началом того времени, пока что вы и не нарушаете законы физики. Немаловажно отметить, но, что беря во внимание весь размер различных миров, наиболее возможно, что вы окажетесь в более вероятном и оптимальном из миров, так как они появляются с высочайшей частотой.

    Однако существуют и миры, в каких происходят позарез странноватые вещи. Например, кто-то подбрасывает монетку 1000 раз, и наряду с сиим появляется мир, в каком он выбрасывает решку 1000 раз попорядку.

    А также есть миры, в каких кто-то будет угадывать полностью все прогнозы спортивных матчей. Миры, в каких человек без музыкального образования, в первый раз лицезрев фортепиано, сыграет 3-й фортепианный концерт Рахманинова, как только сыграл бы сам маэстро. Шансы, но, этакого действия ничтожно минимальны и вынянчат за границы астрономических вероятностей, хотя, конечно же, в числе нескончаемо потенциальных вариаций имеются.

    9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    Вобщем, конкретно этот пункт скептики выделяют как только самый острый, сводящий рациональность ММИ к минимуму.

    Вы в неком роде бессмертны

    Этот мысленный опыт именуется «квантовое самоубийство». Представьте самому себе ситуацию, в какой человек играется в русскоязычную рулетку, в какой полбарабана пистолета заложено пулями. В этакий суперпозиции каждый поворот барабана будет сбрасывать шансы на суицид человека перед началом 50/50. Однако ММИ разговаривает нам, что обязан быть мир, в каком человек ни разу и не застрелит себя даже опосля 50 поворотов барабана. Хотя шансы, что это же случится, стремятся к нулю, однако где-нибудь это же да обязано произойти.

    Что интересно, физик Макс Тегмарк разговаривает, что заданный опыт может служить подтверждением ММИ, лишь востребует погибели огромного количества граждан, до того как один счастливец доберется перед началом финиша.

    Альтернативный взор на квантовое бессмертие утверждает, что версия нас самих все время обязана существовать, дабы следить Вселенную. Пол Халперн, создатель «кота Шредингера», выразил это же эдак:

    «Что этакое выживание человека? Все мы — совокупность частиц, установленная квантовыми правилами на глубоком уровне. Ежели всякий раз, когда происходит квантовый переход, наши туловища и сознания раскалываются, будут клоны, кои переживают каждый вероятный итог, в фолиант числе и тамошний, который измеряет, жить нам либо дать дуба. Представим, что в одном случае ярый комплект квантовых переходов приводит к неверному рассредотачиванию клеток и вызывает летальную форму рака. Для каждого перехода все время будет кандидатура, которая и не приводит к раку. Выходит, все время будут ветви с выжившими. Добавим к этому допущение, что наше сознание все время будет пребывать исключительно в живых копиях, и мы сможем выжить в любом числе потенциально коварных обстоятельств, связанных с квантовыми переходами».

    9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    Возможно потенциальной взаимосвязь меж параллельными мирами

    В 1995 году квантовый физик Райнер Плага предложил экспериментально проверить ММИ, описав функцию «межмирового» обмена информацией и энергией средством «слабой связи».

    При помощи обычного квантово-оптического оборудования одиночный ион можно изолировать от окружения в ионной западне. Потом можно провести квантово-механическое измерение с двумя отдельными плодами на примере альтернативный системы, тем создав два параллельных мира. Зависимо от результата, ион будет возбужден исключительно в одном из этих параллельных миров, до того как произойдет декогеренция иона в ходе взаимодействия окружающей средой. Плага утверждает, что мы могли бы найти это же возбуждение в альтернативном параллельном мире, что обеспечило бы ММИ подтверждениями — и предоставило бы вероятный метод отправить весточку в параллельную действительность.

    Никаких парадоксов путешествий во времени

    Все очень просто: наличие других миров будет означать отсутствие единой шкалы времени, по которой можно передвигаться.

    Ежели кто-то отправится обратно во времени, это же будет означать перемещение в совсем новейшие временные парадигмы. Соответственно, в ММИ парадоксы вроде возвращения в прошедшее и убийства дедушки ординарно и не находят пространства.

    Все уже бывало и опять случится

    Самое увлекательное следствие из нескончаемого цифры миров состоит в том, что все уже вышло. Наиболее тамошнего, произойдет к тому же нескончаемое число раз.

    9 самых странноватых следствий многомировой интерпретации

    По материалам IO9