98-летний мужик тринадцать лет отрисовывал шедевры в «пэйнте»

    Халу Ласко девяносто восемь лет. Чем занимаются его сверстники? Ежели и не будем об неполноценном, в большинстве собственном — максимум играются в шахматы и домино. Однако у Ласко иная страсть: он образовывает произведения искусства пиксель за пикселем в програмке Microsoft Paint.

    Хотя большая часть граждан отказались от MS Paint как только от устаревшего приложения для работы с графикой (хотя какая там графика — существуют толпа остальных, наиболее сподручных программ), Ласко провел крайние 13 лет, рисуя в «пэйнте», иногда растрачивая по 10 часов в денек на это же занятие. Будучи некогда классическим художником, он целиком перекочевал на MS Paint в 2005 году, когда его зрение вконец повредилось в итоге «желтого пятна», дегенеративного болезни, которое вызывает слепоту посередине поля зрения. С того времени он сделал наиболее 150 цифровых работ, хотя его слепота разговаривает об фолиант, что у художника все больше ни разу и не будет способности узреть собственный гиганский труд полностью.

    «Когда я начал слепнуть, я и не мог держать кисть там, где жаждил ее держать», — поведал Ласко журнальчику Wired. — «Поэтому когда я запустил программку на персональном компьютере, я оценил, что могу в восемьсот раз прирастить кисть и убедиться, что попал куда нужно».

    Раньше Ласко ни разу и не имел дело с компьютерной графикой, однако имел эксперимент работы с художественным оформлением в качестве типографа. Он освоил каллиграфию опосля завершения посредственной школы, вручную образовывал шрифты и обучался отрисовывать. Его внук Райан Ласко проявил деду Microsoft Paint, однако ежели веровать Райану, дедушка «был почти самоучкой». Что ж, искусство способно на почти все.

    98-летний мужик тринадцать лет отрисовывал шедевры в «пэйнте»

    Картинка «Looking Up», Hal Lasko

    Хала вдохновили этакие живописцы как только Эдвард Хоппер, Чарльз Берчфильд и Пауль Клее; ему же нравился импрессионизм и он экспериментировал с адаптацией тоненьких слоистых мазков в 8-битном формате. Пока что и не осознал, что его цифровые картины умеют быть написаны. Сейчас он реализует 16-20-дюймовые принты восьми различных работ и вскоре начнет печатать них на холстах.

    В июле минувшего года Райан, действующий графическим модельером в предприятия по создании программного обеспечения в Нью-Йорке, сплотился с альтернативном, копирайтером из Сан-Франциско, для съемок маленького документального  кинофильма про Хала и его творчество. «Pixel Painter» («Пиксельный художник») длиной в восемь с половиной минут был презентован на 97-летний денек рождения художника и показан на выставке, виновником торжества которой был Хал с двумя собственными цифровыми картинками. Современное искусство можно рассмотреть там, где его, казалось бы, и быть и не может.

    «Он уже готов часами дискуссировать свое творчество», — поведал один из организаторов мероприятия. — «Это его страсть. Он обожает общение, и нет ничего легче, чем ординарно побеседовать с ним».

    На вопросец, что он задумывается об собственных картинках, Хал смеется в ответ: «Это все, что я делаю». Он разговаривает, что услаждался каждой минуткой собственной работы. Документальное видео, размещенное на Vimeo в минувшем месяце, набрало 1,2 миллиона просмотров.

    «Я пробовал растолковать ему же об этаких вещах, как только Facebook и социальные медиа, однако он все гораздо и не может поверить в это», — разговаривает внук. — «На него глядит весь мир, а уж он все гораздо пробует узреть очи зрителей».