А уж вы уже готовы к возникновению роботов-убийц?

    В минувшем году Стюарт Руссел, инженер-программист Калифорнийского вуза в Беркли, написал открытое письмецо с обращением к запрету «летального автономного оружия». Для тамошних, кто далёк от военно-промышленного комплекса, это же может появиться несколько мнимым и досрочным опасением, вроде призывов к запрету фазеров из Древен Трека либо Суперзвезды Погибели. Но действительность разговаривает о оборотном.

    А уж вы уже готовы к возникновению роботов-убийц?

    Население земли все время стремилось заавтоматизировать военное дело. Например, мины являются собственного рода роботами, хотя и простейшими. Ракеты с термическим наведением умнее них, хотя не намного. Сейчас есть уже целиком автономные машины-убийцы: к примеру, южнокорейский Super aEgis II в силах распознавать граждан и целиться в их. Перед тем самым как только выстрелить из собственного 12,7-миллиметрового пулемёта, он просит разрешения живого оператора — однако это же быстрее руководила этикета, чем технические требования.

    Руссел пишет, что «автономное орудие станет «калашниковым» грядущего — дешёвым и доступным». И это же целиком видоизменит руководила ведения войны.

    «Умное орудие сумеет сконфигурировать масштаб воздействия минимальных групп граждан на мир, — пишет он. — Оно может нанести урон, сопоставимый с ядерным орудием, с еще наименьшими финансовыми затратами и требованиями к инфраструктуре».

    Сторонники мозговитого орудия указывают на некие достоинства автономных машин-убийц: пользование ботов на войне изрядно понизит людские жертвы. Но для подписавших письмецо Руссела 20 тыщ граждан (из которых большая часть учёных) недочеты мозговитого орудия изрядно перевешивают его приемущества. Потом в этом году Руссел совместно со собственными сторонниками собирается достигнуть конфигураций в интернациональном праве, подобных запрету на пользование био орудия. Обсуждение сего вопросца состоится в ООН и на Мировом экономическом форуме.

    Ведь ежели когда-нибудь покажется целиком автономный робот-убийца, пути обратно уже и не будет.

    По материалам Popular Science